...
x

Заболевания мочевыводящих путей у детей: диагностика и лечение


К самым распространенным инфекциям мочевыводящей системы у детей относят цистит и острый пиелонефрит. Педиатры выделяют десть основных признаков, которые должны насторожить родителей и послужить поводом для немедленного обращения к нефрологу. В случае если диагноз подтвердился, специалист должен вести наблюдения за анализами мочи, а родители – контролировать ритм и объем суточных мочеиспусканий.

Заболевания мочевыводящих путей у детей, к сожалению, нередкое явление, особенно на первом году жизни. Именно поэтому родителям надо знать, как проявляются эти болезни, чтобы при первых же признаках «неполадок» обратиться с ребенком к врачу. Правда, распознать тревожные симптомы инфекции мочевыводящих путей у детей бывает непросто.

Причины инфекций мочевыводящих путей у детей до года

Когда какой-то орган не в порядке, он болит. Но, к сожалению, не всегда данное утверждение верно в отношении почек. Почки имеют болевые рецепторы лишь в самой капсуле, покрывающей этот парный орган снаружи. Боль же мы ощущаем при растяжении капсулы, которое может происходить при выраженном воспалительном процессе в почках (пиелонефрите) или как следствие переполнения почек жидкостью. Последнее может быть связано, например, с нарушением оттока при врожденных аномалиях или (у более старших детей) при закупорке мочевыводящих путей камнем. Но данные заболевания встречаются реже других болезней мочевыделительной системы.


Большинство же инфекций мочевыводящих путей у детей до года протекают бессимптомно, в чем и состоит «коварство» заболеваний почек.

Иногда у ребенка могут быть несколько плохие результаты анализов (заметьте, не ужасные, а именно несколько плохие). Но любое воспаление приводит к частичной потере клеточек органа, следовательно, может привести к незначительному, но все-таки снижению его функции.

Родители не всегда обращают внимание на редкие мочеиспускания, которые являются одним из признаков инфекций мочевыделительной системы у детей, или на появление необычного запаха от подгузника с мочой.

Причинами инфекций мочевыводящих путей у детей могут быть:

  • Отягощенный акушерский анамнез у матери (выкидыши, аборты, преждевременные роды)
  • Отягощенный гинекологический анамнез (хронические неспецифические и специфические воспалительные заболевания половых органов, гормональные нарушения и т. д.)
  • Патологическое течение беременности (токсикозы, угроза прерывания, вирусные и бактериальные инфекции, артериальная гипотония и гипертония, анемия (обострение хронической анемии), пиелонефрит, цистит)
  • Наличие профессиональных вредных заболеваний у отца и матери (работа с вибрацией, радиацией, лаками, красками, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, работа в инфекционных отделениях, бактериологических лабораториях и т. д.)
  • Вредные привычки отца и матери (курение, алкоголизм, токсикомания, наркомания)
  • Неблагоприятная экология места проживания
  • Осложненное течение родов (роды преждевременные, быстрые, запоздалые, инфицированные)
  • Отягощенная наследственность по заболеваниям почек и мочевыводящих путей в семье
  • Характер вскармливания ребенка на первом году жизни (короткий период грудного вскармливания, искусственное вскармливание неадаптированными смесями, продуктами, содержащими большое количество белка: коровье молоко, кефир и др.)
  • Наличие у ребенка воспалительных заболеваний (вульвитов, вульвагинитов, баланитов, баланопоститов)
  • Частые острые респираторные и бактериальные инфекции Железодефицитная анемия
  • Функциональные и органические нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, дисбактериозы и др.)
  • Рецидивирующая кишечная инфекция
  • Глистные инвазии (энтеробиоз)
  • Рахит, передозировка витамина Д

Как проявляются инфекции мочевыделительной системы у детей: симптомы болезней

Какие же симптомы должны насторожить маму в первую очередь и на что следует обратить внимание педиатра после рождения ребенка?

К основным признакам заболеваний мочевыделительной системы у детей можно отнести 10 факторов.

  1. Отеки. Из-за своих возрастных особенностей новорожденные дети очень склонны к быстрому образованию отеков. Но маме следует знать, что отеки могут быть и при ряде других состояний. Например, отеки на лице и голове могут наблюдаться при обвитии пуповиной, на руках и ногах — при повышенном внутриматочном давлении на поздних сроках беременности, при переохлаждении малыша и др.
  2. Снижение количества выделяемой мочи до 1/3 от возрастной нормы. Для новорожденного 15-21 дня это количество составляет 80-300 мл в сутки (оно постепенно нарастает с каждым днем, затем снижается), для ребенка 1-6 месяцев — 160-200 мл в сутки. В первые дни после рождения малыша будут наблюдать в роддоме, и причин для волнения быть не должно, так как в первую неделю жизни возможны различные пограничные состояния, связанные с адаптацией ребенка к условиям новой для него среды. Среди таких состояний физиологическая олигурия (снижение количества мочи) в первые 2-3 дня после рождения.
  3. Выделение излишнего количества мочи (полиурия), более чем в два раза превышающее возрастную норму. Этот признак инфекции мочевыводящих путей у детей родители зачастую могут заметить только тогда, когда доктор обратит на него внимание или когда мама пользуется многоразовыми подгузниками, и расход их резко увеличивается.
  4. Насыщенный цвет мочи, например, ярко-желтый, чуть бурый или красноватый. Тем более следует обратить внимание врача, если вы случайно увидели примесь слизи или кровяные прожилки в моче. Это также может быть проявлением инфекции. Красный цвет мочи может быть и при такой инфекции мочеполовой системы у детей, как гематурия (наличие эритроцитов — красных кровяных клеток в моче), которая встречается при различных врожденных заболеваниях, в том числе при гидронефрозе, кистозных изменениях почек. Не стоит только расстраиваться и бить тревогу, если вы покормили ребенка свеклой и моча стала красной: это вполне нормально, так как растительные пигменты и многие красители, которые мы употребляем с пищей, не нужны организму, и поэтому они благополучно выводятся с мочой.
  5. Мутная моча. Мутность может являться следствием наличия в моче бактерий и (или) лейкоцитов — клеток, обычно свидетельствующих о наличии болезни мочевыводящих путей у детей.
  6. Постоянное покраснение наружных половых органов. Это может являться не только признаком их воспаления или аллергии (вульвит, вульвовагинит), но и косвенным признаком болезни мочевыделительной системы у детей. При этом моча, которая имеет отличный от обычного состав, излишне раздражает нежную кожу малыша и вызывает покраснение и зуд.
  7. Любой необычный запах от подгузника. Этот признак может говорить о патологии. Особенно это касается гнилостного запаха, который в большинстве своем является признаком инфекции.
  8. Мочеиспускания, регулярно сопровождающиеся плачем. Четкая связь между плачем ребенка и мочеиспусканием служит поводом к обследованию, так как, например, при почечно-мочеточниково-лоханочном рефлексе — обратном забросе мочи из мочеточника в почки, который является следствием врожденного порока: моча забрасывается в момент сокращения мочевого пузыря в начале мочеиспускания в почки (в норме этого не происходит), и появляется боль.
  9. Немотивированные подъемы температуры, которые у грудных детишек вне зависимости от возраста всегда списывают на «зубы». Если температура 39^0 °С держится несколько дней, нет признаков ОРЗ, ОРВИ, других видимых признаков заболеваний, температура не сбивается жаропонижающими средствами, то есть повод провести обследование органов мочевыделительной системы и начать со срочной сдачи общего анализа мочи.
  10. Мама замечает, что при мочеиспускании ребенок тужится, или характер струи прерывистый, или, что лучше видно у мальчиков, нет напора, т. е. моча вытекает без струи.

Исследование мочи у детей: сбор урины на общий анализ

При симптомах инфекция мочевыводящих путей у детей перед назначением лечения проводится исследование мочи. От правильности сбора у грудных детей материала для общего анализа урины во многом зависят его результаты, следовательно, и установленный в дальнейшем диагноз.

Как правильно собрать анализ мочи? Для сбора мочи на общий анализ мочи у детей необходимо приготовить чистую прокипяченную банку, сухую салфетку, лоток или пузырек с широким горлышком. Перед процедурой малыша подмывают теплой водой с мылом. И девочку, и мальчика необходимо подмывать таким образом, чтобы вода стекала спереди назад во избежание попадания загрязнений с области прямой кишки. Вымытые области промокают салфеткой. Иногда для сбора мочи у детей на анализ достаточно засечь время после кормления 15-20 минут (индивидуально) и просто подставить баночку или лоток, положив свою руку на надлобковую область малыша или пустив струю воды из крана. Если стимулировать мочеиспускание данным образом оказалось невозможно, то к половым органам ребенка с помощью лейкопластыря прикрепляют пробирку, колбочку или резиновый мешочек — специальный мочесборник или презерватив, что, конечно, проще произвести у мальчиков. После сбора материал несут в лабораторию для исследования мочи у детей на предмет заболеваний. Но никогда урину не хранят с вечера, т. к. при длительном хранении в ней оседают соли и размножаются бактерии. Выжимать из подгузника детей мочу для анализа также не следует.


Результаты показателей общего анализа мочи у детей при инфекции мочевыводящих путей

Одним из основных методов лабораторного обследования, позволяющих подтвердить инфекционный или иной патологический процесс в почках, является общий анализ мочи. Порой родители, приходя на прием, сетуют на трудности сбора материала для анализа, особенно у девочек.

Попробуем выяснить, действительно ли так важен и нужен этот нехитрый, на первый взгляд, анализ и что мы можем с его помощью увидеть.

При выявлении инфекций мочевыводящих путей общий анализ мочи предусматривает определение цвета, относительной плотности, реакции мочи, белка, сахара, соли. Проводится также исследование осадка; с определением количества эритроцитов (красных кровяных клеток), лейкоцитов (белых кровяных клеток) и других элементов, а также бактерий.

Прежде всего, при диагностике воспалений мочевыводящих путей у детей врач может определить, выполняют ли почки свою функцию, т. е. способны ли они в достаточной мере фильтровать вредные для организма продукты обмена и, наоборот, не выводят ли они нужные полезные вещества. Об этом говорит плотность или удельный вес мочи. Чем больше растворенных в моче веществ, тем выше плотность, и наоборот. У малышей до года этот показатель может колебаться от 1002 до 1017 в течение суток в зависимости от времени кормления и приема жидкости. Постоянно низкое значение цифр удельного веса может потребовать выполнения дополнительных проб для оценки функции почек. Наличие в общем анализе мочи у детей белка и сахара может быть сигналом как несостоятельности процесса фильтрации в почках, так и заболеваний внутренних органов, например, сахарного диабета (нарушения усвоения сахара в крови), который сопровождается повышенным выведением глюкозы с мочой.


Такой показатель анализа мочи у детей, как изменение цвета от соломенно-желтого или почти прозрачного (у малышей до 1 года) до темно-желтого может говорить о неполадках с печенью. Часто родители дают малышам различные лекарственные средства, но о дозе при этом забывают или не знают ее. Высокая доза, например, всеми любимого парацетамола может приводить к поражению тканей печени и, как следствие, к окраске мочи в темно-желтый и даже бурый цвет. Розовый и другие необычные цвета могут встречаться при других заболеваниях.

У здорового малыша моча имеет характерный аммиачный запах. Ацетон же появляется при повышенном распаде запасенных в организме жировых клеток вследствие нехватки необходимых для организма питательных веществ. Расход запасов жира возможен при недоедании, голодании, тяжелом заболевании с высокой температурой, сахарном диабете, интенсивном росте.

Наличие в анализе мочи эритроцитов (красных кровяных телец) возможно не более трех, и в единичных (не в нескольких подряд) анализах . Для некоторых наследственных заболеваний характерно наличие эритроцитов в моче.

Но самое главное — анализ мочи при диагностике инфекций мочевыводящих путей информирует врача о возможном наличии заболевания, что подтверждается увеличением количества лейкоцитов (более 8 у девочек и более 5 у мальчиков).

Некоторые родители недоумевают: «Как, почему? Малыша ничего не беспокоит, он улыбается, не плачет, хорошо ест». В этом-то и вся опасность инфекции мочевыводящих путей! Помимо плохих результатов анализа мочи у ребенка, заболевание может никак на первых порах не проявляться, а в дальнейшем, при хроническом течении, приводить к постепенному поражению тканей почек.

Не следует пренебрегать назначениями врача, так как некоторые, на первый взгляд незначительные, аномалии развития с ростом ребенка могут вести себя совершенно непредсказуемо, поэтому требуют обязательного контроля.

В случае если у малыша подтвердится какое-то нарушение, требующее оперативной коррекции, вас с ребенком, конечно, направят в специализированный стационар или диагностический центр для более детального обследования (экскреторная урография, цистоскопия, цистография и др.).

Своевременная диагностика инфекций мочевыводящих путей у детей (врожденных и приобретенных) и быстро назначенное лечение — залог здоровья вашего ребенка в будущем. Все, что требуется от мамы, — это проходить с ребенком назначенные обследования и прислушиваться к мнению специалистов.

У грудных детей, помимо возможных инфекционных процессов в мочевыделительных путях, встречаются и проявления врожденных пороков развития, которые могут быть выраженными, как, например, полное удвоение почки, или менее выраженными — например, неполное удвоение внутренних структур (лоханок) почек. Нарушение в строении почек или мочеточников обычно создает предпосылку к неправильному оттоку мочи из почек, а это, в свою очередь, благоприятный фон для роста и размножения бактерий, которые по тем или иным причинам окажутся рядом. В итоге все заканчивается опять же проявлением инфекции мочевыделительных путей. Это понятие объединяет различные инфекционные заболевания, в число которых входит цистит—воспаление мочевого пузыря, пиелонефрит — воспаление мочевыводящей части почек.

Инфекция мочеполовой системы у детей: цистит

Ваш малыш беспокойный, жалуется на боль внизу живота, часто просится «пи-пи», но не может «выдавить» более нескольких капель. При этом он плачет и жалуется на боль при мочеиспускании. У ребенка — цистит.

Цистит—это воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря. У детей первого года жизни инфекция попадает в мочевой пузырь восходящим путем из уретры по мочеиспускательному каналу и причиной являются грязные пеленки, подгузники, памперсы.

Реже причиной цистита у детей первого года жизни бывают аномалии развития почек или мочеполовых органов.

Проявления цистита у детей первого года жизни ничем не отличаются от симптомов этого заболевания у взрослого человека. В силу маленького возраста ребенок не может сам пожаловаться на болезненные мочеиспускания или другие недомогания.

Маме следует обратить внимание, если:

  • появились видимые изменения на половых органах ребенка (покраснение, припухлость);
  • учащение мочеиспускания (можно проследить, если оставить ребенка без подгузника);
  • ребенок плачет в момент мочеиспускания;
  • наличие в моче ребенка посторонних примесей (гной, муть и т. д.);
  • повышение температуры тела ребенка при полном отсутствии катаральных явлений (насморк, кашель);
  • беспричинное снижение аппетита у ребенка;
  • беспричинное беспокойство ребенка, плохой сон.

Что делать?

Один или несколько из этих симптомов должны насторожить маму и служить поводом для обращения к участковому врачу-педиатру.

Врач-педиатр, заподозрив цистит, в первую очередь назначит вашему ребенку общий анализ мочи и УЗИ мочевого пузыря и почек.

Если локализация инфекции точно не определена, врач ставит диагноз «инфекция мочевыводящей системы».

Для диагностики цистита у детей имеет значение:

  • уточнение жалоб заболевания;
  • изучение анамнеза родословной;
  • анализ характера клинических проявлений;
  • характеристика мочевого синдрома;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • посев мочи и антибиотикограмма;
  • консультация врача-нефролога.

Инфекция мочевыводящей системы у детей: острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит — острое неспецифическое экссудативное воспаление ткани почки и чашечно-лоханочной системы с выраженной лихорадкой, болью, пиурией и нарушением функций почек.

Пиелонефрит — процесс преимущественно односторонний; лишь в 3% случаев он бывает двусторонним. Иногда болезнь может протекать нетипично, особенно у новорожденных и детей грудного возраста.

Особенности клинической картины острого пиелонефрита у детей раннего возраста обусловлены морфологической незрелостью мочевой системы и склонностью к генерализации воспалительного процесса.

Клиническая картина пиелонефрита у детей первого года жизни

Признаки

Клинические проявления

Температура

Подъем температуры от 37,2 °С до высоких цифр. Возможны «беспричинные» подъемы темпера­туры

Срыгивание, рвота

Частые срыгивания, возможна рвота

Цвет кожных покровов

Бледно-серый

Аппетит

Слабое сосание, возможен полный отказ от еды

Масса тела

Отсутствие прибавки в весе, развитие гипотрофии

Боли в животе, поясничной области

Беспокойство, плач, сучат ножками

Нарушение мочеиспускания

Учащенное или редкое, вплоть до острой задерж­ки, мочеиспускание, натуживание, может быть прерывистая струя

Кишечный синдром

В начале заболевания может быть понос

Воспаление наружных половых органов

Часто

Диспептические явления могут преобладать над дизурическими. Иногда при внимательном наблюдении за ребенком можно отметить беспокойство перед или во время мочеиспускания. В течение последующих 1-2 недель все проявления постепенно исчезают.

Что делать?

При появлении любых настораживающих признаков мать ребенка должна срочно обратиться к участковому врачу-педиатру.

Диагностика острого пиелонефрита особенно трудна у маленьких детей. Острый пиелонефрит необходимо исключить у любого ребенка первых лет жизни при немотивированных лихорадке, интоксикации и диспептических явлениях.

При подозрении на пиелонефрит обязательно назначают общий анализ крови, общий анализ мочи на наличие инфекций мочевыводящих путей, УЗИ почек. После полученных данных обследования малыша врач-педиатр направит на консультацию к врачу-нефрологу.

В норме в зависимости от возраста ребенок имеет разные объем и частоту мочеиспусканий.

Нормативы числа мочеиспусканий и объема мочи:

Возраст

Объем одной порции в мл

Число мочеиспу­сканий

Суточный объем мочи в мл

Новорожденный

4-5

50-60

До 6 месяцев

30

20-25

300-500

От 6 месяцев до года

60

15-16

750

Для определения ритма и объема мочеиспусканий в течение трех суток родителями ведется дневник ритма и объема мочеиспусканий, в котором записываются время и объем каждого мочеиспускания.

Дневник ведения ритма и объема мочеиспусканий:

Дата

Время мочеиспускания

Объем мочеиспускания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

Далее вы узнаете, как лечить у детей такие инфекции мочевыводящих путей, как цистит и острый пиелонефрит.

Как лечить инфекции мочевыводящих путей у детей цистит и пиелонефрит

Лечение такой инфекции мочевыводящих путей, как цистит, у первого года жизни проводится только по назначению врача. Профилактика цистита у детей первого года жизни — это, прежде всего, частая замена пеленок, подгузников, минимальное использование памперсов.

Лечение пиелонефрита назначается врачом. Основным методом лечения инфекции мочевыводящей системы является антибактериальная терапия, которая позволяет ликвидировать микробно-воспалительный процесс в почечной ткани и мочевыводящих путях. При выборе препарата врач обычно основывается на знаниях о наиболее частых возбудителях инфекции мочеполовой системы, так как препарат вначале подбирается эмпирически. После получения данных обследования ребенка проводится коррекция в лечении. Минимальный курс лечения антибиотиками при пиелонефрите — 21 день.

Во время терапии обязательно заполняется лист наблюдения за показателями мочи у детей.

Лист наблюдения за показателями мочи у детей:

Дата

 

 

 

 

 

 

 

Показатели

 

 

 

 

 

 

 

Терапия

 

 

 

 

 

 

Удельный вес

 

 

 

 

 

 

 

Реакция

 

 

 

 

 

 

 

Белок

 

 

 

 

 

 

 

Глюкоза

 

 

 

 

 

 

 

Лейкоциты

 

 

 

 

 

 

 

Эритроциты

 

 

 

 

 

 

 

Цилиндры

 

 

 

 

 

 

 

Соли

 

 

 

 

 

 

 

Бактерии

 

 

 

 

 

 

 

Клинические рекомендации и профилактика инфекций мочевыводящих путей у детей

Родители могут задать следующие вопросы врачу:

  • Насколько эффективен данный антибиотик при данной патологии у вашего ребенка?
  • Каков механизм действия препарата?
  • Какова предполагаемая длительность лечения?
  • Как принимать препарат (до еды, во время еды, после еды)?
  • Есть ли побочные действия у препарата?
  • Сколько стоит весь курс лечения?

Препарат для лечения инфекции мочевыводящей системы должен достигать высоких концентраций в моче, обладает минимальным количеством побочных явлений, хорошо переносится детьми, не оказывает влияния на микробиоциноз кишечника, кожи, по возможности принимается внутрь и дешевый по цене.

Клинические рекомендации при инфекциях мочевыводящих путей у детей выглядят следующим образом:

  • создание в семье обстановки психологического комфорта;
  • соблюдение режима дня с достаточным сном;
  • максимальное пребывание ребенка на свежем воздухе;
  • регулярное проветривание помещений;
  • ежедневные занятия гимнастикой и лечебной физкультурой (по показаниям);
  • соблюдение режима питания и диеты;
  • достаточный питьевой режим (по показаниям — дополнительное питье);
  • контроль за регулярностью мочеиспускания;
  • ежедневный оформленный стул;
  • тщательный гигиенический уход за наружными половыми органами;
  • регулярное диспансерное наблюдение участковым врачом-педиатром;
  • наблюдение детским врачом-нефрологом;
  • контроль за анализами мочи в зависимости от стадии болезни и по рекомендации участкового врача-педиатра в период ОРВИ, других заболеваний и через 2 недели после выздоровления;
  • санация хронических очагов инфекции со стороны ЛОР-органов.

Профилактика инфекций мочевыводящих путей у детей путем вакцинации проводится только в период ремиссии.

Статья прочитана 3 768 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.