Фурункулы у ребенка: почему появляются и что делать

Фурункулом называют гнойное воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей. Поэтому и появляются они только на тех участках тела, где имеется рост волос, чаще на ногах, ягодицах, предплечьях, тыльной стороне рук, задней поверхности шеи, пояснице, бедрах. Как выглядит фурункул у ребенка, можно увидеть на фото в Интернете.

Особенно часто фурункулы возникают в летнее время, когда, с одной стороны, имеются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий (кожа теплая, влажная), а с другой – ребенок чаще находится на улице, играет в подвижные игры, имеет больше контактов с грязью, песком, землей.

Причины появления фурункулов у детей

Причиной заболевания является золотистый стафилококк, который постоянно обитает на коже и слизистых как у взрослых, так и у детей и не вызывает никаких неприятностей. Причинами появления фурункула у детей также может быть общая истощенность организма, нехватка витаминов. На образование могут влиять системные заболевания и врожденные и приобретенные, при которых наиболее подвержен рискам иммунитет. При изменении иммунных сил организма, снижении устойчивости к внешним воздействиям, микроорганизм приобретает болезнетворные свойства, и, проникая через защитный барьер кожи, вызывает воспаление волосяного мешочка (фолликула). Ситуация усугубляется еще и тем, что у детей иммунная система незрелая, и иммунитет к золотистому стафилококку еще не успел сформироваться. Так как волосяной мешочек располагается глубоко в коже, создаются благоприятные условия для размножения и роста микроорганизмов. В воспалительный процесс вовлекаются и окружающие ткани. Кроме того, стафилококк может проникать в кожу через ссадины, порезы и царапины. Это является ответом на вопрос, почему у ребенка могут появиться фурункулы. Нужно следить за тем, чтобы при первых симптомах начиналось лечение, они проявляются еще до появления гноя. В этом случае, назначение врача может быть менее болезненным, могут быть предотвращены осложнения.

Симптомы фурункулов в ухе, носу, на шее, голове, руке, ноге и попе у ребенка

Каковы причины возникновения фурункулов у детей и их лечение – вопросы, которые стоит изучать в комплексе с пониманием того, какие симптомы могут быть при инфекции. Выглядит фурункул как воспаленный узелок диаметром 1-1,5 см (иногда больше), часто болезненный, на верхушке которого находится гнойничок. Кожа над ним сначала краснеет, а потом приобретает синюшно-бордовый цвет. При вскрытии его выделяется гной, становится виден стержень, представляющий собой конгломерат омертвевших тканей. При отторжении стержня и гноя с примесью крови образуется язва, заживающая с образованием рубца.

Фурункул, появившийся глубоко в ухе у ребенка является одним из наиболее опасных, особенно если пораженные ткани близки к мозгу.

Как и другие виды подобных образований, фурункул на попе у заболевшего ребенка может образоваться не только из-за внешних повреждений и ослабления организма в целом. Этому также может способствовать неправильное или нерегулярное соблюдение личной гигиены. Еще одной причиной может быть переохлаждение. При этом важно кроме лечения поддерживать иммунную систему БАДами, пивными дрожжами и другими витаминами. Стоит также следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, и малыш получал достаточное количество необходимых веществ.

Фурункул, который появился на шее у ребенка, может способствовать последствиям, как при появлении чирея на лице. Опасное нахождение гнойного воспаления вблизи скопления сосудов может занести инфекцию в кровоток, и она распространится по всему организму. При лечении, кроме самостоятельного удаления гноя, нельзя массажировать место его скопления или подвергать любым другим физическим воздействиям.

Фурункул, образовавшийся в носу у ребенка, опасен, как и любой другой, который появился в месте скопления кровеносных сосудов. Особо нежелательные последствия могут быть у образования вблизи глаза. Если после появления чирея начнется сепсис, лечение может перейти в условия стационара.

Боль на месте фурункула может быть очень сильной, что доставляет массу неприятностей и ребенку, и родителям. Из-за нее может нарушаться сон, иногда повышается температура тела, заметно ухудшается самочувствие малыша. После вскрытия этого «мешочка» самочувствие значительно улучшается, температура тела нормализуется.

Фурункул, образовавшийся на ноге у ребенка, может перерасти в тромбофлебит. Это сопровождается следующими симптомами:

  • нога горячая и выглядит болезненно;
  • появляется сосудистая сеточка;
  • при движениях боль усиливается.

Фурункул, появившийся на голове у ребенка, может поразить здоровые ткани при распространении. При этом может возникнуть карбункул или флегмона. Карбункул – скопление гноя в нескольких соседних фолликулах, при флегноме же воспаляются все слои кожи без ограничений.

Если фурункул располагается на лице, особенно в области носогубного треугольника, гной может проникать в полость черепа, и развивается чрезвычайно опасное осложнение – менингит (воспаление оболочек мозга). Фурункул на лице у подвергшегося заболеванию ребенка может также вызвать энцефалит (воспаление вещества головного мозга). Поэтому с заболеванием на лице надо быть особенно осторожным.

Когда фурункулы возникают одновременно по несколько штук или один за другим, такое состояние называют фурункулезом. Протекает он гораздо тяжелее и лечится труднее.

Фурункул, который появился на руке у ребенка, также опасен, как и образование на ноге или попе. Любые движения сопровождаются сильной болью, при этом, если от воспаления не избавиться медицинским путем, то не спадает жар и не проходит слабость организма в целом.

Как лечить фурункулы под мышкой, на лице и других частях тела у ребенка

При небольших травмах и ссадинах обработайте кожу раствором бриллиантового зеленого или йода и не допускайте их инфицирования, наложив бактерицидный пластырь.

Если на коже ребенка вы заметили припухлость, болезненность, покраснение, незамедлительно обращайтесь к врачу. Если вы не знаете, что делать, если у ребенка фурункулы, не стоит лечить его самостоятельно. Никогда не накладывайте на гнойный очаг компрессы и не делайте тепловых процедур, это может привести к рассеиванию инфекции и дальнейшему распространению гнойного процесса.

Целесообразно также стимулировать иммунитет ребенка. Для этого давайте ему витамин С, настойку эхинацеи и другие средства, которые порекомендует вам врач.

Очаги нагноения нельзя вскрывать в домашних условиях. Самостоятельно срезать, прокалывать или пытаться удалить образование любым другим способом запрещается. Вскрытие гнойника способствует распространению инфекции и появлению на коже новых фурункулов. Это сделает квалифицированный специалист в медучреждении с соблюдением всех правил антисептики.

При появлении фурункула у ребенка нужно сразу начать лечение, которое после осмотра назначит врач. На ранней стадии заболевания вскрывать гнойный очаг не требуется. Кожу вокруг него обрабатывают спиртовыми растворами борной или салициловой кислоты для профилактики распространения инфекции. Поможет в лечении мазь, содержащая антибиотики и проникающая глубоко в кожу. При выявлении и лечении образования на начальной стадии врач может даже не назначить антибиотики. Если еще не появился гной, бывает достаточно точечного облучения ультрафиолетом.

После назначения врачом препаратов, вам расскажут, как правильно лечить фурункул у ребенка. Если уже образовался гной, могут быть выписаны антибиотики, которыми нужно обкалывать ткань вокруг пораженных болезнью фолликулов. В качестве лечения может быть назначена ихтиоловая мазь. Препарат наносится дважды в день и покрывается ватой, процедура повторяется до тех пор, пока образование не вскроется.

Важно соблюдать правила личной гигиены. Регулярно купайте ребенка с обычным мылом. После прорыва гнойника и попадания гноя на кожу используйте антибактериальное мыло.

Если фурункул у ребенка появился под мышкой или в других естественных складках, это может доставлять сильный дискомфорт при движениях. Важно следить, чтобы последствия такого образования не ухудшились из-за натирания.

Особенно серьезно стоит относиться к гнойникам, находящимся на лице. Лечение сформировавшегося фурункула на лице у ребенка не стоит проводить самостоятельно из-за возможных критических последствий. Лечить их необходимо только в больнице! В этом случае важно подобрать правильную антибактериальную терапию с учетом чувствительности микроорганизма к препаратам. Лечение в домашних условиях может быть опасным для жизни малыша.

Статья прочитана 893 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.