Сакрально-эпидуральная анестезия

1Боль сопровождает большинство заболеваний человека. Это наиболее распространенный симптом который отображает психофизиологическое состояние человека. Боль не только проявление, но и сигнал тревоги. На современном этапе развития анестезиологии широко используются методы регионарной анестезии, в частности сакрально-эпидуральная анестезия которая используется как для обезболивания при оперативном вмешательстве так и с лечебной целью в хирургии.

Доступ к каудальному пространству достигается через крестцовую щель, в месте перехода крестца в копчик. Эта щель покрыта крестцово-копчиковой связкой, находится между двумя рудиментами поперечных отростков крестцовых позвонков. Сакрально-эпидуральная анестезия применяется при гинекологических, проктологических, урологических операциях в области промежности. А также травматологические и хирургические операции на нижних конечностях. В последнее время широко начали использовать как обезболивание во время родов. При выявлении любого воспалительного процесса: пролежни, мацерации, нагноение эпителиально-копчиковых ходов, сакрально-эпидуральную анестезию делать противопоказано.

Длина иголки не должна превышать 6 см, из-за опасности пункции субарахноидального пространства. При проведении этого метода анестезии могут возникнуть трудности из-за избыточной массы тела пациента. А так же трудности возникают если очень узкая щель или из-за полного заращения канала. Положение пациента на боку с приведенными нижними конечностями к животу. Врач анестезиолог делает прокол крестцово-копчиковой связки находящейся над сакральной щелью, вводит иглу на глубину до 2 см. Во время проведения пункции необходимо проводить аспирационные пробы на наличие ликвора в шприце или крови, во избежание попадания анестезирующего вещества в сосудистое русло. При отрицательных пробах вводят анестезирующее вещество. Иногда используется дополнительная седация пациента.

Статья прочитана 3 892 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: