Народные средства при болезнях сосудов ног у человека (с фото)

Болезни сосудов ног развиваются постепенно и на протяжение длительного периода времени не дают никаких выраженных симптомов. Все без исключения болезни сосудов у человека обладают таким качеством, как необратимость. К сожалению, лечение болезней сосудов ног консервативными способами может быть только поддерживающим. Говорить о полном выздоровлении без хирургической сосудистой хирургии не приходится. При удачной выбранной схеме терапии болезни сосудов можно вывести в стадию длительной ремиссии (отсутствие обострений и ухудшений).

Народные средства позволяют контролировать любую болезнь сосудов нижних конечностей в течение длительного периода времени без применения достаточно вредных фармакологических препаратов. Это очень важно, поскольку без поддерживающего лечения болезни вен и сосудов быстро прогрессируют и человек может утратить свою работоспособность по причине невозможности самостоятельного перемещения в пространстве.

Обычно для лечения болезни кровеносных сосудов даже в официальной медицине используются лекарственные препараты на основе вытяжки из растений. Поэтому средства народной медицины могут с успехом заменять дорогостоящие лекарства. Посмотрите болезни сосудов на фото и если видите там признаки, которые есть у вас, то может стоит начать лечение с помощью предложенных на странице рецептов? Только настоятельно рекомендуем до начала терапии посетить врача флеболога.

Эндартериит – болезнь периферических сосудов

Эндартериит — это хроническое воспаление внутренней оболочки стенки артерии, чаще всего развивающееся на поздней стадии сифилиса. Утолщение артериальных стенок приводит к прогрессирующей закупорке артерий и появлению симптомов недостаточности кровоснабжения пораженных участков (ишемии). Эндартериит, поражающий аорту, может привести к закупорке устья коронарных артерий, снабжающих кровью сердце. Эндартериит артерий, питающих стенку аорты, часто является причиной образования аневризмы. На чаще всего это болезнь периферических сосудов нижних конечностей, приводящая в конечном итоге к нарушению трофики, гангрене и ампутации ноги.

Склероз — это уплотнение сосудов, вызванное гибелью функциональных элементов; отвердение стенок сосудов. Происходит отложение солей извести в сосудистых стенках и хрящах, вследствие чего хрящи теряют гибкость, а сосуды — эластичность. Известь может отложиться и в других частях тела, но для жизни опасно заболевание главным образом вентральных сосудов: мозга, сердца, аорты, почек.

Склероз может быть очаговым и диффузным.

Причинами склероза могут являться воспаления, обычно хронические (туберкулез, ревматизм, сифилис и др.), расстройства кровообращения (венозный застой), возрастные изменения, нарушения обмена и др.

Посмотрите эти болезни сосудов ног на фото, где показаны клинические признаки:

Варикоз – болезнь вен и сосудов на ногах

Варикоз – это образование сгустков крови в просвете сосудов или в полостях вен нижних конечностей. Развитию варикоза как болезни сосудов способствует поражение мышечной стенки вен (атеросклеротического, воспалительного и другого происхождения), замедление кровотока, повышение свертываемости и вязкости крови. У больных варикозом обычно низкое давление.

Чаще встречается эта болезнь вен и сосудов на ногах, реже — варикоз в артериальной системе, который обусловливает нарушение кровоснабжения соответствующего участка ткани, нередко с последующим ее некрозом. Так, варикоз в системе коронарного кровообращения ведет к инфаркту миокарда, варикоз сосудов мозга — к инсульту.

В результате этой болезни ног вены и сосуды утрачивают свою эластичность и способность к сокращению. Может возникать тромбофлебит — это закупорка вен сгустком крови (тромбом) с развитием воспаления стенки сосуда. Причины тромбофлебита: инфекция, травма вены, замедление тока крови и повышение ее свертываемости. Иногда тромбофлебит возникает как осложнение после родов, различных операций, инфекционных заболеваний, злокачественных образований, в результате перехода на стенку вены воспалительного процесса из раны.

К развитию тромбофлебита склонны беременные женщины (из-за происходящих у них в крови физиологических изменений и повышения внутрибрюшного давления).

Особенно часто поражаются вены нижних конечностей и малого таза.

Начальные признаки тромбофлебита нижних конечностей — ломящие и тянущие боли в икроножных мышцах, болезненность при сдавливании этих мышц руками, отеки.

Наиболее опасное осложнение тромбофлебита — отрыв тромба (или его части) и попадание его в легочную артерию.

Варикозная болезнь сосудов нижних конечностей

Варикозная болезнь сосудов нижних конечностей — это изменение вен, выражающееся в их мешковидном расширении, увеличении длины, образовании извилин и узлообразных клубков.

Развитию варикозного расширения вен способствует затруднение оттока крови вследствие тромбоза вен, запоров, сдавливания вен малого таза опухолью или у женщин беременной маткой.

Варикозное расширение вен часто возникает при плоскостопии, иногда развивается у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом (кузнецы, грузчики), или у лиц, длительно пребывающих на ногах (продавцы, повара, парикмахеры, официанты и т.п.).

Рецепты народных средств от тромбов в сосудах

Принимать народные средства от проблем в сосудах следует после консультации с лечащим врачом. Помните о том, что только правильно поставленные диагноз позволит выбрать нужную тактику лечения. Далее предлагаются народные рецепты от патологий сосудов нижних конечностей. Среди них сможете найти подходящие народные средства от тромбов в сосудах, варикоза, облитерирующего эндартериита и многих других заболеваний.

Настойка каланхоэ перистого.

Каланхоэ перистое, или бриофиллум, широко распространено в комнатной культуре. Как бы подчеркивая целебные свойства этого растения, в народе его называют комнатным женьшенем. Очень оригинален способ естественного размножения этого растения: по краям мясистых листьев расположены маленькие растеньица. Отсюда и его название — бриофиллум, что в переводе с греческого означает «прорастающий лист». Такие растения называют живородящими.

Листья каланхоэ промывают, просушивают, измельчают, наполовину заполняют ими пол-литровую бутылку и заливают доверху спиртом (за неимением спирта можно воспользоваться водкой). Для настаивания ставят бутылку в темное место, регулярно встряхивают.

Через 7 дней настойку фильтруют и она готова для применения. Ее используют в качестве народного средства от расширения вен на ногах для натирания.

Натирают ноги снизу вверх (от стопы к коленям и выше) перед сном. Курс лечения — 1 месяц. Для исчезновения синей сетки мелких вен процедуру делают ежедневно в течение 2—4 месяцев.

Рецепты народных средств от варикоза вен на ногах

Начать освещать народные средства от варикоза вен на ногах следует с растения, которое широко используется в приготовлении фармакологических препаратов.

Настойка каштана конского (обыкновенного).

Препараты каштана конского понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов.

При тромбозе и тромбофлебите принимают аптечную настойку каштана конского (эскузан) по 10-20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.

Настойку легко приготовить в домашних условиях.

Цветки и плоды каштана конского настаивают на водке (в отдельной посуде). Для этого 10 г цветков каштана или такое же количество очищенных от колючей кожицы и измельченных плодов заливают 100 мл водки и настаивают в течение 7-10 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процеживают и хранят в темном месте.

Настойку плодов принимают внутрь 3 раза в день по 30-40 капель, запивая водой, за 20-30 мин до еды в течение 3-4 недель.

Настойкой цветков растирают ноги 2 раза в день (утром и вечером). Для заживления варикозных язв применяют 15%-ную прополисную мазь.

Настойку цветков и плодов каштана конского используют также при варикозном расширении вен.

Настойка семян дурмана лекарственного.

100 г спелых семян дурмана лекарственного по этому народному рецепту от варикоза вен на ногах заливают 0,5 л водки и настаивают в темном месте в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая.

Принимают настойку от варикоза вен по следующей схеме:

  • первый день — 5 капель разводят в 100 мл воды и выпивают за 30 мин до завтрака:
  • второй день — количество капель увеличивают вдвое (10 капель):
  • третий день — принимают 15 капель; четвертый день и далее — добавляют еще 5 капель и таким образом доходят до 25 капель в день, сохраняя это количество до конца курса.

Продолжительность курса лечения — 1 месяц.

Народные средства от варикозного расширения вен на ногах

Народные средства от варикозного расширения вен включают в себя различные растения, настойки из которых применяются внутрь и наружно.

Настойка алоэ.

4 стебля алоэ (растение до срезки неделю не поливать!) мелко нарезают, заливают спиртом в соотношении 1 : 10 и настаивают в течение 10 дней. Принимают внутрь при варикозном расширении вен по 40 капель 3 раза в день перед едой, пока не наступит выздоровление.

Настойка травы донника белого.

100 г сухого донника белого (верхнюю часть) заливают 0,5 л водки и настаивают 14 дней, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процеживают и принимают внутрь при варикозном расширении вен по 15 капель 3 раза в день перед едой в течение 10 дней.

Настойка травы донника белого хорошо зарекомендовала себя при лечении бесплодия.

Медовая вода с уксусом.

Для лечения варикозного расширения вен утром натощак и вечером (перед сном) пьют по стакану кипяченой воды с 2 чайными ложками яблочного уксуса и 2 чайными ложками меда. Вену смазывают снизу вверх яблочным уксусом утром и вечером.

Лечение эндартериита народными средствами

Настойка плодов шиповника

Сухие плоды шиповника измельчают для лечения эндартериита народными средствами, заполняют ими 2/3 объема полулитровой бутылки и доверху заливают ее водкой. Настаивают в течение 15 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая.

Готовую настойку процеживают и принимают при склерозе по 20 капель в день на кусочке сахара в течение 10 дней.

Настой трав и экстракт прополиса

Для приготовления настоя трав понадобятся:

  • нивяник, цветки 30,0 г
  • морковь посевная, семена 50,0 г
  • укроп пахучий, семена 20,0 г

3 чайные ложки сухой измельченной смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 5—6 мин, настаивают 1 ч, процеживают и пьют по 150 мл 4-5 раз в день при облитерирующем эндартериите. Одновременно принимают 10%-ный спиртовой экстракт прополиса (по 30—40 капель 2—3 раза в день).

Статья прочитана 1 251 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.