Себорейный кератоз кожи: признаки и лечение

Себорейный кератоз – одно из тех кожных заболеваний, которое без осложнений может длиться десятилетиями. Некоторые специалисты связывают развитие этой болезни с ВПЧ, однако однозначных доказательств этому факт нет. В числе наиболее часто диагностируемых типов старческих бородавок выделяют пигментрованные, инверсные, раздраженные, аденоидные, клональные, акантотический и гиперкератотический.

Себорейный кератоз кожи (син.: себорейная бородавка, старческая бородавка, базальноклеточная папиллома) – это доброкачественная опухоль, возникающая в результате пролиферации клеток базального эпителия. Встречаются в среднем и пожилом возрасте, одинаково часто у лиц обоего пола.

Одной из причин себорейного кератоза является экстремальное воздействие УФО-излучения. Частое расположение на открытых участках кожи, начало заболевания в странах с жарким климатом у лиц молодого возраста, возможность развития ретикулярной разновидности себорейного кератоза из солнечного лентиго подтверждают роль солнечного облучения в развитии заболевания.

Признаки себорейных бородавок (с фото)

Данные о связи старческих возрастных бородавок с ВПЧ разноречивы. В связи с частым обнаружением ВПЧ в генитальных элементах себорейного кератоза не исключена возможность того, что они на самом деле могли быть остроконечными кондиломами.

Наконец, недавнее доказательство моноклонального происхождения себорейного кератоза позволяет рассматривать его природу как неопластическую, а не гиперпластическую.

Как видно на фото, себорейные бородавки представляют собой мягкие папулы коричневого или черного цвета, овальной (иногда линейной) формы, диаметром от 0,2 до 3 см (иногда 4-6см):

Они могут быть расположены на любых (особенно подверженных солнечному воздействию) участках кожи (голове, шее, туловище, конечностях), за исключением ладоней и подошв.

Начальные элементы представлены мелкими пятнами или сухими плоскими папулами розовой или жёлтой окраски с восковой или бородавчатой (как бы гофрированной) поверхностью.

Лишь со временем они покрываются легко снимающимися, как бы приклееными к коже, жирными корками, которые в дальнейшем уплотняются, утолщаются (до 1-2 см и более) и испещряются трещинами.

Элементы могут приобретать грибовидную или куполообразную форму с бугристой или гладкой поверхностью.

При внимательном осмотре поверхности очагов (иногда под лупой) видны белые или чёрные роговые кисты (зерна-включения) диаметром до 1 мм, связанные с задержкой роговых масс в эпителиальных криптах (комедонеподобные жемчужины кератина).

Обратите внимание на фото – при себорейном кератозе границы очагов поражения могут быть нечёткими, иногда даже зазубренными, в таких случаях опухоль напоминает меланому:

При множественном себорейном кератозе иногда отмечается семейный анамнез заболевания, что может служить отражением генетической предрасположенности.

Острое появление признаков заболевания обычно наблюдается при паранеопластическом синдроме Лазера-Трела.

Множественный себорейный кератоз может локализоваться и в области гениталий.

Посмотрите на фото – старческие бородавки при штукатурном кератозе (stucco keratosis) представлены белыми, округлыми, сухими (как бы «набрызганными») легко удаляющимися очагами (без повреждения кожи) диаметром 1-10 мм в дистальной части нижних конечностей, особенно в области ахиллова сухожилия и тыла стопы:

Течение себорейного кератоза медленное (на протяжении нескольких десятилетий), но без злокачественной трансформации. Возможно сочетание с базалиомой, кератоакантомой, болезнью Боуэна, плоскоклеточным раком, меланомой.

Себорейный кератоз, в отличие от кератоакантомы, часто располагается на закрытых участках кожи клинически представлен бляшками с трещинами на поверхности или жирными корками тёмно-коричневого цвета; гистологически характеризуется внутриэпидермальными роговыми кистами, пигментом и «базалоидными» клетками.

Типы себорейного кератоза

В соответствие с гистологической классификацией опухолей кожи (ВОЗ, 2006) выделяют 7 типов себорейного кератоза.

Акантотический себорейный кератоз характеризуется папилломатозом, акантозом, пролиферацией клеток эпидермиса, в первую очередь базалоидных, а также наличием роговых кист; часто встречаются скопления меланина.

Аденоидный тип состоит из тонких анастомозирующих эпителиальных тяжей, формирующих петлистую сеть, включающих роговые кисты.

Пигментированный себорейный кератоз очень напоминает обычный себорейный кератоз, но сопровождается присутствием в эпидермисе большого количества меланина.

Инверсный себорейный кератоз представлен комплексами, состоящими из двух видов клеток. Наряду с базалиоидными, отмечаются более крупные с эозинофильной цитоплазмой кератиноциты, расположенные циркулярно, которые напоминают эпидермальные скопления, наблюдаемые при раке in situ, при этом характерная для злокачественных опухолей клеточная атипия отсутствует.

Раздраженный себорейный кератоз (за счет трения, инфекции Staph, aureus и т.д.) клинически проявляющийся узелком красного цвета, напоминающим меланому. При гистологии себорейного кератоза этот тип характеризуется присутствием выраженной лимфоцитарной инфильтрацией с нейтрофилами в поверхностном слое дермы и внутри новообразования, а также более явной плоскоклеточной дифференцировкой.

Гиперкератотический (папилломатозный) себорейный кератоз характеризуется различной степенью гиперкератоза, акантоза и папилломатоза; иногда имеет признаки воспаления как при раздраженном варианте заболевания.

Клональный тип старческих бородавок характеризуется наличием интраэпителиальных гнезд из мелких или крупных пигментированных кератиноцитов внутри комплексов, состоящих из базалоидиых клеток. Дифференциальная диагностика проводится с пигментной разновидностью базалиомы, меланоцитарным невусом, меланомой, солнечным кератозом. Базалиома имеет значительное сходство с себорейным кератозом и по гистологическим признакам, но в отличие от него поверхность её чаще гладкая, а край валикообразный, состоящий из узелков, гистологически же при базалиоме отсутствуют роговые кисты и скопления меланиа, а акантотические тяжи прорастают в более глубокие слои дермы. Особую трудность отличия от себорейного кератоза представляет пигментая разновидность базалиомы. В этих случаях помогает дерматоскопическое исследование. Себорейный кератоз дерматоскопически имеет четкие признаки, позволяющие поставить диагноз: множественные кисты, комедоноподобные отверстия, складки в виде «мозговых извилин», сосуды в виде булавок и шпилек. В отличи
е от себорейного кератоза при базалиоме определяются «древовидные сосуды», листовидные структуры, серо-голубые глобулы и изъязвления.

Иногда элементы себорейного кератоза с вторичными воспалительными изменениями (за счёт трения одеждой, мацерации при повышенной потливости и т.д.) становятся зудящими и эритематозно-отёчными, кожа вокруг них краснеет и шелушится, как при монетовидной экземе. Такой ярко-красный зловонный с рыхлой крошащейся поверхностью очаг весьма напоминает пиогенную гранулёму или меланому.

На этих фото – признаки себорейного кератоза кожи различных типов:

Диагностика и лечение себорейного кератоза

Дифференциальная диагностика себорейного кератоза с меланомой чрезвычайно важна. По данным Т.П.Хабифа (2006), 85% диагностических ошибок дерматологов связаны с удалением меланомы, ошибочно расцененной как себорейый кератоз. Меланома, в отличие от себорейного кератоза, имеет гладкую, но различную по уровню высоты и окраски поверхность, быстро растёт, кровоточит, по периферии от нее могут быть сателлиты; при гистологическом исследовании меланома отличается от себорейного кератоза присутствием опухолевых гнёзд из меланоцитов, а также отсутствием базалоидных клеток и роговых кист. При дерматоскопическом исследовании меланомы определяют нерегулярную пигментную сеть, точки, пятна, атипичные сосуды, бело-голубую вуаль.

С целью исключения меланомы все очаги черного цвета без роговых кист на поверхности подлежат пункционной биопсии. В этом случае выполнение тонких срезов скальпелем и кюретаж противопоказаны, как не дающие возможности определения глубины инвазии опухоли.

Меланоцитарный невус, как правило, существует с раннего детства, постепенно приобретает экзофитную форму и более светлую окраску.

От вульгарнызх бородавок гиперкератотическая разновидность себорейного кератоза отличается гистологически наличием базалоидных клеток и роговых кист при отсутствии койлоцитоза.

Себорейный кератоз следует также отличать еще от целого ряда опухолей кожи: фиброэпителиального полипа, солнечного кератоза, мышьякового кератоза, болезни Боуэна, бовеноидного папулеза, остроконечных кондилом, кожного рога, эккринной поромы, эпидермального невуса, верруциформной эпидермодисплазии Левандовского-Лютца, зернистоклеточной опухоли, простой гидроакантомы, инвертированного фолликулярного кератоза, лентиго, меланоцитарного невуса, невуса сальных желез Ядассона, синдрома Лазера-Трела, солнечного лентиго, плоскоклеточного рака кожи, сосочковой сирингоцистаденомы, опухоли из воронки волосяного фоллиикуля, плоской бородавки, бородавчатой дискератомы, а также от эритематозной пузырчатки, порокератоза, узловатого пруриго, каплевидного псориаза.

Штукатурный кератоз дифференцируют с верруциформной эпидермодисплазиеи Левандовского-Лютца, болезнью Флигеля, гипермеланотическим себорейным кератозом, плоской бородавкой, бородавчатым акрокератозом.

Лечение себорейного кератоза проводится путем удаления с применением методов кюретажа, электро — или лазерной коагуляции (неодимовый лазер). Правда, они не всегда предотвращают развития гипо- и гиперпигментации. Во избежание их применяют химиотерапевтические средства (аппликации 5% фторурациловой мази или Солкодерма). Для лечения себорейного кератоза кожи при множественных очагах в молодом возрасте назначают внутрь ароматические ретиноиды (неотигазон).

Элементы штуатурного кератоза удаляют кюреткой.

Статья прочитана 893 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.