x

Рахит у новорожденных детей: симптомы, лечение и профилактика


Рахит – это заболевание растущего организма, связанное с недостаточностью фосфорно-кальциевого обмена, приводящее к нарушению костеобразования, функций нервной системы и внутренних органов.

Это заболевание было описано еще в 17 веке. Тогда оно делало калеками сотни малышей. Сейчас же хоть болезнь и неприятная, но довольно легко лечится. Не смотря на то, что больной малыш выглядит очень плохо, все изменения в костях обратимы, нужен лишь правильный уход.

О заболевании в первую очередь говорят слабые мышцы, искривление конечностей и общий нездоровый вид малыша.

Посмотрите на фото, на нем показан рахит у детей до года:

Рахит остается достаточно распространенным заболеванием среди детей первого года жизни. В последние годы частота рахита в различных регионах России среди детей раннего возраста колеблется от 54 до 66%.

Болезнь проявляется у детей вплоть до 3 лет и вызвана она недостатком витамина D. Но чаще всего за помощью обращаются мамы грудных младенцев. Дети от 2 лет получают больше витаминов с пищей, поэтому менее подвержены этому заболеванию. Но все-таки если младенец находится в «группе риска», то он может заболеть и в 3 года.

Так как кормление грудью в современных реалиях все чаще отходит на второй план, а в больших городах мамы все реже вывозят детей до года на длительные прогулки в солнечные места, то и риск заболевания рахитом даже в современном мире с хорошим питанием и гигиеной остается высоким для детей до года.

Именно по этой причине профилактика рахита у детей возрастом до года – обязательная задача для каждой матери. Причем профилактические меры должны быть направлены не только на здоровье младенца, но и на состояние самой женщины в течение всей беременности и последующего периода грудного вскармливания.

Причины развития рахита у грудничков

Для того чтобы у малыша сформировалась плотная и крепкая кость, необходим правильный и регулярный обмен фосфора и кальция. Витамин D служит своеобразным медиатором, помогая этому процессу совершиться. Именно поэтому заболевание костей связано не с дефицитом необходимых для костей минералов (ребенок получает их достаточно, даже если по каким-либо причинам питается не материнским молоком, а только смесями).

Предрасполагающими к развитию этой болезни факторами и основными причинами рахита у грудных детей могут быть осложнения беременности и недостаток витаминов у малыша.

Со стороны матери это могут быть гестозы беременности, экстрагенитальная патология, дефекты питания во время беременности и лактации, несоблюдение режима дня, осложненные роды. Недостаток солнца как основного источника витамина D для будущего младенца тоже может оказаться опасным. Поэтому если беременность приходится на период осени – весны, то необходимо перестраховываться и проводить как можно больше времени на свежем воздухе, а по возможности поехать на отдых туда, где в солнечных лучах не будет недостатка. Или нужно хотя бы принимать таблетки с содержанием рыбьего жира – Омега 3, что полезно как для волос и кожи мамы, так и для здоровья будущего малыша.

Со стороны грудничков причиной развития рахита у них может быть недоношенность, большая масса при рождении (более 4 кг), раннее искусственное вскармливание неадаптированными смесями, неправильный режим дня, недостаточное пребывание на свежем воздухе, низкая двигательная активность, перинатальная энцефалопатия, заболевания кожи, частые ОРВИ, кишечные инфекции и т. д. Кроме того, к этой болезни приводит и нарушение всасывания витамина D при лечении некоторыми препаратами, а также болезни кожи, из-за которых грудничок не бывал на свежем воздухе.

Как проявляется рахит у грудных детей: симптомы заболевания

Первые симптомы рахита у грудных детей могут быть обнаружены уже в 4-5 недель. Несмотря на то, что в клинике рахита костные изменения считаются основными, для распознавания его начальных признаков надо искать нарушения со стороны нервной системы. Ранними симптомами таких функциональных изменений являются беспокойство, плаксивость, плохой сон, частое вздрагивание во сне. Признаком рахита у грудных детей также является появление сильной потливости, чаще во время сна и еды. Особенно сильно потеет голова в области затылка. Кисловатый клейкий пот вызывает раздражение кожи, возникает стойкая опрелость. Беспокойно ворочаясь, новорожденный стирает волосы и появляется облысение затылка.

Клиническая картина рахита зависит от периода заболевания, степени тяжести и характера течения.

Если говорить о том, как проявляется на ранней стадии рахит у ребенка, нельзя не вспомнить о мышечной гипотонии – так называемом синдроме «лягушачьего живота». Живот ребенка не круглый и мягкий, а дряблый, будто обвисший. Родителям эти изменения видны сразу, но по неопытности они принимают это за болезнь кишечника или даже за естественное развитие мышечной системы малыша.

Увеличенный родничок также может быть одним из симптомов развития рахита у детей до года. В особенности, если началось облысение затылка, и у малыша пропал аппетит.

Как ещё можно определить рахит у детей?

У детей, которые болеют рахитом, позже начинают резаться молочные зубы. К тому же они очень слабые и неправильной формы. Если молочные зубы прорезались у младенца в период заболевания, то в более взрослом возрасте он будет страдать от кариеса и размягчения зубной эмали. Конечно, не стоит паниковать раньше времени – если начать лечить болезнь сразу, то зубы окрепнут и не будут причинять неудобств.

Если же болезнь запущена, то с организмом происходит следующее:

  1. Кости черепа размягчаются.
  2. Появляются уплотнения на ребрах.
  3. Позвоночник искривляется.
  4. Изменяется грудная клетка.
  5. Трансформируется форма ног.

Посмотрите на фото: на нем изображены признаки рахита у детей до года:

Это запущенный случай, когда заболевание затронуло практически все основные кости. Если вы заметили у своего малыша подобные искривления и изменения в организме, немедленно обратитесь за помощью к специалисту – в этом случае болезнь прогрессирует очень быстро, и обычными витаминами новорожденному уже не поможешь – необходимо комплексное лечение.

Для того чтобы понять, как вовремя определить рахит у своего ребенка, маме нужно не только постоянно следить за ростом и развитием малыша, но и уделять внимание тому, сколько времени он проводит на солнце. Если симптомы налицо, рост замедлился, а ребенок за предыдущий месяц мало был на улице, то можно делать выводы о том, что это рахит.

Последствия рахита у новорожденных детей

После того как ребенок выздоровел, последствия могут представлять некоторые опасности для его развития. Признаки перенесенного рахита у детей до года могут быть такими:

  1. Задержка в развитии движений.
  2. Слабость мышц.
  3. Малая эластичность суставной сумки.
  4. Заболевания ЖКТ.
  5. Нарушение работы печени и легких.

Это те последствия, которые могут серьезно влиять на восстановление мышечной системы и опорно-двигательного аппарата. Следовательно, от того, до какой степени развилась болезнь, зависит то, с какими последствиями вам придется бороться в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Каждая мама должна быть готова к тому, что после перенесенного заболевания новорожденный все еще будет оставаться слабым, чаще болеть, ему потребуется больше времени, чтобы научиться ходить, восстановить микрофлору кишечника и полностью адаптироваться.

В период реконвалесценции происходит восстановление статических и моторных функций, ослабление и обратное развитие симптомов заболевания. Поэтому большинство детей, которые перенесли болезнь, в будущем не отличаются от тех, кто никогда не болел рахитом.

Методы диагностики и лечения рахита у детей до года

При появлении первых признаков рахита у грудных детей необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру. Не занимайтесь самолечением рахита, это может иметь необратимые последствия.

Помните: на ранних стадиях рахит успешно излечивается, на поздних оставляет необратимые последствия.

При врачебном осмотре младенца в детской поликлинике врач-педиатр проводит подробный сбор анамнеза, осмотр малыша, а также больной направляется на консультацию к врачам-специалистам: хирургу-ортопеду, офтальмологу, неврологу. Для точной диагностики рахита у грудных детей врач-педиатр назначает дополнительные методы исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, рентгенограмму костей. Чаще всего делается снимок сустава – коленного или локтевого. Так видно и изменения в кости, и деформации в суставной сумке (при условии, что она уже успела сформироваться).

Диагноз новорожденному ставится на основании клинических проявлений и дополнительных методов исследований. После того как анализы подтвердят наличие заболевания, участковый педиатр расскажет родителям о том, как лечить рахит у их новорожденного ребенка. Пропишет гигиенические и лечебные ванны в отварах из трав, определит дозу солнечного витамина, который необходимо давать младенцу, а также установит распорядок дня и план питания.

Диагностика и лечение рахита у грудных детей проводится комплексно участковым врачом-педиатром в основном в амбулаторно-поликлинических условиях и направлено на устранение всех факторов, предрасполагающих к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Это достаточно изученное заболевание, которое современными методами лечится менее чем за месяц. Даже в самой простой местной поликлинике педиатры точно знают, как лечить рахит у детей, заболевших до года.

Если случай незапущенный, то врач может назначить домашнее лечение при условии того, что мама будет соблюдать режим дня и питания малыша. В больницу необходимо будет ездить, чтобы контролировать лечение с помощью анализов.

Как лечить рахит у детей до года и профилактика заболевания

В некоторых, особо запущенных случаях, мать с больным госпитализируют, чтобы лечение рахита у грудных детей было наиболее эффективным и быстрым – при госпитализации ежедневно проводятся анализы на содержание витамина D в организме. К тому же в этом случае врач часто назначает лечебный массаж, который могут делать грудничку только специалисты.

Различают неспецифические и специфические методы лечения рахита у детей, возрастом до года.

К неспецифическим методам лечения относятся: организация правильного режима дня младенца с достаточным пребыванием на свежем воздухе. Также не пренебрегают педиатры и назначением лечебной физкультуры, массажа, гимнастики, гигиенических и лечебных ванн.

Необходимо обеспечение пациента, больного рахитом, рациональным питанием, которое должно быть полноценным, разнообразным и достаточным в количественном отношении.

Наиболее оптимальным для лечения и профилактики рахита у маленьких детей является грудное вскармливание, которое желательно максимально долго сохранять. Искусственное вскармливание проводить с использованием адаптированных смесей.

Специфическое лечение рахита у детей и избавление от симптомов включает назначение врачом-педиатром препаратов витамина D3 под контролем пробы Сулковича – 1 раз в 7-10 дней. После окончания курса лечения назначают профилактические дозы витамина D3 под контролем пробы Сулковича – 1 раз в 2 недели.

В период реконвалесценции происходит восстановление статических и моторных функций, ослабление и обратное развитие симптомов заболевания.

Иммунизация противопоказана в период разгара заболевания при II-III степени тяжести.

Другие средства профилактики рахита у детей раннего возраста

Принято считать, что рахитом чаще всего болеют те малыши, которые, живут в северных районах. Этот стереотип сформировался из-за того, что к основным причинам возникновения заболевания рахита относится недостаток солнца и свежего воздуха. На самом деле все не так просто. Заболеть может и малыш, который живет в южном городе у моря. Все зависит от того, сколько времени ребенок проводит на свежем воздухе, как питается, а еще, какого цвета у него волосы и кожа.

Цвет кожи определяется тем, сколько в ней меланина. А выработка витамина D напрямую связана с этим пигментом. Чем больше его, тем сложнее организму вырабатывать необходимый витамин. Следовательно, если у грудничка очень светлая кожа, он имеет самые низкие шансы заболеть.

Исследования показали, что больше всего «солнечного» витамина вырабатывается у детей с рыжими волосами и светлой кожей в веснушках. В таком случае для профилактики рахита у грудных детей мамам необходимо давать своему ребенку быть на свежем воздухе (даже не на солнечном месте) 5 минут в день, чтобы избежать авитаминоза.

Но если у вас смуглый темноволосый младенец и вы живете на севере – не стоит волноваться раньше времени. В весенне-летний период стоит гулять с малышом в солнечном месте не менее часа в день, а зимой и осенью, когда прогулки становятся короче, а солнца меньше, восполнять дефицит питательными веществами.

Самым лучшим средством для профилактики заболевания рахита у детей раннего возраста является Омега 3 – или просто рыбий жир. Сейчас нет необходимости пить его с ложки в чистом виде. Есть множество препаратов и пищевых добавок, в которых он содержится в растворенном виде. Чаще всего это безвкусные порошки или питательные гели. Выберите то средство, которое вам будет удобнее всего давать младенцу, и можете не беспокоиться о здоровье его костей.

В материнском молоке содержатся все необходимые малышу питательные вещества, в том числе и «солнечный» витамин. Рахит у того грудного ребенка, который в качестве основного питания получает материнское молоко, а не покупные смеси, развивается намного реже. Конечно, кормящей женщине нужно следить за своим рационом. Особенно, если малыш находится в группе риска.

Для того чтобы материнское молоко давало как можно больше необходимых веществ, кормящая мать должна есть жирные молочные продукты, печень рыбы и животных, куриные яйца. Они богаты необходимыми веществами, так что употреблять их нужно в небольшом количестве, но каждый день.

И в заключении стоит сказать, что даже если ваш малыш потеет и плохо ест, это еще не причины для паники, посмотрите еще раз на фото болезни рахит у детей, обратите внимание на своего ребенка:

Если никаких признаков, кроме потливости и плохого сна нет, не стоит паниковать и бежать в больницу – чаще гуляйте, купите рыбий жир для грудничков и ваше чадо будет здоровым.

Статья прочитана 2 522 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.