x

Определение концентрации гемоглобина в крови и её изменения


Выполняя общий анализ крови, в том числе проводится определение концентрации гемоглобина. При заборе субстанции на ОАК необходимо учитывать, что сложный белок, как и количество лейкоцитов, подвержен суточным биоритмам и зависит от приема пищи. Поэтому чтобы определение содержания гемоглобина в крови было как можно более точным, кровь лучше всего брать утром натощак.

Гемоглобин — это основной компонент эритроцита, сложный белок, основная функция которого — дыхательная (перенос кислорода из легких в ткани и транспорт углекислого газа из тканей в легкие). Он начинает синтезироваться у плода еще в утробе матери, но имеет другие физико-химические свойства, оптимальные для осуществления транспорта кислорода в условиях внутриутробного развития; а после рождения такой тип гемоглобина (фетальный — F) постепенно вытесняется и заменяется другим, который свойственен и взрослому человеку (гемоглобин А).

Определение количества гемоглобина в крови: нормативные показатели

Фетальный гемоглобин в случае обнаружения является маркером ряда патологических процессов. Для его определения и определения ряда патологических гемоглобинов (S, С, D, G и др.) существуют специальные количественные и качественные методы.

Но в рутинной практике в лаборатории определение в крови гемоглобина А проводится с помощью автоматизированных гематологических анализаторов, реже ручными методами.

Таблица «Нормативные показатели концентрации гемоглобина в крови взрослых людей, г/л»:

Возраст, лет

Женщины

Мужчины

17-19

112-148

120-168

20-29

110-152

130-172

30-39

112-150

126-172

40-49

112-152

128-172

50-59

112-152

124-172

60-65

114-154

122-168

>65

110-156

122-168

Следует помнить, что значимым изменением считается 15 г/л и более, и то, что значения уровня гемоглобина минимальны утром и максимальны вечером (это физиологические колебания, свойственные каждому здоровому человеку).

Поэтому в случае сдачи крови для общеклинического исследования в один день в разных лабораторияхпри определении количества гемоглобина полученные результаты могут отличаться, что отнюдь не свидетельствует о неправильном проведении анализа (о чем зачастую думают, пациенты и совершенно необоснованно обвиняют сотрудников лаборатории в недобросовестности).

Снижение концентрации гемоглобина в крови человека

Такое изменение гемоглобина в крови, как его снижение, называется анемия.

Анемия, по классификации ВОЗ, как клинический синдром определяется при снижении содержания гемоглобина в периферической крови ниже 110 г/л для лиц любого пола и возраста.

Уровень снижения гемоглобина зависит от причины анемии, критическим считается содержание 70 г/л и ниже, в данном случае необходимо проведение неотложных медицинских мероприятий.

Патологические причины снижения гемоглобина в крови:

  • Нарушение образования гемоглобина

Дефицитные состояния

Дефицит железа, витаминов В6 В12, фолиевой кислоты, витамина С, белка. Обычно данные дефицитные состояния возникают при недостаточном поступлении питательных веществ, витаминов и микроэлементов с пищей, а также в периоды их повышенного расхода (стремительный рост в период полового созревания, беременность у женщин, состояния при длительных, хронических заболеваниях и др.).

Кроме того, причиной снижения гемоглобина в крови могут быть патологические состояния желудочно-кишечного тракта (хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и др.), при которых нарушено усвоение вышеуказанных элементов даже при условии их нормального количественного поступления в организм.

Нарушение синтетических процессов в костном мозге (место, где происходит образование всех клеток крови) вследствие воздействия ионизирующего облучения, ряда токсических веществ (поступающих как извне, так и образующихся в организме при тяжелой патологии, в первую очередь печени и почек), новообразования и метастазы злокачественных опухолей в костный мозг.

Кровопотеря

Причиной снижение уровня гемоглобина в этом случае являются острые (одномоментные, чаще обильные) кровопотери при кровотечениях различной этиологии (из язвенного дефекта слизистой оболочки желудка, кишечника, внематочная беременность, травмы, ранения, особенно печени и селезенки, и др.), а также хронические (растянутые по времени, чаще необильные) — при частных носовых кровотечениях, из миоматозного узла матки, из геморроидальных узлов и др.

Лабораторная картина острого и хронического снижения гемоглобина в крови разная, что важно для правильной диагностической и лечебной тактики.

Лабораторный показатель

Острая
Постгеморрагическая анемия

Хроническая постгеморрагическая анемия

Цветовой показатель

 

 

 

Количество ретикулоцитов

 

 

Морфологичес­кие особенно­сти эритроци­тов

Чаще в пределах нор­мы

 

 

В первые часы — чаще в пределах нормы, за­тем — повышено

 

 

Чаще в пределах нор­мы

Снижен

 

 

 

Чаще в пределах нор­мы или снижено

 

Изменение формы (пойкилоцитоз), раз­меров (анизоцитоз — микроцитоз), бледное окрашивание (гипо- хромия)

 

 

 

Повышенное разрушение эритроцитов

Данная группа анемий носит название гемолитических, они могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Врожденные анемии (талассемия, серповидно-клеточная анемия и др.) связаны с невозможностью синтеза нормального гемоглобина, чаще из-за генетического дефекта синтезируются его патологические виды, имеющие особенные физико-химические свойства, которые изменяют форму, размеры, резистентность (стойкость) эритроцитов к различным факторам, приводя к преждевременной гибели эритроцитов, иногда значительного количества и одномоментно (возникает так называемый гемолитический криз).

Приобретенные анемии — когда эритроциты разрушаются под воздействием различных факторов — например, при переливании несовместимой по группам крови, при приеме некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, фенацитин, хинин), при отравлении грибами, при укусах некоторых ядовитых змей.

Физиологические причины снижения концентрации гемоглобина в крови:

  • Замещение фетального гемоглобина F на гемоглобин А у детей в первые месяцы жизни.
  • Усиленный питьевой режим или чрезмерное поступление жидкости при внутривенных инфузиях (гипергидратация) — происходит как бы разбавление крови.
  • Вегетарианская диета.

Пациентам с анемией необходимо помнить, что при назначении препаратов для лечения данного состояния нормализация содержания гемоглобина в крови наступает в течение нескольких недель после начала терапии. Поэтому не стоит через три дня бежать сдавать кровь и негодовать по поводу того, что по-прежнему зафиксировано снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышение уровня гемоглобина в крови человека

Такое изменение гемоглобина в крови, как его повышение, называется гипергемоглобинемия.

Патологические причины повышения гемоглобина в крови:

  1. Первичные — некоторые виды гемобластозов — опухолей системы крови (эритремия).
  2. Вторичные:
  • Гипоксия связана с возникновением недостатка кислорода в тканях при различной патологии, в первую очередь сердечно-сосудистой, сопровождающейся венозным сбросом (например, врожденные пороки сердца), и заболеваниях легких, приводящих к плохой аэрации легких, снижению процесса газообмена в альвеолах, когда организм компенсаторно начинает синтезировать больше гемоглобина.
  • Неадекватная гиперпродукция эритропоэтина — вещества, стимулирующего процесс образования эритроцитов. Причиной могут быть опухоли различной локализации (почек, печени, головного мозга, матки и яичников), клетки вырабатывают вышеуказанное вещество, а также неопухолевые поражения почек (кисты, гидронефроз).
  • Изменение гормонального фона — повышение в организме человека уровня кортикостероидов и андрогенов, что наблюдается при ряде заболеваний эндокринной системы, а также при терапии гормональными препаратами.
  • Образование патологических видов гемоглобина (метгемоглобин, сульфгемоглобин) под воздействием ряда химических веществ (нитриты, сульфаниламиды).
  • Стресс.
  • Патологическое обезвоживание при острых кишечных инфекциях, лихорадке, ожогах и др.

Физиологические причины повышения гемоглобина в крови:

  • В первые недели жизни ребенка определяется гемоглобин, который был образован внутриутробно в больших количествах и обладал повышенным сродством к кислороду (по сравнению с материнским гемоглобином), необходимый для нормального газообмена в крови плода.

После рождения с началом самостоятельного дыхания у новорожденного необходимость в таком гемоглобине исчезает, организм начинает выработку эритроцитов с гемоглобином типа А. Полное замещение пула эритроцитов происходит примерно за первые три месяца жизни.

Длительное пребывание (не менее месяца) в условиях высокогорья.

По мере увеличения высоты местности атмосферное давление падает, а концентрация кислорода остается постоянной, что приводит к снижению парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе и сопровождается уменьшением концентрации кислорода в артериальной крови, что влечет за собой компенсаторную выработку гемоглобина для устранения гипоксии.

Необходимо помнить, что даже после возвращения человека на равнинную местность лабораторные показатели повышения гемоглобина в крови могут наблюдаться в течение нескольких месяцев.

Также спровоцировать повышение гемоглобина в крови могут следующие факторы:

  • выкуривание не менее одной пачки сигарет в день также влечет за собой проявления гипоксии в клетках и компенсаторную выработку организмом гемоглобина в повышенном количестве;
  • скудный питьевой режим — при недостаточном поступлении жидкости в организм человека наблюдается сгущение крови из-за перераспределения воды в пулах организма человека.
Статья прочитана 696 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.