x

Почему образуются узлы в щитовидной железе: что с ними делать


В последнее время узлы в щитовидной железе диагностируются очень часто. Примерно у 40 % пациенток с гинекологическими проблемами воспалительного характера есть подобные признаки патологии. Перед тем, как лечить узлы в щитовидной железе, нужно убедиться в том, что это доброкачественные новообразования. После этого нужно найти грамотного врача, который расскажет, что делать при обнаружении узла в щитовидной железе, чтобы не причинить вреда своему здоровью. Важно понимать, почему образуются узлы в щитовидной железе и каким образом это заболевание связано с аутоиммунными процессами. Очень часто по неграмотности докторов пациенткам ставятся неверные диагнозы и нагнетается атмосфера страха. На самом деле есть аспекты того, чем опасны узлы в щитовидной железе, но в основном негативные прогнозы сильно преувеличены. Узлы отлично поддаются лечению с использованием метода гирудотерапии.

Причины возникновения узлов в щитовидной железе

От работы щитовидной железы зависят интенсивность обмена веществ в организме, регуляция минерального обмена. При этом важно не просто оценить выраженность заболевания органа эндокринологии, но и выявить его причины. С этой целью желательно провести обследование органов и систем, расширенный биохимический анализ крови, выявление и лечение сопутствующих заболеваний. Скрытые (латентные) заболевания эндокринной системы проявляются, как правило, такими симптомами, как повышенная раздражительность, потливость, потеря веса, беспокойство или, наоборот, быстрый набор веба при диетическом рационе питания.

Такие вещи бывают при удалении матки, яичников, аутоиммунном тиреоидине и других тироидных дисфункциях. Обязательно нужно постараться максимально насадить работу эндокринной системы — работаем по всем пунктам комплексного восстановления, особенно важны фитотерапия и прием чаги.

Изучая возможные причины возникновения узлов в щитовидной железе желательно сделать анализ крови на маркеры вирусных, бактериальных инфекций и паразитарных инвазий. Это часто позволяет выявить причину узлов в щитовидной железе на фоне возникновения аутоиммунного тиреоидита и назначить целенаправленное лечение. Также надо сдать анализ крови на маркеры вирусных гепатитов — они встречаются именно при возникновении аутоиммунного тиреоидита, и многие ученые склоняются к мысли, что они его и вызывают, это позволит работать над причиной заболевания. Ультразвуковое исследование щитовидной железы с определением динамики состояния щитовидной железы также надо проводить через месяц по окончании каждого курса гирудотерапии (лучше на 5—7-й день от начала критических дней).

Наличие диффузных узлов в щитовидной железе у женщин

Любые узлы в щитовидной железе у женщин являются сигналом к тому, чтобы провести полное гинекологическое обследование. Помните, что у 100% пациенток с наличием узлов в щитовидной железе анамнез бывает отягощен урогенитальными инфекциями и разной степени активности хроническими воспалениями в репродуктивной системе.

Во-вторых, приблизительно в 60% случаев после излечения сальпингоофоритов, эндометритов, эрозий и полипов шейки матки, бартолинитов, вагинитов и пр., ликвидации дисменорей и сопутствующих заболеваний (холециститы, гепатиты, панкреатиты, колиты и др.) отмечена частичная или полная регрессия узлов в щитовидной железе без каких-либо непосредственных воздействий на нее и без назначения гормонов. Диффузные узлы в щитовидной железе на фоне воспалительных заболеваний в полости малого таза в значительной степени отягощают клиническую картину, приводит к ухудшению самочувствия пациентки.

Лечение узлов в щитовидной железе

Нарушения функции щитовидной железы успешно излечиваются одними и теми же методами вне зависимости от гипо-, нормо- или гиперфункциональных расстройств. Отмечен положительный эффект после приставки пиявок на яремную ямку и у больных с тиреотоксикозом, и с гипотиреоидными проявлениями, и с эутиреоидным зобом.

Что касается узлов в щитовидной железе, при работе в составе комплексного лечения они замечательно поддаются рассасыванию. Вряд ли эндокринолог вам об этом расскажет — для этого надо практиковать и постоянно учиться как трудотерапевт, но это правда. Через месяц после каждого трехмесячного курса лечения узлов в щитовидной железе делайте УЗИ для наблюдения над процессом. Каждый раз — сначала общий курс, только потом несколько постановок на щитовидную железу. Не ждите скорых результатов — восстановление эндокринной системы непростая вещь, зато это положительно скажется на здоровье организма в целом. Рассасывание узлов обычно начинает фиксироваться на УЗИ со второго курса. Работайте столько курсов лечения узлов в щитовидной железе (с перерывами), сколько нужно для исчезновения узлов. Сопутствующие диагнозы начнут также исчезать — практически все у нас «завязано» на гормональной системе.

По окончании общего курса еще раз поставьте по 1—2 пиявке на яремную ямку (углубление внизу шеи), поджелудочную железу, еще раз на щитовидную железу, середину груди и примерную точку между серединой груди и яремной ямкой. Также важны 6-7-й шейные позвонки и вообще шейный отдел — проверьте всю спину во избежание защемлений, грыж и протрузий — все органы эндокринологии связаны с позвоночным столбом, и вы должны быть уверены, что там нет проблем. В противном случае обращайтесь со снимками в ближайший центр Бобыря или Бубновского — у них отличные результаты восстановления позвоночника без операбельного вмешательства.

Лечение пациентов с поражениями щитовидной железы проводится, как правило, или с помощью гормонов, или хирургическим путем. Оба метода не слишком-то привлекательны, тем более, что в послеоперационном периоде широко применяются эндокринные препараты. Назначение йодсодержащих средств больным эндемическим зобом при дефиците в крови йода не учитывает того факта, что баланс последнего может быть нарушен вследствие усиленного выведения печенью или почками или понижения всасывания в тонком кишечнике. При назначении лечения больным с нарушенными функциями щитовидной железы не принимается во внимание и то, что деятельность щитовидной железы регулируется гонадотропными гормонами гипофиза и тиреотропным гормоном, который является регулятором секреции пролактина, т. е. тесно связана с функцией половой сферы.

Статья прочитана 1 066 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.