Зачем нужен цинк в организме человека

Все без исключения микроэлементы обладают строго определённым действием. Цинк для организма важен не меньше, чем железо или йод. Дело в том, что цинк в организме человека играет роль дирижёра во многих процессах, в том числе и при формировании иммунитета. В статье подробно рассказано о том, для чего нужен цинк организму, и как правильно определить его дефицит без посещения лаборатории. Для этой цели можно использовать специальный тест. А зная о том, зачем организму цинк, каждый современный человек задумается о том, как правильно компенсировать недостаток этого микроэлемента. Тем более, что от этого зависит не только состояние иммунитета, но и функции репродуктивной системы человека.

Действие цинка на организм человека

Ответить однозначно на вопрос о том, для чего нужен цинк в организме человека невозможно, поскольку этот микроэлемент необходим для нормального функционирования всех клеток организма. Применяется для лечения многих заболеваний: сердечно-сосудистых, нарушений функции мозга и нервной системы, увеличения простаты, катаракты, расстройств иммунитета, нарушений пищеварения, плохого заживления ран, остеопороза, заболеваний кожи, нарушений слуха и др.

Существует вкусовой тест на наличие цинка в организме. В аптеках продается жидкий препарат гептогидрат сульфата цинка. Если его подержать во рту, то ощущение горького вкуса говорит, что дефицита цинка нет, а если этот вкус появляется не сразу или вообще не появляется, то дефицит есть.

Цинк вместе с марганцем оказывают свое положительное действие при лечении психических расстройств, в том числе и шизофрении. С влиянием цинка связаны такие состояния, как эпилепсия, склероз, психоз, слабоумие, депрессия и др.

Цинк помогает остановить развитие респираторных вирусных заболеваний, если его, как и витамин С, начать принимать с появлением первых признаков простуды. Но лучше использовать не таблетки, а пастилки под язык. Цинк влияет на иммунитет, при недостаточном его поступлении создаются предпосылки для развития СПИДа, раковых опухолей. У людей с онкологическими заболеваниями резко увеличивается выведение цинка из организма. Если давать цинк, то стимулируется выработка лейкоцитов, а это уже противоопухолевая защита организма.

Цинк играет свою роль при диабете: он способствует выработке инсулина и нормализации уровня сахара в крови.

При употреблении цинка польза для организма проявляется во многих аспектах, например, уменьшаются проявления всех заболеваний кожи. Но эффект наступает не мгновенно. В заживлении ран цинк тоже необходим. Особенно важно это влияние цинка на организм при сильных ожогах и после хирургических операций. Каламиновый лосьон применяется для первой помощи при травмах и раздражении кожи, в нем содержится много цинка. Перед операцией и после нее рекомендовано принимать цинк для синтеза белков кожи. Местное применение пасты из оксида цинка улучшает заживление язв на ногах на 83 %.

Роль и влияние цинка на организм человека

Влияние цинка на организм человека проявляется в том, что микроэлемент поддерживает нормальное зрение и защищает ткани глаз от оксидантов. Но он действует не в одиночку, а в сочетании с другими веществами. Действие цинка на организм влияет на состояние сетчатки, он применяется для профилактики и лечения катаракты.

Содержание цинка в организме особенно велико в тканях глаз и сперме. Цинк необходим для нормальной репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. У мужчин цинком лечится увеличение простаты. При этом уменьшаются такие симптомы, как учащенное мочеиспускание. Секреция тестостерона также зависит от наличия цинка. У женщин дефицит цинка приводит к осложнениям беременности. Цинк обеспечивает протекание месячных циклов без предменструального синдрома.

Сложно переоценить роль цинка в организме человека при анорексии и булимии — двух состояниях, при которых человек отказывается от приема пищи вплоть до голодной смерти или, наоборот, ест слишком много. Полоскание рта полезно при стоматите. Тем, кто принимает антигистаминные препараты для снижения кислотности желудочного сока и противовоспалительные препараты, цинк нужен для заживления язв, которые являются следствием приема медикаментов.

Примечание. Критерий потребности организма в цинке — вкусовая проба на цинк. Самый богатый источник цинка — морепродукты, особенно устрицы.

Из растительных продуктов цинк содержится в орехах, зеленых листовых овощах, если они росли на хорошей почве. При варке цинк переходит в отвар, его и нужно использовать.

Выводится из организма при употреблении алкоголя, большого количества жидкости и мочегонных средств.

Статья прочитана 1 256 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.