Физиологическая желтуха у новорожденных: причины и лечение

Каждая любящая и внимательная мама всегда замечает даже самые незначительные изменения в организме своего чада. Что уж говорить об изменении окраса кожного покрова в необычный цвет. Но не стоит сразу же пугаться, заметив желтоватый оттенок кожи и глаз у ребенка. Ведь речь идет совсем не о страшной и опасной для жизни болезни, а о естественном процессе в организме новорожденного – физиологической желтухе.

Для начала разберемся, какие же причины возникновения физиологической желтухи у новорожденных и так ли все страшно на самом деле. Чтобы понять весь механизм возникновения (патогенез) физиологической желтухи у новорожденных, нам нужно будет углубиться в биологию и непосредственно в анатомию, чтобы сравнить особенности функционирования печени взрослого человека и младенца.

Патогенез и норма билирубина при физиологической желтухе у новорожденного ребенка

Человеческий организм ежедневно снабжается кислородом и углекислым газом, а осуществляется это благодаря эритроцитам – красным кровяным тельцам. Красные клетки постоянно обновляются, а старые эритроциты распадаются на молекулы, освобождая при этом особое вещество – билирубин – желтый пигмент, который выводится печенью. Он и является причиной возникновения физиологической желтухи. Так как печень только появившегося на свет ребенка еще не функционирует должным образом, она не способна справиться с таким высоким количеством билирубина. Вот почему кожа и глазницы малыша приобретают столь необычный цвет. Действительно, любой врач скажет, что в определенный период физиологическая желтуха новорожденных считается нормой.

Интересным является тот факт, что у 60-70 % здоровых доношенных новорожденных можно наблюдать физиологическую желтуху. Через некоторое время она проходит бесследно и не несет никакой дальнейшей опасности. Если ребенок родился недоношенным, то возможность понаблюдать столь «красочного» малыша составляет 80-90 %. Такие же шансы имеют близнецы и детки, чьи матери болеют сахарным диабетом.

При этом норма билирубина при физиологической желтухе для доношенного новорожденного на 14-21 день – 90-120 мкмоль/л, для недоношенного – 65-90 мкмоль/л.

Срок появления и когда проходит физиологическая желтуха у доношенных и недоношенных новорожденных

Срок появления физиологической желтухи имеет отличия: у доношенных детей она проявляется уже на второй или третий день после рождения, у недоношенных – на пятый или седьмой.

Признаки физиологической желтухи специфичны, давайте же рассмотрим, что именно в состоянии ребенка указывает нам на этот процесс:

  1. Окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек в оранжевый оттенок.
  2. Угасание процесса на 7-10 день жизни.
  3. Исчезновение симптомов на 2-3 неделе жизни у доношенных детей, на 3-4 – у недоношенных.
  4. Отсутствие нарушений общего состояния ребенка.
  5. Показания гемоглобина и эритроцитов находятся в норме.

Первым делом в желтый цвет окрашивается лицо, затем шея, туловище и конечности. Снижение уровня билирубина характеризуется изменением сначала цвета ног, потом туловища, конечностей, а в последнюю очередь лица и шеи. Беря во внимание симптомы можно сказать, что достаточно просто диагностировать физиологическую желтуху.

Сроки протекания физиологической желтухи у новорожденных могут быть разными. Например, дети на грудном вскармливании имеют преимущество, для них процесс займет меньше времени. Естественно, любой родитель хочет знать, когда же проходит физиологическая желтуха у новорожденных. Приблизительно на 6-7 день кожа уже принимает обычный вид, максимум через 14-21 день не видно ни следа от желтой окраски покровов.

Лечение физиологический желтухи новорожденных в домашних условиях

Еще один часто задаваемый вопрос заключается в том, какое лечение назначают при физиологической желтухе. На самом деле не нужно никакое медикаментозное вмешательство. Так как это природный и абсолютно нормальный процесс, то никакая врачебная помощь не потребуется, и все симптомы исчезнут сами. Но учитывая доношенность и вес ребенка, иногда используется лечение физиологической желтухи новорожденных. В редких случаях назначается свето- и фототерапия, но только при опасных, по мнению врачей, показателях. Современные специалисты практически отказались от терапии данного явления, поэтому родители занимаются лечением физиологической желтухи новорожденных в домашних условиях. Во-первых, увеличивают длительность пребывания малыша на свежем воздухе и стараются подольше с ним гулять. Во-вторых, конечно же, используется прикладывание к груди. Грудное молоко повышает иммунитет ребенка и дает ему силы для налаживания работы организма.

Совсем другое дело, если через 21 день симптомы никуда не исчезли и никаких изменений не наблюдается. Здесь речь идет о затяжной физиологической желтухе у детей первого года жизни

Данный термин определяет сохранение данного заболевания у ребенка старше 1 месяца и не относится к новорожденным детям (до 28 дня жизни). В норме примерно к 2-3 неделям желтуха первых дней жизни «уходит», кожа и слизистые ребенка приобретают нормальный цвет. У части здоровых детей этого не происходит, и желтуха кожи и/или слизистых может затягиваться до 1-3 месяцев жизни. В большинстве случаев такое течение не является патологией.

Если коротко, то причиной затяжной желтухи у здорового ребенка является функциональная незрелость ферментов печени, «перерабатывающих» билирубин, который в свою очередь в дальнейшем выводится с желчью через кишечник. Как вы уже поняли, причины и последствия физиологической желтухи у новорожденных – обширная тема для рассуждений.

Причины затяжной конъюгационной желтухи

У детей первого месяца жизни встречаются разные виды данной болезни. Один из них – конъюгационная. При таком виде заболевания накопление билирубина в организме связано с нарушением переведения непрямой ее фракции в прямую. Обычно этот вид данной патологии появляется на третий день жизни. При этом не наблюдается увеличения селезенки или печени. Стул и моча окрашиваются также в оранжевый цвет. Если у ребенка сохраняется желтушное окрашивание кожи и необычное поведение: вялость, сонливость, отказ от груди, плохая прибавка в весе, родители должны обратиться к участковому врачу-педиатру.

Длительное сохранение желтушного окрашивания кожи у новорожденного требует обязательного обследования. Оно непременно должно состоять из общего анализа крови, определения уровня общего билирубина и его фракций в сыворотке крови, показателей функции печени, общего анализа крови, пробы на гемолиз (проба Кумбса), ультразвукового исследования органов брюшной полости, а при необходимости – и консультации специалистов для уточнения диагноза и своевременного проведения лечения.

При затяжной конъюгационной желтухе следует тщательно обследовать ребенка. Причинами возникновения могут быть как неправильное вскармливание, так и инфекция.

Неонатальная форма – один из видов конъюгационной патологии. В большинстве своем – это физиологическое проявление, но бывают и патологические случаи. Существуют различные причины возникновения этого состояния:

Как правило, физиологическая неонатальная желтуха у ребенка проходит сама собой на третьей неделе жизни новорожденного. Если речь идет о патологической затяжной неонатальной желтухе, то клиническая картина будет выглядеть несколько иначе:

  • Появляется уже в первые сутки жизни малыша и длится более 3 недель.
  • В крови очень высок уровень билирубина.
  • Нередко увеличиваются печень и селезенка, может обесцвечиваться кал, а моча приобретает темный цвет.
  • Иногда на коже новорожденного самопроизвольно появляются синяки и точечные кровоизлияния.

Клинические проявления затяжной желтухи:

  • Потеря массы тела и прибавка за месяц менее 500 г.
  • Необычно «большой живот».
  • Частые обильные срыгивания, которые появились на 3-4 неделе, особенно сопровождающиеся потерей массы тела.
  • Необычный цвет кожи или ее оттенка на фоне желтухи.
  • Изменение сознания ребенка, наступившеи остро или нарастающеи: сонливость, вялость ребенка.
  • Недоношенность или незрелость.
  • Появление желтухи у ребенка на искусственном вскармливании.
  • Появление желтухи после нескольких недель ее отсутствия.
  • Преобладание в биохимическом анализе крови прямой фракции билирубина или равное соотношение прямой и непрямой фракции.
  • Любые заболевания, которые выявлены во время обследования.
  • Анемия, тем более с высоким уровнем ретикулоцитов.

Лечение и последствия затяжной неонатальной желтухи

Чтобы понять, какое назначить лечение неонатальной желтухи затяжного течения, необходимо провести целый ряд исследований, для выяснения причины появления болезни. Назначается общий анализ крови и мочи, рентген органов брюшной полости, консультация хирурга и гастроэнтеролога, анализ крови на гормоны, а также серологические методы диагностики. Только после получения результатов педиатр может выписать соответствующую терапию.

Как ни странно, но в силу естественности своего явления физиологическая желтуха у новорожденных никакие последствия не вызывает. Она проходит через некоторое время без каких-либо изменений в организме. Но в отдельных случаях имеют место и негативные явления. Патологическая затяжная желтуха у новорожденных может вызывать даже такие серьезные осложнения:

  1. Токсическое отравление головного мозга и НС.
  2. Возникновение ядерного состояния болезни.
  3. Непроизвольные сокращения мышц (на поздних стадиях).

Все эти последствия зависят в первую очередь от причины возникновения затяжной желтухи, правильности установленного диагноза, лечения и того, вовремя ли была диагностирована патология. Не упустите время!

Младенцы с затянувшейся желтухой могут обследоваться амбулаторно и стационарно. Госпитализировать таких детей следует в педиатрическое отделение. Обязательное стационарное обследование (круглосуточное) требуют только дети со значительным дефицитом массы тела, с выраженной желтухой (по данным анализа крови высокий уровень билирубина) и выявленными заболеваниями.

Если у ребенка имеет место недостаточная прибавка массы тела, то первое, что нужно сделать, – улучшить питание. Чаще всего после достижения оптимальных прибавок желтуха самостоятельно проходит, если она не связана с каким-либо заболеванием. Положительные прибавки массы тела могут быть достигнуты за счет коррекции организации грудного вскармливания (более частые кормления, правильное прикладывание и т. д.). Если этого не удается сделать, то необходим докорм ребенка сцеженным грудным молоком или адаптированными смесями. Если недостаточные прибавки связаны с каким-то заболеванием, то на фоне коррекции питания следует проводить лечение последнего.

Методы лечения затяжных желтух разнообразны: используются как обычные материнские хитрости (бутылочка со сладкой водой), так и назначенные врачом процедуры. Самое важное – это грудное вскармливание не реже 8-10 раз в день. Это способствует очищению пищеварительной системы от излишнего билирубина естественным путем. А кормление грудью в первые часы жизни ребенка вообще служат профилактикой возникновения данного недуга. Ведь молозиво помогает вывести первые природные выделения. И совсем не обязательно переезжать в больничную палату для фототерапии, можно использовать фотооптическое билирубиновое одеяло дома. Самое главное – не впадать в панику и не нервничать, ведь настроение родителей передается ребенку.

Статья прочитана 366 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.