...
x

Гипоацидный гастрит: признаки и стандарты лечения


При пониженной секреции желудочных желез может развиться гипоацидный гастрит – заболевание, которое характеризуют воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. Она начинает атрофироваться, усваивает меньше питательных веществ и витаминов, которые находятся в пище. Недостаточное выделение соляной кислоты становится причиной того, что на внутренней поверхности желудка могут появляться новообразования – нормальные железы замещает фиброзная ткань. В отдельных случаях она формирует доброкачественные опухоли, а при неблагоприятном стечении обстоятельств в новообразованиях развиваются раковые клетки. Поэтому следует незамедлительно обращаться к врачу, если появились признаки заболевания.

Симптомы развития гипоацидного или анацидного гастрита

Гипоацидный (или анацидный) гастрит развивается поэтапно, поэтому его проявления могут разниться. Постоянные болевые ощущения в желудке появляются только после воспаления значительной части слизистой оболочки. В начале анацидного гастрита боль появляется время от времени: после употребления жирной или жареной пищи, спиртных напитков и газировки, пряных, острых специй. Еда становится причиной дискомфорта в желудке, ощущения тяжести в верхней части живота.


Кроме этого, о развитии гипоацидного гастрита свидетельствуют такие симптомы:

  1. Плохой аппетит.
  2. Запор или диарея.
  3. Рвота после еды.
  4. Отрыжка.
  5. Потеря веса.

Больной испытывает отвращение к любым молочным продуктам. Часто употребление пищи сопровождают приступы тошноты со спазмирующей болью.

Если болезнь прогрессирует, к перечисленным симптомам добавляется излишнее потоотделение, головокружения, учащенное и неравномерное биение сердца (тахикардия). Когда желудочного сока становится недостаточно, или у него слишком низкая кислотность, которая не позволяет переработать необходимое для организма количество питательных веществ, нарушается метаболизм. Внешне это заметно по выпадению волос, состоянию общей слабости и вялости, бледному цвету лица.

Диагностика хронического гипоацидного и гиперацидного гастрита

Многие не придают значения боли в желудке и сопутствующим симптомам, ведь гипоацидный гастрит имеет хроническую форму: его проявления обостряются осенью и весной, а в остальные времена года настает период ремиссии – временного облегчения. Это создает иллюзию того, что болезнь прошла, и можно не обращаться за помощью к специалисту.

Но для того чтобы вылечить воспаление, нужна его правильная диагностика. Для начала гастроэнтеролог предлагает сдать основные анализы: мочу и кал, кровь на общее и биохимическое исследование. В зависимости от их результатов назначают дополнительные процедуры. Это может быть:

  1. Гастроскопия.
  2. Биопсия.
  3. Рентгеновский снимок.
  4. Зондирование.

Последнее исследование помогает отличить гипоацидный вид гастрита от гиперацидного и правильно поставить диагноз. Оба заболевания характеризует воспаление слизистой оболочки, но в первом случае его провоцирует низкая кислотность желудочного сока, а во втором – слишком высокая. Лечение у этих болезней разное, поэтому не стоит отказываться от назначенной процедуры.

Гастроскопия дает возможность увидеть слизистую желудка через эндоскоп, а с помощью рентгеновского снимка определяют проходимость отдельных участков пищеварительной системы. Одна из неприятных процедур – биопсия, которая предусматривает извлечение микроскопических частичек ткани для исследования.

Дополнительным методом диагностики остается УЗИ: оно позволяет выявить сопутствующие гастриту заболевания: хронический и острый панкреатит, холецистит.

Лечение гипоацидного гастрита: стандарты ВОЗ

Чтобы избавиться от неприятных и болезненных симптомов гипоацидного гастрита, необходимо эффективное лечение. Его основа – правильное диетическое питание: оно должно быть частым и дробным. Врачи советуют есть 5-6 раз в день, при этом нужны разнообразные и полезные продукты. Отлично подойдут постные супы, бульоны, сухарики, каши, несоленое отваренное мясо и пюре из овощей.

Не стоит употреблять слишком горячую и холодную пищу, плохо ее пережевывать. Из рациона исключают жирные и острые продукты, свежую сдобу и фастфуд. Также стоит избавиться от вредных привычек – курения и спиртного.


Еще одно правило лечения болезни: при гипоацидном гастрите разделяют твердую и жидкую пищу. Это значит, что еду нельзя «запивать» водой или другими напитками. Жидкость можно употреблять только спустя 1,5 часа после основных блюд.

Во время обострения болезни придерживаются отдельной строгой диеты, которую посоветует врач. Количество пищи минимизируют, дополняя ее натуральными свежевыжатыми соками и морсами. Специалисты также рекомендуют чаще готовить пюре из свежих фруктов и овощей.

При лечении гипоацидного гастрита врачи руководствуются стандартами ВОЗа. Лечение предусматривает использование ферментов, которые помогают перевариванию пищи, спазмолитиков для снятия спазма гладкой мускулатуры и стимулирующих выделение желудочного сока препаратов. Могут быть назначены витаминные комплексы, а при тяжелом течении заболевания – дезинтоксикационная терапия, что предусматривает выведение вредных веществ из организма. Комплексное лечение дает возможность больному почувствовать улучшение уже на вторые-третьи сутки после применения медикаментов.

Основные препараты, которые используют при гипоацидном гастрите для снятия спазма желудка: «Спазмомен», «Но-шпа», «Папаверин», «Платифилин» и «Баралгин». Перевариванию пищи помогут ферменты: «Панкреатин», «Креазим», «Креон», «Фестал» и «Мезим». Они компенсируют недостаточное количество желудочного сока и помогут вовремя переварить пищу, чтобы она не застаивалась больше двух часов. При длительном нахождении еды в желудке начинается ее брожение с выделением газов. Это становится причиной вздутия живота и появления отрыжки.

Важно избавиться от воспалительных процессов в стенках желудка. Необходимые препараты для лечения гипоацидного гастрита – «Контрикал» и «Квамател».

В тяжелых случаях для снятия интоксикации назначают «Реосорбилакт». Если среди симптомов присутствует тошнота, которая иногда сопровождается рвотой, используют «Церукал» и «Метаклопрамид». При внутривенном введении эти препараты начинают действовать уже через 5-10 минут.


Названия медикаментов могут отличаться в зависимости от фирмы-производителя: одни и те же средства часто имеют несколько аналогов.

Симптомы гипоацидного гастрита не отличаются у взрослых и детей, а лечение разнится только дозировкой препаратов. Поэтому следует быть предельно внимательным при выборе медикаментов для ребенка: они должны иметь небольшое количество противопоказаний. Назначать лекарственные средства для детей должен квалифицированный педиатр или гастроэнтеролог.

Организм человека в любом возрасте чувствителен к некачественным медикаментам, поэтому их применение может быть чревато аллергическими реакциями и ухудшением общего самочувствия.

При правильной поставке диагноза «гипоацидный гастрит», своевременном лечении, в прогнозе – длительная ремиссия или полное излечение.

Причинами заболевания часто становятся неправильное питание и употребление алкоголя. Если у человека есть предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, лучше полностью отказаться от спиртных напитков и курения.

Чтобы не появлялись проблемы с кислотностью и количеством желудочного сока, всю пищу хорошо пережевывают. Твердые частицы могут травмировать стенки желудка, к тому же они долго перевариваются. Негативно влияет на слизистую и слишком горячая, холодная или острая еда.

В «зоне риска» находятся те, кто страдает сопутствующими заболеваниями – воспалением одного из органов желудочно-кишечного тракта или нарушением гормонального фона.

Статья прочитана 1 956 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.