Пиелонефрит у детей: причины, симптомы и лечение

Причины развития пиелонефрита у детей могут быть различными. В раннем возрасте он может развиться как самостоятельное заболевание, а также после перенесенных заболеваний или на фоне уже имеющейся патологии в организме. В развитии болезни имеет значение и наследственность.

При остром пиелонефрите симптомы у детей обычно ярко выражены, возникают жалобы на сильную боль в области поясницы или в низу живота. Ложные позывы на мочеиспускание могут быть болезненны. Отмечаются общие симптомы, связанные с интоксикацией организма, такие, как повышение температуры тела, бледность кожных покровов, снижение аппетита, тошнота.

При лечении пиелонефрита у детей используют отвары лекарственных трав, оказывающих мочегонное, антибактериальное и противовоспалительное действие. К ним относятся петрушка, укроп, брусника, зверобой, шалфей, толокнянка, календула, будра плющевидная.

Боль в пояснице может уменьшаться (например, в положении лежа) или, наоборот, увеличиваться при смене положения тела. Поэтому важно уложить малыша так, как ему будет удобно, помочь принять ту позу, в которой боль будет минимальна. Также признаками пиелонефрита у детей могут быть отеки, но они могут быть выражены незначительно. Обратите внимание на цвет мочи, обычно она имеет мутный цвет и неприятный запах.

Симптомы и клинические рекомендации при лечении острого пиелонефрита у детей

У маленьких детей острый пиелонефрит и его симптомы выражены особенно тяжело. Может начаться рвота, отмечаются сильные боли в животе, расстройства стула и мочеиспускания. Температура тела при этом резко повышается, они начинают раздражаться по пустякам, становятся вялыми, постоянно плачут, теряют интерес к играм и игрушкам.

Рекомендации при остром пиелонефрите у детей: если вы наблюдаете симптомы данного заболевания, необходимо в первую очередь вызвать врача. Заболевание должен лечить только врач и только в условиях стационара. Самолечение в домашних условиях строго запрещено, так как это чревато развитием серьезных осложнений. Помимо приобретенной хронической формы, может развиться гнойное поражение почек вплоть до развития абсцесса. А это уже не лечится консервативным путем, такие пациенты направляются в хирургический стационар.

В начальный период болезни пациенту необходим постельный режим. После того как температура тела нормализуется, больного переводят на полупостельный режим. Ведущую роль занимает антибактериальная терапия (аминопенициллины, в том числе с клавулановой кислотой, цефалоспорины, карбапенемы, гентамицин, нитрофураны, препараты налидиксовой кислоты). Помимо лекарственных препаратов, у детей с острым пиелонефритом рекомендовано применение трав, которые оказывают мочегонное действие, обладают противовоспалительным эффектом. Также не следует пренебрегать назначенной физиотерапией. В пище должны присутствовать продукты, которые стимулируют мочевыделение. Это могут быть различные морсы, компоты, фрукты. В летний период полезно давать арбуз, который не только обладает диуретическим свойством, но и хорошо очищает организм. Также следует ограничить употребление соли.

При сильных болях в области поясницы назначают спазмолитики (дротаверин, баралгин).

Необходимо следовать при пиелонефрите у детей таким рекомендациям: после проведенного лечения острого заболевания и выписки малыш должен находиться на диспансерном учете у нефролога, который будет периодически назначать необходимые исследования и лечение, направленное на стойкую ремиссию заболевания.

Почки – это основа нашей фильтрационной системы, их главной функцией является выделительная. Этот парный орган избавляет наш организм от ненужных продуктов, образовавшихся в результате процесса обмена веществ, от лишних солей и различных токсичных веществ. Также почки обеспечивают водно-солевой баланс в нашем организме, играют крайне важную роль в метаболизме и выработке специфических гормонов. Поэтому от того, правильно ли и четко ли работают эти органы, зависит и состояние всего организма. Минимальные неполадки в работе почек отражаются на всем детском организме, и это порой очень серьезные нарушения, которые влияют на всю дальнейшую жизнь. Поэтому лечение острого пиелонефрита у детей крайне необходимо организовать быстро и правильно.

Острый пиелонефрит у детей, его симптомы и последующее лечение во многом определяется характером протекания недуга и индивидуальных особенностей организма. Например, почечные симптомы ярко выражены из-за плохого оттока мочи и ее задержки. Если заболевание наступило впервые, основным признаком может быть только лихорадка и интоксикация.

Диагностика и классификация пиелонефрита у детей

Диагностика острого пиелонефрита у детей обычно проводится в условиях стационара: проводят анализы мочи (общий анализ, пробы Нечипоренко и Зимницкого и др.) и крови (общий анализ, биохимический анализ и др.). Применяют и дополнительные методы диагностики пиелонефрита у детей – ультразвуковое исследование почек и мочевыводящей системы, рентгенологическое исследование, а также урографию, которую можно провести с использованием рентгеноконтрастного вещества, что даст наиболее полноценную картину заболевания. Цистографию и цистоскопию проводят пациентам с расстройствами мочеиспускания. После проведенного исследования лечащий врач назначит рациональное, индивидуально подобранное лечение.

Классификация пиелонефрита у детей следующая:

  • первичный;
  • вторичный;
  • острый – острый пиелонефрит у детей развивается в результате инфекционного процесса, практически всегда сопровождается ярко выраженной лихорадкой, болевым синдромом и нарушением функции мочеполовой системы;
  • хронический пиелонефрит у детей является воспалением тканей почек и канальцев с деструктивными изменениями чашечно-лоханочной области и почки. Болезнь протекает длительно с характерными рецидивами.
  • по стадии заболевания – склеротический, инфильтративный;
  • исходя из степени активности недуга – 2, 3, 6, 7, 9.

Признаки и причины возникновения пиелонефрита у детей

Инфекционный процесс может возникать в почке тремя путями:

  • гематогенный путь;
  • восходящий или урогенный;
  • восходящий вдоль стенок мочевых путей.

Клиника пиелонефрита у детей:

  • лихорадка, озноб;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании, жжение;
  • частое непродуктивное мочеиспускание;
  • в моче, сданной на анализ, наблюдается протеинурия, микрогематурия;
  • избыток клеточного эпителия.

Острый и хронический пиелонефрит у детей может поражать или только одну, или сразу и правую, и левую почки. Чаще всего инфекционный процесс возникает, когда попадают бактерии или вирусы повторно в почки из мочевого пузыря или из крови. А к антибактериальной терапии у микроорганизмов вырабатывается типичная стойкость. Также это может иметь связь с частыми инфекционными заболеваниями других органов, например: ОРВИ, грипп, ангина.

Основные причины возникновения пиелонефрита у детей:

  • неправильная гигиена области половых органов (увеличивается количество бактерий и, как следствие, проникновение их через мочевыводящие пути в чашечно-лоханочную область почек);
  • неправильная гигиена девочек, когда бактерии из анального сфинктера попадают в сторону уретры;
  • редкая смена подгузника у младенцев (возникает микробная среда в области половых органов ребенка, что помогает распространению и попаданию бактерий в мочевыводящие пути);
  • сопутствующие инфекционные заболевания или хронические заболевания мочеполовой системы;
  • причиной возникновения заболевания также может быть излишняя чувствительность к химическим веществам, которые используют для мытья ванны или горшка. Попадая в мочевое отверстие, они легко могут приводить к инфекции мочевыводящих путей.

Хронический пиелонефрит у детей имеет симптомы такого характера:

  • малыш, который ходит уже в туалет, начинает резко описываться в постели или одежде;
  • моча мутная, при бактериологическом посеве выявлены бактерии;
  • жалобы на боль в зоне живота, спины.

Как лечить пиелонефрит у детей и правильный уход за ребенком

Лечение хронического пиелонефрита у детей зависит от возраста, общего состояния организма и тяжести протекающего заболевания. Если малыш старше 2 лет и заболевание протекает без осложнений, или вы отказались от госпитализации, тогда ему понадобится надлежащий домашний уход.

Как лечить пиелонефрит у детей: прием антибактериальной терапии начинают сразу же после получения итогов бактериологического посева и готового анализа крови.

Придерживайтесь инструкции, когда приходит время давать лекарства. Не оканчивайте курс терапии раньше времени, даже несмотря на то, что вам показалось, что ваше чадо себя чувствует уже отлично. Клинические рекомендации при лечении пиелонефрита у детей: прежде чем начать лечить ребенка, следует пройти обследование на наличие других хронических заболеваний. Очень важно советоваться с врачом, если в анамнезе есть, в частности, язва желудка или гастрит.

Правильный уход при пиелонефрите у детей:

  • предоставьте возможность вашему чаду употреблять много питья (минеральные воды, компоты, травяные отвары);
  • питание во время острого процесса болезни должно быть щадящим и полноценным. Желательно принимать витаминный комплекс;
  • обязательно наблюдайте за частотой мочеиспускания, количеством и окрасом урины. Убедитесь, что малыш ходит в туалет каждые 3-4 часа, что свободен отток мочи. Удержание ее на протяжении длительного времени может осложнить течение недуга;
  • после каждого посещения туалета или смены подгузника проводите гигиенические процедуры для половых органов малыша, чтоб не допустить распространение бактерий;
  • меняйте постельное и нижнее белье ежедневно, желательно отдать предпочтение хлопковым вещам;
  • включите в рацион клюквенный морс, который можно купить в любом магазине или аптеке;
  • правильно протирайте половые органы грудничка спереди назад во время смены пеленок;
  • держите область половых органов ребенка всегда в чистоте.

Как только вы заметили первые симптомы пиелонефрита у детей, лечение у врача нужно начинать безотлагательно.

Методы профилактики обострений пиелонефрита у детей

Если в анамнезе имеются проблемы с кишечником, проконсультируйтесь с врачом, поскольку запоры только могут ухудшить развитие инфекции. Последующий уход и профилактика обострений пиелонефрита у детей заключается в регулярном наблюдении у лечащего врача.

Не забывайте периодически сдавать анализы и находитесь под контролем лечащего врача во избежание рецидивов или перехода заболевания в хроническую форму.

Хорошим диагностическим методом является УЗД мочеполовой системы, которая может предоставить всю необходимую информацию о состоянии почек, развитии пиелонефрита у детей и выявить причины его возникновения.

После перенесенного заболевания для лучшего контроля над состоянием здоровья обязательно нужно стать на учет к нефрологу. Необходимо сдавать анализы мочи после каждого перенесенного инфекционного заболевания. А также контролировать с помощью УЗД состояние почек и органов мочеполовой системы. При постоянных рецидивах проводят антимикробную терапию в комплексе с физиотерапией, гомеопатией. С целью профилактики пиелонефрита у детей показано и санаторное лечение.

Чтоб уберечь здоровье вашего малыша и избежать рецидивов, не забывайте о несложных гигиенических и профилактических рекомендациях:

  • займитесь повышением иммунитета малыша;
  • постоянно следите за его гигиеной и чистотой.

В случае повторного заболевания всегда нужно быть готовым к тому, что лечение может оказаться достаточно длительным.

Постоянное наблюдение пациентов, страдающих данным заболеванием, предполагает следующее:

  • при обострении наблюдение у нефролога должно проводиться 1 раз в 10 дней;
  • во время ремиссии при правильном лечении наблюдаться нужно 1 раз в месяц;
  • после полного курса лечение осмотр желательно проходить раз в 3 месяца на протяжении 3 лет;
  • до 16 лет продолжать наблюдение каждый год;
  • лабораторные исследования следует проводить не реже 1 раза в 1 месяц;
  • биохимический анализ к мочи проводят раз в 3-6 месяцев;
  • УЗД органов мочеполовой системы и почек проводят по показаниям.

Снятие пациента с учета возможно только при сохранении ремиссии по всем клиническим и лабораторным показателям без приема медикаментозной терапии в течение последующих 5 лет. Больные с хронической формой заболевания наблюдаются до перевода к взрослому терапевту.

Обострение хронического пиелонефрита у детей и осложнения заболевания

Обострение хронического пиелонефрита у детей зачастую происходит вследствие неправильно выбранной тактики лечения. Рецидив хронического пиелонефрита у детей обычно возникает весной или после сильного переохлаждения. При этом боли в пояснице уже не такие сильные, как при остром приступе, часто ноющего характера.

Осложнения пиелонефрита у детей:

  • одышка;
  • малыш очень вялый и бледный;
  • жалобы на слабость, головокружение.

Немедленно звоните врачу, если вы заметили данные симптомы.

Обязательно проконсультируйтесь с доктором, если состояние не улучшается после употребления антибиотиков, имеются жалобы на усиление боли в области живота, спины и боков.

Статья прочитана 535 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.