x

Практика гирудотерапии (лечения медицинскими пиявками) и точки постановки


Гирудотерапия – это лечение медицинскими пиявками, используемых для постановки в течение всего курса по определённой схеме. Используются различные точки постановки для лечения пиявками, чаще всего эти места определяются врачом индивидуально. Современная практика лечения с помощью гирудотерапии допускает сочетание различных схем в зависимости от уровня зашлакованности организма. Правильное лечение пиявками возможно только в специализированной клинике под постоянным контролем со стороны специалиста. Не стоит надеяться на то, что лечение болезней пиявками в домашних условиях даст выраженный терапевтический эффект. Дело в том, что в течение курса терапии врачом используется не только гирудотерапия, но и другие способы восстановления здоровья пациента.

Курс лечения с помощью гирудотерапии

Начинать курс лечения с помощью гирудотерапии нужно с детоксикации и тотального очищения организма. Для лечения пиявками точки определяются врачом в соответствии с поставленным диагнозом. Самый главный секрет. Хотите, чтобы от пиявок не оставалось следов? Ставьте только 2 шт. в пупок и 2 шт. на копчик, пока не начнут отваливаться через 40минут. После этого можно ставить на любые подреберья или низ живота — укусы пройдут быстро и бесследно. Если вам все равно, останутся ли следы и нужен результат как можно быстрее — придерживайтесь общего курса.

Две пиявки в пупок. Именно такую первую постановку рекомендует Константин Васильевич Сухов — врач, кандидат медицинских наук, гирудотерапевт с большим практическим стажем. Постановка «убивает сразу двух зайцев». Во-первых, начинается частичная очистка печени — от пупка в печень идет большая (воротная) вена, и вся слюна пиявки попадает сразу в печень. Во-вторых, такая постановка дает возможность оценить количество приставок на ближайшие сеансы. Если кровь текла 3—4 часа — можно ставить 4—5 шт. Если 20—24 часа — пока не более 2—3.

Так как первые два-три сеанса обычно кровь идет длительно, то много не ставим. Первый сеанс — пробный. Идет процесс приспособляемости организма к слюне пиявки, поэтому кровь будет течь дольше всего — иногда до 24 часов — это нормально. Чем больше протечет — тем больше заменится, станет чище. Не волнуйтесь — много не вытечет — на две трети — это просто лимфа, окрашенная кровью.

Вы даже недоберете норму сдачи крови у донора, а ведь доноры — обычно крепкие здоровые люди именно за счет замены крови. Не чешите укусы грязными руками и следите, чтобы чуть зажившие ранки не травмировала лямка от бюстгальтера или пояс от брюк — может воспалиться. Конечно, это не страшно — даже если укус загноится, что бывает очень редко и только с вашим «участием», поносите повязку с мазью Вишневского два-три дня, все заживет (меняйте ее утром и вечером). Но лучше не доводить до воспаления — промойте укусы водой, промокните полотенцем или салфеткой и смажьте чем-нибудь. Если вы попали на место возможного травмирования одеждой, прикрывайте пластырем укус дня два-три, пока не заживет. В аптеках есть так называемые «послеоперационные» пластыри — возьмите несколько самых маленьких — они отлично держатся и не собьются под резинкой.

Посмотрите точки постановки пиявок на фото, где показаны основные локализации для эффективного воздействия с помощью гирудотерапии:

Курс и схема лечения с помощью пиявок

Схема лечения пиявками такова, что сначала происходит очищение организма и фильтрация крови, а затем запускаются механизмы восстановления. Для лечения медицинскими пиявками при этом используются одни и те же места, поэтому за ними требуется особый уход. Как правило, курс лечения пиявками включает в себя не менее 10 – 12 сеансов. Как только укусы закроются, промойте эти места водой из-под крана или примите душ, после чего смажьте «звездочкой», кремом «Гистан» или «Боро-плюс», чтобы не чесалось. По отзывам лучше всего помогает вьетнамский бальзам «звездочка» — можно как угодно часто пользоваться ею или гелем со слюной пиявки. Со временем укусы будут кровоточить не более часа и практически не чесаться.

Сильный зуд, как и отеки или синяки при лечении с помощью пиявок, говорят о наличии застойных явлений в этой зоне — такое чаще бывает на первых сеансах и практически не бывает на втором-третьем курсах гирудотерапии. У многих людей укусы вообще не чешутся, не сильно кровоточат и не приносят никаких неудобств — сразу после постановки люди едут по своим делам и ничем эти места не мажут.

Посмотрите, какие эффекты дает лечение пиявками на фото, где представлены ранки после укусов и их состояние в зависимости от зашлакованности организма пациента:

Схемы и точки присасывания пиявок для гирудотерапии

Точки присасывания пиявок за ушами и вокруг головы используем при необходимости. Если у пациента нет проблем с сосудами головы, мигренями и внутричерепным давлением, это не обязательно. Однако при шуме в ушах, головных болях, высоком давлении и пр. окажет неоценимую помощь и можно ставить пиявок на эти зоны несколько раз. При гирудотерапии точки присасывания пиявок за ушами пиявок находятся на сосцевидных отростках. Это косточки за ушами. Они большие — фактически это кости черепа. Потрогайте за ушком — кость в виде треугольника — сразу за ухом имеет спуск, затем подъем к черепу. Ставим пиявочку на самую нижнюю часть этого треугольника, отступив примерно на 1—2 см от ушной раковины. Эта зона примерно на 1 см выше мочки уха.

Важное дополнение: пиявок ставим за уши на сосцевидные отростки при постоянном высоком давлении (также при нормальном или низком), но не при скачке! При скачках высокого давления, гипертонических кризах — за уши не ставим. В этих случаях замечательно поможет постановка пиявок на точки присасывания по схеме на 6-7-й шейные позвонки (опустите максимально подбородок к груди и пощупайте позвоночник в области шеи — самая высокая точка — это 6-7-й шейные позвонки) и 1—2 на копчик. Сразу станет легче. При шуме в ушах или головокружениях эту зону придется пройти несколько раз, чтобы как следует почистить сосуды. Схемы гирудотерапии и точки присасывания пиявок при сосудистых церебральных патологиях могут быть и другими, все зависит от состояния пациента.

При отложении солей в области «холки» можно совмещать использование данных точек постановки пиявок с работой массажиста — как только объем в этом месте пошел на снижение, давление нормализовалось и больше не повышалось. Если нет возможности массажа и нет грыж, просто несколько раз в день аккуратно, без рывков, вращайте головой — круговые движения, стараясь как можно глубже наклонить голову к груди и как можно ближе к спине при вращениях назад. Упражнения в сочетании с гирудотерапией (лечение пиявками) помогают увеличению кровотока — проясняется не только в голове, улучшается даже зрение. Если при упражнениях наблюдаются боли или повышается интенсивность головных болей, отправляйтесь на проверку шейного отдела и пусть работает с остеопатом.

В этой же зоне находится множество лимфатических узлов. Если они забиты и функционируют недостаточно активно, после первой постановки могут припухнуть 1-2 лимфоузла. Не надо этого пугаться — как раз, наоборот, замечательно, что они придут в норму и начнут нормально функционировать. Значит, вы подготовились к наступающей зиме: гланды больше не будут так опухать, а грипп и простуда пройдут значительно быстрее и без осложнений. При частых простудах и недомоганиях лимфоузлы не успевают перерабатывать патогенные микроорганизмы и очищаться. Пиявки замечательно чистят лимфосистему, но при самой первой постановке, когда они повышают активность лимфоузла и поднимают всю грязь, копившуюся в нем достаточнодолго, он может немного увеличиться. Проверьте еще раз лимфоузлы через две недели: если они не пришли в норму — повторите постановку вокруг головы и на 6-7-й шейные позвонки, подключите лимфогонный фитосбор — все очистится и пройдет.

Схема точек постановки пиявок для гирудотерапии на живот

В области таза, т. е. внизу живота, у женщин сконцентрированы детородные органы. Если у вас постоянные боли внизу живота, что это, определить довольно сложно. Вам следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу для дальнейшего обследования. Постоянная тянущая боль может быть симптомом опухоли яичников или воспаления матки, а эти серьезные заболевания требуют диагностики — надо понимать, с чем будем работать. Многие врачи-гинекологи сами советуют пройти курс гирудотерапии, особенно при трудноизлечимых заболеваниях.

Гирудотерапия справляется с кистозами и поликистозами, миомами, фибромами, эндометриозами, особенно в незапущенной форме. Гирудотерапевты успешно лечат трубное бесплодие, если не было хирургического вмешательства. В отечественной медицине это заболевание считается почти безнадежным, и операция редко решает проблему. Точки для пиявок в этом случае располагаются в паховой зоне и в области копчика.

После десяти сеансов гирудотерапии с использованием подходящих точек постановок пиявок полностью восстанавливается проходимость маточных труб, а также эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность трубы. Риск внематочной беременности существенно снижается. Перед зачатием хорошо пройти курс гирудотерапии — мужчинам будет обеспечен нормальный сперматогенез, а женщинам подготовят матку и организм для хорошего течения беременности и появления здорового малыша. На сегодняшний день накоплено много подтвержденных случаев полного излечения бесплодия даже при врожденной патологии развития полового аппарата.

Когда тянущая боль сопровождается нехарактерными выделениями из половых путей, можно говорить о половой инфекции. Выделения могут быть кровянистыми, гнойными, творожистыми, желтоватого оттенка, а также иметь неприятный запах. Лучше сдать необходимые анализы, чтобы определить причину болей. В таком случае гирудотерапию совмещаем со спиринцеваниями по Снегиреву и посещением врача. Схема точек постановки пиявок при гинекологических заболеваниях может включать в себя расположение вдоль паха, в области лобка, крестца и копчика.

Также как у женщин, у мужчин внизу живота находятся органы мочеполовой системы. Боли там могут сигнализировать о воспалении простаты, простатите, воспалении почек, наличии кисты, опухоли и других серьезных заболеваниях. Если при пальпации внизу живота обнаруживается боль, обязательно отправьтесь на УЗИ брюшной полости, чтобы не работать «вслепую» и не пропустить развитие быстротекущего заболевания.

Хроническим пиелонефритом с каждым годом заболевает все больше людей. После восстановления пассажа мочи, больному человеку необходимы антибактериальная терапия и улучшение микроииркуляции крови. Ничто не справляется с этими задачами лучше, чем гирудотерапия. При правильном лечении можно добиться полного отсутствия рецидивов. Даже если человек обратился поздно и имеет осложнение после пиелонефрита — сморщивание почки или почечную недостаточность, пиявки уменьшат фиброзные процессы в почке, увеличат отток мочи. То же самое касается и простатита. Сегодня им болеют много молодых и практически все пожилые мужчин. Причем при его лечении многим противопоказано лечение прогреванием и физическими методами. Пиявки в этом случае становятся не только действенным, но и единственно возможным методом лечения. Они снимают характерное для простатита воспаление и боли, облегчают затрудненное мочеиспускание, восстанавливают кровообращение малого таза и предстательной железы, в итоге превращаясь в средство решения многих мужских проблем. Улучшая кровообращение в половых органах, пиявки успешно повышают и улучшают качество потенции как при излишне длительной эрекции, так и при недостаточной.

Курс гирудотерапии по проблемным зонам

Вот и вся система — общий курс закончен. После этого работаем с проблемными зонами. Если болят колени или отекают лодыжки ~ ставим поочередно на зону между пальцев на ногах — в 1-2 см от начала пальцев, затем — колено и третья постановка — поясничный отдел — он отвечает за ноги. Затем можно на лодыжки. При сильно запущенных состояниях повторяем эти три постановки 2—3 раза.

При различных воспалительных процессах пиявку ставим на участок воспаленной кожи, прилегающие области или проекцию органа. Не надо ставить прямо на рану, вену, глаз, узел и прочее — от любого места и органа разветвляется огромная сеть кровеносных сосудов — слюна пиявки замечательно «доберется» по мельчайшим капиллярам до нужного места и органа. Всегда смотрите, откуда идет кровоток к проблемному органу, и обязательно проработайте его. Например, при проблемах со зрением и сосудами головы — верхняя часть позвоночника и только потом область косточки уголка глаза, а при гинекологии работаем со всем малым тазом — копчик, крестец, низ живота и, конечно, щитовидная железа. Важно понять, что, работая с проблемным органом или местом, надо сначала пройти общий курс, а, затем работать не только с проекцией самого органа, но и со всеми прилегающими и оказывающими на него влияние зонами, не забывая о маршруте транспортировки крови к этому органу и соответствующему месту в позвоночном столбе. Если требуется немедленная помощь, чередуем постановки общего курса с работой вокруг органа или зоны.

Пиявка лечит практически все, вопрос во времени. Чем шире будет комплексное воздействие, тем быстрее придут желаемое облегчение и результат, поэтому параллельно с постановкой пиявок восстанавливайте кишечник, пейте травы и воду, введите в привычку движение. Работайте курсами от 2 до 4 месяцев с перерывом на 2-3 месяца, до момента снятия диагноза, и знайте — лучше поставить лишних пиявок лишний раз, чем недоработать. Однако не надо, ставить часто и много — быстро организм все равно не восстановится, а бурная очистка 7- не лучший способ улучшить самочувствие при нашей напряженной жизни — особенно важно не торопиться при высоком давлении и при работе с пожилыми пациентами.

Посмотрите, как проводится лечение пиявками на видео, где показаны основные приемы постановки в определённые точки:

Статья прочитана 20 962 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.