Дисфункция щитовидной железы: симптомы и лечение пиявками

Дисфункция щитовидной железы часто встречается в регионах, где традиционно в пище и воде недостаточное количество йода. В отсутствии этого важнейшего микроэлемента ткани щитовидной железы разрастаются, возникают узлы или гиперплазия. Первичные признаки дисфункции щитовидной железы проявляются задолго до видимых симптомов разрастания железистой ткани. Использовать пиявки на щитовидную железу для восстановления её функций можно на любом этапе развития патологии. Однако необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказанием для подобного лечения пиявками может быть сильное разрастание ткани в больной зоне. А для эффективного лечения основных заболеваний щитовидки необходимо осуществлять постановку пиявок как можно ближе к патологическому очагу.

Симптомы дисфункции щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, контролирующие работу обмена веществ — системы, благодаря которой организм правильно использует получаемую энергию. Эти гормоны важны для работы всей гормональной системы. Щитовидная железа состоит из соединительной ткани, пронизанной нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами. В соединительной ткани находятся мельчайшие пузырьки — фолликулы. На внутренней поверхности их стенок располагаются фолликулярные клетки — тиреоциты, которые синтезируют тиреоидные гормоны.

Гормоны щитовидной железы участвуют в утилизации глюкозы клетками, стимулируют работу сердца, дыхательного центра, усиливают жировой обмен, контролируют работу «женских» и «мужских» органов. Расстройства щитовидной железы могут замедлить или ускорить обмен веществ, влияя на процесс выработки тиреоидных гормонов. Изменение веса без причины — симптомы дисфункции щитовидной железы, причем набор веса может говорить о низком уровне тиреоидных гормонов — состоянии, которое называется гипотиреозом. Если, напротив, щитовидная железа вырабатывает больше гормонов, чем нужно организму, ваш вес может начать снижаться. Это состояние называет гипертиреозом.

Посмотрите на шею — выпуклость, опухоль — признак того, что со щитовидкой не все в порядке. Зоб может появиться как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе. Гормоны щитовидной железы влияют на деятельность практически всех органов. Деятельность сердца очень зависит от состояния щитовидной железы. У пациентов с гипотиреозом пульс может быть замедленным. При гипертиреозе, наоборот, сердце бьется быстрее. Он также может быть причиной повышенного кровяного давления, а также частого сердцебиения.

Наше настроение, энергия, чувство оптимизма и удовлетворения жизнью зависят от работы щитовидной железы. При гипотиреозе присутствуют усталость, вялость и подавленность. Гипертиреоз бывает причиной лишней возбудимости, нарушений сна, раздражительности. При гипотиреозе людям часто бывает холодно, при гипертиреозе возникают жалобы на излишнюю потливость и непереносимость жары. При нарушении работы шитовидной железы присутствуют сухая кожа, ломкие ногти и кости, онемение и покалывание в руках, запор, нерегулярные менструации, мышечная слабость и дрожь в руках, проблемы со зрением и сердцем, слишком ранняя менопауза и другие, вплоть до повышения уровня холестерина, который в свою очередь увеличивает вероятность сердечного приступа.

На чем основано лечение дисфункции щитовидной железы пиявками

Чтобы понять, на чем основано лечение щитовидной железы пиявками, важно знать о том, что дефицит йода — самая частая причина снижения функции этого органа. Синтетические аптечные препараты может выписывать только врач — их легко передозировать, что никогда не случается при употреблении натуральных продуктов — в этом случае’ щитовидная железа сама легко регулирует усвояемость необходимого ей йода, витаминов и минералов.

Главный поставщик йода — продукты моря. Много его также в клюкве, луке, спарже, свекле, печени трески, редисе, редьке, помидорах, грецком орехе, клубнике, чесноке, разных листовых салатах, бананах, шпинате, рябине черноплодной, черной смородине, ежевике, чернике и многих других растениях.

Для лечения дисфункции щитовидной железы в организме, кроме йода, требуются и другие элементы, правда, в несколько меньшем количестве: цинк, молибден, ванадий, цирконий. Расширение рациона в сторону сырых фруктов и овощей вместе с травяными чаями и зелеными коктейлями — достаточно хорошо решает эту проблему, заодно укрепляя иммунитет. Но больше всего йода в морских продуктах: мидиях, креветках, крабах, кальмарах и других моллюсках. Самое высокое содержание йода в морской капусте — есть ее нужно ежедневно. Употребляйте морскую соль вместо обычной. Пиявки в лечении щитовидной железы играют очень значимую роль: они стимулируют процессы усвоения всех необходимых витаминов и минералов.

Не бойтесь передозировки — щитовидная железа не усвоит йода больше, чем надо, если это не лекарственный препарат, а обычные продукты. В Японии, где продолжительность жизни превысила 96-летний порог, употребляют 1000 мкг йода в сутки в натуральных морепродуктах.

Пиявки на щитовидку: когда нужно лечение

Когда нужно начинаться лечение щитовидки пиявками, зависит от степени и скорости развития патологических изменений. Узлы в щитовидной железе имеются примерно у половины взрослого населения. Доброкачественный узел не представляет опасности для жизни, но иногда могут возникать довольно серьезные проблемы. Например, развитие гипертиреоза. Возникает давление на горло и затруднение дыхания, если узел крупный.

Множество мелких узлов называется многоузловым зобом. Анализ на гормоны при этом остается в норме, т. е. щитовидная железа функционирует более или менее нормально. Однако понятно, что нормой это состояние не является и любой толчок может спровоцировать развитие токсического многоузлового зоба, что уже; классифицируется как серьезное заболевание. Не надо ждать злокачественных перерождений и хирургических вмешательств — вовремя начинайте работу с щитовидной железой.

Конечно, при злокачественных заболеваниях — лечение только у врача, пиявки на щитовидку и фитотерапия уже не помогут — при быстрорастущих образованиях обязательна проверка на злокачественность перед курсом гирудотерапии.

Гирудотерапия (пиявки) при дисфункции щитовидной железы

Рассасывание мелких и средних узелков — вполне посильная задача для пиявки при дисфункции щитовидной железы, которая находится на раннем этапе своего развития. Если пациентка жалуется на нерегулярное наступление критических дней, повышенную нервозность, плохие волосы, частые перепады в настроении, и тем более, если имеет проблемы в области гинекологии, нужно идти на УЗИ щитовидной железы.

Анализ на гормоны не дает возможности следить за динамикой исчезновения узла и может варьировать от слишком многих причин или быть в норме при наличии узлов. Гинекология и щитовидная железа взаимосвязаны — не возникнет никакой миомы или фибромы, если щитовидная железа в норме. И наоборот, если в щитовидке узелки, то не придется долго ждать диагнозов в гинекологии.

Поэтому, работая с гирудотерапией щитовидной железы, важно добиться ее нормального функционирования — без этого не может быть настоящего здоровья. Гирудотерапия при дисфункции щитовидной железы рассасывает маленькие узелки за один-два курса, другие требуют большего внимания. Но в любом случае постепенно нормализуется работа щитовидной железы и надо добиться ее нормы. Если щитовидная железа не имеет отклонений, ставим на нее за курс — один раз. Если есть узелки или гинекологический диагноз, то после общего курса ставим поочередно на низ живота (один раз в неделю), копчик и крестец, и на щитовидную железу (постановки 1 раз в две недели — узелки не рассасываются быстро и не надо ее «торопить»). На каждую зону до перерыва — не менее 3-5 раз. Курс можно удлинить — здесь нет никаких проблем, перерыв между курсами — 2-3 месяца.

Постановка включает три пиявки на щитовидную железу и 1-2 на середину груди — область сердца. Одну пиявку приставляют в яремную ямку, по одной ставят между щитовидным хрящом и краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы справа и слева — углубление по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. На сердечную чакру можно и не ставить — ограничиться тремя пиявками на щитовидку.

Наличие узлов в щитовидной железе почти всегда сопровождается повышенной нервозностью, аритмией и тахикардией — постановка 1—2 пиявок на середину груди уже во время сеанса уравновешивает пациента.

Старайтесь не попадать на вены и артерии — щитовидная железа — это соединительная ткань, а не вена, с ней и работайте. Треугольник может быть короче или длиннее, в яремную ямку пиявка также может сесть выше или немного ниже — это не важно. Эту зону обычно приходится греть ватным диском с горячей водой. Можно ставить шприцом 5—10 мг.

Статья прочитана 516 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.