x

Онкомаркер нейронспецифическая енолаза (НСЕ, NSE)


Анализ на нейронспецифическую енолазу назначается при подозрении на развитие опухолевых процессов в легочных тканях. Онкомаркер НСЕ имеет низкую чувствительность, поэтому у тех пациентов, которые проходят противораковую терапию, тест может не показать реальных результатов. При диагностике злокачественных новообразований рекомендуется использовать анализ на онкомаркер нейронспецифическая енолаза в совокупности с тестом на РЭА.

Расшифровка онкомаркера нейронспецифическая енолаза

Анализ на нейронспецифическую енолазу (NSE) используется для диагностики мелкоклеточного рака легких, нейроэндокринных опухолей (апудом). В комбинации с РЭА тест на нейронспецифическую енолазу (НСЕ) используется для диагностики и контроля над эффективностью лечения мелкоклеточного рака легких и нейробластом у детей.

Молекула нейронспецифической енолазы (НСЕ) состоит из двух практически идентичных полипептидных цепей, молекулярная масса каждой из которых — 39 кДа. Этот цитоплазматический гликолитический фермент в большом количестве присутствует в клетках APUD-системы, имеющих нейроэктодермальное происхождение, нейронах мозга и в периферической нервной ткани, поэтому определяется в опухолях нейроэктодермальной или нейроэндокринной природы. Кроме того НСЕ также встречается в эритроцитах, тромбоцитах и плазматических клетках.

Биологический материал: Сыворотка крови. Гемолиз и отсроченное центрифугирование крови могут являться причиной ложноположительных результатов.

Методы исследования: Для установления содержания онкомаркера в биологических жидкостях используются иммуноферментные, иммунорадиометрические методы исследования, биохемилюминесцентный анализ и другие способы определения.

Нормальные и пограничные значения: Показатели содержания нейронспецифической енолазы в норме у здоровых взрослых людей составляют менее 12,5 нг/мл. Нормы онкомарнкера NSE в «серой зоне» — вплоть до 25 нг/мл.

Значение онкомаркера NSE

Основным показанием для расшифровки онкомаркера NSE в сыворотке крови является мелкоклеточный рак легких, который составляет 25% от всех форм рака легких. При этом злокачественном новообразовании определение данного онкомаркера помогает как в диагностике, так и в мониторинге терапии. Если получены неясные результаты гистологического исследования, повышенные концентрации в сыворотке крови НСЕ могут привнести дополнительную диагностическую информацию относительно присутствия у пациента мелкоклеточного рака легких. Диагностическая чувствительность определения НСЕ при первичной диагностике мелкоклеточного рака легких составляет приблизительно 70-85%. С другой стороны, диагностическая чувствительность этого онкомаркера у пациентов, получающих противоопухолевое лечение, составляет 60% и менее.

Поскольку поведение в сыворотке крови НСЕ и РЭА при мелкоклеточном раке легких носит различный (нередко противоречивый) характер, целесообразно осуществлять одновременное определение в сыворотке крови этих двух онкомаркеров.

Вследствие низкой диагностической чувствительности теста определения НСЕ применительно к выявлению немелкоклеточного рака легких (составляющей 75% от всех форм рака легких) данный маркер не рекомендуется к использованию для диагностики этой злокачественной опухоли или он должен определяться совместно с CYFRA 21-1.

Повышенные значения уровня НСЕ обнаруживаются также при опухолях нейроэктодермального и нейроэндокринного происхождения. При нейробластомах диагностическая чувствительность лабораторного теста определения НСЕ составляет 85% (при точке отсечки 25 нг/мл), но при апудомах она составляет только 35%. Это, очевидно, обусловлено тем, что у этих опухолей часто отсутствует способность к высвобождению НСЕ в циркуляторное русло.

Поскольку енолаза содержится в эритроцитах, плазматических клетках и тромбоцитах, повышенные концентрации данного маркера могут обнаруживаться у пациентов, страдающих лейкозами, при состояниях, сопровождающихся гемолизом эритроцитов, а также при септическом шоке, пневмонии и травмах ЦНС.

Статья прочитана 5 503 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.