x

Лучшие поливитаминные препараты: список комплексов


Для профилактики заболеваний медики советуют принимать комплексные поливитаминные препараты – они показаны при переутомлении в период больших физических нагрузок, а также во время некоторых заболеваний и при дефиците витаминов в организме. Но даже лучшие поливитаминные препараты следует использовать строго в соответствии с указанной в инструкции дозировкой. Ниже представлен список поливитаминных комплексов, рекомендуемых для регулярного применения.

Самые хорошие виды поливитаминных комплексов

Необходимость в профилактическом назначении поливитаминных лекарственных препаратов возникает в весенний период, при смене климатических и географических условий, при недостатке в рационе богатых витаминами продуктов, а также в периоды тренировочных циклов у спортсменов.

Продолжительность профилактического курса употребления поливитаминных препаратов должна составлять не менее 24 недель.

Ниже приведен список поливитаминных препаратов, рекомендуемый медиками.

  • Препарат «Аэровит» — содержит сбалансированный комплекс из 10 витаминов. Доза: по 1 драже 1 раз в день (курс 30 дней).
  • Препарат «Глутамевит» — содержит 10 различных витаминов, глутаминовую кислоту, ионы кальция, фосфора, железа, меди и калия в виде солей. Доза: по 1 таблетке 3 раза в день в период больших физических нагрузок, при тренировках в среднегорье, в условиях жаркого климата.
  • Препарат «Компливит» — содержит микроэлементы, соли, поливитамины. Доза: по 1 таблетке 3 раза в день.
  • Препарат «Олиговит» — содержит микроэлементы, соли. Доза: по 1 драже 3 раза в день.
  • Препарат «Декамевит» — усиливает защитные функции организма, оказывает тонизирующее действие. Этот один из лучших поливитаминных комплексов применяется при больших физических нагрузках, расстройствах сна, неврозах. Доза: по 1 таблетке 2 раза в день.
  • Препарат «Поливитаплекс» — содержит 10 витаминов и показан при утомлении и переутомлении, для профилактики витаминной недостаточности. Доза: по 1 драже 3-4 раза в день.
  • Комплекс витаминов В — применяется в условиях жаркого климата, при высокой потливости и витаминной недостаточности. Доза: по 1 ампуле или по 1 таблетке 2 раза в день.
  • Препарат «Виваптол» — содержит витамины С, А, РР, Е, витаминные группы В, микроэлементы. Доза: по 1 капсуле 2 раза в день.
  • Препарат «Тетравит» — применяется после интенсивных физических нагрузок, при тренировке в жарком климате. Доза: по 1 таблетке 2-3 раза в день.
  • Препарат «Аскорутин» — включает аскорбиновую кислоту — 0,05 г, рутин — 0,025 г, глюкозу — 0,2 г. Входящие в состав этого вида поливитаминных комплексов витамины Р и С укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Доза: 1 таблетка 3 раза в день.
  • Препарат «Эвина» — комплекс витаминов Е и С. Принимают по 1-2 капсулы 3 раза в день.
  • Цианокобаламин и фолиевая кислота — препарат, который стимулирует кроветворение, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, в образовании и обмене холина. Принимают при анемии и других заболеваниях, дефиците витамина В и фолиевой кислоты, во время тренировок в среднегорье, заболеваниях печени (особенно у спортсменов, сгоняющих вес) по 1 таблетке 2-3 раза в день.
  • Препарат «Алвитил» — это один из самых хороших поливитаминных комплексов, так как является наиболее удачно сбалансированным. В нем учтены многочисленные аспекты взаимодействия витаминов между собой. Например, принят во внимание тот факт, что при совместном введении витамина В1 и витамина В6 наилучшее их усвоение происходит при избыточном по сравнению с В6 введении B1. Введение витамина В: нейтрализует действие рутина, поэтому витамин Р не включен в состав комплекса. Витамин С в составе препарата «Алвитил» подобран в дозировке, максимально точно соответствующей суточной потребности. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота в дозе 50 мг в сутки не оказывает заметного влияния на выделение витаминов С и В12 с мочой, но увеличение дозы витамина С (до 100 мг в сутки) приводит к резкому увеличению (почти вдвое) выделения с мочой как витамина С, так и витамина В12.
Статья прочитана 5 207 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.