...
x

Анализы при гастрите: лабораторная диагностика заболевания


Существуют различные болезни желудочно-кишечного тракта, и гастрит – одно из них, причем достаточно часто встречаемое у пациентов. Чтобы его диагностировать, необходимо пройти несколько несложных анализов.

Когда резко уменьшается аппетит, появляются тянущие болезненные ощущения под ложечкой после обеда и неприятная кисловатая отрыжка, это может говорить о наличии гастрита. Но данные симптомы очень похожи на симптоматику других заболеваний ЖКТ. Чтобы точно установить диагноз гастрит, обычно проводится опрос пациента о том, что вызывает болезненное состояние и в каких случаях происходит обострение. Доктор проводит пальпацию в области желудка, обращает внимание на изменение температуры тела, состояние носоглотки и языка. Затем больному назначаются определенные анализы, проводимые в условиях лаборатории.

Какие анализы сдают при подозрении на гастрит?

Обращаясь за помощью, следует знать, какие анализы нужно будет сдать при гастрите. Разумеется, все обследования будут связаны как с подробным изучением степени развития заболевания и наличия паразитирующей бактерии Неlicobacter руlori (патогенная спиралевидная бактерия, инфицирующая желудок и 12-перстную кишку, продуцирующая огромное количество токсических элементов, травмирующих слизистые внутренних органов), так и с выяснением того, как сильно повлияла болезнь на работоспособность остальных органов.


Пациенту назначают сдачу следующих анализов для лабораторной диагностики при подозрении на гастрит:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Изучение каловых масс на сокрытую кровь, бактерии Неlicobacter руlori.
  3. Анализ мочи.
  4. Биолого-химический анализ крови.
  5. Изучение сока, взятого из желудка.

Все эти исследования способствуют выявлению наличия разнообразных бактерий, провоцирующих интоксикацию организма (например, сальмонелла, стафилококковая палочка и т.п.). Первоначально же заболевшего направляют на общие анализы крови, кала и мочи.

Общий анализ крови для выявления гастрита

Самым важным исследованием при выявлении гастрита является общий анализ крови. Проводят его в условиях лаборатории. При этом забор материала происходит с пальца. В нем с помощью иглы-скарификатора делается небольшой прокол, где выступает кровяная капля, которую набирают в пипетку. Возможен также забор с помощью специального приспособления – ланцета, внутри которого встроена пружина. Устройство прикладывают к пальцу, пружина приводится в действие нажатием пальца, и выскакивает на определенную глубину игла, набирается материал.

Важно знать, что на результаты анализа крови при гастрите желудка могут повлиять различные причины, о которых необходимо предупредить специалиста:

  1. Физическая и психологическая усталость.
  2. Заболевания, которыми недавно переболел пациент.
  3. Наследственность.
  4. Употребление спиртного, кофе, чая, вредной еды за день до проведения исследования.

Если подобные факторы имели место, необходимо сообщить о них доктору и перенести на другой день сдачу анализа, к которому уже правильно подготовиться.

С помощью общего анализа крови, назначаемого при гастрите желудка, выясняется, какая форма заболевания у пациента – острая или хроническая. Проведя исследование, можно выяснить причину возникновения заболевания. Помимо этого, он позволяет узнать, как изменилось общее состояние человеческого организма и процессы обмена веществ в нем.

Также изучение крови дает возможность определить:

  1. Каков уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов.
  2. Соответствие различных разновидностей лейкоцитов.
  3. Повысилась ли СОЭ (скорость оседания эритроцитов) у заболевшего человека.
  4. Насколько изменился уровень показателей по отношению к среднему.

Следует отметить, что анализ крови при гастрите не показывает больших изменений показателей от среднеустановленных. Но при этом важно определить, нет ли у пациента анемии, вызванной недостатком витамина В12 (это видно по уровню гемоглобина в крови и количеству эритроцитов, значительному понижению количества лейкоцитов и тромбоцитов). Изучение СОЭ является также значимым параметром. Гастрит сопровождается воспалительными процессами в желудке, что ведет к изменению показателя.


Очень важно данное исследование при наличии эрозивного гастрита, когда происходят повторные скрытые кровотечения. В таком случае особое внимание обращают на уровень гемоглобина. При диагностируемом атрофическом гастрите анализ крови показывает, какой (насколько повышен) гематокрит и степень увеличения уровня гемоглобина с белком во взятом материале. Подобные проявления свидетельствуют о процессах сгущения крови. Такие изменения обуславливаются обезвоживанием организма из-за частого выделения рвотных масс или расстройства желудка. Кроме того, при атрофической форме гастрита подобный анализ может показывать умеренный лейкоцитоз, т.е. увеличение белых клеток крови за счет одного из их видов – нейтрофилов.

Биохимический анализ крови при диагностике гастрита

Важным исследованием при гастрите является биохимический анализ крови. С его помощью появляется возможность точного установления диагноза и исключения других возможных заболеваний с похожими симптомами, что является необходимостью для правильного назначения лечения. Также подобное обследование позволяет понять, как изменилась работоспособность внутренних органов и обмен веществ в организме заболевшего. При таком исследовании забор материала происходит из вены.

Биолого-химический анализ крови при гастрите желудка подразумевает рассмотрение уровня таких показателей:

  1. Пепсиногенов I и II.
  2. Альфа-амилазы и альфа-амилазы панкреатической.
  3. Билирубина и гамма-глобулинов.
  4. Белка.
  5. Присутствия в крови антител IgG, IgA и IgM к бактерии Helicobacter pylori (указывают на гастрит, вызванный ими).
  6. Активности фосфатной кислоты.

Следует отметить, что повышенный уровень альфа-амилазы и альфа-амилазы панкреатической, а также увеличение активности фосфатной кислоты указывают на ошибочный диагноз: у болеющего человека панкреатит. Если сделан биохимический анализ крови при диагностике гастрита и обнаружен недостаток пепсиногенов (образуются перед тем, как формируются ферменты в желудке), то пациенту устанавливают диагноз гастрит. Если при этом наблюдается высокий уровень элементов желчи, то развитие болезни происходило вместе с ослаблением иммунной системы. Также недостаток пепсиногенов свидетельствует о том, что в организме пациента развиваются злокачественные процессы. Увеличение билирубина и гамма-глобулинов и снижение общего количества белка свидетельствует об автоиммунном хроническом гастрите.

Анализ плазмы при выявлении атрофического гастрита

Важным анализом при выявлении атрофического гастрита является исследование жидкой части крови (ее плазмы). В ней рассматривается уровень пепсиногенов I и II и гастрина 17 – маркеров данного заболевания, пониженный уровень которых прямо указывает на уменьшение нормально функционирующих клеток желудка. Также определяется наличие антител к обкладочным клеткам, выделяющим хлористоводородную кислоту. Выявляются антитела к внутреннему фактору Кастла. Это особенная субстанция, которая вырабатывается в желудке и помогает всасываться из перевариваемой в нем еды витамину В12. Кроме того, во время диагностирования атрофического вида заболевания исследуется, не повышен ли уровень гастрина, который призван стимулировать выработку сока в желудке.

Анализы кала и мочи при диагностике гастрита

Рассматривая, какие еще анализы сдают при гастрите, стоит обратить внимание на обследование каловых масс и мочи. Они не менее важны, чем описанные выше обследования. Через исследование фекалий больного можно прояснить, имеет ли место:

  1. Нарушение кислотности желудка.
  2. Ухудшение умения организмом переварить еду, снижение выработки сока в желудке.
  3. Присутствие жирных кислот, крахмала и т.п. веществ.
  4. Наличие воспалений в кишечнике.

Помимо этого, анализ кала при диагностировании гастрита проводят для выявления неявно выраженных кровянистых выделений. Происходит это при темном окрасе стула в случае подозрения на не слишком заметное, практически не имеющее признаков внутреннее кровотечение.

Моча для диагностики берется утренняя либо вечерняя. С помощью ее изучения определяется, насколько нормально работают почки у заболевшего.

Какие анализы проводятся при хроническом гастрите?

Рассматривая, какие анализы проводятся при хроническом гастрите, следует знать, что лабораторные методики диагностирования схожи со способами определения острой формы заболевания. Таким образом, необходимо сделать забор материала для общего и биолого-химического анализа крови, а также изучить состояние испражнений больного.


Рекомендован анализ крови при любой разновидности хронического гастрита желудка. При этом необходимо провести определение содержания белка, пепсинов и белковых соединений в ней. Выясняется количество пепсиногенов в соке желудка, активность щелочной фосфатазы, трансаминаз, уровня К, Са, Na. Хронический автоиммунный гастрит характеризуется резким уменьшением кислотности и образования пепсина в желудке, а в сложных случаях – даже ахлоргидрии. В крови также иногда может наблюдаться понижение количества Т-лимфоцитов.

Анализ фекалий при хроническом гастрите (точнее, при одной из его разновидностей – атрофической), проведенный достаточно глубоко и досконально, позволяет выявить в испражнениях мясистые мускульные волокна, неперевариваемую клетчатку (растительную грубую основу), соединяющую ткань. Если же проводится бактериологическое его рассмотрение, то может быть выявлено изменение оптимального показателя соответствия между организмами.

Проходите обследования вовремя и будьте здоровы!

Статья прочитана 4 120 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.