Лихорадка Денге: симптомы, лечение и профилактика

Лихорадку Денге в странах, где это заболевание носит массовый характер, называют суставной, костоломной, финиковой или жирафовой. Нередко болезнь именуют пяти- или семидневной лихорадкой, что ярко характеризует длительность её инкубационного периода. В современной, десятой редакции МКБ инфекцию классифицируют на классическую и геморрагическую.

Лихорадка Денге — острая трансмиссивная вирусная болезнь. Некоторые варианты Денге протекают с геморрагическим синдромом. Относится к трансмиссивным зоонозам. Распространена на островах юго-восточной части Тихого океана, в частности в Австралии.

Вирус-возбудитель лихорадки Денге и признаки заболевания

Источником инфекции является больной человек и обезьяны. Возбудителем лихорадки Денге является вирус семейства Togaviridaepom Flavivirus. Переносчиками вируса являются комары из рода Aedes.

Инкубационный период длится в среднем 5-8 суток.

Начало болезни острое. Признаками заболевания Денге являются лихорадка, слабость, головная боль, боль в глазах, гиперемия с горящими щеками и одутловатость лица, склерит и конъюнктивит, выраженные артралгии и миалгия, мелкоточечная сыпь, преимущественно на разгибательных поверхностях, характерная походка (денди, франта), интенсивная боль в спине, суставах и мышцах, увеличение лимфатических узлов, двухволновая лихорадка (в первые сутки, по окончании инкубационного периода, подъем температуры тела до 38—41 °С, на 3—4 сутки температура опускается до нормальных значений). На 5—6-й день настает второй пик повышения температуры.

Как видно на фото, при лихорадке Денге появляется пятнисто-папулезная сыпь на конечностях с переходом на туловище (похожа на сыпь при краснухе):

Сыпь сопровождается зудом (и оставляет после себя шелушение), экзантемой, лимфаденопатией, лейкопенией.

Геморрагическая форма (шоковый синдром Денге) — филиппинская геморрагическая лихорадка, таиландская геморрагическая лихорадка, сингапурская геморрагическая лихорадка, сопровождается развитием геморрагических высыпаний в виде мелких точечных кровоизлияний, кровоизлияний в слизистую оболочку кишечника, желудка, в оболочку и вещество головного мозга, в виде носовых, маточных кровотечений с переходом в шоковый синдром Денге. Атипичная форма заболевания отличается от классической, отсутствием увеличенных лимфатических узлов.

Диагноз подтверждается выделением вируса из крови в первые дни болезни. Для диагностики лихорадки Денге проводятся серологические исследования — метод парных сывороток, титр специфических антител с использованием РТГА, РСК, PH, PH ИФ (после 6-го дня болезни).

Лечение и профилактика лихорадки Денге

При подтвержденных симптомах лихорадки денге лечение должно осуществляться в реанимационном отделении. Назначают: при сильной интоксикации и обезвоживании внутривенное введение водно-солевых растворов или раствора глюкозы; переливание компонентов крови (эритроцитарной, тромбоцитарной массы); переливание цельной крови только при обширных кровотечениях; жаропонижающие препараты (для снижения температуры тела); кортикостероиды; антибиотики в случае бактериальных осложнений.

Для профилактики лихорадки Денге эндемических районах используют индивидуальные средства защиты от нападения комаров (репелленты, завесы, противомоскитные сетки), проводят борьбу с переносчиками.

Статья прочитана 111 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.