x

Острый простатит: признаки, диагностика и лечение


Острый простатит у мужчин, в последней редакции МКБ кодирующийся как N41.0, достаточно легко поддается диагностике благодаря наличию ярко выраженной симптоматики. В отличие от обычной формы заболевания, данная патология воспалительного характера, вызываемая различными болезнетворными микроорганизмами, встречается достаточно редко.

Острый простатит — это неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание предстательной железы, поражающее ткани мужской железы, сопровождающееся отеком и очагами гнойных образований.

Возбудителями простатита могут быть бактерии, вирусы, урогенитальные инфекции (трихомониаз, гонорея, микоплазма и др.).

Симптомы и диагностика острого простатита

Начало заболевания обычно острое, отмечаются озноб, высокая температура, боли в мышцах всего тела, в самой предстательной железе, в нижней части спины или вокруг анального отверстия, в промежности. Часто отмечаются расстройства функции мочевого пузыря, болезненность, резь или жжение в мочеиспускательном канале при мочеиспускании. Характерным признаком острого простатита является затрудненное мочеиспускания, иногда вплоть до острой задержки мочи. Отмечается также разница между ректальной температурой и температурой в подмышечной впадине, превышающая обычно 0,5 °С. Могут наблюдаться также запоры вследствие сдавливания увеличенной предстательной железой прямой кишки и болезненность при дефекации. При развитии острой задержки мочи необходима госпитализация.

Диагностика острого простатита включает в себя измерение ректальной температуры и температуры под мышкой либо во рту, осмотр и пальпацию паховых и промежностных лимфатических узлов, общий анализ крови, анализ крови на С-реактивный белок и др., анализ на ПСА, бактериоскопию и посев на чувствительность к антибиотикам мазков из мочеиспускательного канала, общий анализ мочи, бактериоскопию и бактериологический посев мочи или мочевого осадка с определением на чувствительность к антибиотикам, пальцевое исследование предстательной железы. При подозрении на простатогенный сепсис проводят бактериоскопию крови и бакпосев крови с определением на чувствительность к антибиотикам, трансректальное УЗИ предстательной железы с пункцией подозрительных на абсцесс участков, КТ или МРТ органов малого таза.

Ниже описано, как лечить острый простатит, и какие меры нужно предпринимать для профилактики заболевания.

Как лечить острый простатит: эффективные препараты

При подтвержденных симптомах острого простатита у мужчин для лечения заболевания назначается постельный режим. Для успокоения болей вводят свечи с промедолом или пантопоном. Болеутоляющее и в то же время рассасывающее действие оказывают микроклизмы из 100 мл теплой воды (39-40 °С), сидячие теплые ванны, грелки на область промежности.

Для лечения острого простатита назначаются препараты антибактериальной терапии — норфлоксацин по 400 мг 2 раза в день; ципрофлоксацин по 250-500 мг 2 раза в день; амоксициллин, кларитромицин. Также применяются альфа-адреноблокаторы (тамсулозин) в сочетании с антибиотиками. Для снятия болевого синдрома эффетикнвм препаратом является амитриптилин по 25-75 мг 2 раза в день, а также финастерид.

Профилактика включают соблюдение личной и половой гигиены. Секс должен быть защищенным и не «марафонным», также следует избегать анального секса.

Статья прочитана 768 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.