...
x

Онкомаркер хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)


Онкомаркер ХГЧ продуцируется клетками плаценты и семиномы. Чаще всего этот анализ назначается женщинам, вынашивающим ребенка, для выявления нарушений беременности и патологических отклонений плода. В онкологии расшифровка результатов анализа на ХГЧ практикуется для выявления злокачественных новообразований в яичниках и яичках, а также контроля состояния пациента в ходе терапии.

Хорионический гонадотропин человека: предназначение и характеристика

Основное предназначение хорионического гонадотропина человека (ХГЧ):

  1. Диагностика физиологической и патологической беременности;
  2. Пузырного заноса;
  3. Генетических и онкологических заболеваний плода;
  4. Диагностика и мониторинг гермино-генных опухолей (применяется в сочетании с тестом определения АФП).

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — наиболее важный из гестагенных (плацентарных) гормонов. ХГЧ представляет собой гликопротеиновый гормон (с молекулярной массой 37-46 кДа). По своей структуре ХГЧ-гликопротеин очень схож с другими гликопротеиновыми гормонами — ТТГ, ФСГ и ЛГ. Он состоит из двух нековалентно связанных субъединиц: неспецифической (альфа-субъединица, 14 500 Да) и специфической (бета-субъединица, 22 000 Да). Поскольку бета-субъединица определяет иммунологическую и гормональную специфичность ХГЧ, большинство тест-систем для идентификации этого гормона основано на детекции его бета-субъединицы, а также общего ХГЧ.


В физиологических условиях ХГЧ продуцируется трофобластическими клетками (синцитиотрофобластами) плаценты. В герминомах он образуется трофобластическими структурами или синцитиотрофобластическими гигантскими клетками (клетками семиномы).

Благодаря своим характеристиками, ХГЧ поддерживает активность и существование желтого тела, принимая на себя эту роль от лютеинизирующего гормона примерно через 8 сут. после овуляции, поэтому рассматривается как основной гормон ранней беременности, стимулирующий развитие эмбриобласта. Физиологические показатели ХГЧ при беременности по неделям указывают на его роль в стимуляции синтеза прогестерона желтым телом. К тому же он стимулирует синтез тестостерона половыми железами.

Биологический материал: Сыворотка, гепаринизированная плазма, моча, амниотическая жидкость.

Методы исследования: иммуноферментный анализ, радиоиммунологический анализ (РИА) и др.

Показатели хорионического гонадотропина человека (ХГЧ): нормы при беременности

Расшифровка результатов ХГЧ в сыворотке крови используется главным образом в акушерстве и гинекологии для ранней диагностики и наблюдения за развитием беременности (в первую очередь в группе риска), выявления угрожающего выкидыша и другой патологии беременности, в онкологии — для выявления и контроля за эффективностью хирургического лечения и химиотерапии герминогенных опухолей яичника и трофобласта, хорионэпителиомы (пузырного заноса), а также с целью дифференциальной диагностики опухолей яичек.

Нормальные и пограничные значения: Показатели нормы содержания хорионического гонадотропина человека в плазме крови у женщин в постменопаузе — меньше 10 Ед/л, у мужчин и небеременных женщин в премено-паузе — меньше 5 Ед/л.

Нормы анализа ХГЧ при беременности зависят от срока.

Таблица « Изменения норм ХГЧ при беременности по неделям»:

Неделя беременности

Концентрация ХГЧ, Ед/л || Неделя беременности

Концентрация ХГЧ, Ед/л

3

0-100

15

41,3

4

60-1000

16

35,2

5

50-7000

17

23,6

7

500-60 000

18

21,7

9

17 000-200 000

19

20,7

11

34 000-250 000

20

19,2

13

25 000-210 000

 

 

Примечание: после 13-й недели беременности значения уровня ХГЧ приведены средние.

Причины повышенного уровня ХГЧ

Повышенный уровень ХГЧ в крови мужчин и небеременных женщин наблюдается при опухолях, исходящих из половых желез:

  • семиномах и тератомах яичка;
  • дисгерминомах;
  • тератомах;
  • опухолях желточного мешка и эмбриональном раке яичников;
  • также причиной повышенного ХГЧ могут быть опухоли трофобласта — хорионэпителиом, трофобластические тератомы и хориокарциномы.

Диагностическая чувствительность онкомаркера при злокачественных герминомах яичников и плаценты составляет 100%, при хорионэпителиоме — 97%, при несеминомных герминомах яичка — 48-86%, при семиноме — 7-14%.

Гистологически злокачественные герминомы могут представлять собой сочетание (в разном соотношении) тканей, способных синтезировать как АФП, так и ХГЧ, кроме того, гистологический тип опухоли может меняться в ходе терапии, поэтому для диагностики и мониторинга этих опухолей следует обсуждать возможность их совместной детекции. Диагностическая чувствительность теста определения АФП для несеминомных опухолей яичка составляет от 50 до 80%. Собственно семиномы, дисгерминомы и дифференцированные тератомы всегда АФП-негативны, опухоли желточного мешка — всегда АФП-позитивны, в то время как эпителиальные или комбинированные опухоли могут быть, в зависимости от массы эндодермальных структур, более или менее выраженно АФП-позитивны или АФП-негативны. Хорионкарцинома в чистом виде является всегда ХГЧ-позитивной и АФП-негативной, опухоли эндодермального синуса — всегда АФП-позитивны и ХГЧ-негативны, семинома в чистом виде всегда АФП-негативна и в 14% случаев ХГЧ-позитивна.


Определение уровня АФП и ХГЧ в сыворотке крови особенно показано для оценки эффективности лечения термином. Однако профили динамики содержания в крови этих двух маркеров могут не совпадать. Концентрация АФП падает до нормальных значений в течение 5 сут. после радикальной операции, это падание отражает уменьшение общей опухолевой массы. После химио- или лучевой терапии, напротив, концентрация АФП отражает только лишь уменьшение числа АФП-продуцирующих клеток. В связи со смешанным клеточным составом термином определение ХГЧ также необходимо для оценки эффективности терапии. Возрастающая концентрация АФП и/или ХГЧ указывает (часто на несколько месяцев раньше многих других диагностических тестов) на прогрессирование опухоли и, следовательно, на необходимость изменения терапевтического подхода. Сочетанное определение АФП и ХГЧ позволяет достичь 86% диагностической чувствительности при определении рецидивов несеминомных опухолей яичка. Изначально высокие значения АФП и/или ХГЧ говорят о неблагоприятном прогнозе.

ХГЧ выделяется с мочой; обнаружение гормона в моче является простым диагностическим тестом на наличие либо отсутствие беременности. Поэтому расшифровка ХГЧ при установлении беременности используется за 5-7 сут. до ожидаемой менструации.


Расшифровка анализа ХГЧ при беременности возможна уже на 8-9-е сутки после оплодотворения яйцеклетки. Во время I триместра беременности нормы хорионического гонадотропина человека быстро нарастают, удваиваясь каждые 2—3 суток. Концентрация ХГЧ достигает своего максимума на 8—10-й неделе беременности, после чего несколько снижается и остается постоянной в течение второй половины беременности. При внематочной беременности, угрожающем или несостоявшемся выкидыше уровень ХГЧ в сыворотке крови и моче значительно ниже, чем при нормальной беременности в соответствующие сроки. Более высокая концентрация бета-ХГЧ имеет место при многоплодной беременности.

Статья прочитана 2 548 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.