Вирус папилломы человека: пути заражения и вакцинация

О заболевании вирус папилломы человека известно почти каждому: самые безобидные штаммы вызывают появление бородавок. Но не все знают, что некоторые штаммы вируса папилломы человека вызывают раковые заболевания. Если бактериофаг развивается в эписомальной (внехромосомной) форме, диагностируются доброкачественные опухоли. Если же после заражения вирусом папилломы человека фаг встраивается в геном, развиваются злокачественные новообразования.

Какие заболевания вызывает вирус папилломы человека

В последнее время в практику входит прививка девочек пубертатного возраста вакциной против вируса папилломы человека, с 2009 г. в целях реализации Городской программы профилактики заболеваний раком шейки матки у женщин вакцинация против ВПЧ была включена в Региональный календарь профилактических прививок г. Москвы. При этом вакцинация проводится бесплатно среди девочек-подростков в возрасте 12-13 лет в поликлинике по месту жительства или школе.

ВПЧ является наиболее распространенной вирусной инфекцией половых путей. Существует 40 различных типов этого вируса, которые могут инфицировать область гениталий мужчин и женщин, включая кожу пениса, вульву (область вне влагалища) и анус, а также шейку матки и прямую кишку.

Некоторые типы ВПЧ безвредны, тогда как другие (в том числе типы 16, 18, 6, 11) могут вызывать различные онкологические заболевания, прежде всего генитальной области. Последствиями вируса папилломы человека являются:

  • рак шейки матки (рак нижнего отдела матки) у женщин;
  • патологические и предраковые изменения шейки матки (т.е. такие изменения клеток шейки матки, при которых существует риск их трансформации в опухолевые);
  • рак влагалища и вульвы (рак наружных половых органов) у женщин;
  • генитальные бородавки (кондиломы) у женщин и мужчин.

Рак шейки матки — это тяжелое заболевание, представляющее угрозу для жизни. Практически все случаи рака шейки матки (99%) связаны с заражением гениталий женщины некоторыми типами ВПЧ. Эти типы вируса могут способствовать изменению клеток поверхностного слоя шейки матки, вызывая трансформацию их из нормальных в предраковые. Если такие изменения не лечить, они могут перейти в рак. Рак шейки матки занимает второе место в мире среди видов рака, наиболее распространенных у женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно отмечается около 500 000 новых случаев заболевания и 250 000 смертельных исходов.

ВПЧ может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным или бытовым путем. Но основной путь заражения вирусом папилломы человека — половой. Риску заражения подвергаются мужчины и женщины любого возраста, участвующие в любых формах сексуального поведения, при которых имеет место генитальный контакт. У многих людей, заразившихся ВПЧ, нет никаких признаков или симптомов, и поэтому они непреднамеренно могут передавать вирус другим людям.

Пик заболеваемости ВПЧ, как правило, приходится на возраст от 16 до 20 лет. ВПЧ-инфекция может излечиваться спонтанно, однако при хроническом течении она может привести к предраковым состояниям, а через 20-30 лет перейти в рак.

До сих пор эффективных и доказанных методов лечения инфекции, вызванной ВПЧ, нет.

Вакцины и противопоказания к прививкам от вируса папилломы человека

В настоящее время в мире и на территории Российской Федерации лицензированы две инактивированные вакцины для профилактики инфекций, вызванных ВПЧ, — Гардасил (GlaxoSmithKline) и Церварикс (Merck Inc.).

Обе вакцины направлены против ВПЧ типов 16 и 18. являющихся причиной не менее 70% случаев рака шейки матки в мире. Кроме того, вакцина Гардасил также направлена против ВПЧ типов 6 и 11, которые вызывают слабо выраженные цервикальные патологии и подавляющее большинство остроконечных кондилом.

После вакцинации против вируса папилломы человека у 40% привитых препарат также обеспечивает перекрестную защиту в отношении любых проявлений ВПЧ-инфекции, вызванных другими онкогенными типами ВПЧ.

В настоящее время вакцины против ВПЧ активно применяются во многих странах мира. В ряде зарубежных стран прививка против ВПЧ включена в Национальные программы иммунизации. В США вакцинация проводится среди всех девочек в возрасте 11-12 лет, во Франции — в 14 лет, в Германии — в 12—17 лет, в Австрии — в возрасте 9-17 лет.

Мировой опыт применения этих вакцин в течение нескольких лет показал их безопасность и высокую профилактическую эффективность.

Прививочные реакции и поствакцинальные осложнения

Вакцины против ВПЧ переносятся хорошо.

Как и на любую другую инактивированную вакцину, возможны следующие реакции в первые 2-3 дня после введения: болезненность в месте укола, припухлость, покраснение, зуд, а также общие реакции — недомогание, повышение температуры тела.

Важно помнить: данные вакцины предназначены для профилактики заболеваний, вызванных ВПЧ, но не для их лечения.

Вакцины от вируса папилломы человека не защищают от заболеваний, причиной которых является не ВПЧ.

Инфицированность одним из типов ВПЧ, входящих в состав вакцин, не является противопоказанием к вакцинации, но следует посоветоваться с врачом и гинекологом о необходимости такой прививки.

Привики против вируса папилломы человека противопоказаны при:

  • аллергии на любой компонент вакцины;
  • сильных аллергических реакциях на предыдущее введение этого препарата;
  • беременности.

Как и для любой прививки, временными противопоказаниями к вакцинации от вируса папилломы человека являются острые заболевания и обострения хронических болезней. В таких случаях прививка откладывается до выздоровления.

Кормление грудью не является противопоказанием к введению вакцин против ВПЧ.

Статья прочитана 3 736 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.