...
x

Какие бывают типы узлов миомы матки


Существуют различные виды миом – определение этого фактора является важнейшим диагностическим признаком. От этого зависит метод лечения. Далеко не все виды миомы матки подлежат консервативному сдерживающему лечению. Существуют такие опухоли, при которых удаление является лучшим вариантом терапии. Предлагаем узнать, какие виды миом бывают и чем они отличаются друг от друга. В статье рассмотрены все типы миом, диагностируемых у современных женщин. Основное внимание уделено вопросам подразделения по типу строения тканей и расположению. Тип узлов миомы указывается в заключительном диагнозе. На основе этого дается прогноз для последующего лечения.

Виды узлов миомы матки

Рассмотрим типы миомы матки — опухоли (лишней ткани) из мышечной и соединительной тканей, с огромным преимуществом последней. Если вначале, когда миоматозный узел только формируется, мышечный и соединительнотканный компоненты участвуют в равных долях, то в последующем увеличении размеров опухоли преимущество получает только соединительная ткань. Дело в том, что мышечные и соединительнотканные компоненты в узле расположены, как уже говорилось, беспорядочно, поэтому сосуды не могут «протолкнуться» в этот клубок. А при пониженном кровообращении — уже устала вам напоминать, что хорошо растет.


Поэтому при различных параметрах классификации видов узлов миомы матки, при подразделении по типу строения тканей, составляющих опухоль, получается подавляющее преимущество фибромиом, лейомиом. Фиброс — «нить», а лейос — «белый». Фиброзные виды узлов миомы белесы, поэтому их называют белыми. При удалении опухоли на разрезе она светлая — лейомиома. Опухоли из только одной мышечной ткани попросту не бывает, мышца не может освободиться от фиброзных нитей, оплетающих ее.

Другой параметр классификации — количество узлов. Какие бывают миомы матки, зависит от локализации и склонности к развитию массы опухоли. Если типы узлов миомы матки одиночные, тогда тенденция к увеличению размеров более выражена. Если узлов даже два, то это уже множественная миома. Если мелких узелков 2 или 3, то они растут менее активно, у них бывают стадии стабильных размеров. Такой вариант развития имеется у 25-30% больных с ММ. Но наличие одного или нескольких узлов в составе мышечного слоя матки еще больше увеличивает степень гипоксии и снижения кровотока, поэтому создаются условия для формирования новых узлов. Опять преимущество за одним типом роста, а отсюда формирование множественной миомы. Это множественная миома матки, где показаны и внутренние, в стенке матки, и наружные узлы, на широком основании и на ножке, и внутриматочные узлы на ножке, рождающиеся и находящиеся в полости, и внутристеночные, стремящиеся к полости и от нее.

Это далеко не все о том, какие бывают миомы – есть еще большое количество факторов классификации опухолей.

Классификация миомы матки по расположению узлов

Еще есть классификация миомы матки по ее расположению в стенках матки. Миома, находящаяся под наружным покровом матки, — субсерозная под серозным, брюшинным покровом матки — подбрюшинная. При таком расположении узлов миомы матки на широком основании или на ножке, через которую проходят сосуды, питающие опухоль, миома практически никак не проявляется. Она может искажать наружный контур матки. Такая миома может быть на ножке более или менее основательной. Чем ножка основательнее, толще, тем более выраженным кровотоком сопровождается, поэтому может существовать долго. Подбрюшинное расположение миомы матки обнаруживают при профилактическом гинекологическом осмотре, УЗИ, могут найти и при беременности, когда на поверхности увеличенной матки выявляются миоматозные узлы или узелки.

Если только подбрюшинное расположение миомы находится в перешейке или в передней или задней губе шейки матки, то появляются симптомы со стороны мочевого пузыря (учащенное мочеиспускание, затруднение мочевыделения, остаточная моча) или во влагалище начинают проявляться давление и дискомфорт. Шеечная и перешеечная миома деформируют шейку матки и ее канал, что приводит к бесплодию и невынашиванию беременности (выкидыш). Но если беременность наступает и сохраняется, то появляются симптомы нарушения кровообращения органов малого таза. Возникает венозный застой, может начаться тромбирование вен малого таза и нижних конечностей.


Если ножка узла тонкая, то кровоснабжение ее недостаточно, легче может случиться катастрофа в виде инфаркта миоматозного узла, дающего болевые ощущения. Может случиться и перекрут ножки подбрюшинной миомы, когда боли становятся настолько интенсивными, что хирурги называют это картиной «острого живота». Повышается температура тела, появляются признаки катастрофы в брюшной полости. Требуется срочная операция.

Если узел миомы растет из задней стенки матки, то появляются боли в области крестца и поясницы. Когда узел находится в задней губе шейки и растет наружу, то он смещает матку вперед, к лобку, появляются симптомы сдавливания прямой кишки, с развитием геморроидальных узлов, запоров, хронического воспаления.

Бывает, что подбрюшинная миома вырастает между листками широкой связки матки, а значит, могут придавливаться мочеточники с развитием хронического воспаления в них (пиелонефрит).

Вы видите, что степень проявления симптомов при ММ зависит, прежде всего, от положения узла в стенке матки. Эта классификация миомы определят тип хирургического вмешательства и варианты консервативного лечения.

Другие формы миомы матки и варианты расположения

Существуют и другие формы миомы матки – рассмотрим их все поэтапно далее в статье. При нахождении узла внутри толщи стенки матки его называют интерстициальным. Интер — внутри, интерстиций — средний мышечный слой матки. Это межмышечная миома. Когда такой узел начинает расти, то направленность его роста может быть в сторону полости матки. Такой рост называют центрипетальным, то есть стремящимся к центру.

Наоборот, рост в сторону внешнего покрова матки называют центрифугальным, стремящимся от центра.

Узел, растущий в сторону полости матки, когда его часть вторгается в полость матки, искажая ее очертания, деформируя полость, Из интерстициального переходит в еще один вариант расположения — субмукозный, подслизистый, под внутренней оболочкой матки («мукос» — слизистая оболочка). Вот тут миому часто обнаруживают, так как появляются симптоматика, признаки нарушения эндометрия, внутренней слизистой оболочки матки. Это — кровомазание или кровотечение, не связанное с циклом. По такому поводу делают УЗИ, и субмукозный узел обнаруживается. Есть 2 варианта подслизистых узлов: уже было описано выше, как центрипетальный, растущий в сторону полости матки, узел становится субмукозным. При втором варианте узел первично образуется внутри полости матки. Он также вызывает кровяные выделения, не связанные с циклом.

Остальные варианты расположения узлов дают признаки заболевания, когда нарушение кровотока становится критическим, возникает инфаркт (омертвение) части узла. Это не инфаркт миокарда, жизни не угрожает, но дает болевой приступ внизу живота или в области крестца, в зависимости от того, находится узел в передней или задней стенке матки. После омертвения ткани иммунная система позаботится о рассасывании всех следов катастрофы. Остается небольшая полость, наполненная тканевой жидкостью. И тут УЗИ помогает обнаружить так называемые вторичные изменения в строении узла — следы инфарктов. Это определяет, насколько давно существует опухоль. Но так же, как и при инфаркте миокарда, бывают как малые формы, которые проходят без лечения, так и, к сожалению, обширные, катастрофические нарушения кровообращения ММ, требующие немедленного хирургического вмешательства.

Есть также подразделение видов узлов по их расположению подлиннику, вертикальной оси шейки матки. Встречается шеечная (2,6%) миома, когда узел расположен в толще передней или задней губы шейки матки. Такая миома растет во влагалище, нарушая кровоток и вызывая инфекционные осложнения. Такому узлу сопутствуют дискомфорт во влагалище и нарушения в интимной жизни — диспареуния.

Бывает, что узел миомы расположен в перешейке (7,2%) — промежуточном слое между шейкой матки и собственно телом матки. Эта зона обеднена сосудами, а так как хаотическое расположение мышечных и соединительнотканных элементов в миоматозном узле и так затрудняет прорастание сосудов, то такой вариант часто проявляется болями над лобком и вызывает проблемы с мочеиспусканием — частое и затрудненное мочеиспускание, неполное опорожнение мочевого пузыря даже при сильном натуживании. А частые инфаркты и омертвения перешеечного узла провоцируют циститы, воспаления мочевого пузыря.


Статья прочитана 3 773 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.