Эрозия шейки матки: причины появления, симптомы и лечение

В современной гинекологии причины появления эрозии шейки матки и лечение этой патологии постоянно находятся под перекрёстным огнем разнополярных мнений врачей. Одни гинекологи считают, что эрозия шейки матки у женщины является вполне себе естественным явлением и не требует особого лечения. Другие утверждают, что эрозия шейки матки в зависимости от причины её появления, может представлять собой серьезную угрозу в виде развития онкологических опухолей. Чтобы разобраться во всей этой ситуации, предлагаем узнать про причины эрозии шейки матки и лечение заболевания наиболее щадящими и эффективными методами. Это позволит сделать правильный выбор тактики терапии при постановке данного диагноза. В материале рассказано про основные симптомы эрозии шейки матки, лечение при появлении которых нужно обязательно. Также описаны ситуации, когда можно обойтись выжидательной тактикой наблюдения за состоянием эрозии.

Чем опасны последствия видов эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки — это язвенный дефект слизистой влагалищной части шейки матки. Различают несколько видов эрозии шейки матки.

Такие виды эрозии шейки матки, как врожденная эктопия цилиндрического эпителия цервикального канала, встречаются очень часто. При осмотре в зеркалах врожденная эрозия выглядит как округлое образование ярко-красного цвета. Возникает в подростковом и юношеском возрасте. Это единственный вид эрозии, способный к спонтанному самозаживлению. Риск перерождения в онкологию низкий.

Истинная эрозия шейки матки — дефект многослойного плоского эпителия шейки матки. При осмотре при помощи зеркал видно ярко-красное пятно диаметром до 1 см вокруг наружного зева матки с четкими отграниченными краями. Истинная эрозия существует приблизительно 1-2 недели, после чего истинная эрозия переходит в следующую стадию заболевания — эктопию. Эта эрозия шейки матки мало чем опасна, поскольку риск перерождения в онкологию на этом этапе также довольно низкий. Эктопия (псевдоэрозия) — патологическое изменение, при котором нормальный многослойный плоский эпителий окончательно замещается цилиндрическими клетками. При осмотре в зеркалах эктопия выглядит как участок красного цвета, расположенный рядом с наружным зевом, чаше на задней губе.

Псевдоэрозия может существовать месяцы и годы. Как правило, без лечения не проходит. Риск перерождения эктопии в онкологию низкий при отсутствии атипии клеток (нетипичность строения клеток, которая может появляться при перерождении в раковую опухоль). Рассматривая последствия эрозии шейки матки, стоит сказать, что особую настороженность вызывают пациентки с наличием вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33-й типы). В этом случае риск возникновения рака шейки матки увеличивается в несколько раз. Из всех перечисленных видов эрозии эктопия шейки матки встречается чаще, чем остальные, и требует тщательного подхода и лечения.

Причины возникновения заболевания эрозия шейки матки

Заболевание эрозия шейки матки может быть вызвано множеством причин: половые инфекции, особенно хламидии, уреоплазма, вирус простого герпеса — возбудители которых, проникая в поврежденную слизистую, вызывают в ней воспаление, нарушения микробиоценоза во влагалище.

Частые причины возникновения эрозии шейки матки: травмы при оперативных вмешательствах, травмы химическими и барьерными контрацептивами, частая смена партнеров. Иммунные и гормональные нарушения — нерегулярные менструации из-за нарушений гормонального фона, эндокринные заболевания, даже стрессовое состояние, так как оно губительно влияет на иммунитет и эндокринологию.

Признаки и симптомы эрозии шейки матки

Признаки эрозии шейки матки проявляются частыми жалобами на выделения из половых путей, кровотечения после полового акта. Это опасное заболевание нередко протекает даже бессимптомно и представляет опасность для здоровья. Поэтому важно знать о том, как выглядит эрозия шейки матки и какими типичными симптомами проявляется патология.

Эрозия шейки матки служит входными воротами для хламидий, гонококков, вируса простого герпеса и других инфекций. Эрозия шейки матки является излюбленным местом для вируса папилломы человека, вызывающего различные заболевания от кондилом до предраковых состояний.

Эффективные способы и методы лечения эрозии шейки матки

В зависимости от вида эрозии, ее размеров и сопутствующих инфекций тактика лечения эрозии шейки матки будет разной. При врожденной эрозии необходимо динамическое наблюдение, как правило, эрозия самостоятельно регрессирует (исчезает). От истинной эрозии и эктопии врачи рекомендуют избавляться. На сегодняшний день существует множество способов лечения эрозии шейки матки, каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Выделяют консервативное лечение и хирургическое.

Диатермокоагуляция — метод лечения эрозии шейки матки путем прижигания электрическим током, в результате чего образуется ожог, а после и рубец. Еще в XVIII в. лекари пользовались для прижигания чем-то вроде паяльника. До наших времен мало что изменилось. Аппарат для прижигания есть практически в любой женской консультации. Процедура явно не из приятных. Процесс длится до 20 минут и с каждым разрядом тока матка очень сильно сокращается — это больно. Напоминает самые сильные родовые схватки, в месте прикосновения чувствуется жар и запах жженого мяса. После процедуры около месяца идут очень обильные прозрачные, а иногда кровянистые выделения, часто ноет поясница, мучает слабость. Но и это не все. С первого раза эрозия может не исчезнуть и потребуется повтор процедуры. После такой процедуры возможны осложнения: проблемы с вынашиванием детей, бесплодие, обострение воспалений, кровотечения, гематомы. Заживает за 6-7 недель.

После прижигания рожать будет труднее — шейка матки будет хуже раскрываться и растягиваться во время родов. Беременным нельзя.

Криотерапия — эффективное лечение эрозии шейки матки, при котором ткани пораженного участка разрушаются под действием потока жидкого азота из специального криозонда. Участок выбирается точно, и здоровые ткани практически не повреждаются, рубец на шейке матки не образуется. Процедура длится 10 минут. Она почти безболезненна, ощущается лишь, что немного тянет живот. Этот метод более щадящий, но он не всегда применим в случаях глубокой эрозии. В некоторых случаях может понадобиться повторная криотерапия. Заживает за 4—6 недель

Как лечить эрозию шейки матки новыми методами

Лазеротерапия — новый метод. Его считают эффективным и не таким опасным. Правда, пройти лазеротерапию можно лишь в нескольких современных клиниках, так как хирургические лазер — довольно дорогое оборудование. Суть процедуры — участок эрозии поддается прицельному воздействию лазерным лучом, полностью контролируется глубина деструкции. Перед тем, как лечить эрозию шейки матки этим методом, нужно знать, что рубцов не остается, но некоторые врачи считают этот метод совершенно не подходящим для применения у нерожавших. 100%-ной гарантии излечения нет. Заживление — месяц.

Радиоволновая хирургия — современный и единственный бесконтактный метод. Воздействие происходит радиоволной. Она стимулирует внутреннюю энергию клетки, которая в свою очередь разрушает и испаряет клетку. Рубец не возникает, правда, возможны сукровичные выделения. Заживает месяц. Не везде есть такое оборудование, и не все врачи рекомендуют лечение ударом радиоволны.

Химическая коагуляция применяется только при совсем незначительных размерах эрозии. По сути это обработка эрозии специальными препаратами, которые губят цилиндрический эпителий. Требуется несколько (до пяти) процедур. Не больно, но не гарантирует полного заживления. И заживает по-разному — У кого-то быстро, у кого-то долго, кому-то вообще не помогает, но попробовать можно. Любой из методов имеет много вопросов, не дает 100%-ной гарантии, травмирует ткани и никак не защищает от повторного возникновения эрозии, например, рядом с прежней — причины остались — убирали только следствие.

Какое лучшее лечение эрозии шейки матки

Гирудотерапия – это лучшее лечение эрозии шейки матки с помощью пиявок, в последнее время используется все чаще. Усиливая лимфоотгок, пиявки провоцируют раздражение лимфатических узлов, которые начинают активно продуцировать лимфоциты — белые кровяные клетки человека, одной из основных функций которых является, зашита от вторжения чужеродных микроорганизмов. Секрет, выделяемый пиявками, чрезвычайно богат полезными веществами, обеспечивающими бактериостатический, антибактериальный, анальгезируюший, тромболитический эффект. Улучшает микроциркуляцию и соответственно эпителизацию (заживление) эрозии. Благодаря активным веществам, впрыскиваемым пиявкой в кровь, повышается общая сопротивляемость организма. Если не знаете какое лечение эрозии шейки матки стоит начать, то не сомневайтесь, начните с использования пиявок.

Так как причина возникновения эрозии шейки матки может быть гормональной, не забывайте про постановки проекции основных органов эндокринологии. С щитовидной железы начинать не надо — придерживайтесь порядка основного курса, а после него еще раз поставьте на печень, надпочечники (зона почек на спине), поджелудочную, щитовидную железу, матку и яичники, промежность и копчик. Для повышения иммунитета и помощи пиявкам в целях сокращения времени лечения воздействуем на весь организм — применяем методы комплексной гирудотерапии. Особенно важно спринцевание по Снегиреву — через день, кроме времени критических дней.

Курс — 100-120 пиявок, по 6-8 штук за сеанс. Постановка 1-2 раза в неделю.

Через 3—4 недели после первого курса, на 5—6-й день со дня начала критических дней сделайте проверку — эрозия должна уменьшиться, а после второго курса уйти совсем. Этот результат важен не только из-за снятия диагноза как такового — это факт нормализации гормонального фона и общего иммунного статуса организма, что избавит вас от любых женских проблем, связанных с нарушениями эндокринной системы. Так что работайте до снятия диагноза — приложите все усилия, чтобы быть здоровой женщиной. Приходили уставшие, тусклые женщины, безуспешно лечившие эрозию годами. Уже после первого курса появлялись румянец на щеках, бодрость, изменялось настроение. Конечно, у каждой были какие-то сопутствующие заболевания, разный возраст и разная степень запущенности организма, поэтому время на снятие диагноза у всех было разным. Главное — помните: гирудотерапия постепенно лечит, «латает» и восстанавливает нарушенные функции. Ваше дело — работать, пока диагноз не будет снят.

Посмотрите, как лечится эрозия шейки матки – на видео представлены самые эффективные и передовые методы терапии заболевания:

Статья прочитана 2 405 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.