Гормональная терапия при миоме матки – это консервативное лечение

Методы современного лечения опухолей ушли далеко вперед. На сегодняшний день консервативное лечение миомы является превалирующим при выборе доступных способов подавления роста новообразования. Предлагается различное консервативное лечение миомы матки, самым прогрессивным методом является коррекция гормонального баланса. В некоторых случаях, при больших размерах опухоли может быть применена методика искусственного климакса. На фоне гормонального голодания миоматозный узел полностью устраняется. Гормональная терапия при миоме матки должна проводится под постоянным контролем со стороны лечащего врача гинеколога. Желательны консультации гинеколога эндокринолога. Проводятся регулярные ультразвуковые обследования. В статье рассмотрены все преимущества и недостатки подобного метода.

Основы лечения миомы гормонами

В связи с опухолевой природой ММ, она обязательно требует лечения. В методиках лечения в последние 25-30 лет наметилась прогрессивная тенденция.

Если раньше, еще в 70-х годах прошлого века, почти единственным методом лечения ММ была операция по удалению матки, то теперь, в наше время, есть широкие возможности выбора определенной методики, в зависимости от возраста пациентки и вида узла (узлов).

Начнем с консервативного лечения миомы гормонами, которое также варьировало во времени. В 80-90-х годах прошлого века появились лекарства в виде ежемесячных уколов или спрея, впрыскиваемого ежедневно в нос. Эти лекарства формировали искусственное подавление функции яичников и прекращение месячных, как у пожилых женщин. В такой ситуации миома матки «вянет» и рассасывается, не оставляя рубцов. Недостатки такого лечения миомы матки гормонами — дороговизна импортных лекарств и тяжелые климактерические симптомы, которые должна переносить пациентка, подвергаемая такому лечению.

Всего несколько лет назад появился препарат в виде таблеток, направленный против гормона, обусловливающего рост узла. Такой вид лечения вызывает бесследное рассасывание большинства миом. Эти таблетки надо принимать каждодневно, лечение проводится под контролем УЗИ перед концом каждой пачки, чтобы вовремя понять, надо ли приобретать следующую пачку. Препарат вызывает уменьшение размеров и рассасывание узлов миомы, а симптомов подавления яичников не ощущается!

Недостатки — опять дороговизна иноземного чуда, но дело того стоит. Второе — на подслизистые миомы таблетки почти не действуют.

Гормональная терапия при миоме

В сентябре 2014 года на ежегодном форуме «Мать и дитя» был представлен избирательный модулятор гормональных рецепторов. Блокада рецепторов вызывает потерю гормональной поддержки и постепенное рассасывание узла. В связи с высоким совершенством такого лекарства его дороговизна наиболее выражена. У этого средства также нет симптомов подавления яичников. Гормональная терапия при миоме позволяет избежать оперативного вмешательства и получения рубцов на матке и передней брюшной стенке. Это важно, прежде всего, для молодых, нерожавших женщин. У них после успешной терапии миомы матки становятся возможными наступление беременности и роды через естественные родовые пути, что тоже естественно для женского организма, в отличие от ставшего модным кесарева сечения с одновременным удалением миоматозных узлов.

Статья прочитана 789 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.