x

Эндометриоз и миома матки: признаки и лечение


Миома и эндометриоз являются одним из плохих признаков в плане прогноза дальнейшего развития заболевания. Очень часто эндометриоз и миома матки развиваются совместно, стимулируя рост друг друга за счет общей гормональной компоненты факторов негативного влияния. Что делать при появлении симптомов? Обратиться к врачу. Методы современного лечения позволяют восстановить гормональный баланс и вернуть репродуктивное здоровье женщины без радикального хирургического вмешательства. В настоящее время миома в сочетании с эндометриозом не является приговором для женщины. Миома матки в сочетании с эндометриозом прекрасно поддается лечению с помощью гормональных препаратов и эндоскопических хирургических операций.

Миома с признаками внутреннего эндометриоза

Гормональный сбой, имеющий место при миоме матки, не может не затрагивать эндометрий. Но миома матки с внутренним эндометриозом — отнюдь не единственная форма «ответа» на гормональный дисбаланс яичников. Есть такое нарушение, когда эндометрий, мирная ткань в норме, в которой растет эмбрион и плод, под влиянием гормонального перекоса в яичниках приобретает агрессивные свойства и внедряется в мышечную стенку матки, проделывая каналы, доходящие иногда до внешнего покрова матки. И это тот же эндометрий, что и в полости матки, «послушный» гормонам яичников (которые нарушены). При месячных и этот перемещенный эндометрий менструирует, обусловливая у пациенток увеличение теряемой при месячных крови и внецикловые кровяные выделения.

Миома с внутренним эндометриозом может развиваться стремительно. Из каналов эндометрия в стенках матки растущий эндометрий может выноситься с обильной менструальной кровью в канал шейки матки и влагалище, а при так называемых ретроградных месячных — через трубы в малый таз. Там агрессивные клетки эндометрия могут укорениться и образовать наружный генитальный эндометриоз.

Гинекологам знакома частота выявления у пациенток миомы тела матки в сочетании с эндометриозом, которая в последние годы выросла до 65—84%! Это связано не только с тем, что иммунная система не в состоянии вовремя отбраковать неправильные клетки, что такие клетки вовремя не гибнут, но и с тем, что у клеток эндометрия появляется возможность проникновения, роста в мышечный слой матки! И формируется аденомиоз, или миома с признаками эндометриоза — форма поражения самой матки.

Симптомы эндометриоза с признаками миомы матки

Очень часто признаки миомы матки в сочетании с эндометриозом позволяют более точно и быстро диагностировать подобные заболевания. Наличие миомы матки в сочетании с внутренним эндометриозом, как внутри, так и снаружи на органах малого таза, брюшинном покрове может «помочь» выявить бессимптомные миомы, так как вызывает определенную клиническую картину. Признаки эндометриоза и миомы матки – это, прежде всего боль при половой жизни, осмотре гинеколога, очень болезненные месячные.

Обратите внимание на эти симптомы миомы и эндометриоза, которые сложно не заметить:

  • боли в нижней части живота (которые могут усиливаться перед менструацией и ослабевать после ее окончания);
  • межменструальные кровяные выделения;
  • нарушения менструального цикла (в частности, увеличение продолжительности менструации, увеличение количества теряемой крови);
  • плохое самочувствие, слабость;
  • боль при дефекации и/или мочеиспускании;
  • запоры, частое или затрудненное мочеиспускание;
  • болезненные ощущения при половом акте, осмотре гинеколога.

Если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов эндометриоза и миомы матки, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Ультразвуковая диагностика позволит выявить даже самые незначительные уплотнения, которые сразу требуют лечения и за которыми необходимо наблюдать. Один раз в год профилактически желательно делать УЗИ.

Миома и эндометриоз появляются из одного ростка. Ниже вы можете сравнить факторы риска развития этих двух заболеваний. Во многом они сходны, но есть и определенные различия, ведь кроме гормональных нарушений имеют значение и наследственная предрасположенность, и ухудшение экологической ситуации, и бывшие аборты или хирургические операции на матке и придатках — диагностические выскабливания, удаление аппендикса, кист яичников, внематочная беременность и прочее.

Основные причины, почему появляется миома в сочетании с внутренним эндометриозом, и их различие в таблице ниже.

Миома

аборты

железодефицитная анемия — снижение гемоглобина

заболевания сердечно-­сосудистой системы

наследственная пред­расположенность

гормональные нару­шения, избыточный вес

нарушение менстру­альной функции

эндометриоз

Теперь становится понятной причина частого сочетания миомы с эндометриозом.

Лечение миомы и эндометриоза

Миома матки и эндометриоз без лечения опасны тем, что могут привести к бесплодию. Разросшиеся новообразования эндометриоза перекрывают маточные трубы, тем самым мешая проходимости яйцеклетки. Процесс прикрепления к стенке матки оплодотворенной яйцеклетки затруднен наличием узлов миомы, что является основной причиной выкидышей и бесплодия. При этих заболеваниях возникают частые кровотечения вне менструального цикла, а также происходит увеличение количества теряемой крови, что может привести к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии, плохому самочувствию, снижению качества жизни.

Для сочетания миомы с эндометриозом характерен также выраженный предменструальный синдром, нередко сопровождающийся тошнотой, рвотой, похолоданием конечностей, резким снижением трудоспособности. В первые дни менструации возможны повышение температуры тела, в пределах 37,5, изменение лабораторных показателей общего анализа крови (повышение количества лейкоцитов и СОЭ). При развитии спаечного процесса возможно появление нарушений работы кишечника и мочевого пузыря (запоры, частое и болезненное мочеиспускание). К сожалению эффективного консервативного лечения, эндометриоза и миомы матки в настоящее время не существует. Врач можно назначать лишь курсы, сдерживающие фармакологически рост атипичных тканей.

Вот картина наружного эндометриоза на поверхности мочевого пузыря, в маточнопрямокишечном углублении. При этой конкретной форме эндометриоза женщина не может сидеть на стуле из-за ощущения «раскаленного гвоздя», на который она как бы садится! Речь об осмотре гинеколога и о сексе, к сожалению, даже не идет.

От субъективных ощущений больных перейдем к сути сочетания миомы с эндометриозом. А суть — в повышении онкогенности матки, в которой имеются как миоматозные узлы, так и картина внутреннего эндометриоза — аденомиоза. При этом клетки перемещенного эндометрия, не запрограммированные на самоуничтожение, как другие клетки организма, продолжают размножаться, и иммунная система не в состоянии отбраковать эти клетки. Потенциал развития атипических, злокачественных клеток неуклонно возрастает. Поэтому при сочетании этих двух заболеваний чаще прибегают к хирургическому методу удаления матки и радикальные операции преимущественны над сохраняющими детородный орган.

Статья прочитана 3 165 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.