Дисбактериоз кишечника у детей: признаки, степени и лечение

Дисбактериоз кишечника у детей по классификации ВОЗ рассматривается как отдельное заболевание. В МКБ последней редакции данный термин отсутствует, расстройства подобного рода относятся к категории «другие заболевания кишечника». Считается, что наиболее эффективными средствами при борьбе с такой патологией служат бактериофаги, пробиотики и пребиотики.

Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника — это изменение состава и количественных соотношений нормальной микрофлоры (микроорганизмов, которые заселяют человеческий организм).

В зарубежной литературе чаще используются термины «нарушение бактериального гомеостаза», «дисбиоз» и «нарушение нормальной кишечной флоры». Какой бы термин использован ни был, нарушения кишечной микрофлоры у детей являются вполне реальными и часто встречающимися, требующими пристального изучения и обсуждения.

В данном материале рассмотрено, как лечить дисбактериоз кишечника у ребенка и как проявляется эта болезнь.

Причины дисбактериоза кишечника у новорожденных детей

Дисбактериоз кишечника чаще и быстрее возникает у детей первого года жизни. Любая кишечная инфекция в этом возрасте в 100% случаев сопровождается дисбиозом. Дисбактериоз осложняет и затягивает течение основного заболевания.

Первый источник микроорганизмов — прохождение по родовым путям мамы в родах, во время, которого малыш собирает «родные» мамины бактерии. Дальше хорошо, если ребенка выкладывают к маме на живот или на грудь к коже, то есть голенького, и не на пять минут, а хотя бы на полчаса-час. Пока малыш лежит на маме, к нему переходят бактерии, живущие на маминой коже. Отдохнув и успокоившись, он начинает проявлять интерес к кормлению, и тогда его прикладывают к груди, чтобы он пососал столько, сколько сможет. В этот момент полезные микроорганизмы и иммунные факторы попадают к нему в пищеварительную систему вместе с молозивом — первым маминым молоком.

Для профилактики дисбиоза важен контакт с мамой, кормление грудью и отказ от использования пустышек и бутылочек.

Причинами дисбактериоза кишечника у детей могут быть:

  • выраженная молочница у мамы (или другие выраженные нарушения микрофлоры влагалища) при естественных родах;
  • отсутствие продолжительного контакта кожа к коже после родов;
  • отсутствие прикладывания к груди в первые 1-2 часа после родов;
  • нахождение мама и малыша в родильном доме в разных палатах;
  • докармливание малыша молочными смесями или другими заменителями грудного молока.

Вместе с грудным молоком малыш получает и необходимые ему бактерии, и вещества, которые нужны этим бактериям для жизни в кишечнике, — так называемые пребиотики.

Тем не менее, дисбактериоз может возникать и у малышей на грудном вскармливании.

Важно понимать, что любые нарушения микрофлоры кишечника — вторичные состояния. Это значит, что они возникают не сами по себе, а всегда в результате какого-то другого нарушения или заболевания.

Если происходит что-то, что мешает нормальной работе кишечника, нарушаются оптимальные условия для жизни в нем «хороших» бактерий и появляются условия для размножения «плохих». Когда причина расстройства исчезает, дисбактериоз, который еще не успели запустить, вполне может через некоторое время пройти сам, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании.

Здоровая микрофлора — «правильный» набор микроорганизмов в более или менее стандартных количествах.

Она нужна ребенку для эффективного переваривания пищи, производства некоторых видов витаминов, защиты от инфекций, нормального развития и работы самого кишечника и печени.

Ребенок появляется на свет с почти стерильным кишечником, который еще только должны заселить все виды микроорганизмов, с которыми он будет жить в дальнейшем. Заселение происходит очень быстро. Попав в кишечник первыми, бактерии начинают размножаться и менять «под себя» среду, которая там существует: изменяют кислотно-щелочной баланс и создают условия, непригодные для свободного размножения других видов бактерий. По этой причине такими важными для здоровья пищеварительной системы ребенка оказываются самые первые дни его жизни, когда в кишечник попадают первые микроорганизмы.

Симптомы дисбактериоза кишечника у грудничков

У детей раннего возраста при дисбактериозе кишечника наблюдаются такие симптомы, как срыгивание, рвота, снижение темпов нарастания массы тела, беспокойство, нарушения сна. Стул может быть обильным, жидким или кашицеобразным, пенистым, с белыми комочками, зеленоватым с кислым или гнилостным запахом. Боль носит приступообразный характер, появляется через 2-3 часа после еды. Также признаками дисбактериоза кишечника у детей являются вздутие живота, урчание, позывы к дефекации.

По степени компенсации различают 3 степени дисбактериоза кишечника:

  1. Компенсфованный дисбактериоз, весьма сходный с дисбиотической реакцией. При наличии нарушений микрофлоры кишечника ребенок остается здоровым, нормально развивается, масса тела прибавляется, стул нормальный, аппетит хороший. Для отличия дисбиотических реакций от истинного дисбактериоза проводятся 2-3-кратные исследования испражнений с интервалом не менее 14 дней. В первом случае сдвиги в составе микрофлоры толстой кишки непродолжительны (5-10 дней) и исчезают без каких-либо специальных терапевтических мероприятий.
  2. Субкомпенсированный дисбактериоз. Клинические симптомы такого дисбактериоза кишечника у детей до года выражены умеренно, ребенок вялый, плохо ест, недостаточно увеличивается масса тела, появляются кишечные расстройства. При этом общее состояние остается удовлетворительным.
  3. Декомпенсированный дисбактериоз. Состояние тяжелое, выражена интоксикация, может быть рвота, частый жидкий стул. Также симптомами такого дисбактериоза кишечника у грудничков являются плохой аппетит, падение массы тела, признаки полигиповитаминоза. Нарушаются защитные механизмы, легко возникает острая эндогенная или экзогенная кишечная инфекция.

При симптомах дисбактериоза кишечника у детей перед назначением лечения проводится бактериологическая диагностика.

Анализы при бактериологической диагностике дисбактериоза кишечника у грудничка

Если у ребенка наблюдаются признаки дисбактериоза кишечника, есть проблемы с пищеварением, обязательно посоветуйтесь с участковым врачом-педиатром. Дисбиоз должен диагностироваться и лечиться только под его контролем.

Собрав анамнез, проведя антропометрию, врач-педиатр назначит анализ кала на копрограмму, анализ кала на дисбактериоз. По показаниям направит ребенка на консультации к врачам-специалистам.

Для анализа на дисбактериоз кишечника у грудничка пригоден кал, собранный до начала лечения, произведенный в результате самопроизвольной дефекации. Это значит, что нельзя использовать клизму, глицериновые свечи, слабительное и прочие способы стимуляции дефекации. Слабительное нужно перестать давать за 3-4 дня до сдачи анализа. Кал для бактериологической диагностики дисбактериоза кишечника нужно собрать в стерильную емкость в объеме 1-3 г (чайная ложка), плотно закрыть ее и доставить в лабораторию в течение 3-4 часов.

Диагностика дисбактериоза кишечника у детей основана, прежде всего, на результатах бактериологического исследования микрофлоры испражнений и их сравнения с данными нормы.

Так как дисбактериоз кишечника у новорожденного — это состояние кишечной микрофлоры, считается, что его не лечат, а корректируют.

Как лечить дисбактериоз кишечника у ребенка при помощи диеты

При симптомах дисбактериоза кишечника у новорожденных существуют два основных способа коррекции этого состояния.

Если в кишечнике у ребенка в больших количествах живут, размножаются и выделяют токсины «плохие» микроорганизмы, то курс лечения дисбактериоза кишечника у детей, прописанный врачом, скорее всего, будет состоять из двух этапов. В первую очередь нужно будет убрать вредные бактерии и только потом поспособствовать заселению кишечника «хорошими» бактериями и создать им условия для размножения.

Если же анализ показывает незначительные количества вредных микроорганизмов и недостаточное количество «полезных», то ваши действия сразу же будут направлены на создание условий для размножения нужных ребенку микроорганизмов.

Как правило, эффективным бывает только достаточно продолжительный курс лечения дисбактериоза кишечника у грудничка, который сопровождается изменениями в режиме питания ребенка.

Диетотерапия в каждом конкретном случае должна быть индивидуальной. Основным продуктом питания у детей раннего возраста является молоко матери. При смешанном вскармливании, а также у детей старшего возраста в диету при дисбактериозе кишечника вводятся кисломолочные продукты, которые содержат живые микробы-антагонисты.

Как вылечить дисбактериоз кишечника у грудничка: лучшие препараты для детей

Чтобы вылечить дисбактериоз кишечника у грудничка как можно быстрее, осуществляется селективная деконтаминация путем назначения препаратов направленного действия—бактериофагов. Они обладают высокой специфичностью к патогенным и условно-патогенным бактериям.

Если фаготерапия неэффективна, в качестве альтернативного варианта лечения дисбактериоза кишечника у детей до года может быть использована целенаправленная антибактериальная терапия (желательно препаратами, не всасывающимися в кишечнике). Антибиотики вводятся энтерально в возрастных дозировках в течение 7, реже 10 суток, под контролем чувствительности выделенных микробов.

Одними из лучших препаратов от дисбактериоза кишечника являются пробиотики и пребиотики.

Пробиотики—это препараты, которые содержат полезные для организма человека микроорганизмы (монокультуры или их комбинации), структурные компоненты микроорганизмов и их метаболиты в различных сочетаниях.

Пребиотики — это неперевариваемые ингредиенты, которые приносят пользу организму благодаря стимуляции избирательного роста или активности некоторых микробов — представителей нормальной микрофлоры.

Используются различные энтеросорбенты, которые адсорбируют болезнетворные микробы, продукты их жизнедеятельности, поглощают аллергены.

Улучшение моторно-секреторной функции пищеварительного канала при дисбактериозе кишечника достигается препаратами, уменьшающими метеоризм и улучшающими функциональное состояние желудка и поджелудочной железы.

Иммуномодулирующая терапия показана часто болеющим детям.

Витаминотерапия является составной частью коррекции дисбактериоза кишечника, так как при нем развивается полигиповитаминоз. Фито-препараты от дисбактериоза кишечника назначаются после курса пробиотиков.

Лечение и профилактика дисбактериоза кишечника у грудничков

Лечение дисбиоза кишечника у новорожденных — сложный и длительный процесс, в котором обязательно участвуют родители. Помните, что без вашей помощи и непосредственного участия, без вашей самодисциплины старания любого врача будут тщетны.

Успешное лечение детей с острыми хирургическими заболеваниями, прежде всего, зависит от своевременной диагностики и раннего проведения необходимого комплекса терапевтических мероприятий.

Сложность диагностики многих хирургических заболеваний и пороков развития в основном связана с психической незрелостью ребенка и функциональными особенностями его систем и органов.

Общие симптомы не всегда вызывают настороженность, так как они слишком часто наблюдаются при различных физиологических состояниях и функциональных расстройствах.

У детей грудного возраста для распознавания острой хирургической патологии имеет значение правильная оценка изменений в поведении ребенка.

Периодическое двигательное беспокойство, внезапный беспричинный крик, отказ от еды — все должно учитываться хирургом при обследовании больного.

Общие симптомы дисбактериоза кишечника у грудничка (ухудшение состояния, высокая температура тела, рвота и др.) в ряде случаев играют меньшую роль при установлении диагноза, чем «незначительные» объективные данные.

Профилактика дисбактериоза кишечника у детей включает:

  • раннее прикладывание ребенка к груди матери (в течение получаса после родов);
  • профилактическое назначение пробиотиков беременным и новорожденным из групп риска;
  • использование препаратов, не угнетающих колонизационную резистентность (цефалоспорины, макролиды) при необходимости проведения антибиотикотерапии;
  • применение антибиотикорезистентных пробиотиков или пребиотиков, кисломолочных продуктов или специальных биологически активных добавок, содержащих лизоцим и бифидобактерии, на фоне антибиотикотерапии у детей.
Статья прочитана 305 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.