x

Онкомаркер тиреоглобулин: нормы и причины повышения


Анализ на онкомаркер тиреоглобулин назначают в случае подозрения на рак щитовидной железы. Также этот высокомолекулярный белок имеет клинико-диагностическое значение для выявления базедовой болезни (гипертериоза), тиреодита и токсической аденомы. Ниже вы узнаете, что ещё показывает анализ на тиреоглобулин, и каковые его пограничные значения.

Основное предназначение: Диагностика рака щитовидной железы.

Тиреоглобулин (ТГ) — это высокомолекулярный белок, в составе которого депонируются гормоны щитовидной железы тироксин (Т4) и трийодтиронин (ТЗ) и их предшественники. Представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 660 000 Да, который продуцируется эпителиальными клетками фолликулов щитовидной железы. Гормональной активностью не обладает, поскольку у здоровых людей в плазму крови практически не секретируется. В нормальной щитовидной железе ТГ выделяется в просвет фолликулов, где подвергается ферментативному йодированию, в ходе которого высвобождаются предшественники гормонов ТЗ и Т4.

Синтез ТГ регулируется гормонами гипоталамо-гипофизарной оси (тиреолиберином и ТТГ), а также самими гормонами щитовидной железы в случае их введения в терапевтических целях.

Что показывает тиреоглобулин и нормы значений

Биологический материал: Сыворотка крови.

Методы исследования: иммуноферментный анализ (ИФА), радиоиммунологический анализ (РИА). Перед выполнением исследования уровня ТГ следует определить содержание аутоантител к тиреоглобулину.

Нормальные и пограничные значения: Нормы тиреоглобулина в крови из пупочной вены плода составляет 24,4±3,7 нг/мл, спустя 1 ч после рождения — 29,7±4,2 нг/мл, в возрасте 2 дней — 41,9±5,8 нг/мл, у взрослых -3-42 нг/мл.

Всех сдавших анализ на этот онкомаркер, интересует: что это значит, если тиреоглобулин повышен? Увеличение содержания ТГ выявляется при раке щитовидной железы (максимальное возрастание концентрации ТГ наблюдается при отдаленных метастазах рака щитовидной железы до и после тиреоидэктомии), токсической аденоме, тиреоидите. Также причиной повышенного тиреоглобулина может быть развитие токсического зоба. На основании результатов постановки только одного теста — определения содержания тиреоглобулина в крови не представляется возможным дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования в щитовидной железе.

В клинической практике определение значений тиреоглобулина используется главным образом в качестве маркера новообразований из тканей щитовидной железы у больных после радикальной тиреоидэктомии или лечения радиоактивным йодом. У больных с дифференцированной аденокарциномой щитовидной железы серийное определение ТГ в сыворотке служит надежным мониторинговым маркером полноты резекции, рецидива и метастатического роста опухоли. При недифференцированном раке щитовидной железы концентрация тиреоглобулина в крови не увеличивается.

Снижение концентрации ТГ отмечается при введении в организм препаратов гормонов щитовидной железы.

Статья прочитана 620 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.