...
x

Язвенный колит у детей: разновидности, симптомы и лечение


Малыши язвенным колитом заболевают достаточно редко (15 человек из 100), но в последние годы такие случаи участились. При этом в половине из них болезнь имеет хроническую форму и лечится достаточно длительный период времени.

Язвенным колитом у разного возраста детей называется особая форма заболевания слизистой толстой кишки. При нем гнойниковые и эрозийные кровяные воспаления непонятного происхождения в указанном органе появляются и мешают нормальной работе ЖКТ. В результате частицы таких образований могут выходить вместе с калом у ребенка. С ними вместе возможно появление осложнений местного характера или охватывающих весь организм.

Разновидности язвенного колита у детей

Выделяют несколько разновидностей данного недуга:

  1. Неспецифический.
  2. Спастический.
  3. Болезнь Крона.
  4. Раздражение толстого кишечника.
  5. Недифференцированный.

Первый вид заболевания не имеет четкого места локации и может проявляться по всей слизистой оболочке толстой кишки. Стоит отметить, что у детей до 2 лет неспецифический язвенный колит встречается чаще среди мальчиков, а в старшем возрасте больше свойственен девочкам. При этом он очень опасен как для первых, так и для вторых, а течение болезни обычно среднее или тяжелое.


Спастический вид проявляется наличием сухих каловых масс в небольших количествах с кровянистыми выделениями, газами и спазматическими болями в области живота. Излечить его можно, правильно питаясь. Считается самой легкой формой заболевания.

Третья разновидность может локализироваться в нескольких местах. При этом возникают раны-трещины, стенки толстого кишечника становятся толще, ощущается боль в животе справа. После проведения исследования тканей болезнь идентифицируют по образовавшимся гранулемам.

Для язвенного колита с раздражением толстого кишечника у ребенка характерны частые выделения фекалий (до 6 раз в день), сопровождаемые болезненными ощущениями. Пища при этом не успевает полностью перевариться. Сначала происходит испражнение в большом объеме, а далее – понемногу. Следует при первых признаках данного вида недуга обратиться за помощью к специалисту, дабы избежать тяжелых последствий и не дать ему стать хроническим.

Последняя разновидность болезни объединяет те колиты, которые сложно отнести к какой-либо иной группе по результатам анализов (1 из 10 случаев). Его симптомы похожи на различные из описанных выше, поэтому лечить его надо щадящими препаратами, индивидуально их подбирая.

Факторы, провоцирующие язвенный колит у ребенка

Ученые до сих пор изучают этиологию данного заболевания, но не могут придти к единому мнению. На сегодняшний день считается, что факторами, провоцирующими язвенный колит, являются:

  1. Снижение иммунитета.
  2. Неправильное питание.
  3. Наличие различных инфекций в организме (дизентерийная палочка, сальмонелла, ОРВИ, ветрянка и т.п.).
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов против воспаления.
  5. Психическая травма.
  6. Передача заболевания по генам (риск заболеть возрастает впятеро).

Каждая из перечисленных причин – возможный фактор, который может спровоцировать развитие болезни.

Основные симптомы язвенного колита у детей

В зависимости от того, какими симптомами проявляется язвенный колит кишечника у детей, назначается лечение определенного вида заболевания. У ребенка недуг обычно быстро прогрессирует, поэтому чтобы избежать оперативного вмешательства, необходимо увидев первые признаки болезни, не теряя времени обращаться к специалисту. Оттого очень важно знать, как проявляется данная болезнь в том или ином случае, чтобы иметь возможность как можно быстрее ее диагностировать и начать лечить, не допуская перетекания в хроническую форму и возникновения разного рода осложнений.

Основными симптомами язвенного колита толстой кишки у детей являются:

  1. Диарея (испражнения до 6 – 10 раз в день) либо запоры.
  2. Кровяные выделения из ануса и в каловых массах.
  3. Фекалии не имеют четких форм, выходят со слизью или гнойными выделениями.
  4. Постоянная общая усталость ребенка.
  5. Резкая потеря массы тела.
  6. Значительное уменьшение аппетита.
  7. Колики в желудке.
  8. Болезненные ощущения в области живота или в районе пупка.
  9. Дисбактериоз.

Во время частых позывов к дефекации выходит лишь жидкость со слизью и кровью. Из-за частых испражнений появляются раздражение, зуд, трещины в области ануса. В результате снижения количества бифидобактерий в кишечнике может изменяться работа других внутренних органов.

Одним из симптомов язвенного колита кишечника у разного возраста детей является побледневшая кожа лица с появившимися синяками под глазами. Она утрачивает здоровый вид, приобретая серовато-зеленоватый тон. Появляются высыпания, местами дерматит, при тяжелых формах заболевания возможно возникновение гнойников. При прослушивании сердца ощутима аритмия.

Когда назначается УЗИ внутренних органов, при данном заболевании могут наблюдаться увеличение печени или селезенки. Происходит поражение желчного пузыря и протоков.

Симптомы неспецифического язвенного колита у маленьких детей могут выражаться, помимо указанных проявлений, также:

  1. Стоматитом.
  2. Крапивницей.
  3. Высокой температурой тела (около 38°С).
  4. Конъюнктивитом.
  5. Покраснением радужной глазной оболочки.
  6. Ломотой и болезненными ощущениями в суставах.

Из-за болезни у детей может наблюдаться задержка в половом и физическом развитии.

Как только были замечены какие-либо из описанных выше симптомов язвенного колита у детей, необходимо за назначением лечения незамедлительно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, т.к., во-первых, необходимо точное установление диагноза, а во-вторых, некоторые виды язвенного колита у детей могут развиваться молниеносно и даже приводить к летальному исходу.

Диагностика язвенного колита у ребенка

Диагностика язвенный колит специалистом происходит посредством общения с родителями пациента, выявлением жалоб. После этого следует назначение:

  1. Общего анализа крови.
  2. Исследования каловых масс.
  3. УЗИ брюшной полости.
  4. Зондирования.
  5. Биопсии.
  6. Колоноскопии.
  7. Ректороманоскопии.
  8. Сигмоскопии.
  9. Ирригографии (рентгена толстой кишки).

В клиническом анализе крови наблюдаются пониженный гемоглобин, увеличение общего количества лейкоцитов и палочкоядерных клеток, повышается скорость оседания эритроцитов в крови пациента. В кале выявляется увеличение количества лейкоцитов и эритроцитов, слизь, непереваренная до конца еда.

Лечение и профилактика язвенного колита у детей

Лечение язвенного колита кишечника у детей назначается врачом после выявления причин, по которым могло возникнуть заболевание. Лечить болезнь можно двумя путями:

  1. Медикаментозно.
  2. Оперативно.

В первом случае малышу назначается терапия лекарственными средствами 5-аминосалициловой кислоты для снижения воспалительного процесса в слизистой (например, «Сульфасалазин»), иммунодепрессантов («Азатиоприн»). Они выпускаются как таблетками, так и в форме свечей. Если их воздействия недостаточно, клиническими рекомендациями при язвенном колите у детей станут глюкокортикоидные средства («Преднизолон»), предназначенные для понижение местного иммунитета, из-за чего антитела организма перестанут реагировать на слизистую прямой кишки. Если есть противопоказания к гормональным препаратам, детям крайне редко могут прописывать препараты из группы цитостатиков («Азатиоприн»). Дозировка и период применения данных лекарств определяется врачом в индивидуальном порядке и зависит как от возраста ребенка, так и от сложности формы болезни.

Оперативное вмешательство при неспецифическом язвенном колите у детей в качестве лечения возможно в том случае, если болезнь слишком быстро обострилась, и лекарства не оказывают необходимого воздействия. В этом случае происходит удаление части кишечника, в котором произошло воспаление, что дает возможность ребенку возобновить нормальный прием пищи, а иногда становится жизненной необходимостью.

При этом клиническими рекомендациями при неспецифическом язвенном колите у детей для родителей станут следующие советы доктора:

  1. Придерживаться необходимого диетического лечебного питания.
  2. Предоставить ребенку питье в виде негазированной минеральной воды и травяных лечебных настоев и отваров.

Помимо диеты (пища должна быть максимально калорийной), важно снизить до минимума физические нагрузки для ребенка, не переохлаждать юный организм. Также необходимо максимально оградить от возможных инфекционных заболеваний, психических стрессов и переутомления. Врачом могут также быть назначены дополнительно к терапии витамины, железосодержащие препараты, «Смекта», биодобавки.


Профилактика язвенного колита у ребенка заключается в соблюдении правильного питания, полном излечении от разнообразных инфекционных заболеваний, исключении контактов с носителями инфекций. Закаливание и зарядка также помогут исключить болезнь. Занимайтесь физкультурой и будьте здоровы!

Статья прочитана 2 940 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.