...
x

Бронхиальная астма у детей


В современном мире повсеместных аллергенов и бесконтрольного применения средств стимулирования иммунитета развиваются специфические патологии аутоиммунного генеза. Бронхиальная астма у детей в более чем половине диагностируемых случаев является следствием многократных аллергических реакций. В этой статье рассмотрены симптомы бронхиальной астмы у детей и лечение, которое может осуществляться без нанесения вреда здоровью малыша. В виду имеются кортикостероиды, которые часто назначаются неопытными педиатрам и на ранних стадиях возникновения данного заболевания. Делать этого нельзя. Современное лечение и профилактика бронхиальной астмы у детей базируются на абсолютно иных принципах оказания медицинской помощи. Узнать о них, а также об алгоритме оказания первой медицинской помощи во время развития приступа удушья, можно на этой странице. Также даны рекомендации по организации ухода за малышами с проблемами подобного рода.

Этиология и патогенез бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма — заболевание хронического характера, которое возникает чаще всего из-за инфекционно-аллергического воспаления слизистой оболочки бронхов. Патогенез бронхиальной астмы у детей представляет собой сложный аутоиммунный процесс.


Этиология бронхиальной астмы у детей такова, что чаще всего болеют малыши в возрасте от 2-х до 10-ти лет. Но также заболевание может развиться и у детей, еще не достигших 2-х лет. В этот возрастной период коварная болезнь может протекать скрыто, без видимых признаков, поэтому длительное время остается незамеченной. В зону риска развития бронхиальной астмы попадают дети, находящиеся на искусственном вскармливании; дети, проживающие в неблагоприятных климатических условиях; посещающие ясли или детские сады, где вероятность заболевания вирусной инфекцией возникает неоднократно.

Факторы риска и причины возникновения бронхиальной астмы у детей

Причины возникновения бронхиальной астмы у детей весьма разнообразны, но чаще всего виновниками являются аллергены, находящиеся во внешней среде. Это могут быть домашняя пыль, пыльца многих цветущих растений в весенне-летний период, корм для рыбок, перьевые подушки, волосы, сыпучие вещества и многие другие. Помимо аллергенов, причинами возникновения бронхиальной астмы могут послужить частая вирусная респираторная инфекция, перенесенные бронхиты, реже изменение климата и погодных условий, а также аллергены, содержащиеся в продуктах питания (в основном это молочный белок, шоколад, мед, цитрусовые). Немаловажную роль играют наследственные факторы риска бронхиальной астмы у детей – их исключить можно только путем методичного анализа собранных сведений анамнеза.

Инфекционно-аллергическое воспаление в слизистой оболочке бронхов возникает не сразу. После первого контакта с аллергеном обычно ничего не происходит. Лишь повторное попадание аллергена на слизистую бронхов может привести к возникновению приступов болезни. Этот процесс имеет сложную цепную иммунологическую реакцию, но вполне обратим, если вовремя применить правильную тактику лечения. Исключая причины бронхиальной астмы у детей, можно проводить эффективную и своевременную профилактику заболевания.

Симптомы и признаки бронхиальной астмы у ребенка

Заподозрить признаки бронхиальной астмы у ребёнка можно, если вы заметили у него кашель, возникающий после физической нагрузки, хрипы ночью, он жалуется на чувство тяжести в грудной клетке после контакта с сыпучими веществами, употребления в пищу цитрусовых и других аллергенных продуктов, необходимо обратиться к врачу. Частые простудные заболевания также могут быть одним из первых проявлений бронхиальной астмы.

Основные симптомы бронхиальной астмы у детей – это приступы удушающего кашля возникают в любое время, но чаще всего начинаются во второй половине дня или ночью.

Рост заболеваемости бронхиальной астмой во многих регионах связан с экологической обстановкой. Она выше в крупных промышленных городах, где отмечается загрязнение атмосферного воздуха вредными веществами. Часто провоцирует болезнь отделка жилого помещения синтетическими отделочными материалами.


Приступы бронхиальной астмы бывают легкие, кратковременные, обычно начинаются и заканчиваются самостоятельно. Приступы средней степени тяжести и тяжелые могут начаться спонтанно и неожиданно для родителей.

Легкий приступ бронхиальной астмы обычно начинается с появления у ребенка общего беспокойства.

Причиной может послужить также психоэмоциональный фактор. Совсем маленькие дети без причины начинают капризничать, плакать. Дальше возникает затруднение дыхания, чаще всего на вдохе. У детей старшего возраста появляются неприятные специфические ощущения в верхних дыхательных путях (носу, горле). Это может быть как першение, так и щекотание.

Ребенок ощущает приливы жара, в этот период потовые железы работают в полную силу, возможно обильное потоотделение.

Приступы средней степени тяжести и тяжелые начинаются с тех же вышеперечисленных признаков.

Появляются излишняя суетливость, плаксивость, ощущение страха. В дальнейшем нарастает одышка. Ребенок начинает сначала покашливать, дальше кашель усиливается и принимает приступообразный характер. Дыхание в этот момент становится своеобразным, свистящим, слышным на расстоянии. В области носогубного треугольника кожа становится синюшной (цианоз), что свидетельствует о недостатке кислорода в крови.

Кашель во время приступа может быть как сухим, так и влажным с отделением небольшого количества мокроты. Она обычно бесцветная, вязкая. Температура тела в период приступа, как правило, в пределах нормы, если и повышается, то незначительно и колеблется в пределах 37-38 °С.

Действия неотложной помощи для купирования приступа бронхиальной астмы у детей

Самое страшное, что может быть для родителей – это приступ бронхиальной астмы у детей, который начинается внезапно на фоне общего благополучия со здоровьем. Нужно уметь оказывать помощь при бронхиальной астме у детей с целью облегчения их состояния до приезда бригады скорой помощи. Препараты для лечения бронхиальной астмы подбираются каждому ребенку индивидуально и назначаются только лечащим врачом. Если у вашего ребенка начался астматический приступ, немедленно вызовите врача. До его прихода побудьте с ребенком в постоянном контакте. Постарайтесь успокоить его.

Неотложная помощь при бронхиальной астме у детей начинается с того, что нужно открыть окно, свежий воздух сейчас необходим.

Если ребенок совсем маленький, возьмите его на руки, но не прижимайте к себе слишком сильно. Если развивается приступ бронхиальной астмы у детей, неотложная помощь включает в себя освобождение грудной клетки и области шеи: снимите всю стесняющую грудную клетку одежду. Если ребенок уже достаточно большой, то положите ему под изголовье несколько подушек, тем самым придавая полусидячее положение.

Оказывая помощь при приступе бронхиальной астмы у детей, проведите отвлекающие процедуры. Самой оптимальной будет теплая ванночка для рук или ног. Для этого налейте в емкость воду температурой не более 40 °С и погрузите туда ручки или ножки ребенка. Если делаете ванночку для рук, то пусть ребенок опустит их до уровня локтя, если ног — до уровня колен. Дайте теплое щелочное питье. Для этого разведите в стакане теплой воды 1/4 чайную ложку соли и столько же пищевой соды. Это все возможные действия при бронхиальной астме у ребенка, которые находятся в ведении его родителей. Попоите ребенка и ждите прихода врача.

Помните о том, что купирование бронхиальной астмы у детей может быть проведено исключительно медицинским работником. Доктор обязательно осмотрит вашего малыша, послушает его и, если нужно, отправит вас в стационар.

Не следует отказываться от госпитализации, потому что видимое улучшение может быть ложным и после ухода врача возможен повторный приступ. Длительность приступа бронхиальной астмы может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, начинаясь постепенно, потом прекращаясь и начинаясь снова. В стационаре вам окажут своевременную помощь по купированию приступа бронхиальной астмы у детей и проведут необходимое бронхолитическое лечение в зависимости от степени тяжести приступа.

Лечение бронхиальной астмы у детей

При легкой степени бронхальной астмы можно обойтись без бронхорасширяющих лекарственных препаратов, достаточно только устранить воздействие вызвавшего приступ аллергена, успокоить ребенка и дать ему теплое щелочное питье. При других степенях тяжести приступа одним Питьем уже не обойтись, и лечащий врач подберет бронхорасширяющие препараты индивидуально для вашего ребенка.


Но все-таки есть некоторые общие моменты, которые должны быть в лечении бронхиальной астмы у детей при любой степени тяжести.

Первое и самое важное мероприятие — изолирование ребенка от аллергенов. Дальше возможно лечение сопутствующих заболеваний, которые могли вызывать приступ бронхиальной астмы (например, тот же бронхит или острая респираторная вирусная инфекция). Бронхорасширяющие препараты подбираются в зависимости от тяжести заболевания, частоты приступов (беротек, беродуал, антровент, пульмикорт). Необходимы рациональная витаминотерапия и, конечно, обучение детей, больных бронхиальной астмой. Обязательно проводится беседа врача с родителями. Это связано с тем, что больные дети пользуются аэрозольными ингаляторами, спейсерами, небулайзерами и следует научить их правильно ими пользоваться для эффективного устранения астматического приступа, самостоятельно следить за своим состоянием, правильно и в нужной дозировке принимать назначенные лекарства. Следует иметь в виду, что лечение необходимо длительное, и ни в коем случае не следует его бросать при первых положительных результатах. Оно будет эффективно лишь в том случае, если проведено полностью.

Уделите внимание лечебной физкультуре. Она направлена на снятие бронхиального спазма у ребенка, а также нормализацию работы дыхательной мускулатуры. Лечебную физкультуру вам могут назначить еще в стационаре. Обычно она проводится в палате, прямо в кровати. Положение ребенка перед занятием меняется, сначала приподнимают изголовье, затем его сажают в кровати. Первые 2-3 дня ребенок адаптируется, привыкает к упражнениям. Благодаря лечебной гимнастике, дыхание становится ровным, ритмичным. Она поможет ребенку научиться правильно дышать в период приступа, не паниковать и не пугаться, контролировать свое дыхание. Было доказано, что при проведении лечебной физкультуры детьми, больными бронхиальной астмой, частота приступов со временем снижается, происходит укрепление дыхательной мускулатуры. Помогает в лечении также массаж.


Уход при бронхиальной астме у детей и профилактика

В домашних условиях обеспечьте ребенка обильным питьем, это в определенной степени способствует разжижению мокроты. Продолжайте делать ванночки для ног, пусть ребенок подышит над паром, только аккуратно, чтобы не было ожога. Осуществляя уход при бронхиальной астме у детей, увлажняйте воздух в комнате. Зимой это сделать проще. Помимо влажной каждодневной уборки, можно повесить на горячую батарею мокрое полотенце. Сделайте ребенку паровую ингаляцию. Для этого в обычный заварочный чайник налейте горячей воды, закройте крышку и играйте с малышом в «джинна» — пусть он дышит ртом, вдыхает пар (только наливайте воды так, чтобы он не смог хлебнуть кипятка). Также можно использовать нетрадиционные средства для лечения бронхиальной астмы, самыми распространенными из них являются акупунктура, фитотерапия. Эти методы следует применять только после консультации с лечащим доктором.

В квартире, где находится ребенок, больной бронхиальной астмой, не должно быть курильщиков.

Постоянная профилактика бронхиальной астмы у детей является обязательным мероприятием, снижающим частоту приступов удушья. Влажная уборка в квартире должна проводиться дважды в день, тем самым вы ограничите ребенка от контакта с аллергенами и соответственно повторных приступов.

Приступ бронхиальной астмы у вашего ребенка может также возникнуть из-за контакта с четвероногими друзьями, например из-за шерсти кошки или собаки. Ограничьте доступ животных в комнату, где находится ребенок, а по возможности избавьтесь от них (отдайте родственникам). Скорректируйте детское питание — исключите продукты-аллергены.

С возрастом приступы бронхиальной астмы могут стать реже, если выполнять необходимые предписания врача. Поэтому будьте внимательны к своему ребенку. Дети, больные бронхиальной астмой, должны быть избавлены от чрезмерной физической нагрузки, постоянно находиться на диспансерном учете у врача-педиатра. В сезон обострения следует проходить лечение, направленное на предупреждение развития приступов бронхиальной астмы.

Посмотрите, как проявляется бронхиальная астма у детей на видео, где представлены основные признаки и симптомы:

Статья прочитана 2 432 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.