Маточные кровотечения: причины, симптомы и лечение

Дисфункциональные маточные кровотечения в современной редакции МКБ классифицируются на три типа: метропатия пуберантного периода, обильные кровоотделения в репродуктивном возрасте, а также меноррагия в период климактерических и постменопаузальных изменений в организме. Если данная патология протекает в легкой форме, с ней можно попытаться справиться самостоятельно, при обильном кровоотделении необходима срочная медпомощь.

Маточные кровотечения — это патологические обильные кровяные выделения из матки. В отличие от менструации, при маточном кровотечении либо изменяется длительность и объем выделяемой крови, либо нарушается их регулярность (ациклическое кровотечение или метроррагия), когда в течение 6-8 и более недель отсутствует менструация, а затем развивается кровотечение различной интенсивности.

Причины, симптомы и диагностика маточных кровотечений

Причинами маточных кровотечений могут быть осложнения внематочной беременности и преждевременная отслойка плаценты. У девочек-подростков такая патология может наблюдаться в начале менструального цикла, в раннем и позднем послеродовом периоде, при апоплексии яичника, полипах матки, эндометрите, при фибромиоме матки и др.

При любом кровотечении из половых органов, отличающемся от нормальных месячных временем появления, интенсивностью, длительностью или характером выделений, необходимо немедленно обратиться к гинекологу.

Симптомами маточных кровотечений являются продолжительные обильные выделения (смена прокладок или тампонов происходит каждый час—полтора, выделения со значительным количеством сгустков крови), длящиеся более 7 дней, сопровождающиеся слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, головными болями. Отмечаются бледность кожных покровов, гипотония. Возможны обмороки.

При первых подозрениях на маточное кровотечение необходимо обратиться к врачу!

Показаниями к госпитализации являются обильное (профузное) маточное кровотечение, не останавливающееся при применении лекарств, снижение гемоглобина ниже 70-80 г/л.

Для диагностики маточных кровотечений проводится влагалищное обследование, берутся мазки. Ткани шейки матки обследуются с помощью кольпоскопии, биопсии. Также проводятся УЗИ и РГ, берется анализ крови, определяется гормональный статус женщины.

В большинстве случаев у взрослых пациенток проводится диагностическое выскабливание полости матки с последующим гистологическим анализом ткани эндометрия.

Далее вы узнаете, как остановить маточное кровотечение в домашних условиях, а также о том, какие медикаментозные и хирургические методы применяются для устранения данной патологии.

Помощь при остановке маточных кровотечений

Чтобы остановить маточное кровотечение как можно быстрее, необходимо лечь на кровать (на спину), ноги приподнять, под ноги подложить валик, подушку. Можно использовать емкость со льдом или холодной водой (грелку, бутылку и т. п.), предварительно обернув ее тканью во избежание переохлаждения. Для остановки маточного кровотечения холод нужно ставить на 10-15 минут с 5-минутным перерывом в течение 1-2 часов. Необходимо восполнять потерянный объем жидкости из кровяного русла. До постановки капельницы можно пить воду, сладкий чай, чай с шиповником и др.

Оказывая помощь при маточном кровотечении, давать женщине кровоостанавливающие препараты можно только после консультации с врачом-специалистом, особенно во время беременности. Кроме кровоостанавливающего действия такие лекарственные средства могут вызвать различные побочные явления.

Препараты для лечения маточных кровотечений и хирургические методы

Симптоматическая терапия направлена на остановку маточного кровотечения с применением таких препаратов, как:

  • кровоостанавливающие (викасол, дицинон, транексам, аминокапроновая кислота); сокращающие матку (окситоцин, эрготат);
  • для поднятия гемоглобина — железосодержащие (мальтофер, фенюльс) или компоненты крови (свежезамороженная плазма, эритроцитарная масса); витамины и сосудоукрепляющие препараты (аскорутин, витамины С, В6, В12, фолиевая кислота).

В зависимости от причин маточного кровотечения лечение может проводиться хирургическими методами. Для этого проводится раздельное диагностическое выскабливание — наиболее эффективный способ остановки кровотечения у женщин репродуктивного и климактерического периода. Удаление патологически измененного слоя эндометрия, сгустков крови, а также механическое воздействие настенки матки приводит к сокращению маточной мускулатуры и прекращению кровотечения; криодеструкция (лечение холодом) — современный малоинвазивный метод, основанный на разрушении верхнего неполноценного слоя матки посредством экстремально низких температур (—180°С). У этого метода лечения маточных кровотечений нет противопоказаний, он дает стойкий лечебный эффект. Аблация эндометрия — разрушение всей толщи эндометрия с помощью лазера, петли или шарикового электрода, а также с помощью электромагнитной энергии. При воздействии различных типов энергии эндометрий «испаряется». В этом случае невозможно взять ткань для гистологического исследования. Резекция эндометрия — электрохирургический метод иссечения всей толщи эндометрия (режущей петлёй иссекают всю слизистую оболочку в виде стружки). В этом случае есть возможность проведения гистологического исследования иссечённой ткани.

Два последних метода имеют несколько противопоказаний (миома матки, если хотя бы один из узлов более 4-5 см, пролапс матки). Необходимо знать, что аблация в подавляющем большинстве случаев приводит к бесплодию.

Профилактика дисциркуляторных маточных кровотечений: необходимо правильно организовать режим труда и отдыха, правильное питание. Полезны занятия физкультурой, фитнес, плавание, бег трусцой, йога, танцы и т. п. По возможности избегать стрессовых ситуаций и отрицательных эмоций.

Профилактическая медикаментозная терапия включает прием в первые 1-2 дня месячных циклов противовоспалительных препаратов (мефенаминовая кислота 50 мг 3 раза в сутки; нимесулид по 100 мг 2 раза в сутки); кровоостанавливающих препаратов (аминокапроновая кислота и её производные); эстроген-гестагенных препаратов, гестагенных препаратов; витамина С по 1 г/сутки с 16-го дня цикла в течение 10 дней, фолиевой кислоты по 1 т./сутки с 5-го дня цикла в течение 10 дней, токоферола ацетата в течение 2-х месяцев, железо- и цинкосодержащих препаратов. Рекомендуются препараты, успокаивающие и стабилизирующие нервную систему (настойка валерианы, новопассит и т. п.).

Статья прочитана 491 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.