...
x

Симптомы и лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК)


Нарушение процесса пищеварения у современного человека является лидирующей причиной общей нестабильности состояния здоровья других органов и систем. При некоторых патологиях выявить какие-либо видимые структурные изменения в слизистых оболочках желудка, тонкого и толстого кишечника не представляется возможным. По результатам лабораторной диагностики человек абсолютно здоров, однако самочувствие оставляет желать лучшего.

К подобным патологиям относится синдром раздраженного кишечника (СРК), который может впервые давать симптомы в молодом возрасте до 25 лет. По мере развития патологии учащение приступов наблюдается в период с 30 до 45 лет. По достижению возраста 50 лет синдром раздраженного кишечника переходит в атонический или спастический колит в виду возрастных дегенеративных изменений. Для предупреждения этих состояний необходимо проводить терапию СРК своевременно и постоянно, поскольку методов лечения с целью устранения причин этой патологии на данный момент не существует.

В этом материале рассмотрены симптомы и лечение синдрома раздраженного кишечника, а также рассказано об основных предполагаемых причинах данного состояния. Уделено внимание некоторых профилактическим мерам, но подробнее про лечебное питание и диету можно прочитать в специальном материале.


Диагноз синдром раздраженного кишечника и его причины

В настоящее время диагноз синдром раздраженного кишечника устанавливается примерно в 40 % случаев обращения пациентов с характерными жалобами на вздутие и спазмы по ходу толстого кишечника. При первичной диагностике внимание уделяется сбору анамнеза. Важно понимать — что вызывает появление болей, какие нарушения диеты или психоэмоциональные травмы были накануне. Как правило, ректороманоскопия, ультразвуковое исследование и томография не выявляют никаких отклонений в состоянии тканей кишечника. При заборе анализов на дисбактериоз или дисбиоз может быть выявлен измененный баланс условно-патогенной микрофлоры или избыточное количество определенного штамма полезных бактерий.

К основным причинам, вызывающим расстройство, можно отнести следующие факторы риска:

  • бесконтрольный прием антибактериальных и нестероидных противовоспалительных препаратов (они могут менять кислотно-щелочной баланс и приводить к дефициту некоторых полезных микроорганизмов);
  • ферментативная недостаточность при панкреатите, панкреонекрозе и на фоне желчнокаменной болезни, при которой нарушается отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку;
  • дефицит или напротив, избыточное количество грубой клетчатки в рационе питания;
  • недостаточное количество употребляемой в сутки питьевой воды (происходит ослабление механизма передачи нервного импульса, нарушается перистальтика);
  • стрессовые ситуации, которые нарушают работу вегетативной нервной системы и приводят к многочисленным сбоям в работе органов пищеварительной системы;
  • изменение внутреннего давления в брюшной полости за счет наличия избыточного веса: при этом состоянии даже при отклонении от нормального индекса массы тела на 5 пунктов происходит постоянное компрессионное сдавливание кишечника, что провоцирует спастический синдром и парализацию перистальтики;
  • перенесенные кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии (гастроэнтерит, кишечный грипп, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез);
  • глистная инвазия, в результате которой выделяются продукты жизнедеятельности паразитов, это яды и токсины, раздражающие слизистую оболочку и всасывающиеся в кровяное русло;
  • недостаточное развитие мускулатуры брюшного пресса, которое может провоцировать нарушение положения петель кишечника;
  • нарушение осанки, остеохондроз и грыжа межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе — происходит нарушение процесса иннервации органов брюшной полости и как следствие, дисфункция;
  • малоподвижный образ жизни и сидячая работа.

Все эти факторы могут провоцировать возникновение специфическим признаков нарушения процесса перистальтики, что сопровождается болями, спазмами, затруднением актов дефекации, повышенным газообразованием.


Симптомы синдрома раздраженного кишечника с диареей, метеоризмом и запором

Существуют общие симптомы синдрома раздраженного кишечника, которые заключаются в ухудшение самочувствия пациента. Присутствует тревожность, раздражительность, снижение работоспособности, мышечная слабость, головные боли. Локальные проявления зависят от формы патологии.

Так, синдром раздраженного кишечника с диареей проявляется в виде приступов, которые могут длиться от 12 часов до 3-х суток. В это время пациент испытывает постоянные тенезмы (позывы к акту дефекации). В процессе опорожнения прямой кишки выделяется кашицеобразный стул с кусочками не переваренной пищи. По окончанию дефекации может выделяться прозрачная слизь. Боли спастического характера, после посещения туалета могут сохраняться.

Чаще всего встречается синдром раздраженного кишечника с метеоризмом, который возникает на фоне пониженной перистальтики и дефицита пищеварительных ферментов. Пища не переваривается, подвергается процессу гниения, на фоне которого начинается брожение с выделением большого количества кишечных газов. Ведущий симптом тут — вздутие живота, регулярное и порой неконтролируемое отхождение газов в большом объеме.

Наиболее тяжелое состояние вызывает синдром раздраженного кишечника с запором, в результате которого могут развиваться очаги воспаления, атрофия слизистой оболочки и отравление организма ядами и токсинами эндогенного характера. Сопровождается сильными спастическими болями. Присутствует чувство переполненного толстого кишечника. Перистальтика понижена или отсутствует совсем. При длительном состоянии возникает вторичное расширение вен в полости малого таза, развиваются геморроидальные узлы, которые могут приводить к кровотечениям и анемии.

С чего начинается терапия синдрома раздраженного кишечника?

Современная медицина не имеет адекватных методов, которыми может проводиться терапия синдрома раздраженного кишечника. Для улучшения состояния пациента могут использоваться методики нетрадиционной медицины, которые направлены на улучшение работы вегетативной нервной системы. Определенную пользу приносит акупунктура, массаж, лечебная физкультура и отвары лекарственных трав. К медикаментозным методам воздействия следует прибегать как можно реже.


Стоит уделить основное внимание изменению образа жизни. Нужно включать в свой распорядок дня активные физические нагрузки: это может быть бег, прогулки на свежем воздухе, комплексы гимнастических упражнений, лыжи, подвижные игры.

Необходим полноценный ночной отдых, который не может составлять менее 8 часов в сутки. Также важен режим питания — потребление пищи должно быть дробным и частым, небольшими равными порциями. Восстанавливается питьевой баланс — в сутки нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

В рацион питания включайте большое количество свежих, необработанных высокой температурой овощей и фруктов. Их количество должно составлять не менее 60 % от общей массы потребляемой пищи.

Как лечить синдром раздраженного кишечника препаратами и лекарствами?

Лечение синдрома раздраженного кишечника требует восстановления баланса работы всех органов пищеварения. Перед тем, как лечить синдром раздраженного кишечника, необходимо устранить все возможные причины этого состояния.

Могут использоваться следующие препараты для лечения синдрома раздраженного кишечника:

  • спазмолитики («Диспаталин», «Платифиллин», «Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин») при выраженном болевом синдроме;
  • ферментные препараты с целью замещения недостаточности поджелудочной железы («Мезим-форте», «Панзинорм», «Креон 10 000»);
  • пробиотики и препараты, восстанавливающие микрофлору («Вобэнзим», «Хилак-форте», «Ацидофилин»);
  • противовоспалительные при диареях — «Энтерофурил», «Фуразолидон»»
  • слабительные при запорах («Биссакодил», «Сеннаде», жженая магнезия и другие);
  • сорбенты при метеоризме («Смекта», «Неосмектит», «Активированный уголь»).

Лечение синдрома раздраженного кишечника лекарствами следует проводить строго под контролем со стороны лечащего врача.

Статья прочитана 10 692 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.