x

Для чего нужен магний человеку и к чему приводит его недостаток


Для чего нужен магний, постоянно говорят в рекламных роликах минеральных витаминных комплексов. Поэтому основная функция данного микроэлемента секретом не является. Любой современный человек знает о том, что такое магний и для чего он нужен организму, какую роль играет в обменных процессах. Он незаменим в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Нехватка магния в организме может проявляться головными болями, судорогами в мышцах и плохим самочувствием. Ведь, первое, для чего нужен магний человеку, это для быстроты нервной реакции и скорости мышления. А вот о том, как определить нехватку магния в организме, предлагаем узнать из статьи, где рассказано об основных признаках дефицита этого микроэлемента.

Магний — самый важный минерал, необходимый для работы сердца. Он необходим для усвоения жиров и углеводов, работы сотен ферментов, особенно вырабатывающих энергию. Одновременно нужен и витамин В6. Как проявляется дефицит, зависит от степени патологических изменений.

Как проявляется недостаток магния в организме человека и последствия его нехватки

Недостаток магния в организме является традиционным явлением для современного человека. Из сельскохозяйственных продуктов организм получает мало магния, а то, что получает, вынужден тратить на защиту от стресса, смога и множества токсических веществ. Недостаток магния в организме человека возникает потому что какое-то количество теряется с потом, приемом мочегонных и других средств, например, алкоголя.

С возрастом питательные вещества, в том числе и магний, хуже усваиваются, его становится все меньше в организме. Да и прием множества лекарств способствует выведению магния из организма. К чему приводит недостаток магния, рассказывается во многих медицинских статьях. Нужно быть готовым к тому, что недостаток магния к негативным последствиям приводит достаточно быстро, всегда есть возможность грамотной компенсации.

При приеме магния нормализуется ритм сердца, снимается спазм с кровеносных сосудов, реже возникают приступы стенокардии. Магний положительно влияет на уровень холестерина. Он снижает риск осложнений после инфаркта, удерживает нормальное содержание сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. Магний действует на все причины высокого давления: спазм сосудов, низкий уровень кальция, избыток инсулина в крови.

Применяют магний при слабости митрального клапана, так как в этом случае увеличивается выведение магния из организма. Магний расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, что используют при лечении астмы. Профилактически применяют при приступах мигрени.

Он, как и кальций, нужен для нормальной работы нервной системы. Первое, к чему приводит недостаток магния в организме, так это к нарушению в работе вегетативной нервной системе: возникают тревога, раздражительность, болезненная восприимчивость к шуму. Это можно наблюдать у пожилых людей. Как проявляется недостаток магния при дальнейшем нарастании дефицита данного микроэлемента: нарастает состояние тревожности, могут возникать судороги икроножных мышц и стоп, сердцебиение и нарушения сна. Могут дрожать руки, изменяться почерк. Изменяются ЭКГ и ЭЭГ (регистрация активности головного мозга). Оба исследования показывают отклонение от нормы. Головной мозг очень чувствителен к дефициту магния. Сразу появляется спутанность мышления, депрессия. Через час после приема магния состояние улучшается. Применяется препарат для лечения склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера.

Магний применяется в качестве средства профилактики и лечения остеопороза, по эффективности превосходит кальций. Кальция в костях больше, но магний обеспечивает прочность костей, ограничивает выведение кальция. Если недостаточно магния, то дополнительный прием кальция может принести вред, так как в этом случае он будет оседать где угодно, даже на стенках сосудов, но не в костях. Необходим баланс кальция и магния! Кальция должно быть как минимум в 2 раза больше.

Магний способствует росту мышечной массы при силовых упражнениях.

Что вызывает дефицит магния в организме?

Обнаружить дефицит сложно, так как магний содержится внутри клеток, а в крови его уровень почти не изменяется. Но уровень его внутри клетки измерить все же можно. Из клеток он вымывается с мочегонными препаратами, антибиотиками, при диабете, эпилепсии.

Дело в том, что дефицит магния вызывает судорожные приступы, похожие на эпилепсию. А неправильно поставленный диагноз может закрыть двери к определенным профессиям. Лечат приступы противосудорожными препаратами, но, возможно, нужен просто магний. Антибиотики и мочегонные разрушают витамин В6, магний выводится с мочой, и возникают судороги. Без улучшения всего рациона питания, особенно без приема витамина В6, стабильного улучшения ждать не следует.

При дефиците магния в организме с мочой выводится и кальций, это необходимо для сохранения их соотношения в организме. В результате, вместо того чтобы получить магний, организм теряет еще и кальций. Что в конечном итоге может привести к остеопорозу.

Для нужд грудных детей достаточное количество кальция содержится в молоке, а вот магния — недостаточно. Дети в этом случае становятся беспокойными, часто просыпаются от малейшего шума, плачут всю ночь, и родители и дети измучены, а вся проблема — в недостатке магния. И потеря кальция вызывает болезненные колики. Нужно помнить о целебных свойствах английской соли.

Недостаток магния приводит ко многим нарушениям в организме, но его передозировка опасна. Избыток кальция в моче из-за нехватки магния или витамина В6 приводит к образованию камней в почках. Если недостаточно только магния, то образуются фосфаты -соединения кальция с фосфором, а при недостатке только витамина В6 — оксалаты — соединения кальция со щавелевой кислотой.

Примечание. Английская соль — общедоступная форма магния (сульфат магния). Дефицит может проявляться энурезом (не путать с никтурией), нарушается тонус мочевого пузыря. Английская соль дает еще и слабительный эффект (понятно, почему про энурез при этом как-то забывается). Английскую соль можно применять с помощью ванночек для ног. Через кожу в организм поступает столько сульфата магния, сколько необходимо.

Магний содержится в орехах, бобах, семечках, зеленых листовых овощах, в свекольных листьях (нужен отвар из них). Но растения должны расти без минеральных удобрений.

Статья прочитана 3 274 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.