Экстремальные состояния организма: виды и проявления

Повреждение, вызванное различными болезнетворными факторами, кроме местных изменений одновременно приводит к развитию физиологических ответов организма, различных по силе и проявлениям. К общим реакциям организма на повреждения относятся такие экстремальные состояния, как стресс, шок и кома. Все они характеризуются истощением или максимальным напряжением приспособительных механизмов.

Физиология экстремальных состояний: стресс

Одним из экстремальных состояний организма является общий адаптационный синдром или стресс. Повреждающие факторы (стрессоры) — холод, яды, психогенные травмы, патогенные бактерии и т.д. Они вызывают два вида реакций: специфические, характерные для конкретного воздействия, и неспецифические, общие для воздействия различных повреждающих факторов (именуемые стрессом, или общим адаптационным синдромом).

В физиологии экстремальных состояний выделяют три стадии стресса.

Первая стадия (реакция тревоги) — заключается в активации коры надпочечников и выбросе в кровь глюкокортикоидов.

Вторая стадия экстремального состояния стресс (стадия резистентности) — характеризуется гипертрофией коры надпочечников и устойчивым повышением образования и выделения глюкокортикоидов.

Следствием увеличения количества глюкокортикоидов является увеличение объема циркулирующей крови, повышение АД, концентрации глюкозы в крови, антигистаминный их эффект и т.д.

Если действие стрессора прекращается или оно незначительно по силе, то изменение в организме постепенно нормализуется, в противном случае наступает третья стадия (стадия истощения). В этом случае патология этого экстремального состояния характеризуется истощением функций коры надпочечников и наступает смерть. Таким образом, биологическая целесообразность общего адаптационного синдрома перерастает в свою противоположность.

Патология экстремальных состояний: шок

Шок (от англ. shock — удар) — это экстремальное состояние человека, остро развивающийся синдром, характеризующийся резким уменьшением капиллярного кровотока в различных органах и тканях, недостаточным снабжением их кислородом и удалением из них продуктов обмена и проявляющийся тяжелыми нарушениями функции организма.

В зависимости от этиологии и патогенеза выделяют следующие виды экстремального состояния шок: гиповолемический, кардиогенный, травматический, токсический, эндотоксический, септический, анафилактический и т.д.

Наряду с общими компонентами механизма развития при экстремальном состоянии шок каждого вида имеются свои специфические механизмы (это видно из их названия), например снижение ОЦК при гиповолемическом и травматическом шоке; снижение насосной функции сердца при кардиогенном шоке и т.д.

В патофизиологии экстремальных состояний общие патогенетические механизмы при шоках разного вида заключаются в следующем.

Вначале развиваются реакции суживания сосудов (вазоконстрикция). Это происходит из-за реакции симпатической нервной системы и выброса нейромедиаторов-катехоламинов — адреналина и норадреналина (активация симпатико-адреналовой системы). Активируется и система «гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников», что также ведет к выбросу катехоламинов, основным эффектом которых является суживание сосудов. Однако сердечные (коронарные) и мозговые сосуды, не имеющие периферических рецепторов, остаются расширенными, так как они не реагируют на воздействие катехоламинов, что направлено на сохранение кровотока в первую очередь в этих жизненно важных органах (это так называемая централизация крови). Это ранняя стадия шока.

Резкое ограничение кровоснабжения остальных органов и тканей из-за сужения сосудов приводит к их малокровию (ишемии) и вследствие этого к выработке биологически активных сосудорасширяющих веществ. Проявление этого вида экстремальных состояний ведет к усилению проницаемости капилляров, нарушению вязкости крови. В результате происходят выраженные расстройства периферического кровообращения, которые все больше усугубляются по типу порочного круга; шок переходит в более тяжелую стадию (прогрессирующая стадия шока), при которой резко страдают функции внутренних органов, в первую очередь легких и почек (изменения в этих органах называются «шоковым легким», «шоковой почкой»). Морфологические нарушения в этих органах, возникающие вследствие расстройства микроциркуляции, приводят соответственно к гипоксии и острой почечной недостаточности. Кроме этого определенное значение в патогенезе этого экстремального состояния организма человека придается токсическому воздействию веществ, вызвавших шок (токсический, эндотоксичес
кий шок), а также накопившихся в повышенных концентрациях биологически активных веществ, гормонов и продуктов обмена, на органы и ткани. Эти нарушения могут стать необратимыми (необратимая стадия шока) и привести к смерти.

Шок необходимо отличать от коллапса. Коллапс, как и шок, характеризуется падением артериального давления, снижением ОЦК. Однако при коллапсе отсутствуют реакции суживания сосудов. При шоке могут выявляться две фазы: возбуждения и угнетения (торможения). Сознание при коллапсе, как правило, отсутствует, а при шоке выключается только в поздних стадиях. При шоке возможны изменения в тканях и органах, что не характерно для коллапса. При этом при длительном по времени коллапсе (например, при острой кровопотере) при условии отсутствия интенсивного терапевтического воздействия могут включаться механизмы развития шока и коллапс, соответственно, переходит в шок.

Неотложное экстремальное состояние: кома

Кома — это виды экстремальных состояний, являющийся неотложным. Кома характеризуется глубокой потерей сознания в связи с резко выраженной степенью патологического торможения ЦНС, отсутствием (резким снижением) реакции на внешние раздражители и расстройством регуляции жизненно важных функций организма.

Кома, как правило, кома является экстремальным состоянием, возникающим при далеко зашедших стадиях заболеваний или при резко выраженной их декомпенсации, при котором происходит поражение ЦНС (особенно ретикулярной формации, активизирующей кору головного мозга и подкорковые образования). Важными звеньями в патогенезе этого неотложного экстремального состояния также являются гипоксия мозга, ацидоз, нарушение электролитного баланса и процессов проводимости в синапсах. При этом могут развиться отек мозгового вещества, возникнуть мелкие кровоизлияния и очаг некроза.

В классификации экстремальных состояний различают следующие виды комы:

  • неврологические, причиной которых является поражение ЦНС в результате травм, воспалительных заболеваний, опухолей, острых нарушений мозгового кровообращения — инсультов;
  • эндокринологические, возникающие как при недостаточности эндокринных желез (диабетическая кома), так и при их повышенной функции (гипогликемическая, тиреотоксическая кома);
  • токсические, возникающие при эндогенных отравлениях (уремии, печеночно-клеточной недостаточности) и экзогенных отравлениях различными ядами;
  • гипоксические, обусловленные нарушением газообмена при гипоксии (кислородном голодании) различного вида.
Статья прочитана 1 424 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.