x

Болезни крови у человека и их народное лечение


Заболевания крови включают в себя аутоиммунные, воспалительные и функциональные патологии. Зачастую заболевания системы крови являются адекватным ответом на негативное влияние факторов внешней среды. Так, нарушение функции кроветворения наблюдается у лиц, привыкших постоянно принимать нестероидные противовоспалительные средства в качестве обезболивающей терапии. Для лечения заболеваний крови могут применяться народные средства, такие как травы и настойки на основе продуктов пчеловодства. В статье рассмотрены распространённые заболевания крови у взрослых с описанием типичных симптомов и клинических проявлений. Также даны сведения о том, как их можно лечить в домашних условиях. Изучайте виды заболеваний крови, но помните о том, что прежде чем предпринимать меры по их лечению, нужно посетить врача и пройти обследование. Болезни крови могут передаваться наследственным путем и никогда – инфекционным. Многие болезни крови человека является следствием неправильного приема лекарственных препаратов.

Анемия – хроническое заболевание крови

Анемия как заболевание крови рассматривается в виде группы патологий, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород), количества эритроцитов в единице объема крови человека (с учетом пола и возраста), а также общей массы крови в организме.

В качестве анемии следует рассматривать те состояния, при которых наблюдается снижение концентрации гемоглобина (в граммах на литр крови — г/л):

  • у детей от 6 месяцев до 6 лет — ниже 110;
  • у детей от 6 до 14 лет — ниже 120;
  • у взрослых женщин — ниже 120;
  • у взрослых мужчин — ниже 130.

Развитие этого заболевания крови человека может быть связано с инфекционными, онкологическими, желудочно-кишечными и другими заболеваниями, послеоперационным состоянием, гормональными нарушениями, несбалансированным питанием. Чаще всего анемию вызывают три основных фактора:

  • кровопотери (геморрагическая анемия)
  • нарушение кроветворения (железодефицитная анемия)
  • повышенное кроверазрушение (гемолитическая анемия).

Развитие анемии также может быть вызвано уменьшением производства эритроцитов, например, при лейкемии, когда подавляется выработка эритроцитов в костном мозге, или снижением способности усваивать витамин В,2в случае пернициозной анемии.

Наиболее распространено хроническое заболевание крови, обусловленное дефицитом железа, которое необходимо для построения, содержащегося в красных кровяных тельцах (эритроцитах) гемоглобина. Основные симптомы болезни — слабость, повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, одышка во время физической нагрузки, плохая сопротивляемость инфекциям, головокружение, склонность к обморокам. При недостатке железа нарушаются функции пищеварительных желез, нервной системы, мышечного аппарата.

К группе железодефицитного малокровия относится так называемая бледная немочь (хлороз).

Анемия может быть признаком очень тяжелых заболеваний: от голодного истощения до рака, поэтому лечение зависит от причин, вызвавших заболевание. При этом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Виды болезней системы крови

Лейкозы (белокровие, лейкемия) — виды болезней крови и кроветворных органов, связанные с подавлением функции производства нормальных белых телец (лейкоцитов).

При этой болезни системы крови происходит нарушение кроветворных органов, выражающееся в разрастании незрелых патологических клеточных элементов как в собственно кроветворных органах, так и в других органах (почках, стенках сосудов, по ходу нервов, в коже и т. п.).

Различают спонтанные лейкозы, причина которых не установлена, радиационные (лучевые) лейкозы, возникающие под воздействием ионизирующих излучений, и лейкозы, возникающие под влиянием некоторых химических веществ.

По течению заболевания различают острые и хронические лейкозы.

Почти у всех больных лейкозами обнаруживается увеличение лимфоузлов, селезенки и печени, более выраженное при хронических лейкозах и менее — при острых. Наибольших размеров лимфатические узлы достигают при лимфолейкозе, селезенка и печень — при хроническом миелолейкозе.

Практически все лейкозы как заболевания крови сопровождаются анемиями, поэтому рекомендуется фитотерапия, богатая железом, аскорбиновой кислотой.

Народные средства для лечения крови

Народное лечение крови позволяет с помощью безопасных способов восстановить процессы кроветворения, улучшить состав этой физиологической жидкости. Народные средства для крови можно принимать в виде настоек, отваров, экстрактов, чаев. На этой странице представлены рецепты для лечения крови народными средствами, среди которых можно подобрать подходящий вариант терапии.

Настойка болиголова крапчатого.

Русский врач Н. Д. Арендт, участвовавший в Бородинском сражении и лечивший раненого А. С. Пушкина, обратил внимание на тот факт, что древние правители, в основном азиаты, боясь быть отравленными своими приближенными, принимали в небольших дозах яд, вырабатывая тем самым иммунитет против его смертоносного количества. Но самое интересное было в следующем: эти самые правители никогда не болели онкологическими заболеваниями. Это наблюдение позволило доктору разработать свою собственную методику лечения рака, которая заключается в приеме очень небольших доз ядов по определенной схеме. Лучше всего для лечения рака по этой схеме подходит настойка болиголова крапчатого.

50 г травы болиголова заливают 0,5 л водки и настаивают в темном месте в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая. Принимают настойку по следующей схеме:

  • в течение первых четырех дней — по 1 капле 4 раза в день (в 8.00, 12.00. 16.00, 20.00):
  • в течение следующих четырех дней — по 2 капли в такое же время;
  • в течение еще четырех дней — по 3 капли в такое же время;
  • следующие четыре дня — по 4 капли в такое же время;
  • далее, до полного выздоровления — по 5 капель в такое же время.

Особенно эффективен этот метод лечения при острых и хронических лейкозах.

Примечание: доза болиголова настолько мала, что в принципе не может вызвать отравления ядом растения. Но если все же признаки отравления появятся, то дозу лекарства следует снизить и несколько дней пить слабый раствор марганцовокислого калия (марганцовки), смешанного с молоком

Настойка прополиса.

При лейкозе спиртовой экстракт прополиса (20—35%-ный) принимают по 20-55 капель на 0,5 стакана теплого молока или кипятка 3—5 раз в день за 1 — 1,5 ч до еды.

Настойка маточного молочка.

При анемии 10%-ную настойку маточного молочка на 40%-ном спирте (водке) принимают по 10 капель на 1 столовую ложку молока или кипятка 3— 5 раз в день за 1-1,5 ч до еды.

Лечение травами, повышающими гемоглобин в крови

При анемии показаны травы, повышающие гемоглобин в крови и усиливающие факторы, влияющие на качество эритроцитов. Лечение травами крови проводится под контролем со стороны врача. Необходимо постоянно контролировать параметры периферической крови с помощью ОАК. Посмотреть травы для крови, показанные для лечения анемии можно далее на странице.

Настойка полыни горькой.

3-литровую бутыль набивают травой горькой полыни майского сбора, заливают водкой или разведенным аптекарским спиртом, настаивают 21 день в теплом месте. Готовую настойку процеживают. Принимают при анемии утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель по 1 капле настойки на 1 чайную ложку воды. При малокровии в острой форме после этого делают перерыв в 14 дней, после чего курс повторяют.

Настойка чеснока.

300 г чеснока измельчают, заливают 1 л чистого спирта и настаивают 3 недели. Принимают при анемии по 20 капель настойки в 1/2 стакана воды 3 раза в день.

Принимать настойку можно и с молоком.

Настойка корневища аира болотного.

Берут 1 часть корневища аира болотного и 10 частей 40°-ного спирта, настаивают 8 дней в темном месте и принимают при анемии по 30 капель 3 раза в день до еды.

Статья прочитана 681 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.