...
x

Эпилепсия: классификация приступов и оказание помощи


Заболевание эпилепсия, проявляющееся внезапными судорожными припадками, издревле на Руси носило название «падучая». Действительно, во время приступа у человека ослабевают ноги, и он непременно падает, как подкошенный. Во многих случаях больной не может вспомнить, что с ним только что произошло, и искренне удивляется столь встревоженной реакции окружающих.

Все виды эпилепсии являются хроническими заболеваниями головного мозга. Они характеризующиеся спонтанными кратковременными припадками в результате чрезмерной электрической активности группы нейронов головного мозга и особыми изменениями личности, достигающими степени выраженного слабоумия. Припадки сопровождаются разнообразными клиническими и параклиническими симптомами.

Причины заболевания эпилепсия могут быть симптоматическими (когда обнаруживается структурный дефект головного мозга, например, киста, опухоль, кровоизлияние, пороки развития), идиопатическими (когда имеется наследственная предрасположенность и структурные изменения в мозге отсутствуют) и криптогенными (когда причину заболевания выявить не удается).


Довольно большой ряд заболеваний может сопровождаться сходными с эпилепсией клиническими проявлениями, такими, например, как судорожный синдром.

Виды эпилепсии: первичная, эпилептическая реакция и синдром

Говоря о видах заболевания эпилепсия, выделяют и четко разграничивают эпилептические реакции, эпилептические синдромы и первичную эпилепсию.

Эпилептическая реакция — это судорожная реакция, возникшая под влиянием внешнего эпилептогенного раздражителя — лихорадки, электрического разряда (электрошока), инсулинового шока, выраженных степеней гипоксии, интоксикации — алкоголем, угарным газом, тетраэтилсвинцом и др. Наиболее характерный пример эпилептических реакций — так называемые «фебрильные судороги» у детей раннего возраста. Эпилептические реакции возникают в ответ на эпилептогенный раздражитель, существуют во время его действия и прекращаются самостоятельно после его устранения.

Эпилептический синдром, в отличие от эпилептических реакций, характеризуется повторяющимися припадками на фоне имеющегося патологического процесса, прямо или косвенно поражающего головной мозг. Синонимом является симптоматическая, или вторичная, эпилепсия. Причинами эписиндрома могут служить метаболические нарушения (гипогликемия, гипопаратиреоидизм, фенилкетонурия), заболевания сосудов, объемные процессы, врожденные дефекты и травмы головного мозга, инфекции центральной нервной системы, гипертензивная энцефалопатия, эклампсия.

Первичная эпилепсия в среднем наблюдается у 75% больных с судорожным синдромом. Распознавание эпилепсии основывается обычно на совокупности клинических признаков: повторяющихся припадков или других пароксизмальных расстройств; появлении эпилептической активности на электроэнцефалограмме и формировании характерных изменении личности. Развитие болезни связано с возникновением эпилептогенного очага в различных участках мозга, являющегося источником патологического возбуждения и судорожных разрядов нервных клеток. Первые припадки часто возникают в период полового созревания. Проявления болезни складываются из разнообразных пароксизмов (приступов) и специфических изменений личности. Основным клиническим симптомом заболевания являются эпилептические припадки.

В следующем разделе стать описано, какие бывают приступы эпилепсии, и какой симптоматикой они сопровождаются.

Фокальные и генерализованные приступы эпилепсии

В классификации эпилепсии выделяют фокальные (парциальные, очаговые, локальные) приступы, связанные с возникновением электрического разряда в определенном ограниченном участке коры головного мозга, и генерализованные приступы, при которых в разряд одновременно вовлекаются оба полушария мозга. Симптоматика фокальной и генерализованной эпилепсии имеет ряд отличий.

При фокальных приступах эпилепсии наблюдаются такие симптомы, как судороги или своеобразные ощущения (например, онемение) в определенных частях тела (чаще в лице, руках, могут быть в ногах и др.). Также очаговые приступы могут проявляться короткими приступами зрительных, слуховых, обонятельных или вкусовых галлюцинаций. Сознание при фокальных приступах эпилепсии может быть сохранено, в таком случае пациент детально описывает свои ощущения. Возможно выключение сознания без падения и судорог (сложные парциальные приступы). При этом больной продолжает автоматизированно выполнять прерванное действие. В этот момент могут встречаться автоматизмы: сглатывание, жевание, поглаживание тела, потирание ладоней и пр. В это время при фокальном проявлении эпилепсии создается впечатление, что человек просто поглощен своей деятельностью. После сложных парциальных приступов возможны кратковременная спутанность сознания, сонливость. Продолжительность приступов при эпилепсии в фокальной форме обычно не более 30 секунд.


Генерализованные приступы эпилепсии бывают судорожные и бессудорожные (абсансы). Наиболее тяжелым является генерализованный тонико-клонический припадок: потеря сознания, утрата контроля положения тела (стремительное падение больного), тонические мышечные сокращения, приводящие к стискиванию зубов и ригидности мышц-разгибателей (тоническая фаза) с последующими ритмическими мышечными подергиваниями (клоническая фаза). Пациент во время падения может получить травму, ожоги.

Иногда при падении издается своеобразный гортанный крик, обусловленный судорожным выдохом через спазмированную голосовую щель. Затем в течение 15—20 секунд наблюдается тоническая фаза припадка — резкое напряжение скелетной мускулатуры, при котором туловище и конечности вытягиваются, голова запрокидывается или поворачивается в сторону, челюсти сжаты, лицо искажено судорожной гримасой, дыхание задержано. Кожные покровы и видимые слизистые вначале бледны, а затем постепенно становятся синюшными.

Тоническая фаза сменяется клоническими судорогами в виде толчкообразных сокращений мышц шеи, туловища и конечностей, продолжающихся в течение 2—3 мин.

Судороги сопровождаются хриплым дыханием, скоплением пенистой слюны. Во время генерализованного эпилептического припадка зрачки не реагируют на свет, могут отсутствовать роговичные рефлексы, может временно наблюдаться гиперрефлексия. Постепенно цианоз исчезает, частота судорог уменьшается, снижается степень их выраженности и наступает полное расслабление мышц, из-за которого может иметь место непроизвольное мочеиспускание или дефекация.

Выход из припадка при генерализованной форме эпилепсии бывает различным: одни испытывают чувство облегчения, а у других бывает состояние сонливости, разбитости, головные боли в течение нескольких часов.

Иногда за несколько часов или даже дней до приступа пациенты испытываюгнекоторые ощущения («предвестники»): общий дискомфорт, тревогу, агрессию, раздражительность, бессонницу, потливость, чувство жара или холода и др. Когда больной уже знает, что скоро будет припадок, он может принять определенные меры предосторожности (не выходить из дома, застраховать себя от возможных падений и повреждений).

Если непосредственно перед приступом больной ощущает ауру (дискомфорт в животе, зрительные ощущения — вспышки красного, оранжевого, синего цветов, нереальность окружающего и пр.), а затем теряет сознание и падает в судорогах, то такой приступ называется вторично-генерализованным. Во время ауры некоторые больные успевают обезопасить себя, позвав на помощь окружающих или дойдя до кровати. При первично-генерализованных судорожных приступах больной не ощущает ауры, эти приступы особенно опасны своей внезапностью.

Если припадки следуют один за другим и больной практически не приходит в сознание, то такое состояние называется эпилептическим статусом. Оно может продолжаться несколько часов или даже дней и сопровождаться тяжелыми соматическими осложнениями. К статусу чаще всего приводит резкое прекращение приема противоэпилептических препаратов. В результате эпилептического статуса у пациента может остановиться сердце, нарушиться дыхание, рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать пневмонию, может возникнуть кома на фоне отека мозга. В случае неоказания помощи возможен смертельный исход.

При классификации приступов эпилепсии отдельно выделяют абсанс — кратковременное выключение сознания больного на 1—3 секунды с непроизвольными движениями. Больной на это время прерывает свое занятие, из рук может выронить предмет, но сам не падает. Придя в сознание, он продолжает разговор или прерванную работу, причем воспоминания о припадке отсутствуют. Такие приступы могут быть одиночными или возникать сериями. При малых эпилептических припадках не бывает спутанности сознания и сонливости.


Существуют и другие разновидности припадков в зависимости от локализации эпилептического очага. Бессудорожные пароксизмы включают в себя сумеречное помрачение сознания, амбулаторные автоматизмы, а также периоды мрачного настроения со злобой, тоской, агрессивностью в отношении окружающих и себя.

Всего существует около 40 различных форм эпилепсии и разных типов приступов. Учитывая, какими симптомами они сопровождаются, для каждой формы разработана своя схема лечения. Именно поэтому для врача так важно не только поставить диагноз эпилепсии, но и определить ее форму.

Посмотреть, как выглядит приступ эпилепсии, можно на этом видео:

Для диагностики заболевания проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также ЭЭГ-мониторинг (запись от 1 до 12 часов с включением периода сна и бодрствования).

Оказание первой помощи при приступе эпилепсии

Если вы заметили у себя или своих близких симптомы эпилепсии, постарайтесь как можно скорее обратиться к неврологу. Если приступ случился в первый раз, сопровождается нарушением дыхания или продолжается более 5 минут, следует вызвать «скорую помощь».

Перед оказанием первой помощи при эпилепсии удалите все твердые предметы, находящиеся в непосредственной близости от больного, подложите под голову мягкий плоский предмет, переведите человека в боковое положение, чтобы избежать аспирации слюны, мокроты, рвотных масс.

Оказывая первую помощь при приступе эпилепсии, необходимо освободить шею и талию от стеснения воротником, галстуком, поясом. Удерживать больных во время эпилептического приступа следует очень умеренно, не нужно пытаться вставить ему между зубами какой-либо предмет — попытка разжать челюсти часто приводит к механическому повреждению зубов и переломам челюсти. Если же больного удалось застать до начала спазма челюстных мышц, то можно вставить между зубами небольшой твердый предмет, обернутый мягкой тканью, например шпатель или ложку.


При оказании помощи при эпилепсии нельзя во время припадков давать больным лекарства, они могут попасть в дыхательные пути и вызвать аспирацию. Зафиксируйте время начала эпилептического приступа, чтобы установить его продолжительность.

Важно не только знать, как оказать первую помощь при приступе эпилепсии, но и как обезопасить человека с подобным диагнозом от возможных травм. Для этого накройте пол и мебель мягкими материалами, закройте острые углы мебели или купите мебель с закругленными краями, поместите защиту вокруг мест с открытым огнем, обогревателей и радиаторов. Когда находитесь в одиночестве, избегайте курения и разжигания огня, не носите зажженных свечей, горячую посуду или пищу, не забирайтесь на стулья или лестницы.

В ванной комнате двери должны открываться наружу, не закрывайте их, когда моетесь. Лучше принимать душ, а не ванну. Не умывайтесь горячей водой, лучше теплой. Не используйте электроприборы в ванной комнате. Готовить лучше в присутствии домочадцев, используйте пластиковую посуду, микроволновку. Старайтесь реже использовать нож.

На работе проинформируйте коллег, как они могут помочь в случае эпилептического приступа. Храните запасную одежду, чтобы можно было переодеться. Вождение автомобиля и работа с автоматизированными механизмами противопоказаны.

Методы лечения эпилепсии и профилактика приступов

Лечение при эпилепсии амбулаторное, за исключением эпилептического статуса. Прием лекарств должен быть регулярным, постоянным и длительным. Противоэпилептические лекарства выбирают в зависимости от формы эпилепсии и характера приступов. Препарат обычно назначают в небольшой начальной дозе с постепенным ее увеличением до появления оптимального клинического эффекта. При неэффективности препарата он постепенно отменяется и назначается следующий. Помните, что ни при каких обстоятельствах не следует самостоятельно менять дозировку лекарства или прекращать лечение. Внезапная смена дозы или отмена лекарств способны спровоцировать ухудшение состояния и учащение приступов.

Одним из эффективных методов лечения эпилепсии является физиотерапевтический, разработанный в середине прошлого века чешским неврологом Вацлавом Войтой.

Для профилактики эпилепсии больному следует избегать воздействия факторов и ситуаций, провоцирующих припадок: исключить прием алкоголя, перегрев на солнце, купание в холодной воде, пребывание на высоте, в душной и влажной атмосфере, физическое и умственное перенапряжение, ночные смены. Также для профилактики приступов эпилепсии необходимо соблюдать режим труда и отдыха, ложиться и вставать в одно и то же время.

Статья прочитана 3 184 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.