Шумы в сердце у детей: причины и что делать

Функциональные и органические шумы в сердце у детей имеют различную природу. И если в первом случае серьезный повод для беспокойства отсутствует, то при сердечных шумах патологического характера важно незамедлительно провести всестороннее обследование новорожденного. Первичные диагностические мероприятия включают УЗИ и ЭКГ, а при подозрении на патологию рекомендовано проведение эхокардиографии.

«У вашего ребенка шум в сердце», – эти слова вызывают тревогу у родителей. В некоторых случаях она может быть оправдана, но у значительного количества детей все оказывается гораздо лучше, чем ожидается. В этом материале вы узнаете, почему у ребенка шумы в сердце, и что делать в этом случае.

Причины, почему у ребенка небольшие систолические шумы в сердце

В норме у человека во время работы сердца должны выслушиваться только 2 сердечных тона, но у 25% людей выслушиваются еще сердечные шумы.

Сердце человека представляет собой полый мышечный орган, разделенный на четыре камеры: два предсердия (правое и левое) и два желудочка (правый и левый). Между предсердиями и желудочками имеются атриовентрикулярные клапаны: двустворчатый (митральный) в левом желудочке и трехстворчатый — в правом. Между левым желудочком и отходящей от него аортой, а также между правым желудочком и отходящей от него легочной артерией тоже имеются клапаны с тремя створками. В работе сердца выделяют две основные фазы — диастолу, когда происходит наполнение сердца кровью, и систолу, когда кровь изгоняется в магистральные сосуды. При сокращениях сердца возникают определенные звуки, на языке медицины — тоны: первый и второй (эти звуки можно услышать «невооруженным» ухом — «тук-тук»). Они связаны в основном с закрытием атриовентрикулярных и полулунных клапанов. При изменении условий работы сердца тоны могут менять свой характер или интенсивность, а иногда к ним присоединяются систолические шумы в сердце (и у ребенка, и у взрослого) — звуки, порой выслушиваемые между тонами в паузах. Шум формируется, если возникают завихрения (турбулентности) в потоке крови или резко меняется его скорость, например, при несоответствии объема кровотока тому отверстию, через которое он должен «проскочить» за единицу времени. Такие изменения кровообращения наблюдаются при различных анатомических отклонениях; самые важные из них — врожденные пороки сердца. Наиболее часто шумы в сердце у новорожденного ребенка сопровождают стенозы (сужения) клапанов или магистральных сосудов. Другой их причиной служит недостаточно надежная работа клапанов, створки которых не смыкаются полностью и через них во время работы сердца возникает обратный поток крови (регургитация). Еще одной причиной шума является наличие дефектов (отверстий) в перегородках сердца (между предсердиями или желудочками) или наличие сообщения между легочной артерией и аортой (открытый артериальный проток), через которые протекает часть крови (т. е. нарушается ее нормальный ток в полостях сердца). Некоторые из таких отверстий функционируют во внутриутробном периоде (например, открытый артериальный проток) и после рождения самостоятельно закрываются.

Часто причинами систолического шума в сердце у ребенка служат так называемые малые аномалии. Внутренняя поверхность сердечных камер не идеально гладкая, на ней можно увидеть мышечные мостики (трабекулы) и ямки; в желудочках находятся особые папиллярные мышцы и сухожильные нити — хорды (от греч. — «струна»), соединяющиеся со створками атриовентрикулярных клапанов. При сокращениях желудочков в их просвете могут возникать некоторые выпячивания, меняется конфигурация полости. В этих условиях даже одна-единственная хорда или трабекула, расположенная на пути кровотока неправильно (поперечно), создает шум в сердце.

Что означают шумы сердца у маленького ребенка?

Таким образом, причиной шума в сердце у ребенка могут служить небольшие структурные отклонения в развитии органа, не оказывающие существенного влияния на его работу, или отражать значительные нарушения кровотока, связанные с врожденным пороком сердца. В соответствии с этим раньше шумы разделяли на функциональные и органические. Но с введением в широкую практику ультразвукового исследования сердца (эхокардиография) стало ясно, что для возникновения шума обязательно необходима какая-либо анатомическая причина, то есть они все органические. Поэтому в настоящее время считается более правильным разделять небольшие шумы в сердце ребенка на невинные и патологические.

Невинные шумы в сердце ребенка не сопровождаются нарушениями кровообращения, влияющими на состояние сердца или других органов. Электрокардиограмма (ЭКГ) и рентгенограмма грудной клетки соответствуют норме. Невинные шумы в сердце ребенка часто выслушиваются у новорожденных и грудных детей и отражают процессы перестройки кровообращения, которые происходят в сердечно-сосудистой системе вследствие адаптации к внеутробной жизни.

Что означают невинные шумы сердца у ребенка? Они могут быть связаны с процессом роста организма, а если говорить по-простому, то когда одни органы в развитии «не дотягивают» или «обгоняют» другие, сердце в такой период работает с перегрузом, что наблюдается, у младенцев. Возникают невинные шумы, как правило, в период интенсивного роста ребенка—с рождения до года. Эти шумы, как уже было сказано, с возрастом проходят.

В среднем из всех обнаруживаемых шумов 40-50% составляют именно невинные шумы в сердце ребенка.

А что значит патологические шумы в сердце ребенка? Такие проявления связаны с врожденной патологией сердца, в той или иной степени нарушающей кровообращение. В среднем частота врожденных пороков колеблется от 0,6 до 1,4% среди новорожденных. Часть сердечно-сосудистой патологии диагностируется рано, на первых месяцах жизни, так как возникают явные симптомы (одышка, цианоз — синюшность кожи, отставание ребенка в развитии и др.).

Кроме того, у части новорожденных шума вообще может не быть, а появляется он только спустя месяц, когда произойдет определенная перестройка кровообращения.

Нарастание шума с течением времени считается неблагоприятным явлением.

Чтобы не было у новорожденного ребенка сердечно-сосудистой патологии, будущая мама должна помнить, что к аномалиям могут привести курение, алкоголь, инфекционные заболевания. В первые три месяца беременные женщины должны особенно тщательно следить за состоянием своего здоровья, не забывая о полноценном питании, а также о приеме витаминно-минеральных комплексов.

Что делать, если у ребенка шумы в сердце?

Всех родителей волнует вопрос о том, что делать, если у ребенка шумы в сердце. Во-первых, необходимо обязательно сходить на прием у детского врача-кардиолога и сделать УЗИ сердца. А врач уже решит, какой здесь шум — невинный или патологический.

Шумы в сердце могут быть постоянными (выслушиваться докторами на протяжении всей жизни человека) или непостоянными (доктор на очередном плановом осмотре может сообщить родителям, что у ребенка шум в сердце, а на повторном осмотре — через пару месяцев — его не услышит).

У грудного ребенка небольшой шум в сердце может обнаружиться сразу после рождения или на одном из осмотров у врача. На него обязательно надо обратить внимание!

Считается, что при невинных шумах (название уже говорит само за себя!) и УЗИ, и ЭКГ не выявляют нарушений. Наличие же шума зависит от ряда факторов, которые с возрастом проходят. К ним можно отнести эмоциональное состояние ребенка, положение тела, двигательную активность, усталость, анемию, рахит, а также ряд других случаев, но ребенок нормально развивается, и никакого пагубного воздействия на организм невинные шумы не оказывают.

Если у ребенка длительно выслушивается шум в сердце, нужно обследовать его в плановом порядке:

  • сделать ребенку электрокардиограмму,
  • посетить кардиоревматолога.
  • самое точное представление об анатомической причине сердечных шумов дает эхокардиография (УЗИ сердца).

Не пугайтесь, если у вашего ребенка обнаружен шум. Существует высокая вероятность, что он может носить «невинный» характер, не сопровождатьсыя нарушениями кровообращения и не ограничивать физическую активность крохи.

Для выяснения причины шума постарайтесь пройти квалифицированное эхокардиографическое исследование.

При наличии врожденной патологии сердца необходимо наблюдение у детского кардиолога с периодичностью, соответствующей тяжести заболевания. Если потребуется коррекция порока сердца, ребенок будет направлен в кардиохирургический стационар для проведения операции.

Статья прочитана 237 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.