x

Хеликобактерный гастрит: симптомы и терапия


В случае попадания в организм бактерии под названием Helicobacter pylori существует огромная вероятность появления опасной болезни – гастрита, именуемого хеликобактерным, симптомы которого могут долгое время проявляться в слабовыраженной форме либо вообще не давать о себе знать. Все связанно с особенностью недуга, который чаще всего имеет хронический характер. Но не стоит сразу же впадать в панику и депрессию, услышав такой диагноз. Этот вид гастрита успешно поддается терапии, как и остальные разновидности болезни.

Основные симптомы хеликобактерного гастрита

«Приобретение» данного недуга в результате попадания в организм Helicobacter pylori в первую очередь связано с несоблюдением элементарных правил гигиены. Причиной проникновения бактерии внутрь чаще всего становятся не до конца приготовленные продукты питания, плохо обработанные медицинские инструменты и даже немытые руки. Очутившись внутри организма, бактерии смогут развиваться без каких-либо препятствий, ведь для этого им не нужен доступ кислорода. При этом микроорганизмы производят ряд веществ, которые пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт. К примеру, уреаза – кристаллическое вещество – настолько обессиливает желудочные ферменты, что невозможно впоследствии избежать воспаления. Муциназ – вещество, которое делает слизь более жидкой из-за влияния на выработку белка. Как результат, появляются проблемы, связанные с интенсивным размножением патологических клеток. К тому же из-за выработки бактериями цитоксинов стенки желудка подвергаются атаке на клеточном уровне, что может вызвать тот же хеликобактерный, но уже хронический гастрит.

Что касается основных симптомов заболевания, они довольно разнообразны:

  1. Боли в желудке.
  2. Несварения или запоры.
  3. Налет на языке.
  4. Тошнота.
  5. Постоянная жажда.
  6. Сыпь по всему телу.
  7. Металлический привкус во рту.

И это еще не полный перечень симптомов, которые свойственны хеликобактерному гастриту. Также большие перерывы между приемами пищи провоцируют появление сильных болей. После трапезы не покидает ощущение тяжести в желудке. Еще одной сопутствующей особенностью является неприятный запах изо рта. Чаще всего именно эта проблема служит поводом обращения к специалистам за помощью.

Диагностика и лечение хеликобактерного гастрита

До начала применения различных видов лечения необходимо провести диагностику болезни. Существует множество различных способов идентификации бактерии в организме:

  1. Биопсия.
  2. Дыхательный тест.
  3. Анализ кала.
  4. Рентгеновский снимок.
  5. Гистология.

Это могут быть как инструментальные, так и лабораторные виды исследований. Выбор зависит от рекомендаций специалистов.

После проведенной диагностики можно начинать лечение выявленного хеликобактерного гастрита. Важно использовать комбинированную терапию для более успешных результатов. Она включает в себя диету, народные методы и, естественно, лекарства. В качестве медикаментов обычно выбираются антибиотики и противомикробные средства, самые популярные из них – «Амоксициллин», «Кларитромицин», «Тетрациклин». Что касается дозировки препаратов и длительности лечения, то обязательно нужно консультироваться с врачом. Ведь если терапия не дает результатов в течение 2 недель, нужно либо поменять лекарства, либо изменить их дозировку.

Атрофический хеликобактерный гастрит: симптомы и этапы лечения

После заражения бактерией Helicobacter pylori желудок человека постепенно подвергается атакам микроорганизмов, но не испытывает при этом сильного дискомфорта. Именно этот тип и является самым опасным – атрофический хронический хеликобактерный гастрит. Ведь отсутствие симптомов подразумевает игнорирование диагностики и лечения. В результате данной болезни стенки желудка подвергаются атрофическому повреждению. Это значит, что они перестают нормально функционировать и вырабатывать желудочный сок, а вместо этого продуцируют слизь, что, в свою очередь, приводит к пониженной кислотности в органе. Но и это не так страшно по сравнению с тем, что именно данный вид гастрита определяет предрасположенность человека к раку желудка. На дальнейших стадиях развития болезни появляются такие же симптомы, как и при других ее разновидностях.

Лечение хронического атрофического хеликобактерного гастрита производится в несколько этапов. Для начала необходимо облегчить пищеварение – для этого применяют различные медикаменты соляной кислоты и ферментов желудочного сока («Ренни», «Фосфалюгель», «Алмагель»). Для выработки соляной кислоты поощряется употребление различных минеральных вод типа «Боржоми», «Ессентуки» и т. п. Для снижения воспаления применяются препараты на основе сока подорожника. Необходимо отрегулировать моторную функцию желудка, а также защитить слизистую оболочку.

Не стоит забывать о диете, ведь это неотъемлемая часть лечения гастрита. При разных стадиях заболевания назначается более строгий или обширный рацион.

Антральный хеликобактерный гастрит: уровень HP и лечение

Антральный вид хеликобактерного гастрита – это воспаление слизистой желудка, которое имеет хронический характер и локализируется в пилорическом отделе. Именно этот отдел ощелачивает пищевые массы перед тем, как они попадут в кишечник. Из-за появления воспалений в двенадцатиперстную кишку просачивается кислота и образует язвы. Примечательно, что этот вид гастрита имеет ряд симптомов, которые легко можно перепутать с язвенной болезнью желудка, а именно:

  1. Изжога.
  2. Голод после приема пищи.
  3. Постоянные запоры.
  4. Боль в правом боку.

Особенностью является состояние ротовой полости. Язык не покрывается белым налетом и отсутствует неприятный запах изо рта. Дело в том, что антральный вид гастрита – это начальная фаза хронической его формы.

При антральном хеликобактерном гастрите уровень бактерии HP очень высок. Но когда инфекция переходит в другие отделы пищевода, концентрация микроорганизмов становится меньше. Лечение заключается в подборе и использовании антибиотиков («Ампициллин», «Кларитромицил» и т. п.). Также благоприятно повлияет физиотерапия в виде электрофореза и УВЧ-терапии.

Эрозивный и поверхностный виды хеликобактерного гастрита

Особенностью этого вида болезни является появление эрозий на поверхности желудка, перед этим участки кожи становятся красными и воспаленными. Иногда эрозивное поле являет собой вся поверхность органа. Данный недуг может носить как острый, так и хронический характер. Ему характерно затяжное течение и лечение.

Наиболее распространенными симптомами эрозивного вида хеликобактерного гастрита являются:

  1. Изжога.
  2. Боли в желудке.
  3. Тяжесть.
  4. Сухость и горечь во рту.

Также усиливаются или появляются боли в желудке после приема пищи.

Для лечения принято использовать антихеликобактерные препараты, например «Метронидазол», «Орнидазол» и т. д. Но обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед началом приема таблеток.

Еще одним вариантом болезни является поверхностный вид хеликобактерного гастрита. Многие не считают нужным серьезно отнестись к недугу, ведь название совсем непугающее. Но не стоит пренебрегать терапией, ведь без соответственного лечения он может перерасти в язву. Его симптомы разнообразны: тошнота, вздутие живота, изжога, притупление чувства голода.

Для восстановления органа потребуется комплексное лечение: блокаторы H²-рецепторов, антихеликобактерные препараты, лекарства на основе висмута («Вентрисол», «Де-Нол», «Трибамол»). Монотерапия не приветствуется.

Статья прочитана 848 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.