Энцефалопатия головного мозга у новорожденных детей

Одним из самых страшных заболеваний у детей является энцефалопатия. Это слово используется в медицине, чтобы обозначить перечень невоспалительных процессов в мозге и ЦНС. Данная проблема считается смешанным расстройством головного мозга. Из-за нее количество нейронов уменьшается и наблюдается их разрушение, так же нарушается кровоснабжение, ткани мозга страдают от кислородной недостаточности. В перечне всемирно принятой классификации болезней вообще нет такого понятия, так как это не является отдельным заболеванием. Энцефалопатия у детей до года поддается терапии, можно навсегда избавиться от этой проблемы без последствий, если вовремя поставить правильный диагноз и начать курс лечения.

Симптомы перинатальной энцефалопатии головного мозга у детей до года

Перечень симптомов энцефалопатии головного мозга у детей достаточно обширный, все они зависят от вида и причины возникновения болезни:

  • мигрени;
  • высокое внутричерепное давление;
  • беспокойство;
  • постоянная вялость;
  • светобоязнь;
  • изменение двигательной активности;
  • частое срыгивание после еды;
  • запрокидывание головы;
  • отсутствие сосательных рефлексов;
  • изменение сердцебиения и т.д.

Родителям стоит быть внимательными и постоянно следить за поведением своего чада. Их бдительность может сыграть им же на руку.

Существуют различные виды данной патологии:

  • врожденная;
  • приобретенная;
  • резидуальная;
  • токсическая;
  • билирубиновая.

Врожденная форма возникает в основном при родах, как последствие родовой травмы, нарушения развития головного мозга, сбоя работы обменных процессов, негативного внешнего воздействия и т. д. Причиной может быть внутриутробная интоксикация плода или гипоксия. Диагностируется данная форма энцефалопатии у новорожденных в первые дни жизни.

Приобретенная форма подразумевает наличие нескольких видов заболевания. Это остаточная патология, что возникла вследствие влияния разных факторов. Это могут быть: различные инфекции, травмы черепной коробки, ушибы, опухоли и прочее. Научно доказано, что некоторые заболевания способствуют появлению энцефалопатии головного мозга у детей. В этом перечне есть вегетососудистая дистония, сахарный диабет, почечная недостаточность, ишемия и атеросклероз.

Сосудистые заболевания способствуют появлению следующей формы патологии – токсической (дисциркуляторной) энцефалопатии. Из-за плохого снабжения мозга кровью прогрессируют изменения нейронов на органическом уровне. Есть ряд симптомов токсической энцефалопатии у детей, которые указывают именно на этот вид отклонения.

К ним относятся на ранних стадиях:

  • нарушение сна;
  • шумы в ушах;
  • ухудшение памяти;
  • головокружения;
  • неустойчивое эмоциональное состояние.

Признаки тяжелой стадии энцефалопатии у грудных детей

Если нетщательная диагностика или халатность врачей стали причиной развития более тяжелой стадии болезни, то признаки энцефалопатии у детей будут следующие:

  • бессонница или сонливость, что носят хронический характер;
  • постоянные мигрени;
  • частые обмороки;
  • проблемы с памятью;
  • психические дефекты (появление страхов, неуверенности, замкнутости, нервозности).

Однако родителям не стоит отчаиваться, ведь существует способ исправить ситуацию. Подбирается специальный курс терапии, направленный на восстановление нормальной работы мозга и подавление дальнейшего развития патологии. Лечение дисциркуляторной энцефалопатии у детей начинается, прежде всего, с назначения курса специальной диеты, которая исключает соли и ограничивает жиры в режиме питания малыша. Необходимым становится прием аскорбиновой кислоты, йода, различных витаминов. Так же применяются сосудорасширяющие медикаменты и препараты, что улучшают обмен веществ в нервных клетках. Имеет место быть и симптоматическое лечение.

Еще один страшный вердикт, который могут услышать родители от педиатра при осмотре – это диагноз резидуальная энцефалопатия у их детей. Это остаточное явление, которое может проявиться спустя долгое время после повреждения мозга. Причиной могут быть все факторы, которые пагубно влияют на развитие органа: сотрясение мозга, ушиби, тяжелое протекание беременности у матери, различные инфекции, сахарный диабет, инсульты.

Если заболевание выявить на ранних стадиях и при этом назначить адекватное лечение, то шанс полного выздоровления очень висок. Или же состояние стабилизируется, и болезнь не прогрессирует. В случае выявления патологии на поздней стадии прогноз медиков будет неутешительным. Восстановление клеток головного мозга в таком случае будет невозможным

Билирубиновая форма энцефалопатии происходит из-за несовместимости групп крови матери и ее чада. В этом случае билирубин не проходит необходимую обработку печенью и его составляющая в крови ставится опасной, что и приводит к токсическому отравлению организма и поступлению к головному мозгу опасных веществ.

Симптомы билирубиновой энцефалопатии у новорожденных могут быть вызваны именно факторами возникновения желтухи, такими как: сепсис, токсоплазмоз, сахарный диабет у матери, неоконченное лечение внутриутробной желтухи.

Последствия данной энцефалопатии у детей могут быть различными. Если не применялось адекватное лечение, то нарастание симптомов может привести к остановке дыхания, повышению температуры даже к летальному исходу.

Диагноз перинатальная энцефалопатия у детей

Есть еще одна группа заболеваний головного мозга, вызванная разными причинами. Давайте разберемся, что же это такое – перинатальная энцефалопатия у детей первого года жизни.

Под термином «перинатальная энцефалопатия» (ПЭП) в российской детской неврологии подразумевается собирательный диагноз, характеризующий различные нарушения структуры и функции головного мозга, возникающие в перинатальном периоде жизни ребенка. Перинатальная энцефалопатия у детей до года – серьезный повод для беспокойства родителей.

Есть различные факторы, которые способствуют появлению перинатальной энцефалопатии у новорожденных: основной причиной этой патологии является перинатальная гипоксия плода, которая развивается при любом неблагоприятном течении беременности.

Как и любое другое заболевание, перинатальная энцефалопатия обладает перечнем симптомов. Клинические проявления перинатальной энцефалопатии может заметить только врач.

Первые признаки ПЭП в первые месяцы жизни ребенка — (нарушение мышечного тонуса, частое срыгивание, увеличенные роднички, неадекватная реакция на звук, свет, нарушенная терморегуляция — ладони и подошвы малыша холодные, потные, кожа с характерным «мраморным» рисунком и т.д.).

Но что же делать, если вы заметили вышеперечисленные симптомы энцефалопатии у грудного ребенка? Если врач-педиатр или врач-невролог при осмотре ребенка обнаружит признаки перинатального повреждения мозга, прежде всего, не пугайтесь и не воспринимайте диагноз как окончательный приговор.

При врачебном осмотре врач-педиатр проводит подробный сбор анамнеза, что позволяет на 70-80% определить тяжесть заболевания, оценить функциональное состояние центральной нервной системы, уровень и гармоничность физического развития и нервно-психического развития, провести антропометрию, измерить окружность головы.

Врач-невролог при осмотре оценивает динамику течения заболевания, уточняет диагноз, а также назначает проведение дополнительных методов обследования ребенка (нейросонографию — ультразвуковое секторальное сканирование головного мозга ребенка через родничок, допплеровская оценка мозгового кровообращения, по показаниям — компьютерную томографию).

Диагноз ставится на основании клинических проявлений и дополнительных методов исследований.

Как лечить перинатальную энцефалопатию у новорожденных детей и последствия заболевания

Естественно, после прочитанного напрашивается вопрос: какое лечение применяют при перинатальной энцефалопатии у детей? Врач-невролог составляет индивидуальный план дальнейшего наблюдения и назначает медикаментозное лечение.

В комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий для детей с перинатальной энцефалопатией, в первую очередь, по рекомендации врача-педиатра включается организация правильного режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе, рациональное вскармливание и соответствующий уход.

В восстановительном периоде, по рекомендации врача-невролога, назначаются физические методы реабилитации, включающие в себя следующие способы воздействия:

  • различные способы массажа – общий, локальный, точечный, сегментарный;
  • физические упражнения – рефлекторные, пассивные, активные;
  • ванны с настоями и отварами трав;
  • физиотерапия (электрофорез и т. п.);
  • закаливание – перед пеленанием дайте ребенку несколько минут полежать без одежды, постепенно увеличивая длительность воздушных ванн до 15 минут, а при желании и дольше. Также можно держать малыша голеньким у груди во время кормления.

Физические воздействия подбираются врачом-неврологом индивидуально в зависимости от выраженности, периода течения энцефалопатии, ведущего клинико-неврологического синдрома, а также от наличия сопутствующих заболеваний.

Противопоказания для проведения физической реабилитации:

  • острая фаза любого инфекционно-воспалительного заболевания;
  • анемии тяжелой степени;
  • распространенные заболевания кожи, незаэпителизированная пупочная ранка.

Иммунизация проводится по индивидуальному плану после консультации врача-невролога и врача кабинета иммунопрофилактики при отсутствии прогрессирования патологических изменений. Но лучше свести до минимума риски появления болезни, нежели потом думать, как лечить энцефалопатию у детей. Подразумевается, в первую очередь, прекращение употребления потенциально опасных для плода веществ, соблюдение режима отдыха, корректирование режима питания и устранение токсикозов. Если же случилось так, что ребенку поставлен диагноз, то стоит немедленно начать лечение перинатальной энцефалопатии.

Последствия перинатальной энцефалопатии могут быть разными: от полного выздоровления до очень серьезных усложнений. Среди них задержка умственного и психологического развития, ДЦП, эпилепсия, гидроцефалия, невротические реакции и другие.

Но не стоит доверять только одному врачу, всегда стоит послушать мнение нескольких специалистов. Иногда такой страшный диагноз ставят просто для перестраховки. Не всегда лечение данной патологии проводится только с помощью медикаментов, не стоит недооценивать массаж.

Помните, что последствия энцефалопатии у новорожденного во многом зависят от правильности действий его родителей и лечащих врачей.

Статья прочитана 182 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.