Атопический дерматит у детей: причины, диагностика и лечение

Среди всех существующих проявлений аллергического характера, свойственных грудным детям, атопический дерматит является одним из самых серьезных заболеваний. Раньше эта патология носила название «диффузный нейродермит», но в существующей редакции МКБ утвержден термин «атопический дерматит» (atopia с греческого переводится как, «необычность» или «странность»).

Это системное заболевание, при котором поражаются не только кожа, но страдают все органы и системы организма. В общей структуре аллергических заболеваний атопический дерматит у детей занимает одно из ведущих мест. Болезнь в 60-70% случаев развивается на первом году жизни. У детей первого года жизни причиной атопического дерматита является пищевая аллергия.

Пищевые аллергены, провоцирующие аллергический дерматит

Избыточное употребление матерью во время беременности высокоаллергенных продуктов, перенесенные вирусные инфекции, а также курение способствуют развитию пищевой аллергии у бедующего ребенка.

Аллергия — особое состояние организма, в основе которого лежит измененная ответная реакция на различные вещества окружающей среды.

Аллергены — вещества, вызывающие у чувствительного к ним ребенка аллергическую реакцию в виде насморка, чихания, заложенности носа, жжения в глазах, сыпи, приступа затрудненного дыхания, а также в тяжелых случаях — анафилактического шока.

При первичном попадании аллергена в организм ребенка не всегда развивается реакция, однако это не значит, что организм не отреагировал на данный аллерген. Период между первичным попаданием аллергена в организм и повторным, после которого возникает явная аллергическая реакция, называется периодом сенсибилизации, т. е повышения чувствительности к данному веществу. При повторной встрече организма с аллергеном (антигеном) иммунная система реагирует ответной реакцией, которая заключается в выработке специфических антител (белков) для его нейтрализации. При последующем контакте антиген уже распознается и атакует специфическими антителами. Этот процесс сопровождается выбросом биологически активных веществ (медиаторов), провоцирующих развитие различных аллергических реакций.

Наиболее частыми пищевыми аллергенами, провоцирующими атопический дерматит у детей до года, являются белки коровьего молока, злаков, яиц, рыбы, морепродуктов, а также сои. Также увеличивается значимость бытовых, клещевых, пыльцевых аллергенов.

Что является фактором риска атопического дерматита у детей до года: причины болезни

Основными факторами риска атопического дерматита у детей являются:

Эндогенные
факторы

Экзогенные факторы

 

Причинные факторы

Факторы, усугубляющие действие причинных

Аллергенные

Неаллергенные

  1. наследствен­ность
  2. атопия
  3. повышенная чувствительность кожи
  1. пищевые
  2. бытовые
  3. пыльцевые
  4. грибковые
  5. бактери­альные
  1. стресс
  2. метеоусловия
  3. табачный дым
  4. пищевые до­бавки
  1. климато-географические условия
  2. нарушения характера питания
  3. нарушения ухода за кожей
  4. бытовые условия
  5. стресс
  6. острые вирусные инфекции

В целом же фактором риска атопического дерматита у большинства детей первого года жизни может являться практически любой продукт. Зарубежными исследователями показано, что в 93% случаев пищевую аллергию вызывают 8 пищевых продуктов: яйцо, арахис, соя, молоко, лесной орех, рыба, ракообразные, пшеница.

Повышенная чувствительность к арахису, ракообразным, лесному ореху и рыбе может сохраняться на протяжении всей жизни.

Первым пищевым продуктом, к которому развивается сенсибилизация (повышенная чувствительность к данному продукту), является белок коровьего молока. На первом году жизни аллергия к коровьему молоку выявляется у 90% всех детей, страдающих атопическим дерматитом. Как правило, проявления пищевой аллергии развиваются у детей первого года жизни, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании молочными смесями. Клинические проявления аллергии к белку коровьего молока чаще всего возникают в возрасте от 1 недели до 6 месяцев.

В случае развития атопического дерматита на фоне грудного вскармливания необходима строгая диета кормящей женщины. Необходимо полностью исключить из ее рациона продукты на основе белка: коровьего молока, яиц, рыбы, а также орехи, цитрусовые, клубнику, малину, шоколад, мед и т. д. Необходимо уменьшить на 20-25% содержание в рационе макаронных изделий, круп, пшеничного хлеба, на 30% — сахара и соли.

Причиной возникновения атопического дерматита у детей могут быть белки куриных яиц, которые обладают ярко выраженными аллергенными свойствами. До 50-85% детей не переносят белок куриного яйца. Желток куриного яйца обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белок. Нередко аллергия к белку куриного яйца сочетается с аллергией к куриному мясу. Наиболее частой (100%) причиной пищевой аллергии является белок рыбы, который практически не разрушается при кулинарной обработке.

Нередко причиной атопического дерматита у детей до года являются злаковые. Чаще всего наблюдается непереносимость ржи, пшеницы, реже овса, риса, кукурузы, гречихи, ячменя.

От 10 до 40% детей с аллергией к белку коровьего молока не переносят сою.

Важнейшие пищевые аллергены, причинно-значимые у детей первого года жизни:

Пищевой продукт

Частота выявления в %

— коровье молоко

79-89

— яйцо

50-85

— злаковые культуры

30-40

— соя

20-25

— рыба

62,2-100

— овощи и фрукты яркой окраски

40-45

Вне зависимости от причин заболевания симптомом атопического дерматита у детей является клинический полиморфизм кожных проявлений. Для ранней формы заболевания характерно появление участков гиперемии и отека кожи, покрытой мелкими везикулами, а также могут наблюдаться экссудация, корки, шелушение, трещины. Чаще всего поражается кожа лица, за исключением носогубного треугольника. Высыпания могут распространяться на наружную поверхность верхних и нижних конечностей, локтевые и подколенные ямки, запястье, туловище, ягодицы. Беспокоит зуд кожных покровов различной интенсивности.

На этих фото показаны признаки атопического дерматита у детей:

Постановка диагноза «атопический дерматит» при проявлении признаков заболевания

При проявлениях первых признаков атопического дерматита у вашего ребенка вам необходимо обратится к участковому врачу-педиатру. Но, учитывая, что это комплексное заболевание, для его лечения потребуются консультации врача аллерголога-иммунолога и врача-гастроэнтеролога.

Для того чтобы начать лечение атопического дерматита у детей, необходимо выяснить причину заболевания. Для диагностики врачи-педиатры используют следующие методы обследования:

  • сбор аллергологического анамнеза;
  • физикальное обследование;
  • общий анализ крови.

При сборе аллергологического анамнеза перед постановкой диагноза «атопичсекий дерматит» врач-педиатр выясняет:

  • семейную предрасположенность к аллергическим заболеваниям и реакциям;
  • особенности питания матери во время беременности и лактации;
  • условия работы родителей, производственные вредности;
  • характер питания ребенка, сроки введения новых видов пищи и др.;
  • особенности течения болезни, характер и давность кожных высыпаний;
  • связь ухудшения состояния с введением определенных продуктов, приемом медикаментов, контактами с животными;
  • сезонность обострений и наличие других аллергических симптомов;
  • сопутствующие заболевания (органов пищеварения, почек, JIOP-органов, нервной системы);
  • частоту заболеваний ОРВИ;
  • эффективность ранее проводимого лечения;
  • особенности жилищно-бытовых условий.

При диагностике атопического дерматита у детей врач-педиатр назначает консультации специалистов: дерматолога, иммунолога-аллерголога, гастроэнтеролога, а также дополнительные методы обследования: общий анализ крови, кал на дисбактериоз, УЗИ органов брюшной полости и иммунограмму.

Ниже вы узнаете, как лечить атопический дерматит у ребенка, и какой аллергии стоит придерживаться при кормлении малыша.

Как лечить атопический дерматит у грудных детей: клинические рекомендации

Наиболее важным моментом в лечении атопического дерматита у детей до года является сотрудничество врача и родителей ребенка. Только совместными усилиями можно добиться благоприятного течения заболевания или выздоровления ребенка.

Основными задачами лечения грудных детей с атопическим дерматитом являются:

  • устранение или уменьшение воспаления кожи;
  • ликвидация кожного зуда;
  • восстановление структуры и функции кожи (улучшение микроциркуляции в очагах поражения, нормализация влажности кожи);
  • предотвращение развития осложнений заболевания;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

Лечение атопического дерматита должно быть комплексное, складывается из диетотерапии, системной и наружной терапии и реабилитации, а также мероприятий, направленных на устранение причинных факторов.

Важная клиническая рекомендация при лечении ребенка с атопическим дерматитом – создание гипоаллергенной обстановки дома:

  • поддерживать в помещении температуру не выше 23 °С, относительную влажность не менее 60%;
  • проводить ежедневную влажную уборку помещения;
  • из детской комнаты целесообразно убрать компьютер, телевизор, книги хранить в застекленных шкафах;
  • не использовать пуховые и перьевые подушки и одеяла (необходимо заменить их синтетическими);
  • подушки должны быть покрыты двумя наволочками и т. д.

В комплексной терапии лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает назначение средств общего (системного) воздействия, которые выписывают участковый врач-педиатр, врач иммунолог-аллерголог, врач-гастроэнтеролог и врач-невролог.

Как вылечить атопический дерматит у детей до года и профилактика заболевания

Наружная терапия занимает важное место в комплексном лечении атопического дерматита у детей, рекомендации зависят от стадии заболевания и возраста ребенка.

Целью наружной терапии являются:

  • достижение противовоспалительного эффекта;
  • устранение сухости кожи;
  • профилактика и устранение инфицирования пораженных участков кожи;
  • повышение защитных свойств кожи.

Лекарственные средства, используемые при местном лечении атопического дерматита, можно разделить на две группы:

  • негормональные;
  • гормональные.

Чтобы вылечить атопический дерматит у ребенка как можно быстрее, грудничкам с выраженной сухостью кожи необходимо избегать моющих средств, горячих ванн. Во время купания не следует пользоваться мочалками, растирать кожу. Используемые для купания средства должны быть жидкими, бесцветными, без запаха. Продолжительность ванных процедур не должна превышать 20 минут. После ванны необходимо нанести на кожу специальные лосьоны, крем, мазь, рекомендованные врачом. Для того чтобы кожа ребенка оставалась мягкой, мазь необходимо наносить 3-4 раза в день. При уходе за ребенком с атопическим дерматитом весьма эффективны морские и солнечные ванны, однако длительность их должна быть дозированной. Одежда малышадолжна быть из хлопка, удобная.

С целью реабилитации детей с атопическим дерматитом рекомендуется применение физиотерапевтического лечения: переменного магнитного поля, ультрафонофореза, КВЧ-терапии и др.

Атопический дерматит у ребенка не является противопоказанием для профилактики заболеваний путем вакцинации. Профилактические прививки проводятся в период ремиссии на фоне приема антигистаминных препаратов, назначенных врачом-педиатром.

Далее описано, чем кормить ребенка при атопическом дерматите и как вести пищевой дневник.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите: чем кормить ребенка

Диетотерапия — важный этап комплексного лечения атопического дерматита. Диета при атопическом дерматите у детей подразумевает исключение причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона ребенка. При начальных проявлениях атопического дерматита назначенная диетотерапия в большинстве случаев способствует развитию ремиссии заболевания и даже клиническому выздоровлению (в случае изолированной пищевой аллергии).

Медикаментозная терапия пищевой аллергии малоэффективна до тех пор, пока не организована рациональная диетотерапия.

В остром периоде атопичсекого дерматита у детей применяются следующие гипоаллергенные диеты:

  • безмолочная;
  • безлактозная (продукты без молочного сахара лактозы);
  • аглютеновая (продукты, не содержащие белок глютен);
  • гипоаллергенная, с исключением облигатных (обязательных) аллергенов.

До получения результатов аллергологического обследования диетотерапия всегда эмпирическая. Она основана на знаниях о наиболее вероятных пищевых аллергенах.

Диета у больных с атопическим дерматитом в каждом конкретном случае индивидуальна. Она предусматривает временное или полное исключение из пищевого рациона всех непереносимых продуктов.

Длительность соблюдения ребенком безмолочной диеты зависит от степени сенсибилизации к белку коровьего молока. При легкой степени сенсибилизации коровье молоко и смеси на его основе исключаются из рациона ребенка в среднем на 6 месяцев, при средней или высокой степени длительность безмолочной диеты должна составлять не менее 1,5-2 лет.

Соевые смеси и продукты на основе гидролизата белка коровьего молока являются лечебными и назначаются только врачом-педиатром по строго определенным показаниям.

Правильное питание при атопическом дерматите у детей

Введение продуктов и блюд прикорма детям с пищевой аллергией рекомендуется с 6-месячного возраста.

Организуя правильное питание при атопическом дерматите у детей, начинать прикорм целесообразно с овощного монокомпонентного пюре (кабачки, патиссоны, цветная капуста). Нередко причиной пищевой сенсибилизации являются пасленовые (картофель, томаты). Следует помнить, что каждый продукт вводится не ранее 3-4 дней после начала применения нового. Поэтому очень важно ведение родителями пищевого дневника.

Пищевой дневник:

Дата, время появления реакции (через сколько минут, часов)

Продукт

Объем введенного продукта

Возможные реакции

Аппетит

Срыгивания, рвота

Кожные покровы, слизистые

Характери­стика стула

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во второй прикорм вводятся безмолочные каши — гречневая, рисовая, кукурузная. Каши наиболее целесообразно использовать промышленного производства. Для приготовления каш используют кипяченую воду или специализированные лечебные смеси.

При введении следующего вида прикорма — мясного пюре — рекомендуется использовать: индейку, кролика, в случае их непереносимости — конину, постную говядину. Не рекомендуется использовать в диете у детей с аллергией к белку коровьего молока говядину и телятину.

Введение фруктов в рацион ребенка следует начать с печеного зеленого яблока, затем ввести пюре из фруктов зеленой или белой окраски (груша).

Продукты, относящиеся к группе с высокоаллергенным потенциалом — белок куриного яйца, рыба, творог, — полностью исключаются из рациона ребенка с пищевой аллергией.

При покупке продукта промышленного производства необходимо обращать внимание на этикетку.

Статья прочитана 95 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.