Вакцинация детей против гемофильной инфекции

Пока не был принят закон об обязательной вакцинации против гемофильной инфекции, только в США ежегодно от этого заболевания, передаваемого палочкой Афанасьева-Пфайффера, ежегодно умирали до 1000 детей. В России обязательные прививки от гемофильной инфекции детям делают только с 2011 года, иммунизация проводится в три этапа (обычно в 3, 4,5 и 18 месяцев от роду).

Прививка против гемофильной инфекции: вакцины и реакции у детей

Гемофильная инфекция у детей (ХИБ-инфекция) вызывается бактерией, которая получила название гемофильной палочки или палочки Афанасьева-Пфайффера. Инфекция передается, как правило, воздушно-капельным и бытовым путем и обычно поражает органы дыхания, в тяжелых случаях — центральную нервную систему, а также создает очаги воспаления по всему организму. Чаще всего заболеванию подвержены дети до 4—6 лет, особенно посещающие детский сад. Гемофильная инфекция у них протекает как ОРЗ, отит, бронхит, пневмония, менингит и даже сепсис.

Лечить заболевших довольно сложно, ведь инфекция устойчива к антибиотикам.

Прививка против гемофильной инфекции введена в Национальный календарь прививок России сравнительно недавно. Хотя в мире она уже давно включена в календарь прививок.

В основном применяются 2 зарегистрированные вакцины от гемофильной инфекции:

  • Акт-ХИБ (Санофи Пастер, Франция);
  • Пентаксим — комплексная вакцина АКДС, являющаяся также профилактикой столбняка, коклюша, дифтерии и полиомиелита.

Вакцинирование от гемофильной инфекции проводится в три приема. Ребенку обычно вводят первую инъекцию в трехмесячном возрасте. Вторую дозу вакцины необходимо ввести по достижении младенцем возраста 4,5 месяца. Ну, а третья прививка осуществляется полугодовалому грудничку. Ревакцинация же обычно проводится в возрасте 18 месяцев.

Детям с 1—5-летнего возраста понадобится только одноразовая инъекция вакцины. Детям до двух лет вакцину вводят в переднебоковую область бедра, детям старшего возраста — в область дельтовидной мышцы, то есть в плечо.

Для проведения прививки против гемофильной инфекции противопоказанием считается аллергия на столбнячный анатоксин, который является компонентом прививки.

Этот белок добавляется в вакцину для усиления ее эффективности. Также противопоказанием для введения прививки считаются хронические или острые заболевания, энцефалопатия, судороги, чрезмерные реакции детского организма на предыдущие инъекции.

В большинстве случаев прививка против гемофильной инфекции переносится легко. Именно поэтому ее сочетают с другими вакцинами в АКДС. К имеющимся у гемофильной прививки побочным действиям можно отнести реакцию в месте введения препарата и повышение температуры тела ребенка.

Если говорить о местной реакции на прививку от гемофильной инфекции, то она обычно проявляется покраснением и уплотнением того участка кожи, где вакцина вводилась. Такая реакция характерна для 5—9% привитых детей.

Возникающая после гемофильной прививки температура наблюдается всего у 1% вакцинированных детей.

При вводе прививки от гемофильной инфекции осложнения возможны лишь при наличии у ребенка аллергий на столбнячный анатоксин. В этом случае вакцинированному малышу понадобится врачебная помощь.

Статья прочитана 761 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.