x

Польза и вред ацетилсалициловой кислоты


Ацетилсалициловая кислота кровь разжижает за счет торможения развития факторов воспалительной реакции. Это эффект замедления агрегации тромбоцитов, который имеет ряд негативных побочных действий. В настоящее время ацетилсалициловая кислота для разжижения крови используется при малейшей угрозе развития тромбоза. Но, вред ацетилсалициловой кислоты зачастую полностью нейтрализует все её положительные эффекты. О том, как соотносятся польза и вред ацетилсалициловой кислоты, подробно рассказано в предлагаемом материале. Рассмотрены все аспекты воздействия данного химического вещества. Представлены сведения о вероятных побочных эффектах и о негативном тератогенном воздействии на развивающийся плод во время беременности женщины.

Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь

Почему смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первые места уже несколько десятилетий? Почему у этих же людей кодами повышенное тромбообразование, и оно продолжает повышаться? Почему у них все признаки густой крови — ведь они ее «разжижают» много лет? Ответ есть. Аспирин прежде всего «химия», кислота, причем активная, со всеми вытекающими последствиями.

Да, ацетилсалициловая кислота разжижает кровь, и тем самым отдаляет на время процесс закупорки кровеносного сосуда и наступление инфаркта или инсульта. Говорить, что аспирин разжижает кровь или понижает свертываемость крови, неверно — аспирин просто блокирует процесс тромбообразования, причем нарушая природную цепочку механизмов организма, что, естественно, ведет ко многим каскадным дальнейшим нарушениям.

Ацетилсалициловая кислота обладает антиагрегантным действием

Ацетилсалициловая кислота обладает антиагрегантным воздействием, но при этом не может разжижить кровь — это не вода. Когда кровь загрязнится окончательно, т. е. повысится ее вязкость, аспирин никак не поможет: инфаркт и инсульт годами остаются самыми частыми заболеваниями, наступающими внезапно, с высокой смертностью и угрозой частичной или полной парализации. Более того: за то, что ацетилсалициловая кислота обладает этим действием придется «заплатить» — препятствуя тромбообразованию, аспирин угнетает именно те ферменты, недостаток которых нарушает местные ауторегуляторные механизмы и приводит к целому ряду серьезных побочных эффектов и заболеваний в будущем.

Антиагрегантное действие ацетилсалициловой кислоты основано на временном действии, вызывающем каскадную реакцию систем регуляции внутри организма человека.

Механизм действия ацетилсалициловой кислоты в профилактике тромбоза

Основной механизм действия ацетилсалициловой кислоты связан с угнетением циклооксигеназы. При этом нарушается образование простагландинов Е2 и Е12 (простациклина), которые оказывают гастропротекторное действие. В результате даже при непродолжительном применении ацетилсалициловой кислоты запускается механизм, который может вызвать повреждение эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки (ульцерогенный эффект). При применении ацетилсалициловой кислоты возможны желудочно-кишечные кровотечения и другие геморрагические осложнения.

Избирательное ингибирование циклооксигеназы приводит к активации липоксигеназного пути превращения арахидоновой кислоты и образованию лейкотриенов. Поэтому у больных бронхиальной астмой ацетилсалициловая кислота может провоцировать начало приступа.

Осуществляя профилактику ацетилсалициловой кислотой, надо понимать: нельзя заблокировать одно звено в цепочке механизма регуляции организма и думать, что теперь все будет хорошо. С приемом аспирина тромбообразование не нормализуется. Просто так тромбы организмом не продуцируются — значит, где-то есть повреждения, которые необходимо залечить («заклеить»), например, при варикозном расширении вен на стенках сосудов во избежание внутреннего кровотечения, угрожающего жизни человека. Ацетилсалициловая кислота при тромбозе не оказывает абсолютно никакого терапевтического воздействия.

Организм начинает процесс тромообразования. (тромбы — «пластилин», закупоривающий повреждения), а аспирин этот процесс блокирует. Что делать? Повреждения на стенках сосудов никуда не делись, а тромбрв нет. Надо еще более повысить процесс тромбообразования, чтобы получить тромб для заклеивания хотя бы основных повреждений. Врач, видя, что тромбообразование не уменьшилось, а наоборот, повысилось, увеличивает дозу аспирина. Пошел каскадный процесс нарушений: если «победит» аспирин — угроза смерти от внутренние кровотечений и процесс неконтролируемого («сломанного») тромбообразования.

Если победит организм и сможет выработать такое количество тромбов, которое «переплюнет» аспириновые блоки — угроза инфаркта или инсульта. Так, может, не начинать эту «игру» или попытаться прекратить? Причем знайте, если вы давно и много употребляете аспирина — нельзя внезапно прекращать его прием — система тромбообразования нарушена и поднимать ее надо постепенно — с врачом и контролем анализов.

Многие люди стали принимать аспирин просто так, без показаний, для того, чтобы в крови тромбоциты не образовывали комки и тромбы. Однако действие аспирина не безвредно: влияя на способность тромбоцитов склеиваться друг с другом, ацетилсалициловая кислота подавляет функции этих кровяных телец, вызывая порой необратимые процессы. Как выяснилось в результате исследований, аспирин — польза лишь для тех лиц, которые находятся в группе так называемого «высокого риска», для групп людей «низкого риска» аспирин оказался не только неэффективной профилактикой, но и в некоторых случаях вредом. То есть для более или менее здоровых людей аспирин не только не полезен, но и вреден, потому что склонен вызвать внутренние кровотечения. Ацетилсалициловая кислота делает сосуды более проницаемыми и снижает способность крови к свертыванию».

АСК влияет на деятельность митохондрий — энергетических станций клетки. Под действием ацетилсалициловой кислоты замедляется клеточное дыхание, клетка производит меньше энергии, что в конечном итоге негативно сказывается на ее метаболизме.

Ацетилсалициловая кислота: противопоказания и побочные эффекты

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является противопоказанием к применению ацетилсалициловой кислоты даже в анамнезе (истории болезни). Противопоказано также применение при портальной гипертензии (повышении давления в системе воротной вены печени), венозном застое, при нарушении свертываемости крови.

При долгом использовании салицилатов надлежит учитывать возможность развития такого побочного эффекта ацетилсалициловой кислоты, как анемия (снижения содержания гемоглобина в крови). При повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте может развиться «аспириновая» астма (острые приступы удушья, вызванные приемом ацетилсалициловой кислоты).

Детям и подросткам (до 14 лет) с заболеваниями, сопровождающимися гипертермией (увеличением температуры тела), ацетилсалициловую кислоту можно назначать только при неэффективности других продуктов. У заболевших, страдающих аллергическими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой, аллергическим и сенным ринитом (насморком), крапивницей, кожным зудом, отеком слизистой оболочки и полипами носа, особенно в сочетании с хроническими инфекциями дыхательных путей, возможно развитие «аспириновой» астмы.

Можно ли ацетилсалициловую кислоту при беременности

Следует учитывать, что прием салицилатов (в больших дозах) в первые 3 месяца беременности связывают во многих эпидемиологических исследованиях с повышенным риском развития уродств (волчья пасть, пороки сердца). В последние 3 месяца беременности прием салицилатов может привести к удлинению периода беременности и ослаблению родовых схваток. Ответ на вопрос о том, можно ли принимать ацетилсалициловую кислоту при беременности, всегда должен быть отрицательным, поскольку это ведет к серьезным последствиям.

У матери и малыша наблюдалась высокая склонность к кровотечениям. При приеме ацетилсалициловой кислоты матерью незадолго до родов у новорожденных возможны внутричерепные кровотечения. Так, при использовании в первые две недели беременности препарат может оказывать на эмбрион токсическое действие, которое обычно заканчивается гибелью плода. Если вам скажет, что ацетилсалициловую кислоту можно при беременности, не верьте – это очень опасное для малыша лекарство.

В конце 1 и начале II триместра беременности аспирин может стать причиной различных дефектов развития плода, в частности, нарушения формирования миокарда (недоразвитие левого желудочка сердца, дефект межжелудочковой перегородки, преждевременное закрытие артериального протока с развитием легочной гипертонии) и развития диафрагмальной грыжи. Употребление же аспирина в конце беременности или непосредственно перед родами может стать причиной развития кровотечений и кровоизлияний у плода.

Для уменьшения раздражающего действия на желудок прибегают к приему ацетилсалициловой кислоты минеральных щелочных вод или раствора натрия гидрокарбоната, что, впрочем, также не дает 100%-ной гарантии защиты, к тому же постепенно приводит к нарушению щелочного баланса организма.

Какие может осложнения и побочные действия вызвать ацетилсалициловая кислота

При длительном приеме ацетилсалициловая кислота может вызывать необратимые изменения в системе кроветворения. В связи с влиянием на агрегацию (склеивание) тромбоцитов, также некоторой антикоагулируюшей (противосвертываюшей) активности надлежит при лечении ацетилсалициловой кислотой проводить периодически исследование крови. Летальная (способная привести к смерти) доза ацетилсалициловой кислоты для взрослых — 10 г, для малышей — 3 г.

При таких болезнях, как грипп, ветряная оспа, корь, прием аспирина запрещен, лечение ацетилсалициловой кислотой в виде осложнения может вызвать синдром Рейе (печеночную энцефалопатию), что приводит в подавляющем большинстве случаев к летальному исходу.

Будьте осторожны с ацетилсалициловой кислотой (как и с любым химическим лекарством): это не простой препарат — оказывая эффект блокировки на механизм тромбообразования, он негативно влияет на самые глубинные процессы и подрывает иммунитет в его фундаментальной основе. Побочные действия ацетилсалициловой кислоты таковы: в производстве тромбоцитов начинаются необратимые процессы, тромбообразование переходит в устойчивую фазу — человек «садится» на ацетилсалициловую кислоту пожизненно, но не выздоравливает, не нормализует процесс тромбообразования и не уменьшает риск развития смертельно опасных заболеваний.

Статья прочитана 2 219 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.