...
x

Острые нарушения кровообращения сетчатки глаза: симптомы и лечение


К числу острых нарушений кровообращения сетчатки относятся тромбоз вены и окклюзия центральной артерии. При обеих патологиях прогноз чаще всего неблагоприятный, так как данные процессы, согласно статистике, являются необратимыми. И при окклюзии, и при глазном тромбозе обязательна экстренная госпитализация в стационар, где под круглосуточным мониторингом офтальмологов проводится усиленная терапия.

Нарушение движения крови в центральной артерии сетчатки или в ее ветвях вызывается спазмом, тромбозом или эмболией, причиной которых могут быть изменение клапана или распадающаяся бляшка с развитием симптомокомплекса острой непроходимости сосудов сетчатки.

Причины: гипертоническая болезнь (25%), атеросклероз (35%), височный артериит, изменения реологических свойств крови (полицитемия), нарушение системы гемостаза, сахарный диабет, ревмокардит, первичная глаукома, травмы глаза. В 25— 30% случаев причину установить не удается.

Окклюзия центральной артерии сетчатки и ее ветвей

Окклюзия центральной артерии сетчатки и ее ветвей возникает у лиц в возрасте старше 50 лет. Причиной прекращения тока крови в центральной артериоле может явиться спазм ее стенки, эмболия просвета. Возникает это состояние после чрезмерной физической нагрузки или психического перенапряжения на фоне нейроциркуляторной дистонии, гипертонической болезни, эндокардита, сахарного диабета.


При окклюзии внезапно снижается острота зрения на одном глазу до нескольких сотых. Глаз при этом спокоен. Поле зрения сужается. В макулярной области определяется ишемический молочно-белого цвета отек сетчатки, на фоне которого четко выделяется темно-красная «вишневая косточка» в макулярной зоне. Артерии сетчатки резко сужены, неравномерного калибра; кровоток в них приобретает прерывистый характер. Диск зрительного нерва белесоват, границы его слегка стушеваны за счет отека сетчатки. Отек сетчатки постепенно рассасывается в течение 1,5-2 месяцев. Границы диска зрительного нерва становятся четкими.

При диагностике окклюзии центральной артерии сетчатки глаза проводится общий анализ крови (резко увеличивается СОЭ при височном артериите), клинические исследования глаза. Проверить ЭКГ.

Прогноз при эмболии серьезен, так как чаще процесс необратим.

Неотложная помощь при нарушении кровообращения сетчатки глаза:

  • Немедленно уложить больного без подушки.
  • Нитроглицерин под язык по 0,0005 гили 1% нитроглицерин по 2 капли под язык на кусочке сахара.
  • Пальцевой массаж глазного яблока в течение 15 минут.
  • Для снижения ВГД закапать 1 каплю 0,5% раствора тимолола или 2% раствора трусопта. Дать внутрь 250 мг диакарба.
  • 2,4% раствор эуфиллина — в/в по 10 мл, растворив в 20 мл 20% раствора глюкозы; 1% раствор дибазола по 1 мли 1%раствор никотиновой кислоты 1—5 мл внутримышечно.
  • Под конъюнктиву вводят урокиназу по 1250 IE (в 0,5 мл) 1 раз вдень.
  • Препарат «Тромбо АСС» — аспирин.

Необходима срочная госпитализация в глазное отделение!

Тромбоз центральной вены сетчатки и застой крови

Тромбоз центральной вены сетчатки или ее ветвей является следствием эндофлебита вен и закупорки просвета их тромбом преимущественно у лиц, страдающих гипертонической болезнью, атеросклеротическими изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы, изменениями реологических свойств крови.


Выделяют ишемический и неишемический типы нарушения кровообращения в венах сетчатки глаза.

Симптомы тромбоза центральной вены сетчатки глаза зависят от типа и распространенности ишемического или неишемического поражения. Неишемический тип поражения встречается в 70-80% случаев. Также тромбоз сетчатки глаза сопровождается таким симптомом как туман, а затем постепенно нарастающим значительным снижением остроты зрения, что связано с кровоизлияниями и отеком в макулярной зоне.

При ишемическом типе тромбоза характерно значительное снижение зрения до сотых.

На глазном дне выявляется венозный застой: вены извилистые, расширенные, темные, местами теряются в отечной ткани сетчатки, артерии сужены и иногда малозаметны. Вблизи венозных разветвлений обнаруживаются такие симптомы нарушения кровообращения глаза, как точечные и массивные кровоизлияния в сетчатку. Диск зрительного нерва умеренно отечен.

В дальнейшем застой крови в сетчатке глаза рассасывается, возникают дегенеративные изменения с появлением белых атрофических очагов и пролиферирующих тяжей в стекловидном теле. Развивается атрофия диска зрительного нерва. Прогноз для зрения чаще неблагоприятный.

Неотложная помощь заключается в максимально быстрой доставке больного в глазной стационар, потому что восстановление зрения возможно в первые часы заболевания.

В стационаре для лечения тромбоза центральной вены сетчатки глаза назначают:

  • спазмолитики — но-шпа, эуфиллин, никошпан;
  • сосудорасширяющие средства — нитроглицерин;
  • измерить АД, при показаниях — гипотензивные средства;
  • аспирин 0,3 г 1 раз в день;
  • назначение миотиков при повышении ВГД;
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию, — кавинтон, компламин;
  • ангиопротекторы — дицинон, доксиум;
  • для улучшения микроциркуляции — реополиглюкин в/в капельно по 200-400 мл, пентоксифиллин по 5 мл в 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида, мексидол внутривенно капельно по 200-300 мл в первые 2-3 дня, а затем 3 раза в день в течение 2 недель.

В дальнейшем — троксерутин, троксевазин внутрь несколько месяцев по 1 капсуле 2 раза в день; препарат «ВесселДУЭФ» в/м по 600 ЛЕ в течение 10 дней 1 раз в день, далее внутрь по 250 Л Е 2 раза в день в течение 1—1,5 месяцев; пролонгированные кортикостероиды; урокиназу по 1250 IE (в 0,5 мл) вводят под конъюнктиву 1 раз в день; вобэнзим по 8-10 драже З раза в день в течение двух недель.

Статья прочитана 4 316 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.