x

Онкомаркер цитокератиновый фрагмент 21-1 (CYFRA 21-1)


Онкомаркер цитокератиновый фрагмент 21-1 (CYFRA 21-1) является наиболее надежным показателем при выявлении немелкоклеточного и плоскоклеточного рака легких. Также расшифровка онкомаркера CYFRA 21-1 применяется при диагностике онкологии мочевого пузыря и мониторинга терапевтических мероприятий, направленных на уничтожение злокачественной опухоли.

Основное предназначение:

  1. Диагностика, мониторинг течения и терапии немелкоклеточного и плоскоклеточного рака легких;
  2. Рака мочевого пузыря с инвазией в мышечный слой.

CYFRA 21-1 представляет собой растворимый фрагмент цитокератина 19 с молекулярной массой около 43 кДа.

Цитокератины — нерастворимые каркасные белки клеток. Молекулы белков человеческих цитокератинов состоят из 20 различных полипептидов и являются составной частью промежуточных филаментов, составляющих основу цитоскелета клеток. Поэтому цитокератины специфичны для эпителиальной ткани. Их можно обнаружить главным образом в эпителии легких, а также в однослойном эпителии других органов.

Биологический материал: Сыворотка крови.

Методы исследования: ИФА, РИА и др.

При анализе крови на CYFRA 21-1 с целью выявления фрагмента цитокератина 19 используются 2 моноклональных антитела (KS 19.1 и ВМ 19.21).

Нормальные и пограничные значения: В норме содержание онкомаркера CYFRA 21-1 в сыворотке крови большинства взрослых людей составляет менее 2,0 нг/мл. Пограничная величина (cut-off) — 2,3 нг/мл.

Что означает, если фрагмент цитокератина повышен

CYFRA 21-1 является онкомаркером первого выбора для мониторинга течения немелкоклеточного и плоскоклеточного рака легких. Основным показанием для определения в сыворотке крови CYFRA 21-1 является рак из эпителия бронхов. Это особенно относится к плоскоклеточному раку, составляющему приблизительно 40% всех случаев злокачественного поражения легких. При плоскоклеточном раке CYFRA демонстрирует 60% диагностическую чувствительность и 95% диагностическую специфичность, что делает этот онкомаркер наиболее надежным (в сравнении с другими онкомаркерами) для данной злокачественной опухоли. Диагностическая чувствительность данного лабораторного теста применительно к диагностике онкологических заболеваний легких в 3 раза превосходит таковую определения НСЕ; к тому же она на 70% выше по сравнению с диагностической чувствительностью теста определения РЭА.

В случае мелкоклеточного рака легких и смешанных гистологических форм рекомендуется применение CYFRA 21-1 совместно с НСЕ. Это повышает диагностическую чувствительность исследования без снижения его диагностической специфичности.

CYFRA 21-1 может быть использован еще и для диагностики и мониторинга течения рака мочевого пузыря с инвазией в мышечный слой.

Если в сыворотке крови CYFRA 21-1 повышен, в ряде случаев это может свидетельствовать о РШМ или раке пищевода.

При расшифровке норм онкомаркера CYFRA 21-1незначительный подъем (до 10 нг/мл) наблюдается при доброкачественных заболеваниях печени, при почечной недостаточности.

Статья прочитана 998 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.