Риск и причины развития рака груди: профилактика

Риск рака груди возрастает с каждым прожитым годом и уменьшением половых женских гормонов в кровяном русле. Постоянная профилактика рака груди является единственным методом предупреждения этого страшного недуга.

Существуют специальные методы самообследования, которые позволяют выявлять недуг на ранней стадии. О том, какие могут вызывать рак груди причины и о способах его распознавания можно прочитать в этом материале. Также даны первоначальные представления о развитии рака груди, механизмах патогенеза.

Вероятность злокачественного рака груди: статистика по группам и возрасту, почему возникает

Первое место среди злокачественных новообразований в России занимает злокачественный рак груди, который уносит тысячи жизней молодых и активных женщин. По разным данным, в год заболевают 400-600 тыс. женщин. С возрастом вероятность заболевания увеличивается.

Вероятность рака груди постоянно возрастает с возрастом женщины.

В таблице ниже можно посмотреть, как влияет на рак груди возраст представительницы прекрасного пола:

Возраст

Количество человек

25

1 из 19000

30

1 из 2500

35

1 из 622

40

1 из 217

45

1 из 94

50

1 из 50

55

1 из 33

60

1 из 24

65

1 из 17

70

1 из 14

75

1 из 11

Сейчас многие женщины увлекаются гормональными препаратами, в том числе противозачаточными. Это увеличивает риск заболевания. Данная группа рак груди рискует заполучить уже в возрасте 40 — 45 лет. Аборты наносят огромный вред женскому организму в целом и молочной железе в частности. Как только женщина забеременела, в молочной железе образуются и постепенно развиваются клетки, предназначенные производить молоко.

После родов начинается лактация. Когда она угасает, молочная железа возвращается к прежнему состоянию. Аборт грубо прерывает то, что запрограммировано природой. летки, начавшие свое развитие, уже не в состоянии закончить его. Вот почему рак груди может возникнуть: в результате в протоке может появиться папиллома. К тому же аборт нарушает обменные процессы в организме. Статистика рака груди указывает на прямую взаимосвязь между абортами и риском появления онкологии.

Причины возникновения рака молочной железы у женщин

Причины рака молочной железы у женщин включают в себя механические травмы, изменение железистой структуры, нарушения липидного обмена. Если женщина родила, но отказывается кормить грудью, старается искусственно прервать лактацию, это тоже плохо. В 1950-е годы в Америке даже появился термин «рак маленькой молочной железы». Болезнь возникала потому, что женщины, не желавшие, чтобы после родов грудь становилась больше, плотно перебинтовывали ее.

Рассматривая причины возникновения рака молочной железы у женщин, гинекологи обращают внимание на опасность косметологических операций. Сейчас мода изменилась: многие хотят иметь пышную грудь, делают операции — ставят силиконовые импланты. А это далеко не безвредно.

Женщины не любят посещать гинеколога, а делать это надо регулярно, равно как и регулярно надо проверять грудь. Ведь заболевания молочных желез в последние годы распространяются просто стремительно. А своевременная и современная диагностика существует и помогает вовремя распознать и вылечить даже самую неприятную патологию. Сегодня медицина способна излечить до 98% случаев рака груди, если они выявлены на ранней стадии. На III или IV стадии шансы на выздоровление становятся минимальными. А большинство злокачественных новообразований можно и вовсе предотвратить.

Профилактика рака молочной железы у женщин: как провести самообследование

Профилактика рака молочной железы у женщин включает в себя регулярный самостоятельный осмотр и экстренное обращение за медицинской помощью в ряде случаев. Поводом для срочного обращения к маммологу является появление узловых образований и уплотнений, изменение формы груди, покраснение кожи, увеличение одной из молочных желез за счет отека, втяжение соска, выделения бурого или кровянистого цвета.

Обследование нужно проходить даже тогда, когда нет никаких жалоб — это позволит избежать возможных проблем и чувствовать себя спокойно и уверенно. Сегодня маммография является самым эффективным и признанным во всем мире способом обследования молочных желез. Эта безболезненная и быстрая процедура позволяет обнаружить размеры и определить характер новообразования даже на ранней стадии, когда его невозможно увидеть или прощупать.

Предрасположенности к заболеванию раком груди, обычно выделяют несколько групп:

  • те, у кого в роду по прямой женской линии был рак молочной железы;
  • девушки, сделавшие первый аборт до 17 лет (риск заболеть возрастает в 8 раз);
  • женщины с травмами молочной железы.

Травму легко получить в общественном транспорте, в результате автомобильной аварии, да и собственная собака может укусить. Поводом для беспокойства является наличие некоторых форм мастопатии.

Конечно, любую болезнь гораздо проще, легче и безопаснее предотвратить, нежели потом лечить. Да и разве можно спокойно жить с мыслью о том, что в груди может находиться что-то, что в какой-то момент приведет к смертельно опасному заболеванию? Поэтому врачи призывают женщин не бояться регулярных обследований, которые позволят им сохранять здоровье, вовремя находить и лечить доброкачественные образования, не доводя их до злокачественных.

Кроме того что регулярно надо посещать специалистов, любая женщина должна проводить самообследование груди, которое должно стать обязательным мероприятием гигиенического ухода за собой.

Правильно провести самообследование груди можно по предложенному далее алгоритму:

  • Осмотрите перед зеркалом форму груди, внешний вид кожи и сосков.
  • Поднимите руки вверх и осмотрите грудь сначала спереди, затем с обеих сторон.
  • В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки. Начните с верхней внешней четверти — ткань железы здесь обычно более плотная — и далее продвигайтесь по часовой стрелке.
  • Сожмите каждый сосок большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется ли жидкость.
  • В положении лежа — вновь обследуйте по кругу каждую четверть груди.
  • Нащупайте пальцами лимфоузлы в области подмышек.

Самообследование следует проводить регулярно, один раз в месяц, с 6-го по 12-й день от начала менструации, для женщин в менопаузе — в любой день месяца.

Вред парабенов в продуктах косметики

Интересен и такой факт из западных сообщений: дезодоранты и декоративная косметика могут вызывать рак груди. Дело в том, что в косметические, фармацевтические и пищевые продукты в качестве консерванта добавляется химическое соединение парабен, которое было выявлено в образцах тканей 40 женщин с раком груди. Какой наносят вред парабены и где они содержаться? Попробуем разобраться. По мнению специалистов, это очень тревожное открытие. С 1998 года ученые говорят о потенциальной опасности парабенов. Считается, они обладают эстрогенными свойствами, что провоцирует развитие рака груди. Однако это не мешает производителям добавлять парабены в увлажняющие средства, декоративную косметику, пену для бритья, автозагар, дезодоранты и даже зубные пасты. Также парабены присутствуют в сосисках, кондитерских изделиях и в острых закусках.

Группа исследователей под руководством доктора Филиппа Дарбра из Университета Ридинга (Великобритания) изучила образцы тканей, взятых у 40 женщин, проходивших операцию по мастэктомии в промежуток между 2005 и 2008 годами. Всего было собрано 160 образцов. В 99% из них ученые нашли, по меньшей мере, один парабен. А в 60% содержались пять парабенов. Несмотря на это, эксперты подчеркивают: все же говорить о прямой связи парабенов и рака пока рано.

Вообще, парабены в косметике вред причиняют потому, что — это химические вещества, являющиеся сложными эфирами парабензойной кислоты. Они обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, в результате чего широко применяются в продуктах питания, медикаментах, косметических средствах, в качестве консервантов. Некоторые эфиры носят природный характер, они обнаруживаются в растениях, в частности, в голубике был найден метилпарабен, как противомикробная составляющая. Но сейчас применяются так называемые коммерческие парабены, которые производят уже химическим путем, способом этерификации парагидроксибензойной кислоты определенными спиртами. Последнее десятилетие постоянно идут споры о том, вредны ли парабены, которые находятся в составе косметических средств. Кто-то утверждает, что они наносят ощутимый вред, но ни одного постановления, которое бы запрещало их применение, нет. Современные крупные производители косметики пытаются найти способ исключения этих ингредиентов из состава своей продукции, а более мелкие — ищут им замену.

Что же делать рядовым потребителям? Приемлемо ли их присутствие в составе косметических средств и в каком количестве? Стоит ли избегать парабенов в продуктах и пользоваться только органической косметикой, либо не принимать во внимание существующие отрицательные мнения и продолжать использование привычных средств? Страны ЕС регламентировали наличие эфиров в косметических средствах (кремах, гелях, шампунях) в специальных директивах: пропил-, метил-, бутил-, этилпарабены, изопропил и изобутил разрешается использовать в определенных количествах: 0,4%, если это единственный парабен в составе продукта, и 0,8%, если применена смесь. Хотя многие специалисты утверждают, что в большинстве случаев концентрации 0,19% будет больше чем достаточно.

Анализ на мутацию генов и рак молочной железы

Британские ученые создали принципиально новое устройство, способное выявлять рак молочной железы в течение 8 секунд и действующее как миноискатель. Принцип действия аппарата, основан, в отличие от маммографа, не на рентгеновском излучении, а на радиоволновом. Ученые применяли технологию, аналогичную той, что используется в миноискателе, предназначенном для обнаружения неметаллических взрывных устройств в грунте.

Еще интересная информация. По анализу крови ученые теперь могут определять наличие особого гена рака молочной железы, который дает возможность предсказать развитие рака груди у женщин за несколько лет до того, как заболевание начнет развиваться. Мутация генов рак молочной железы вызывает примерно у 90 % обследованных пациенток.

Были собраны анализы крови у 640 пациенток с раком груди и у 741 женщины, не имеющей этого заболевания. Анализы у первой группы женщин были собраны примерно за 3 года до того, как у них был диагностирован рак. Исследователи установили, что у женщин с наибольшим уровнем особого гена в крови, названного ATM, в 2 раза чаще развивается рак, чем у пациенток с низким уровнем этого гена.

Уникальность этого исследования в том, что образцы крови на анализ на ген рака молочной железы брали еще у здоровых женщин. Ученые надеются, что это исследование положит начало целому комплексу исследований, которые дадут массу других примеров того, как влияют гены на развитие болезней. Ближайшая задача, которая стоит перед исследователями: как использовать полученные данные в компьютерных моделях, чтобы рассчитывать риски обычных людей.

Так что если в семье есть девочка, а мама ее или бабушки страдали раком груди, обязательно ребенку надо сделать такой анализ.

Содержание кадмия, токсичного металла, попадающего в продукты питания из удобрений, повышает риск развития рака груди. При этом кадмий способен в больших количествах накапливаться в растениях, относящихся к сельскохозяйственным культурам.

Статья прочитана 1 231 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.