x

Онкомаркер кальцитонин: гормон щитовидной железы


Анализ на определение уровня кальцитонина в крови назначают пациентам с подозрениями на онкологию щитовидной железы. При проведении радиоиммунологического или иммуноферментного теста среди пациентов, входящих в группу риска, определяют концентрацию гормона в плазме крови, на основании этого ставят диагноз и назначают необходимое терапевтическое лечение.

Что означает гормон калцитонин и каковы его нормы в крови

Основное предназначение: Диагностика медуллярного (С-клеточного) рака щитовидной железы.

Кальцитонин — полипептидный гормон щитовидной железы с молекулярной массой 3500 дальтон, содержащий 32 аминокислотных остатка, действие которого направлено на снижение содержания ионов кальция в плазме крови. Вырабатывается парафолликулярными клетками (С-клетками) щитовидной железы. По большинству своих физиологических эффектов — антагонист паратиреокрина и частично активной формы витамина D (l,25(OH)2D3). Полупериод распада кальцитонина составляет 5-8 мин.

Кальцитонин играет существенную роль в процессе кальцификации кости в период роста организма: он предотвращает высвобождение кальция из кости Учитывая, что показывает кальцитонин, его вводят больным, страдающим остеопорозом.

Биологический материал: Плазма (сыворотка) крови.

Методы исследования: радиоиммунологический анализ (РИА), иммуноферментный анализ (ИФА).

Нормальные и пограничные значения: Норма кальцитонина в крови из пупочной вены плода составляет 25-150 нг/л, у новорожденных возраста 1-7 сут. — 70-348 нг/л, у детей — меньше 70 нг/л.

Нормальные значения при анализе гепариновой плазмы для взрослых мужчин — ниже 19 нг/л, для взрослых женщин — ниже 14 нг/л.

Клинико-диагностическое значение: Повышенная концентрация кальцитонина (выше 100 нг/л) означает, что у человека прогрессирует медуллярный рак щитовидной железы.

Показания к назначению: мониторинг и диагностика медуллярного рака щитовидной железы, скрининг групп риска.

Статья прочитана 704 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.