Поликистоз яичников, как определить и вылечить заболевание

Заболевание поликистоз яичников встречается в виде врожденной и приобретенной патологии. О том, как определить поликистоз яичников, рассказано в этом материале, где можно увидеть типичные признаки на снимках УЗИ. Так же приведены сведения о том, как вылечить поликистоз яичников без применения сильных гормональных препаратов и хирургической операции. Очень часто поликистоз яичников длительное время протекает без проявления симптомов. Скрытые причины поликистоза яичников делают лечение не своевременным, что приводит к развитию осложнений. Предлагаем заблаговременно узнать про причины возникновения поликистоза яичников и лечении этого заболевания с помощью гирудотерапии, и коррекции рациона питания.

Что такое поликистоз яичников у женщины

Существует только одно определение того, что такое поликистоз яичников у женщины — это разрастание на поверхности яичников кистозных образований (фолликулов, содержащих жидкость и несозревшие яйцеклетки), одно из гормональных нарушений, которые приводят к бесплодию из-за того, что в организме женщины не происходит овуляция в конкретной фазе цикла.

Поликистоз яичников по данным ряда факторов наблюдается при нарушении функций прежде всего в работе гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Иногда врачи спешат поставить диагноз «поликистоз», руководствуясь только результатами ультразвукового исследования, и назначают лечение гормональными препаратами, которое при отсутствии поликистоза способно скорее навредить, чем помочь.

Причины возникновения поликистоза яичников у женщин

Причинами возникновения поликистоза яичников служат стрессы, простудные заболевания, ангины, гормональные нарушения. Поликистоз яичников может появиться и в результате смены климата даже на незначительное время, в результате очень быстрого похудения или, наоборот, ожирения. Это заболевание известно более 100 лет, однако до сих пор этиология и причины поликистоза яичников у женщин полностью не прояснены.

Посмотрите причины поликистоза яичников на фото, где показана связь между частыми ангинами и распространение стрептококковой инфекцией в организме девушки:

Причины поликистоза яичников могут также быть обусловлены и местными факторами — нарушением функций яичников из-за первичного дефекта ферментной системы, воспалительных заболеваний, климакса. Нарушения функции щитовидной железы, например, могут сами по себе инициировать развитие поликистоза. При синдроме ПКЯ 40-60% женщин страдают инсулинрезистентностью, которая часто сопровождается ожирением.

При ожирении нарушается метаболизм половых гормонов, так как жировая ткань не только способна накапливать стероиды, но и сама по себе может продуцировать гормоны (экстрагландулярный синтез). Жировая ткань содержит в 7 раз больше тестостерона, прогестерона и андростендиола, чем плазма крови, и в 2 раза больше эстрадиола и эстрона. Также и ПКЯ сам по себе представляет собой важный фактор риска инсулинонезависимого сахарного диабета. Ученые считают, что диабет в пременопаузе в 10% случаев связан с поликистозом.

Характерной также является значительная частота хронических заболеваний носоглотки (64,9%) и детских инфекций в анамнезе больных ПКЯ. Причиной развития ПКЯ может послужить тонзиллит, поскольку миндалины тесно связаны с яичниками, а также ОРВИ. Имеет место и видимая роль в патогенезе ПКЯ неблагоприятных факторов (отравление никотином, бензолом, тяжелыми металлами), длительного приема пероральных контрацептивов.

Посмотрите типичные симптомы и причины поликистоза яичников на фото, где показан механизм развития этой болезни:

Признаки поликистоза яичников видны на УЗИ (с фото)

Поликистоз яичников виден на УЗИ в виде очагов повышенной плотности. Для правильной диагностики необходимо всестороннее комплексное обследование с определением уровней мужских половых гормонов, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые регулируют функцию яичников. Причем обследование должно проводиться как минимум трижды — в первой фазе менструального цикла, во время овуляции и во второй фазе.

Посмотрите поликистоз яичников на фото и УЗИ – видны эхогенные очаги уплотненной ткани:

Признаки поликистоза яичников во многом идентичны клинической картине ряда других гормональных заболеваний — гипотиреоза, гиперпролактинемии, опухоли яичников или надпочечников. Поэтому диагноз ПКЯ может быть поставлен только при наличии признаков гиперандрогении и исключения других ее причин. У женщин гиперандрогенией принято называть целый ряд патологических состояний, которые объединяют общие внешние признаки. Прежде всего, к ним относится повышенная оволосненность тела — на лице, груди, животе, внутренней поверхности бедер появляются темные жесткие волосы.

Посмотрите, как выглядит поликистоз яичников – на фото представлены отличительные признаки:

Поликистоз яичников проявляется в виде нарушений менструального цикла (чаще задержки), увеличением размеров яичников, у половины больных — избыточным весом. При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается всегда постоянной в течение всего менструального цикла, а не увеличивается во второй его половине, как бывает в норме.

Далее симптомы поликистоза яичников на фото показывают отличительные признаки заболевания:

Виды болезни поликистоз яичников: первичный и вторичный

Согласно последней классификации, различают два вида поликистоза яичников: первичный, или истинный, поликистоз (или болезнь ПКЯ) и вторичный поликистоз (или синдром ПКЯ). Характерными признаками именно болезни поликистоза яичников являются следующие: нарушение менструальной функции, первичное бесплодие, гирсутизм (избыточный рост терминальных волос у женщин по мужскому типу. Терминальные — темные, жесткие и длинные волосы в отличие от пушковых, которые слабоокрашены, мягкие и короткие).

Эти симптомы обычно возникают в возрасте от 18 до 25 лет, тогда как при вторичном поликистозе яичников эта клиническая картина проявляется у женщин старше 35 лет, а бесплодие является вторичным. Нарушения менструальной функции отмечаются в 100% случаев ПКЯ, гирсутизм — в 54—85% случаев, но он не считается основным симптомом заболевания, так как часто его причиной может быть генетически повышенная чувствительность волосяных фолликулов к нормальному количеству андрогенов.

Синдром поликистоза яичников: что делать

К сожалению, практические врачи часто путают термины «ПКЯ» и «синдром ПКЯ», подразумевая в обоих случаях поликистозную болезнь яичников. Однако надо знать разницу, так как лечение будет различным по времени и методам воздействия. В частности, при синдроме поликистоза яичников хирургическое вмешательство неэффективно, и большего эффекта можно достигнуть консервативными методами лечения.

Что делать при поликистозе яичников чтобы улучшить состояние здоровья женщины? Соответствующей терапией (антибактериальной, антиоксидантной, диетотерапией, физиотерапией) и ликвидацией воспалительного процесса в яичниках удается добиться восстановления эндокринного статуса больного. Возможно, из-за этой путаницы и поспешного диагноза поликистоз яичников часто относят к числу наиболее часто встречающихся гинекологических заболеваний у женщин.

На самом деле первичный поликистоз в структуре гинекологической заболеваемости составляет всего около 10—12%. Однако именно поликистоз яичников является одной из наиболее частых причин женского бесплодия.

В настоящее время ведущей является центральная теория развития поликистоза, которая связывает патологическое состояние с первичным или вторичным повреждением гипоталамических центров и, как следствие, с нарушениями секреции гонадотропных гормонов: лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

Методы лечения поликистоза яичников без гормонов

До сих пор в официальной медицине применяются в основном только два метода лечения поликистоза яичников — гормональное и хирургическое, хотя различные формы имеют различные патогенетические механизмы. Обычно гормональная терапия применяется при лечении поликистоза яичников на начальной стадии с использованием оральных контрацептивов — мерсилона, логеста, Диане-35 и других эстроген-гестагенных препаратов непрерывно в течение трех менструальных циклов.

Первое время действительно нормализуется менструальный цикл и происходит овуляция, тормозится прогрессирование гирсутизма и уменьшаются размеры яичников. Но гормональное лечение по сути не является лечением вообще, ибо никак не может отрегулировать процессы нейромедиаторного обмена в гипоталамусе и гипофизе.

Стоит женщине бросить пить гормоны, не только все возвращается, но и образуются новые кисты. Прием гормонов оправдан для наступления беременности, и такая тактика действительно часто срабатывает, однако диагноза не снимает. И тысячи женщин вынуждены постоянно принимать гормоны, а к чему приводит такое «лечение», сегодня ни для кого не секрет. Многие испытали на себе полный спектр побочных действий гормонов — от увеличения веса и эмоциональных «провалов» до сильного ухудшения состояния кожи и выпадения волос.

Хуже всего то, что канцерогенное действие оральных контрацептивов доказано, и с возрастом значительно повышается риск онкологических заболеваний. Врач ничего не расскажет вам об этом, ибо кроме гормонов ему вас нечем лечить. В последние годы появилась новая группа препаратов в лечении поликистоза яичников — это агонисты гонадотропинрилизинг гормона. Их постоянное применение при поликистозе яичников в течение 2-3 месяцев с последующей стимуляцией овуляции или без нее дает эффективные результаты в лечении поликистоза яичников без гормонов и позволяет во многих случаях обойтись без оперативного вмешательства. Важно и то, что действие этих препаратов обратимо в отличие от оперативного лечения. Можно попробовать это лечение, но оно лишь для наступления беременности или для снятия угрожающего состояния — долго его не применяют. Основа заболевания — нарушение гипофизарной функции все равно останется и этим надо будет заниматься.

Чем опасен поликистоз яичников: осложнения и последствия

Разбираясь в вопросе о том, чем опасен поликистоз яичников, в первую очередь стоит обратить внимание на бесплодии. Также при лечении поликистоза яичников последствия влияния гормонов могут проявиться в виде развития онкологического процесса. Если гормональная терапия не дает результата, назначается хирургическое лечение, в том числе с применением лапароскопических методов.

Знайте, что хирургическое лечение должно назначаться при неэффективности гормональной терапии в течение 6 месяцев и при возрасте старше 29 лет, а также при опасности развития эндометриоза, а не по желанию лечащего врача. Гинеколог знает, но опять же не расскажет, что хирургическое лечение поликистоза может вызывать быстрое угасание функции яичников. И нейроэндокринная функция после операции тем более не восстановится — сразу после операции опять будет назначена гормонотерапия. А при вторичном поликистозе операция бессмысленна, ибо дает только временный эффект, который продолжается менее года.

Поэтому не торопитесь лечь под нож или пожизненно «сесть» на гормоны, тем более, как вы уже поняли, эти меры не восстановят нарушенные функции гипофиза и гипоталамуса, лежащие в основе заболевания. Однако нельзя не обращать внимания на поликистоз яичников, даже если вы уже не планируете рожать. Осложнения поликистоза яичников таковы, что существует опасность развития диабета 2-го типа, артериальной гипертонии, нарушений жирового обмена, атеросклероза. У женщин с синдромом ПКЯ в течение всей жизни существует повышенный риск коронарной сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, апоплексического удара и заболеваний периферических сосудов, в том числе тромбозов вен и закупорки артерий. А при длительной гормональной терапии серьезно повышается риск развития эндометриоза, мастопатии, рака грудных желез, так что не надейтесь, что гормоны сделают вас здоровым человеком.

Питание при поликистозе яичников

При наличии ожирения гормональные препараты должны назначаться только после снижения исходной массы тела на 12—15% и при продолжающейся ановуляции или недостаточности лютеиновой фазы.

При инсулинорезистентности, которая провоцирует синдром ПКЯ, необходима диета с низким гликемическим индексом, чтобы снизить поступление в организм простых сахаров. Это не означает, что следует из питания при поликистозе яичников полностью исключить продукты, содержащие углеводы, так как углеводы являются основным источником энергии организма. Опасность представляют только «быстрые» углеводы, содержащие простые легко расщепляемые сахара, которые моментально всасываются в кишечнике и провоцируют всплеск содержания сахара в крови.

Сахар, белая мука и крахмал — это настоящие яды для вашего организма. Употребление продуктов из белой муки и кондитерских изделий может свести к нулю результаты любой диеты и любого лечения. Не употребляйте белый хлеб, лаваш, сухари, крекеры, сахар, картофель, крахмал, чипсы, сухой порошок для пюре, панировку, котлеты с добавлением хлеба, варенье, конфеты, карамель, леденцы, печенье, пирожные, халву, пудинги, торты.

Натуральное животное масло разрешается, маргарин строго противопоказан. Лучше не использовать перловую крупу, пшено, ячмень, ячменный хлеб, рис (кроме бурого и нешлифованного), кукурузные хлопья и мучное. Гречка и бурый или нешелушеный рис — сколько угодно. Не нужны тропические фрукты (допускается немного цитрусовых) и любые фруктовые консервы, сладкие газированные напитки, готовые магазинные фруктовые и ягодные соки и нектары, любые алкогольные напитки. Свежевыжатые овощные соки полезны в любых количествах. Ешьте яблоки, салаты — больше живых, невареных витаминов.

Натуральные средства от поликистоза яичников

Поработать над всеми системами — иммунной, эндокринной, системы кровообращения, лимфосистемой и даже нервной системой настроем на излечение. В случае серьезного отношения к делу результат не заставит себя ждать. Комплексная гирудотерапия — отличное средство решения проблемы. Витамины и минеральные элементы способствуют нормализации уровня инсулина и андрогенов, снижают выработку тестостерона, поэтому зеленые коктейли и эвиталию — обязательно.

Многие растения содержат фитоэстрогены и другие природные вещества, помогающие нормализовать обмен веществ и гормональный баланс. При этом фитоэстрогены в отличие от синтетических гормональных препаратов даже при длительном применении не оказывают канцерогенного действия и не подавляют выработку организмом собственных гормонов.

Поэтому подключаем фитотерапию — силу трав. Раз поликистоз вызывает одновременно множество нарушений в работе систем организма, то и лечение следует проводить одновременно в нескольких направлениях. Натуральные средства от поликистоза яичников при грамотном назначении не дают побочных эффектов. Александр Езовит, исследователь поликистоза яичников, и другие прогрессивные медики рекомендуют применение фитопрепаратов и фитосборов (травяной укрепляющий сбор) в комплексной терапии. Фитосборы помогают «соскочить» с гормонотерапии, которой в противном случае придется заниматься всю жизнь.

Гирудотерапия (пиявки) при поликистозе яичников

Но, конечно, основным фактором снятия диагноза «поликистоз яичников» выступает гирудотерапия. Слюнной состав пиявки содержит комплекс биологически активных веществ, которые способны нормализовывать гормональный фон. При ПКЯ отмечается разрастание соединительной ткани в яичниках, изменение оболочки яичника (она становится плотной), причиной становятся спазм сосудов и нарушения кровообращения в яичниках.

Гирудотерапия при поликистозе яичников всегда направлена на выравнивание гемостаза, ликвидацию застоя по органам и тканям. Пиявка практически сразу — уже при первой постановке — снимает спазм сосудов. Это незаменимое свойство при лечении многих заболеваний, в том числе и при поликистозе яичников. В слюнном составе пиявки содержатся ферменты с лизирующей коллагеназной и протеазной активностью, которые препятствуют разрастанию соединительной ткани и дают возможность избавиться от очагов уплотнения. При поликистозе яичников беременность возможна, но лучше провести до беременности лечение, чтобы избежать выкидыша на ранних сроках беременности. Есть отклонения — надо лечить.

После обязательного основного курса гирудотерапии уделяем внимание зонам печени, щитовидной железе, гинекологии, анусу, промежности, солнечному сплетению, зоне от копчика до ануса, между ягодиц и зоне от копчика и выше на 5 см — это важная зона активизации и включения многих процессов в организме. Эти зоны можно чередовать: например, один сеанс — 2 штуки на зону копчика, 1 штуку на промежность, 3 штуки на печень (правое подреберье — зона на спине — до позвоночника). Второй сеанс — на печень спереди — 4 штуки, на солнечное сплетение 1 штуку, на низ живота — 4 или на зону яичников — по 2 штуки. Точка середины груди (где мы себе и детям обычно ставим горчичник при бронхитах) — отлично уберет излишнюю нервозность, аритмию, тахикардию, постепенно нормализует сон — можете ставить по мере необходимости — достаточно 1 штуку во время прохождения любых зон.

Постановку пиявки при поликистозе яичников на щитовидную железу необходимо провести не менее 2 раз за каждый курс. При наличии узлов — не менее 5. Не ставьте на щитовидную железу 2 раза подряд, чередуйте с другими постановками — быстрее рассосать узлы все равно не получится — щитовидная железа приходит в норму постепенно и не надо ее торопить. Не начинайте курс со щитовидной железы и не мешайте ее с другими зонами — только с зоной середины груди для нормализации сердечной деятельности и нервной системы.

Может быть, кому-то покажется такое лечение долгим и хлопотным, но это путь к оздоровлению организма — снятию диагноза. Ни гормоны, ни операция не сделают человека здоровым, не уберут узлы в щитовидной железе, не нормализуют гормональный баланс, а значит, вы никак не будете застрахованы и от других заболеваний, связанных с нарушением эндокринной системы. Остались очень довольны результатами. Помните — не важно, сколько потребуется времени для восстановления именно в вашем случае, возможно, год или полгода, а то и три. Важно, что это лишь вопрос времени — пиявки не могут не помогать — организм постепенно восстанавливается, тем более в комплексном воздействии — не сомневайтесь. Впрочем, ни у кого и не возникает сомнений — все улучшающееся состояние говорит само за себя. Нарушения в случаях поликистоза яичников чаще всего давние и запущенные, поэтому не ждите чудес, дайте организму время — он и так делает все, что может, поверьте мне. Просто работайте, пока все не придет в норму и диагноз не будет снят.

Посмотрите, как проводится комплексное лечение поликистоза яичников на видео, где показан весь процесс коррекции здоровья женщины:

Статья прочитана 875 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.