Болезни желудка, ДПК и поджелудочной железы: лечение народными средствами

Хроническое заболевание желудка – это отличительная черта современного человека. Можно даже сказать, что его визитная карточка, поскольку нарушения в режиме и рационе питания наблюдаются повсеместно с младенческого возраста. Заболевания желудка и поджелудочной железы всегда связаны с погрешностями в питании. Это патологии, развивающиеся при употреблении «вредных» продуктов и при отсутствии привычки питаться в одно и тоже время. Все заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки представляют собой угрозу для нормального функционирования других внутренних органов и систем. Это связано с тем, что организм не получает достаточно количество питательных веществ и начинает постепенно испытывать дефицит клеточного питания.

При болезни желудка и ДПК (двенадцатиперстной кишки) важнейшее значение в терапии имеет специальная диета. Патологические изменения в поджелудочной железы и вовсе требуют полного отказа от приема пищи на срок от 12 до 36 часов в зависимости от тяжести поражения её паренхимы. Народное лечение болезни желудка при язве также заключается в нормализации рациона питания. Дополнительно используются растительные сборы, настойки и продукты пчеловодства. Для лечения гастрита или другой болезни желудка с нарушением функционирования слизистой оболочки, потребуется в первую очередь восстановление нормального выделения защитного компонента слизи.

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка

Гастрит (катар) — заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением активности париетальных клеток.

Развитие гастрита, как заболевания желудка обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и другие интоксикации, и инфекции) и эндогенными (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие с различных пораженных органов — кишечника, желудка и др.) факторами. Иногда заболевание слизистой желудка может быть связано с попаданием желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Люди, страдающие острым гастритом, имеют повышенную склонность к развитию язвы желудка.

В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется форма гастрита.

Различают следующие виды заболеваний желудка по типу гастрита: острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный.

Воспалительные заболевания желудка развиваются от переедания, приемов грубой, трудно перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или чересчур горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приемов внутрь раздражающих лекарств.

Гастрит в виде хронического заболевания желудка характеризуется постоянным воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии.

Все основные заболевания желудка отлично поддаются лечению народными средствами на основе продуктов пчеловодства. Интересно, что в зависимости от способа и времени приема мед может повышать или понижать кислотность желудочного сока:

  • больным с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) необходимо принимать за 1,5-2 ч до еды 1 столовую ложку меда, растворенного в теплой воде. При приеме меда, растворенного в теплой кипяченой воде, происходит разжижение слизи в желудке и быстрое его всасывание без раздражения кишечника, при этом кислотность снижается;
  • больным с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность желудочного сока) надо принимать мед перед едой с холодной водой. Потребление меда непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока.

При нормальной кислотности желудочного сока мед желательно принимать за 1,5-2 ч до приема пищи или через 3 ч после еды.

Какие еще могут быть проблемы с желудком

Хотите знать о том, какие еще могут быть проблемы с желудком при длительном течении указанной выше патологии? Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, которое развивается при нарушении функционального состояния желудка и двенадцатиперстной кишки. Характеризуется образованием язвенных дефектов в стенке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. Наблюдается в любом возрасте, но чаще — у мужчин 25—50 лет.

По наиболее распространенной теории, такие проблемы с желудком, как язва возникает вследствие переваривающего действия желудочного сока на слизистую оболочку (пептическая язва). При язвенной болезни у большинства больных продукция желудочного сока и его кислотность увеличены.

Важную роль в происхождении язвенной болезни играют наследственность, нарушение рационального режима питания, злоупотребление острой пищей, алкоголем, курение, нервно-психическое перенапряжение. В некоторых случаях развитию язвенной болезни предшествует гастрит.

Размеры язвы могут доходить до 5—6 мм в диаметре. Чаще имеется одна язва, но иногда и две одновременно (по одной в желудке и двенадцатиперстной кишке).

Проявления заболевания желудка у человека при изжоге (с фото)

Основные проявления язвенной болезни — периодическая боль в подложечной области, связанная с приемом пищи: в одних случаях она возникает через 0,5—1 ч после еды, в других — через 2-4 ч после еды или натощак («голодная боль», которая проходит после приема пищи). Это заболевание желудка при изжоге характеризуется постоянным разрушительным воздействием на слизистые оболочки.

Боль сопровождается изжогой, которая снимается приемом питьевой соды. Возможны тошнота, рвота, запоры. Иногда эти заболевания желудка у человека длительно протекают бессимптомно.

Характерна периодичность в течении болезни: чередование периодов обострений (чаще весной и осенью) и ремиссий.

Посмотрите язвенные заболевания желудка на фото, где представлены снимки ФГДС:

Чем опасная язва желудка как функциональное заболевание

Осложнением язвенной болезни является проникновение язвы в окружающие органы — поджелудочную железу, печень, желчный пузырь или желчные протоки. Предлагаем разобраться, чем опасно это функциональное заболевание желудка в долгосрочной перспективе и какие осложнения могут развиваться у пациентов.

При разрушении язвенным процессом всей толщи стенки желудка или кишки наступает прободение язвы в брюшную полость, сопровождающееся острой (кинжальной) болью в животе и развитием перитонита

Другое опасное осложнение — язвенное кровотечение вследствие разрушения стенки сосуда в зоне язвы, проявляющееся внезапной слабостью, обмороком, кровавой рвотой («кофейной гущей»), жидким темным (дегтеобразным) стулом, острой анемией.

При хронических многолетних язвах наблюдается интенсивное разрастание плотной рубцовой ткани по их краям. При обычной локализации язвы это может вести к рубцовому стенозу с нарушением эвакуации пищи из желудка. Иногда при длительном течении заболевания язва желудка перерождается в рак.

Как понять, что проблемы с желудком и поджелудочной железой

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, чаще проявляется как острая опоясывающая боль в правом подреберье и расстройство пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Проблемы с желудком и поджелудочной железой часто встречаются у лиц молодого и среднего возраста.

Различают острые и хронические панкреатиты. И нужно точно знать, как понять, что проблемы с желудком и поджелудочной железой, для этого стоит запомнить самые распространенные симптомы, описанные ниже.

Острый панкреатит может быть отечным, геморрагическим, некротическим, гнойным. Развивается при переедании (в частности, мясной и жирной пищи), заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, желчных путей, печени, сужении протоков железы и др.

При хроническом панкреатите постепенно развивается недостаточность внешней и внутренней секреции железы.

Травы и средства народной медицины при заболеваниях желудка

Народная медицина лечит желудок только простыми и эффективными средствами. Все народные средства при заболевании желудка можно принимать после консультации со своим лечащим врачом. Гастроэнтеролог может порекомендовать травы при заболевании желудка в виде аптечных сборов и чаев. Их можно заменить тем настойками, которые приведены далее на странице.

Прополисная настойка.

  1. 3-4 раза в день, лучше до еды, принимают 25%-ную настойку прополиса на 96%-ном спирте (по 20-30 капель на 0,5 стакана теплого молока или кипятка) как обезболивающее, обволакивающее и регенеративное средство при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. 1 часть измельченного прополиса заливают в стеклянной посуде 5 частями 96%-ного этилового спирта и настаивают при комнатной температуре в течение 2 суток, затем фильтруют, разбавляют охлажденной кипяченой водой до 30%-ного содержания спирта и принимают по 40 капель настойки в 1 стакане охлажденного чая или молока 3 раза в день за 1 ч до приема пищи в течение 10-15 дней при хроническом гастрите, колите. При этом строго придерживаются установленной для таких больных диеты.
  3. 10 г измельченного прополиса заливают в стеклянной бутылке 100 мл 70%-ного этилового спирта, в течение 30 мин взбалтывают и оставляют на трое суток для настаивания. Затем снова взбалтывают, оставляют на 2 ч на холоде и фильтруют через бумагу. При язве желудка принимают настойку 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды по 15-20 капель с водой, чаем, кипяченым молоком или 0,5%-ным новокаином в течение 18—20 дней. При необходимости курс повторяют через 1—2 недели.
  4. Натирают на терке 100 г прополиса, заливают 1 л водки и настаивают в течение недели в темном месте. При лечении язвенной болезни принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, пока не наступит улучшение.

Лекарство обязательно заедают медово-масляной смесью (смешивают в равных частях мед и сливочное масло, доводят до кипения, дают остыть и ставят на хранение в холодильник).

Рецепты народных средств для эффективного лечения заболеваний желудка

Начинать эффективное лечение желудка народными средствами нужно с постановки точного диагноза. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу и сделать ФГДС. Для лечения заболевания желудка народными средствами нужно заранее определить форму патологии (гиперацидная или гипоацидная). В зависимости от этого обстоятельства подбираются народные рецепты для лечения желудка с корректирующими кислотность свойствами. Только такое лечение желудка народными средствами будет иметь положительный эффект.

Настойка листьев и семян болиголова.

При болях в желудке, запоре, задержке мочи, при язвенной болезни желудка и кишечника принимают спиртовую настойку болиголова. 1 столовую ложку листьев и 1 столовую ложку семян настаивают в 200 мл 90°-ного спирта в течение 16 дней, процеживают и принимают по 2 капли с 1 столовой ложкой воды не более 5 раз в день.

Отвар семени льна и настойка прополиса.

Способ лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки семям льна насчитывает столетия.

Семя льна отваривают в воде до образования жидкого киселя и пьют по 1/2 стакана 5—8 раз в день независимо от времени приема пищи. Боли проходят после 2—3-го приема. Пить кисель желательно 3-4 дня, чтобы не повторялись приступы боли.

Лечение будет более эффективным, если к 1/2 стакана киселя из семени льна добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса (50 г спирта и 5 г прополиса настаивают в течение 14 дней в темном теплом месте, после чего фильтруют).

Хранят настойку в темном месте при комнатной температуре.

Лечебная смесь с медом и водкой.

В эмалированной посуде готовят смесь, состоящую из 1 стакана сока столовой свеклы, 1 стакана сока красной моркови, 1 стакана сока хрена, 1 стакана меда, 30 мл водки и сока 2 лимонов. При язве принимают по 1 столовой ложке за 20—30 мин до еды в течение 30 дней. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.

Медово-витаминно-алкогольная смесь.

При отравлении пчелиным ядом из 100 г меда, 200 мл водки и 1 г аскорбиновой кислоты (витамин С) готовят медово-витаминно-алкогольную смесь. Принимают по 1 стакану 1 или 2 раза с промежутком в 1 — 1,5 ч.

Рецепты Ванги при гастрите и желудочных болях.

  1. При желудочных болях на нервной почве утром натощак выпейте стакан воды, в которой растворите 1 столовую ложку анисовой водки. Через 10—15 мин примите 1 столовую ложку оливкового масла.
  2. При лечении гастрита с пониженной кислотностью принимайте по 20 капель спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 мин до еды.

Самые эффективные народные методы и средства для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Далее приведены самые эффективные народные средства для лечения язвы желудка на любой стадии развития этой патологии. Все народные средства для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки имеют противопоказания, поэтому до начала их приема следует проконсультироваться с лечащим врачом. Выбирайте подходящее народное лечение язвы желудка и соблюдайте строго предписанные в рецептах рекомендации по приему.

Чтобы избавиться от язвы желудка.

  1. Чтобы избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в течение месяца каждое утро натощак за 30 мин до еды выпивают 1 сырое яйцо (лучше деревенское), 25 мл чистого медицинского спирта, съедают 1 столовую ложку несоленого сливочного масла и заканчивают прием 2 столовыми ложками сока лопуха (из молодых листьев и корней). Все компоненты принимают строго в описанной последовательности.
  2. Для лечения язвы желудка народными средствами выпивают натощак 1 столовую ложку водки и сразу же съедают небольшой кусочек сливочного масла. Процедуру повторяют в течение 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и вновь приступают к лечению. Курс лечения — 1 месяц.

Настойка маточного молочка.

1 часть пчелиного маточного молочка заливают 2 частями водки и настаивают в течение нескольких дней. При лечении язвенной болезни принимают внутрь по 5—10 капель 4 раза в день за 30 мин до еды, пока не наступит улучшение.

Кроме язвы, настойкой маточного молочка можно лечить и спастический колит.

Настойка молодых грецких орехов с медом.

К 1 кг измельченных грецких орехов молочной спелости добавляют 1 кг меда и 1 л водки. Настаивают в течение месяца в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают при язвенной болезни по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Продолжительность курса этого народного метода лечения язвы желудка — 30 дней. После месячного перерыва курс можно повторить.

Настойка корневищ аира болотного.

20 г сухих измельченных корневищ аира заливают 100 мл 40°-ного спирта (водки), настаивают 2 недели, процеживают, отжимают, фильтруют, сохраняют в темной посуде в прохладном месте, подальше от света. Принимают по 15-30 капель 2-3 раза в день перед едой. Применяют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настойка березовых почек.

20 г березовых почек заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 3 недели, отжимают, фильтруют и хранят в темной посуде в прохладном месте, подальше от света. Принимают 3 раза в день по 15—30 капель с 1 столовой ложкой воды при язвенной болезни, расстройствах и разных болях в желудке, несварении желудка, а также при водянке (возникшей при воспалении почек) и других видах почечных недомоганий. Настойка помогает избавиться от мелких круглых глистов (остриц и аскарид), применяется при болезнях мочевого пузыря.

Препараты березовых почек противопоказаны при остром и хроническом гломерулонефрите.

Настойка горькая.

Настойку готовят из травы золототысячника (60 г), листьев трилистника водяного (60 г), корневища аира (30 г), травы полыни (40 г), плодов кориандра (15 г) и 40°-ного этилового спирта в количестве, необходимом для получения 1 л настойки. Получается прозрачная жидкость буровато-желтого цвета с ароматным запахом и горьким вкусом. Принимают по 30 капель 3 раза в день перед едой. Хранят в защищенном от света, прохладном месте.

Применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Настойка стручкового перца.

Для приготовления настойки берут 20 г сухих измельченных стручков красного (оранжевого, желто-коричневого) однолетнего перца и заливают 100 мл 90°-ного спирта, настаивают и фильтруют.

Применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Принимают по 10—20 капель 2-3 раза в день до еды. Кроме того, настойку применяют для растираний при ревматических болях в суставах, радикулите, воспалении мышц (миозитах).

Настойка травы золототысячника.

20 г измельченной травы золототысячника заливают 100 мл 40%-ного спирта, или водки, настаивают 7-14 дней, ежедневно несколько раз встряхивая, процеживают, принимают по 15-20 капель за 20-30 мин до еды. Применяется как горечь для возбуждения аппетита, для повышения секреции пищеварительных желез и усиления желчеотделения, обладает противоглистными свойствами.

Настойка полыни горькой.

Листья и цветущие облиственные верхушки растений полыни горькой собирают до или в начале цветения. Настойку готовят на 70°-ном спирте при соотношении сырья и спирта 1:5. Полученную в результате настаивания жидкость применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов. Принимают внутрь по 20-25 капель 3 раза в день за 15-30 мин до еды.

Настойка полыни входит в состав многих ликеро-водочных изделий и домашних водок.

Настойка чеснока.

Готовят настойку из 200 г свежего толченого чеснока и 100 мл 90°-ного спирта. Получается прозрачная жидкость зеленовато-желтого цвета с характерным запахом чеснока.

Настойка усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и, кроме этого, стимулирует сердечную деятельность.

Принимают по 10-20 капель 2—3 раза в день перед едой. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Статья прочитана 326 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.