Зернистый гастрит: виды, симптомы и лечение

Динамичные ритмы жизни, спешка, неполноценное питание, стрессы – характерные особенности современного общества. Именно такие условия являются основными объяснениями того, что все чаще люди обращаются в больницу с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Именно к такой группе опасных недугов относится зернистый гастрит – воспалительный процесс, повреждающий слизистую оболочку желудка с хронической формой протекания.

Наиболее страшными для желудка являются последствия этого воспаления – утолщения, внешне напоминающие зерна, с диаметром до 1 см. Именно такие наросты и закрепили за данным заболеванием название «зернистый». В медицине форму зернистого гастрита называют гипертрофическим.

Характерные внешние особенности болезни:

  1. Ширина нароста на слизистой составляет от 3 до 5 мм.
  2. Размещены утолщения неравномерно, а очагово.
  3. Площадь поражения выступами постепенно разрастается и может достигать более 2 см2.

В наибольшей зоне риска заболеть этим недугом находятся мужчины старше 45 лет. Пренебрежительное отношение к лечению может привести к плачевным последствиям в виде язвы желудка или даже онкологических заболеваний.

Антральный и гиперпластический виды зернистого гастрита

В современной медицинской практике выделяют два вида данного заболевания, каждый из которых имеет свои особенности и формы протекания.

Более редкой разновидностью зернистого гастрита является антральный, поскольку из всех пациентов его диагностируют лишь у трети. Особенности этого вида болезни охватывают следующие параметры:

  1. Желудок наполнен значительным количеством слизи и воды.
  2. Тонус желудка понижен, а антральный его отдел существенно укорочен и сужен.
  3. Слизистая оболочка поврежденного органа отечная с высоким содержанием хеликобактерий – близко 90%.
  4. Сопровождается высокой кислотностью.

Для полного исцеления больным понадобится от 2 до 3 месяцев, а порой и больше времени качественного лечения со строгой диетой.

Диагностировать гиперпластический вид зернистого гастрита на начальных стадиях очень сложно, поскольку протекает он бессимптомно. Но уже спустя немного времени можно отслеживать следующие характеристики:

  1. Шероховатые уплотнения размером до 1 мм покрывают практически всю поверхность слизистой желудка.
  2. Загрубелые складки поврежденного органа.
  3. Наиболее пораженной частью является антральный отдел желудка с патологическими очагами.
  4. Отрыжка, тяжесть и изжога – симптомы заболевания.

Оба вида болезни сопровождаются неприятными болевыми ощущениями в области живота, что сразу должно насторожить и заставить обратиться для проведения профессионального медицинского обследования.

Очаговый гастрит с поверхностным поражением и зернистая форма гиперплазии желудка

Уровень и локализация повреждения слизистой при помощи «зернистых» наростов позволяет выделить поверхностные и очаговые формы, которые в особо запущенных случаях могут совмещаться. Если очаговый гастрит охватывает своими наростами лишь ограниченную территорию, то поверхностный – поражает верхний слой слизистой оболочки желудка.

В отдельных ситуациях очаговый гастрит с поверхностным поражением может усугубляться зернистой формой гиперплазии желудка. Такое заболевание поражает не только слизистую органа, но и его ткани, что усложняет процесс лечения. Но наиболее опасными считаются последствия запущенных форм, поскольку перерожденные клетки могут мутировать и приводить к формированию раковых опухолей.

Причины зернистого гастрита

Современные медики до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, какие причины приводят к возникновению гастрита, протекающего в зернистой форме. Однако многолетние лабораторные исследования позволили с высокой долей вероятности сформировать список факторов, наиболее часто провоцирующих данное заболевание:

  1. Генетическая предрасположенность и наследственность.
  2. Вредные привычки: злоупотребление алкоголем и табакокурение.
  3. Бактериальная инфекция, часто называемая Хеликобактер пилори.
  4. Несбалансированное питание с недостатком витаминов.
  5. Неблагоприятные условия внешней среды, в т.ч. и радиационные выбросы.
  6. Длительный прием медицинских препаратов: цитостатиков, кортикостероидов, противовоспалительных средств.
  7. Стрессовые ситуации с сопутствующими нервными расстройствами.

Именно эти факторы и предпосылки, которые в современном мире встречаются все чаще, у многих пациентов приводят к повреждению слизистой желудка гипертрофическим гастритом со свойственной зернистой формой протекания.

Симптомы и диагностика зернистого гастрита

Определить наличие зернистого гастрита со свойственным ему очаговым поражением слизистой желудка на ранних стадиях очень сложно. Поскольку первые «видимые» признаки этого недуга проявляются лишь при обострениях. К наиболее распространенным симптомам данного недуга относят:

  1. Расстройства в виде тошноты, рвоты и диареи.
  2. Тяжесть и вздутие желудка.
  3. Частые отрыжки.
  4. Общая слабость организма.
  5. Нарушение аппетита.

Как только были замечены подобные признаки, стоит немедленно обратиться в медицинское учреждение для тщательного исследования желудочно-кишечного тракта. Основными методами такой диагностики могут быть:

  1. Ультразвуковое исследование.
  2. Зондирование.
  3. Фиброгастроскопия с биопсией.

Наиболее результативным методом обследования болезни является фиброгастроскопия, позволяющая изучить размеры, расположение, количество зернистых новообразований на слизистой оболочке. Для подтверждения установленного диагноза необходимо пройти дополнительную «проверку» с помощью:

  1. Общего анализа крови.
  2. Рентгенологической диагностики.
  3. Исследования внутрижелудочной рН-метрии.
  4. Биохимического обследования крови.

Только после выполнения указанных диагностических процедур врач может точно определить форму зернистого гастрита и назначить лечение с наибольшей степенью эффективности и получения положительного результата.

Лечение и рацион питания при зернистом гастрите

Правильно установленный и подтвержденный диагноз требует профессионального назначения терапии и диеты. Стоит помнить, что лечение гастрита – долгосрочная и кропотливая процедура, которая зависит от многих факторов, среди которых:

  1. Причины возникновения.
  2. Специфика структурных наростов на слизистой.
  3. Интенсивность развития болезни.
  4. История заболеваний у пациента.

Поэтому для тех, для кого актуален вопрос о том, как эффективно лечить зернистую форму гастрита, ответ предусматривает незамедлительное обращение к специалисту с достаточным опытом и знаниями. Чаще всего курс терапии основывается на назначении следующих препаратов:

  1. «Кларитромицин», «Амоксициллин» – группа антибиотиков, которые помогают бороться с найденными Хеликобактер пилори.
  2. «Креон», «Мезим», способствующие улучшению работы пищеварительных органов.
  3. «Но-шпа» и прочие представители спазмолитиков, чтоб уменьшить болевые ощущения.

Параллельно с медикаментозными препаратами важно отказаться от вредных привычек (алкоголя, курения), соблюдать диету и наладить режим дня и условий работы.

Эффективность лечения зернистого гастрита, который отличается хроническим характером протекания, в значительной мере будет зависеть от выполнения строгих требований к питанию и рациону. Эти диетологические рекомендации охватывают следующие моменты:

  1. Полное исключение спешки во время приема пища.
  2. Тщательное пережевывания и измельчение еды.
  3. Питание должно быть частым с небольшими порциями.
  4. Переедание запрещено.
  5. Избегание холодных и горячих температур для употребляемых блюд.
  6. Сбалансированный рацион с необходимыми минералами, витаминами, фитонутриентами.
  7. Не употреблять копчености, маринованные продукты, жареное, соленое.
  8. Рацион составлять с учетом кислотности.

Важно помнить, что игнорирование симптомов и болевых признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта может привести к нарушению не только обменных процессов, но и работы всего человеческого организма, вызывать кровотечения, опухоли и, как следствие, – фатальный исход.

Возможна ли служба в армии с гипертрофическим гастритом в зернистой форме?

С учетом такой сложности и опасности последствий гипертрофического гастрита, который протекает в зернистой форме, служба в армии становится невозможной. Поэтому больные с этим недугом освобождаются от призыва в войска.

Во избежание самых неприятных осложнений шутить с данным заболеванием и прибегать к непроверенным народным методам лечения очень опасно.

Доверьте свое здоровье квалифицированным сотрудникам медицинских учреждений, следуя их рекомендациям и советам до полного исцеления!

Статья прочитана 43 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.