x

Дуодено-гастральный рефлюкс как причина и симптом гастрита


Часто причиной гастрита является развитие различных болезней в пищеварительной системе. Одна из таких патологий – дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР). Некоторые по ошибке называют его дуодено-гастральным гастритом, но это не так. Синдром нередко является самостоятельной патологией и обычно развивается на фоне различных болезней: язвы, дуоденита, в том числе и гастрита.

ДГР являет собой заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Спровоцировать его развитие могут даже операции на органах брюшной полости и длительный прием антибиотиков. Но наиболее распространенной причиной называют нарушение режима питания и частое употребление жирной, острой пищи, алкоголя.

Хронический и атрофический гастрит как осложнение дуодено-гастрального рефлюкса

При длительном отсутствии необходимого лечения дуодено-гастрального рефлюкса возникают осложнения в виде хронического гастрита. Это рецидивирующая болезнь, для которой характерно воздействие желчи на поверхность желудка, что приводит к различным патологиям вплоть до развития онкологии. Внешне болезнь протекает практически бессимптомно, в отличие от острого состояния.

Хроническое расстройство классифицируется по степени поражения на такие типы:

  1. Тип А – атрофический.
  2. Тип B – антральный.
  3. Тип C – рефлюкс-гастрит.

Атрофический гастрит возникает в следствие дуодено-гастрального рефлюкса и является наиболее коварным типом из всех перечисленных. Главная причина – в том, что он вызывает предраковое состояние желудка у больных. Возникает чаще всего у пожилых людей и на ранних стадиях протекает бессимптомно.

В результате рефлюкса поверхность слизистой повреждается. Клетки стенок желудка атрофируются и не могут нормально функционировать. Как следствие – не вырабатывают компоненты желудочного сока. Так, они воспроизводят обычную слизь, а не нужные составляющие. Расстройство протекает на фоне пониженного уровня кислотности. Однако гастрит при наличии дуодено-гастрального рефлюкса протекает менее бессимптомно: это могут быть частые боли в животе, отрыжка с кислым привкусом и тошнота.

В этом случае стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы он провел необходимую диагностику и поставил правильный диагноз. При таком типе хронического гастрита категорически нельзя заниматься самолечением.

Врач назначит лекарства и строгую диету, в которой исключена «тяжелая» еда: консервы, маринады, специи, «газировка».

Дуодено-гастральный рефлюкс как симптом антрального поверхностного и эрозивного гастрита

Дуодено-гастральный рефлюкс проявляется как симптом антрального гастрита, а возбудитель заболевания – бактерия Helicobacter pylori. Развивается при неправильном питании, злоупотреблении спиртными напитками и курением.

Локализуется гастрит в выходном отделе желудка – антруме. Здесь находятся железистые клетки, которые выделяют бикарбонаты для обработки пищи. Воспаление вызывает блокировку этих компонентов и повышает уровень pH. Как следствие, в 12-перстную кишку попадает кислое содержимое и провоцирует появление язв. Диагностируют с помощью ЭФГДС и pH-метрии.

Классифицируется по признакам клинического течения. Выделяют поверхностный гастрит, яркие симптомы которого – дуодено-гастральный рефлюкс и изжога. Это воспаление на верхнем слое слизистой без образования язв или рубцов. При таком типе заболевания бактерии блокируют выработку слизи, и желудочный сок повреждает верхний слой стенок антрума.

У гиперпластического типа яркие симптомы отсутствуют, но в запущенной стадии возникают рвота, диарея и сильные кровотечения. При такой патологии слизистые ткани разрастаются и образуют полипы, стенки желудка значительно утолщаются. Диагностировать заболевание можно с помощью гастроскопии и биопсии.

Еще один тип антрального гастрита – эрозивный, и дуодено-гастральный рефлюкс является его специфическим признаком, который усугубляет течение болезни. Из-за того, что содержимое кишечника выбрасывается в желудок, поражаются большие участки эпителия. Подобное воспаление задевает глубокие слои стенок антрума, в результате чего возникают язвы и эрозии. Из-за значительного кровоизлияния кал больного часто имеет черный цвет. Диагноз устанавливают при помощи гастрофиброскопии и прицельной биопсии. Лечению это заболевание поддается с трудом.

Третий тип хронического заболевания – рефлюкс-гастрит. Особенностью этого типа является то, что рефлюкс – уже не симптом, а причина заболевания. В зависимости от доминирующих патологий выделяют гастрит:

  1. Поверхностный.
  2. Биллиарный.
  3. Эрозивный.

При поверхностном гастрите с дуодено-гастральным рефлюксом содержимое кишечника возвращается в желудок с желчью. Те создают неблагоприятные условия, которые раздражают поверхность желудка и вызывают отек. Характерны дистрофия поверхностного эпителия и нарушение регенерации тканей. При этом поражения желез, которые отвечают за выработку бикарбонатов, нет.

Лечение дуодено-гастрального рефлюкс-гастрита поверхностного и эрозивного типа

Лечение дуодено-гастрального рефлюкс-гастрита поверхностного типа проводится в комплексе. Для этого назначают препараты, которые защищают слизистую оболочку от повреждений (к примеру, «Альмагель», «Фосфалугель»). К ним добавляют те, которые превращают компоненты желчи в водорастворимые формы («Урсофальк», «Урсосан» и др.) и, наконец, используют лекарства, препятствующие обратному забросу содержимого кишечника в желудок («Ондансетрон», «Мотилиум» и т. д.).

При биллиарном наблюдается расстройство нервной системы и эндокринных желез. Яркими симптомами являются тяжесть в желудке, тошнота и запоры, «заеды» в уголках губ. При биллиарном типе человек может терять вес вследствие ухудшения усвояемости еды.

Дуодено-гастральный рефлюкс-гастрит эрозивного типа в хроническом виде поражает слизистую очень глубоко и вызывает необратимые процессы. Структура тканей повреждается настолько сильно, что наблюдается постоянное кровотечение. Как симптом – кал черного цвета. При таком типе поражается не только антрум, но большая часть желудка. Лечение заболевания крайне непростое. Кроме медикаментозных препаратов, необходимо придерживаться строгой диеты, выписанной врачом.

Статья прочитана 636 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.