...
x

Первая доврачебная помощь ребенку при неотложных состояниях


Иногда у детей возникают неотложные состояния, экстренная медицинская помощь при которых не просто желательна, а жизненно необходима. Паника и страх за свое чадо в этих случаях – плохие помощники: слезами, охами-вздохами и прочими причитаниями делу не поможешь. Действовать нужно, абстрагировавшись от личных переживаний, четко, скоординировано, следуя строго предписанному алгоритму.

При возникновении непредвиденных обстоятельств, связанных со здоровьем ребенка, его всегда должен осмотреть врач. Но у врача нет крыльев, он не может появиться мгновенно. А первые 10 минут часто определяют, будет ли иметь данная ситуация неприятные последствия или вы быстро забудете об этом эпизоде. Поэтому в данной главе даны советы, как оказать первую помощь ребенку: что и в какой последовательности нужно сделать до приезда доктора.

Особенности оказания неотложной помощи детям при гипертермии

Повышенная температура (гипертермия) встречается при многих заболеваниях. Следует различать «красную» и «белую» гипертермию.


«Красная» беспокоит ребенка в меньшей степени, кожные покровы покрасневшие, кисти и стопы теплые на ощупь. «Белую» дети переносят хуже; они становятся вялыми, кожа бледная, а кисти и ступни холодные.

Бороться с «красной» гипертермией значительно проще. Оказывая доврачебную помощь, детям дают такие препараты парацетамола, как «Эффералган», «Панадол», «Калпол», парацетамол, свечи «Цефекон» и другие со схожим действием. Более выраженным противовоспалительным эффктом обладают сиропы «Найз», «Нурофен».

Также неотложная помощь детям при гипертермии включает физическое охлаждение: ребенка нужно раздеть, положить холодный компресс на лоб, тело нужно обтереть губкой, смоченной прохладной (20 градусов) водой с уксусом (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), а также давать обильное теплое питье. Процедуру можно повторять несколько раз подряд, пока температура не снизится до 38 °С. Парацетамол повторно дают ребенку через 5-6 часов.

При «белой» гипертермии также нужно сделать холодный компресс на лоб, можно дать ребенку «Но-шпу» или «Папаверин» и одновременно антигистаминный препарат («Тавегил», «Супрастин», «Фенистил», «Фенкарол», «Кларитин», «Зиртек»), а также жаропонижающие средства (парацетамол и др.).

Оказывая помощь при таком неотложном состоянии, обтирать детей нельзя, наоборот, нужно согреть ребенка (грелки к рукам и ногам, надеть на ребенка шерстяные носки, дать обильное горячее питье) и дождаться, пока ноги станут теплыми, а кожные покровы порозовеют. Только после этого можно провести водочное обтирание.

Если ребенок остается бледным, а температура не снижается, обязательно нужно вызвать неотложную помощь.

Как оказать первую неотложную помощь ребенку при ложном крупе

Острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп) развивается чаще всего внезапно, ночью. Ребенок ложится спать внешне вполне здоровым, а ночью совершенно неожиданно просыпается возбужденным. У него появляется громкий «лающий» кашель, наблюдаются осиплость голоса, затрудненное дыхание (в большей степени затруднен вдох).

Причиной возникновения ложного крупа могут быть вирусные инфекции (вирусы парагриппа, аденовирусы и другие) или аллергическое поражение гортани. Неотложные мероприятия проводятся однотипно независимо от причины.

Алгоритм неотложной помощи детям начинается с успокаивания ребенка. Затем дайте ему подогретую минеральную воду боржоми или другую щелочную подогретую воду, очень хорошо дать ребенку в этот момент смесь из теплого молока (2/3) и боржоми (1/3).

Если в доме есть ингалятор (небулайзер), сделайте ингаляцию «Нафтизина» 0,05%-ного: 1 мл препарата на 1 мл физиологического раствора или теплой воды. Если у вас «Нафтизин» 0,1%-ный, то его разводят в пропорции 1 мл препарата на 2 мл воды. Повторную ингаляцию можно проводить через 4-5 часов. При отсутствии дома ингалятора закапайте «Нафтизин» в нос (2-3 капли в каждую ноздрю).

Оказывая экстренную неотложную помощь детям, хорошо проветрите помещение, так как холодный воздух уменьшает отек слизистых. В теплом душном помещении дышать ребенку труднее.


Показаны антигистаминные препараты с минимально подсушивающим действием, такие как «Зиртек» и «Кларитин».

Если нет возможности быстро вызвать скорую, все эти мероприятия по оказанию неотложной помощи детям на догоспитальном этапе проводят родители. Осмотр врача в такой ситуации обязателен.

Оказание первой доврачебной помощи детям при болях в животе и отравлениях

Боли в животе

При любых болях в животе, возникших впервые, категорически нельзя давать ребенку какие-либо лекарства, ни в коем случае нельзя класть на живот грелку. При остром аппендиците и других острых заболеваниях брюшной полости прием лекарственных препаратов может заглушить внешние симптомы, но само заболевание будет прогрессировать. Лекарства при оказании неотложной помощи детям можно давать лишь в том случае, если произошло обострение хронических заболеваний и только те, которые уже назначал лечащий врач. Если боли в животе у ребенка возникли впервые, его обязательно должен осмотреть доктор, и как можно быстрее.

Лекарственные отравления

Практически каждое лекарство в большой дозе — яд! Поэтому все лекарства и препараты бытовой химии нужно хранить в недоступных для детей местах, лучше даже под замком. Если ребенок все же съел то, что есть не стоит, постарайтесь вызвать у него рвоту и промыть желудок холодной водой (обильное питье). После этого для неотложной медицинской помощи детям желательно дать какой-либо энтеросорбент («Полифепан», «Энтеросгель», активированный уголь и др.).

Надежнее вызвать бригаду скорой помощи. Тем более что безобидное, на первый взгляд, лекарственное средство может стать причиной тяжелого отравления.

Экстренная неотложная помощь детям при травмах и ушибах

У маленьких детей травмы встречаются очень часто. Малышу присуще любопытство, он постоянно стремится узнать что-то новое, и на этом пути его подстерегают опасности. Ребенок может с разбега налететь на мебель, может упасть с кровати, стула, стола. Чтобы этого не случилось, старайтесь не оставлять маленьких детей без присмотра. Невозможно предугадать, когда маленький ребенок впервые перевернется, сядет или начнет ползать. Часто от родителей детей, упавших с кровати или пеленального столика, можно услышать: «Он ведь раньше не переворачивался!» Дети растут и развиваются, и если малыш не делал этого вчера или сегодня, это не значит, что он не сможет сделать это завтра. Ребенка можно оставлять одного только в детской кроватке или манеже. Когда он начинает делать попытки самостоятельно садиться, необходимо немедленно опустить днище детской кроватки. И конечно, нужно быть начеку, когда ребенок начинает ходить. Какой же алгоритм оказания неотложной помощи детям следует соблюдать при травмах?

Ушибы

Ушибы мягких тканей специального лечения не требуют. Достаточно положить на место ушиба холод на 20-30 минут.

Переломы и вывихи

При переломах и вывихах необходимо решить две задачи — обезболить место травмы и зафиксировать конечность в наименее болезненном положении. Для обезболивания при оказании доврачебной помощи детям подойдет обыкновенный анальгин. Далее при переломах надо зафиксировать два соседних сустава. Это можно сделать с помощью бинта, косынки, подходящих по размеру кусков картона, дощечек.

При переломе ключицы, плечевой кости, вывихе в плечевом суставе нужно дать обезболивающее и зафиксировать руку косыночной повязкой.

Подвывих головки лучевой кости в локтевом суставе — довольно распространенная травма у детей до 5 лет, при этом ребенок капризничает, травмированная рука вытянута вдоль туловища, движения в локтевом суставе болезненны. Следует сразу обратиться в ближайший травмпункт, а в условиях города — вызвать скорую помощь. Подвывих вправляется легко, но если не оказать помощь своевременно, отек сустава нарастает, и вправлять придется под наркозом.

При переломе костей предплечья (область руки от кисти до локтя) первая неотложная помощь детям предполагает прибинтовывание к сломанной конечности дощечки или куска плотного картона от кончиков пальцев до локтя, затем нужно вызвать скорую помощь.

Перелом бедра у детей встречается редко, но травма тяжелая и может вызвать шок. Необходимо дать обезболивающее. Не надо стремиться выпрямить ногу маленькому ребенку (до 3 лет), зафиксируйте ее в том положении, в котором держит ее сам ребенок. Это будет наименее болезненно. Ребенку постарше при оказании неотложной медицинской помощи можно прибинтовать одну ногу к другой. Больше ничего не делайте до приезда скорой помощи.


При переломе костей голени и стопы — обезболить и зафиксировать подручными средствами.

При оскольчатых переломах ребенку нужно дать обезболивающее, ничего не трогать и дождаться врача.

Травмы, сопровождающиеся кровотечением

При травмах с кровотечением на рану нужно наложить марлевую салфетку, смоченную перекисью водорода, и плотно ее прибинтовать. Нежелательно пользоваться ватой, так как ока присыхает к ране. Если через марлевую повязку продолжает сочиться кровь, то надо наложить кровоостанавливающий жгут. Для этого подойдет ремень, веревка, их накладывают выше раны, обмотав конечность какой-либо материей, но не более чем на 2 часа. Накладывать жгут на предплечье или голень, оказывая первую помощь при таком неотложном состоянии у детей, бесполезно, так как сосуды в этих местах проходят между костями.

Ушибы головы

Если при ударе головой ребенок хотя бы на несколько секунд потерял сознание, необходимо немедленно обратиться к врачу (невропатологу, травматологу, нейрохирургу). Если ребенок не терял сознание, но стал вялым, сонливым, также требуется немедленная консультация специалиста. Однако даже если поведение ребенка не изменилось, необходимо в течение суток наблюдать за ним. Если он начинает капризничать, жаловаться на головную боль, головокружения, тошноту, если его вырвет, нужно обратиться к врачу. Если первые сутки миновали, и ничего не произошло, то, оказания неотложной медицинской помощи детям на догоспитальном этапе не потребуется: скорее всего, про инцидент можно забыть. Только обязательно проследите, чтобы в течение этих суток ребенок не ушибся повторно, это важно.

Медицинская помощь детям при таких неотложных состояниях, как ожоги

Термические ожоги

В первую очередь необходимо прекратить воздействие высокой температуры и промывать пораженное место холодной водой. Если кипяток вылился на одежду, не тратьте время на то, чтобы ее снять, оказывая первую доврачебную помощь детям, лучше поливайте это место холодной водой не менее 5 минут, а потом уже снимайте.


При ожоге 1-й степени (покраснение кожи без образования пузырей) и небольшой площади — до 5% поверхности тела (за 1% принимают площадь ладони пострадавшего) — достаточно приложить марлевую салфетку, смоченную холодной водой.

При более глубоких ожогах с образованием пузырей накладывается марлевая повязка, смоченная холодной кипяченой водой, сверху — смоченная новокаином, мазью «Дермазин» или спреями «Пантенол», «Олазоль». Обязательно нужно вызвать скорую помощь. Вместе с анальгином (или парацетамолом) можно дать антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил», «Фенистил» и др.). Ни в коем случае не мажьте обожженные участки маслом, спиртом или спиртосодержащими жидкостями.

Химические ожоги

Химические ожоги могут быть вызваны попаданием на кожу или в пищевод кислот (уксусная и др.), щелочей (жидкость «Крот» и др.), а также химически активных веществ, таких как хлорная известь, перманганат калия (марганцовка), пергидроль и многих других. При попадании их на кожу необходимо сразу же и не менее 10 минут подряд промывать пораженное место проточной водой. Особенности неотложной помощи детям при химических ожогах заключаются в том, что промывать пострадавшие места нужно разными составами: ожоги, вызванные кислотой, можно промыть слабым раствором соды или мыльной водой, а ожоги, вызванные щелочами, — слабым раствором уксуса, а затем снова водой. Ожоги глаз можно промывать только водой. При проглатывании химических веществ необходимо постараться промыть желудок водой. При отравлении уксусной кислотой можно попытаться ввести в желудок яичный белок, молоко. При отравлении кислотами категорически запрещено вводить в желудок соду, так как бурное выделение газа может привести к разрыву поврежденных кислотой стенок желудка.

Первая неотложная медицинская помощь детям при перегревании и переохлаждении

Перегревание

Перегревание возникает при длительном пребывании ребенка в жарком помещении, при высокой температуре окружающего воздуха или если малыш слишком тепло одет. Чем младше ребенок, тем легче он подвержен перегреву. Алгоритм оказания неотложной медицинской помощи детям при перегревании начинается с помещения ребенка в прохладное помещение, но не на сквозняк. Можно положить на голову малыша холод или завернуть его в мокрую простыню. Желательно дать ему прохладное питье, но не холодное. При потере сознания или судорогах нужно уложить ребенка набок, слегка наклонив лицо вниз, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. При неотложной доврачебной помощи ребенку слегка запрокиньте голову, чтобы избежать западания языка. При судорогах следите, чтобы ребенок сам себя не травмировал. Чтобы пострадавший не прикусил язык, при неотложной помощи на догоспитальном этапе вставьте детям между зубами деревянный или резиновый предмет подходящего размера (игрушку, резиновое кольцо, сложенный носовой платок и т. д.).

Переохлаждения, обморожения

При переохлаждении ребенка необходимо согреть, поместив его в ванну или в теплое помещение, и дать ему теплое питье. При обморожении нужно растереть пораженный участок мягкой тканью. Помните и о такой особенности оказания неотложной помощи детям при обморожении, как запрет растирания снегом. Ребенок должен находиться в тепле, при появлении боли нужно дать ему препарат парацетамола или анальгин. Обмороженный участок кожи смазывается специально предназначенными для лечения обморожений мазями («Морозко» и др.). После оказания первой доврачебной помощи ребенка нужно показать специалистам. Обмороженное место очень долго будет реагировать на пониженную температуру воздуха, поэтому при прогулках его нужно будет закрывать или смазывать защитным кремом.

Первая помощь детям при укусах комаров и клещей

Укусы комаров

После долгой зимы все мы любим, выбраться на природу, за город. Но там нас подстерегают комары и мошки. Их укусы особенно опасны для маленьких детей, у которых чувствительная кожа, да к тому же они не могут защитить себя сами от этих насекомых. Поэтому детям необходима помощь.

Во-первых, помещение, где ночует ребенок, должно иметь противомоскитные сетки на окнах и дверях. Во-вторых, в помещении можно использовать фумигаторы со специальными таблетками. В-третьих, помните, что насекомые летят на свет. Поэтому если вы включили вечером электричество, то убедитесь, что у насекомых нет доступа в комнату, где будет спать ребенок.

Сложнее на улице. Использовать репелленты (вещества, отпугивающие насекомых) для маленьких детей нежелательно. В крайнем случае некоторые из них (те, что не противопоказаны детям) можно нанести на одежду. Но если ребенка все-таки покусали комары и на коже появились зудящие пятна, то обработайте их «Фенистил»-гелем, который уменьшает отек и зуд. Неплохой результат дает при оказании помощи детям дает применение обычного содового раствора (1 чайная ложка на 1 стакан воды), он также уменьшает зуд.

Укусы клещей

Энцефалитный клещ является переносчиком двух заболеваний: клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Примерно каждый сотый клещ несет в себе вирус энцефалита, а каждый десятый — боррелию. Чтобы клещи не испортили вам отдых, желательно, выезжая на природу, одеваться так, чтобы клещ не смог добраться до кожи. Просыпаются клещи в конце апреля, и именно с этого времени нужно принимать меры безопасности. Если клещ все-таки укусил ребенка, то при первой неотложной медицинской помощи необходимо в первые 48 часов после укуса ввести пострадавшемупротивоклещевой гамма-глобулин. Желательно также исследовать клеща на наличие боррелии, поэтому не стремитесь сразу выбросить его, даже если вы сами его удалили, отнесите его в лабораторию на исследование. Дело в том, что противоклещевой гамма-глобулин защищает только от вируса клещевого энцефалита. Если клещ содержал еще и боррелию, то назначается антибактериальная терапия, так как болезнь Лайма протекает очень длительно и довольно тяжело. Может подняться те
мпература, воспаляются суставы и кожа в месте укуса.

Возвращаясь с прогулки, не забывайте осмотреть одежду и кожу ребенка, ведь клещ мог попасть на него, но еще не присосаться.

Чтобы не пришлось прибегать к оказанию первой неотложной помощи детям, не забывайте о вакцинации. Прививку против клещевого энцефалита, о которой все вспоминают в летний период, можно делать только с ноября по март, когда все клещи спят. В первый раз ребенку делают 2 прививки с интервалом 1 месяц, а через год ребенка прививают однократно. Эту прививку делают детям с 4-летнего возраста.

Не забывайте: правильная доврачебная помощь при неотложных состояниях у детей, может иметь решающее значение для того, как быстро выздоровеет ваш малыш.

Статья прочитана 10 407 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.